Helpix. Мобильные телефоны
5

SonyEricsson Vivaz (Kurara) - Это не то, что нужно...

Как давно у вас этот телефон?

Использую его 3-й месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, к сожалению. Ожидаю выхода Nokia C7.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я купила его в "Цифрограде". Выбирала не скажу что долго, но уж во всяком случае, изучив множество мнений, прочитав все форумы, какие нашла, и FAQ'и.

Теперь о критериях выбора. После достаточно долгого пользования смартфонами Nokia, которые технически и софтово меня устраивали, мне стало не хватать красивого внешнего вида телефончика. Ну не умеют Nokia делать то, что красиво смотрелось бы в женской руке. И вдруг мне на глаза попался Vivaz, внешний вид которого как раз удовлетворял моему вкусу. И самое главное - он был на Symbian, к которой я так привыкла, знала ее сильные и слабые стороны. Лично для меня в телефонах это самая удобная ОС.

Таким образом, как мне показалось, это то, что надо мне:
1. Symbian S60v5.
2. Красивый дизайн, удобно ложится в женскую руку, как, впрочем, и в мужскую (об этом мне приходится думать тоже, так как обычно, когда мне надоедает аппарат, он переходит к моему сыну, иногда к мужу, который не так обеспокоен внутренностями телефона, как я, но не может же он пользоваться телефоном с цветочками).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Красивый дизайн. Это, пожалуй, все. Корпус за три месяца совсем не облез, не поцарапался. Выглядит как в первый день. Ничего не люфтит, хотя заднюю крышку приходится открывать очень часто. В общем корпус довольно качественный. Вот у кого надо учиться нокиевцам.

Ну, может быть, еще 3D.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Мне совсем не понравился этот аппарат в эксплуатации. Совсем. Разочаровалась в SE полностью.

1. Убогий обрезанный (по сравнению с Nokia) Symbian.

2. Ужасный внешний динамик.

3. Куча ненужного встроенного софта (я думала, Nokia рекордсмен по этому показателю, но нет, тут еще хуже) - ну да это придирки, хотя из таких мелочей постепенно сложилось мое недовольство этим аппаратом.

4. Ужасно SE неудобный плеер, даже без какого-нибудь вшивенького эквалайзера. Этот плеер производит впечатление заплатки со своим сонериковским интерфейсом, как будто запускаешь сторонний плеер, никакого соответствия теме или чему-либо еще.

5. То же самое рабочий стол SE. Заплатка, не изменяемая темами, на которой можно пользоваться Twitter'ом (что за ерунда?) или понаставить несколько штук флешек (зачем это нужно?).

6. При повороте экрана не изменяется вид виртуальной клавиатуры. Почему бы не делать сразу большую qwerty как на нокиевской симбе.

7. Очень маленькая емкость аккумулятора (1 сутки - при среднем использовании без Wi-Fi).

8. С таким-то процессором - и нет эффектов тем.

9. Очень часто перезагружается. Гораздо чаще, чем можно позволить телефону.

10. Убогое радио - такое у меня было на 6290 4 года назад, а может, и еще хуже.

11. Полное отсутствие вспышки. Ну совсем нет. Кошмар. Поэтому пользоваться камерой практически не представляется возможным.

12. Очень неудобная система блокировки - случайно легко выключить, и разблокировки.

Чего вам в нем не хватает?

Тех примочек, которые есть в сенсорных симбах на Nokia'х.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, календарь, будильник, заметки, плеер, видеосъемку - это из встроенного. И массу всего установлено дополнительно.

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPS, фотосъемку, радио.

Какие функции не используете совсем?

Всякие там загрузки, и все, что связано с платными услугами через интернет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет, хотя, по-моему, он просится в сервис. Просто он мне так не нравится, что хочется просто от него побыстрее избавиться, а не ремонтировать.

Какие неприятности случались с телефоном?

Несколько раз подвисал наглухо (около 10 раз). Причем не помогает даже выдирание аккума (что странно, на Nokia это был крайний способ - всегда помогал) - висит белый экран с надписью Sony Ericsson и все - дальше никак. Спасибо людям на форуме, подсказали - оказывается, его надо выключенным подключать на зарядку, и только тогда он включится. Ну не дико ли? Причем люди на форуме сказали мне - это глюки у меня от того, что я, видите ли, лишку софта глючного от Nokia понаставила, поэтому и глюки. Скажите, пожалуйста, а зачем тогда смартфон, если нельзя установить дополнительный софт? Опыт пользования смартфонами на симбе у меня есть (Nokia 6290 - N81 - E66 - 5530XM), но с такой ерундой я первый раз сталкиваюсь.

Какие глюки были замечены?

Главным образом зависания, какие описаны выше.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Если не вспоминать времен Siemens, начать эру именно со смартфонов S60v5, могу сказать следующее. Раньше я считала самым худшим N81, теперь могу сказать, что Vivaz гораздо хуже. Причем я даже не всегда четко могу сформулировать, что мне не нравится, - просто это неуловимо не то. Возможно, мне просто не хватает именно тех кусков Symbian, которые СЕ безжалостно выкинули, а может просто не смогли их помирить со своими собственными заплатками. Но еще ни один телефон не начинал раздражать меня так скоро после покупки (примерно через 2 недели мне захотелось швырнуть его куда подальше. Хотя раньше когда я читала подобные отзывы людей, я всегда считала это театральными жестами).

В общем Vivaz гораздо хуже моего 5530. И это несмотря на то, что у 5530 процессор гораздо слабее, работает он не только быстрее, но и стабильней при этом же или даже большем наборе приложений.

Что еще вы можете сказать?

Я думаю, что СЕ правильно сделала, отказавшись от дальнейшей поддержки Symbian, им просто не по зубам эта ОС. Просто отношение компании к своим пользователям, мягко говоря, странное. Живите дальше как хотите без поддержки и новых прошивок. И это не в первый раз - в точности так же они бросили пользователей UIQ. Лично для себя я вывод сделала окончательный - это был последний раз, когда я смотрела на аппараты других производителей, кроме Нокиа. И это не реклама, а ИМХО. Просто накипело.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

5. Нормально, если пользоваться как звонилкой. Но это не смартфон!!!

Не порекомендую. Во всяком случае, тем, кто подобно мне думал, что Symbian - она и в Африке Symbian со своими плюсами и минусами. Все это не так. СЕ добавили в нее столько ненужного и убрали столько нужного, что это уже совсем не то.

В общем Symbian-устройства нормально может делать только Nokia. И, похоже, эта ситуация еще долго не изменится, учитывая последние решения SE, Samsung и Motorola. А жаль...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru