Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5800 XpressMusic - Нокия в поисках утраченной удачи

Нокия всегда была компанией, которая шла впереди планеты всей. Особенно сильно чувствовала она себя на рынке смартфонов - фактически этот рынок был стихией финской компании.

Достаточно вспомнить знаковые модели ее аппаратов - первый смарт 7650, "яйцо" 6600, "ушастик" 6630 и его надежный младший брат 6680, великолепный "мультимедийный компьютер" N95. Все попытки конкурентов сравниться с Нокией не приводили ни к чему, тем более что достойной программной платформы, которая могла сравниться с "Симбианом", - попросту не было. Кроме того, аппараты Нокия подкупали интересным дизайном, отличными аппаратными качествами (да простит мне читатель тавтологию) - что давало компании возможность именовать их "мультимедийными компьютерами".

Что ж, Нокия купалась в лучах славы, выпуская новые и новые смартфоны, но по-настоящему новых разработок компания с 2006 года фактически не представляла. Не было ничего революционного - перепевы удачного N95, вариации на тему разных форм-факторов, не более.

Как часто бывает в таких случаях, удар был нанесен совершенно неожиданно и нанес его игрок, который на смартфонном поле, да и вообще на поле мобильной связи никогда не появлялся - Эппл со своим Айфоном.

Несмотря на не самую мощную начинку, Айфон нес на борту операционную систему от Эппл, при создании которой использовалась вся исполинская мощь мозговых ресурсов "яблочной" компании, все ее умение создать такую операционку, в которой будет удобно и приятно настолько, что не захочется выходить. И это американской фирме удалось сполна. А главной фишкой был огромный и очень удобный сенсорный экран Айфона с возможностью мультитача - жесты двумя пальцами могли масштабировать картинку, новое, но очень напрашивающееся движение в мире сенсорных экранов. Кроме всего прочего, сенсор не подтормаживал, работа с аппаратом была легка и вызывала у многих чувство, близкое к оргазму. Недаром народ толпами стоял в ожидании продаж все новых и новых Айфонов.

Нокия выдала на-гора свой ответ Айфону - аппарат Нокия 5800, о котором пойдет речь ниже, и который служит вашему покорному слуге уже второй год.

Аппарат этот появился у меня в июле 2009.

До этого я активно пользовался смартфонами Нокия, и был достаточно лоялен к этой марке, поэтому новый вариант операционной системы "Симбиан", приспособленный к сенсорному экрану, меня не удивил и не ошарашил. Тот же интерфейс, та же прорисовка иконок - но на сей раз на большом 3,2-дюймовом экране.

Сам аппарат произвел двоякое впечатление - он был на первый же взгляд немного толстоват, но в руке сидел приятно. Очень удобной сразу же показалась клавиша-ползунок на правом боку, которой можно блокировать экран. Вещь великолепная.

Сам экран отзывчив в меру. Дело не в резистивной технологии, по которой он изготовлен. Дело в самом на скорую руку приспособленном "Симбиане".

К аппарату шли в комплекте стилус и медиатор на шнурке - ими можно было удобно работать с экраном, набирая текст или удачно попадая в иконки и менюшки. Жаль, что шнурок перетерся и медиатор потерялся, а еще раньше разболтался и выпал из своего гнезда стилус - проблема, известная владельцам 5800.

У Нокии 5800 обнаружился отличный звук, богатый и сильный, с достаточно хорошо звучащими низкими частотами, его обеспечивают 2 динамика.

Понравились 3 клавиши - вызова, отбоя и меню, клавиши простые и удобные.

О камере много сказать не удастся - потому что камера в мобильном телефоне - сколько бы в ней ни сидело мегапикселей - это не камера, а пародия. Несмотря на 3,2 мегапикселя и надпись "Карл Цейс", качество фотографий никудышнее, невзирая даже на автофокус, которым снабдили камеру.

Об удобстве или неудобстве использования операционной системы "Симбиан" я распространяться не буду. Об этом сказано много, даже очень много. Кому-то она нравится своей устойчивостью, кого-то отталкивает - наоборот - глючностью. Одно можно сказать смело: на уровне нынешних "Айфон ОС", "Андроида" и новых "Виндоуз Мобайл 7" она смотрится примитивно. Впрочем, в 2009 "Симбиан" смотрелся посолидней. Да и привычка к нему давала о себе знать.

Кроме всего сказанного выше, Нокия снабдила 5800 модулем Wi-Fi, который работает хорошо, ловит сеть достойно и - в совокупности с "Оперой мини" или "Оперой Мобайл" дает достойные результаты и может обеспечить неприхотливого серфера по интернету нужной информацией. Встроенный браузер плох.

На удивление хорошей оказалась батарея - аппарат у меня даже через полтора года использования (почти) спокойно работает двое с половиной суток. Это важно. Жаль, что Нокия с удивительным упорством не хотела дать своим аппаратам возможность подзаряжаться через USB, на мой взгляд, это глупость несусветная.

В целом, у Нокии получился очень удачный и милый аппарат, с большим набором функций, с возможностью устанавливать сторонние программы (только проблема сертификации здорово мешала потенциальному юзеру, и это тоже - на мой взгляд - недостаток). Но назвать его ответом Айфону... как-то язык не поворачивается. Скорее, молодежная альтернатива дорогому аппарату Эппл, эдакий "бюджетный" псевдо-Айфон, который во многом не уступал сопернику, но, увы, не обладал ни его шармом, ни удобством использования.

Тем не менее, надо отдать должное этому аппарату - он стал основой для целого семейства тачфонов Нокии, от дешевых аппаратов, до дорогого (хотя и неудачного) флагмана N97. Даже сегодня на вторичном рынке его можно неплохо продать, он популярен среди молодежи, он надежен, и у него достойное качество связи и хорошая мультимедийная составляющая. Поэтому его смело можно купить и школьнику, и непритязательному студенту, и просто человеку, который хочет надежный, качественный тач-фон с хорошо работающими функциями, и которому совершенно не важен выпендреж с Айфоном и смелые техно-эксперименты с мобильными телефонами на основе "Андроид".

За все время своей нелегкой службы мой личный 5800 не ломался ни разу, всегда был отличным помощником в интернет-серфинге, читалкой для книг, MP3-плеером и просто хорошим телефоном.

Ставлю ему 9 баллов.

С уважением

Лев Виленский,
Иерусалим, Град Божий.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru