Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia X6 8GB - Легкое разочарование

Как давно у вас этот телефон?

Телефон приобрел около месяца назад.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да использую и планирую пользоваться один год (плюс-минус).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон попал ко мне практически случайно, хотя замена моего старого Nokia N-79 зрела давно. Сначала я "запал" на Sony Ericsson X-10 mini, купил, быстро разочаровался (почему - отдельная тема), вернул в магазин и в этот момент случайно увидел Х6. Телефон, в общих чертах, понравился как внешне, так и своей начинкой (на фоне соседних аппаратов). Основным требованием было наличие тех же функций (не хуже), чем у N-79, но с более удобным вводом текста и с такой же примерно ценой. В принципе, Nokia N-79 меня вполне устраивала, но убивала неотключаемой подсветкой клавиатуры. У меня был белый телефон, и блеклая неравномерная подсветка делала мелкие надписи на клавишах вовсе нечитаемыми.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится удобный сенсорный экран, наличие виртуальной qwerty-клавиатуры. Память 8 ГБ также не лишняя. Камера 5 Мп, плеер с эквалайзером, видео 30 fps с разрешением 640х480, Wi-Fi, GPS... В общем - неплохой телефончик (если сравнивать не с чем!). Впрочем, большинство указанных достоинств есть у множества современных телефонов/смартфонов/коммуникаторов.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Из откровенных недостатков, на мой взгляд, я бы отметил некоторую топорность сборки (люфтят боковые пластиковые панели), общий скучноватый невзрачный вид и низкое качество пластика. Также вес не очень радует (по сравнению с моими предыдущими телефонами).

Чего вам в нем не хватает?

Из функций - в принципе всего хватает. Можно было бы интерфейс поинтересней сделать (Sense - образец). Настраиваемые виджеты могли бы организовать на главном рабочем столе. Сразу бы можно было погодный виджет хороший установить... Оперативной памяти могли бы добавить - иногда телефон "тупит".

Какие функции телефона вы используете часто?

Когда осваивал телефон - испробовал все функции. Но на практике чаще всего пользуюсь телефоном по прямому назначению - звоню. Иногда, в спортзале на дорожке, слушаю музыку, аудиокниги или радио. Иногда включаю определение местоположения (так, баловство). Иногда включаю Wi-Fi... Постоянно пользуюсь автомобильной громкой связью, поэтому "голубой зуб" постоянно включен.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Синхронизацией контактов воспользовался однажды - при освоении телефона.

Какие функции не используете совсем?

Пока не пользовался встроенным GPS-приемником в автомобиле. Хочу освоить, хотя из города практически не выезжаю и знаю его без всяких GPS прекрасно. Также даром не нужны всяческие встроенные клиенты социальных сетей.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не случались.

Какие глюки были замечены?

Из глюков, как я заметил выше, присутствует некоторая заторможенность в определенных ситуациях. Связано это, по моему мнению, с недостатком оперативной памяти (128 МБ). Так, если открыты два-три приложения, то реакция на нажатие символов на экране может быть замедленной. Также заметил, что после того, как я закачал в память телефона 5 гигов аудиокниг и музыки, подтормаживания стали проявляться чаще. Впрочем, это может быть связано и со сторонними приложениями, изначально отсутствовавшими на телефоне (фонарик, угломер, скоростемер, множество разных тем, погода и т.п.).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я каждый год, начиная с 1999 г., меняю телефоны. Побывали всякие (и сенсорные, в том числе, и с разными операционными системами). Особо крутых телефонов не было - в основном середнячки или чуть выше. Как ни странно, очень теплые воспоминания остались от Sony Ericsson W-610. Простенький по нынешним меркам телефончик, но такой безотказный работяга, со встроенным фонариком (не однажды выручал), со стерео Bluetooth-гарнитурой. Видимо, что-то личное... В приятный период жизни он у меня был...

Впрочем, сравнить Х6 я хочу с N-79. Это логично - одна фирма, одна ценовая категория, практически одинаковые характеристики, одна и та же операционка (на Х6 - чуть новее, заточена под управление пальцами).

Первое, камера.

5 Мп на обоих аппаратах. Но на N79 со шторкой (это плюс, т.к. защита и удобное включение), а на Х6 - без таковой (это минус). Разрешение снимков и видео на обоих телефонах по паспорту одинаковое, на практике фото получаются одинакового качества, но видео на Х6 заметно хуже, чем на N-79. Почему - не знаю. Видимо, дело в программной части. Разница между телефонами - полтора года в пользу Х6! Деградация?

Второе, муз. проигрыватель. В общем-то ничего не изменилось по сравнению с N-79, но звук почему-то хуже. Те же наушники, те же настройки эквалайзера... Не пойму, в чем дело, но звучит N-79 лучше!!! Звук прозрачнее, сочнее, приятные басы и естественные высокие частоты... Опять, наверно, дело в программной части! Странно, ведь Х6 - музыкальный флагман! Последнее поколение!

Третье, вес. N-79 существенно (процентов на 25) легче Х6 при тех же, практически, габаритах. С Х6 я постоянно испытываю чувство опасности его уронить, чего не было с N-79.

Четвертое, FM-передатчик. Пусть баловство, но в некоторых ситуациях может пригодиться. В N-79 он есть (и я им пару раз пользовался), в Х6 его нет. Мелочь, но тем не менее...

Пятое, дизайн. Дело субъективное, но N-79, на мой взгляд, в этом плане выигрывает у Х6 за счет сменных панелей, более качественной сборки и качественных материалов.

Единственное преимущество у Х6 перед N-79 - это большой экран, удобная виртуальная клавиатура. Впрочем, это общее преимущество сенсорных телефонов (в том числе, недорогих) перед классическими клавиатурниками.

Все остальное у этих телефонов на одинаковом уровне.

Что еще вы можете сказать?

В общем, осталось некоторое разочарование. С одной стороны, проблема с неудобным вводом решена. С другой стороны, Х6 не производит впечатления телефона своей ценовой категории как по внешнему виду и качеству материалов, так и по исполнению камеры и проигрывателя. Да и "Симбиан", конечно, напрягает. Все эти "танцы с бубнами" при установке стороннего софта просто убивают. Конечно, год подожду, но потом обязательно сменю на что-нибудь более интересное. И на основе WM7.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Если бы не имел возможности сравнить, то поставил бы 9. А так - семерочка!!!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru