Helpix. Мобильные телефоны
7

Philips X800 - Бывает и лучше...

Как давно у вас этот телефон?

С мая 2009 - то есть уже больше года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, т.к. выбора особого нет. Планирую поменять если не в самое ближайшее время, то как представится такая возможность. Причины - в ответах на следующие вопросы.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Модель телефона была выбрана задолго до похода в магазин, не без помощи Интернета и статей на Хелпиксе, конечно. Критериев было в общем-то немного: цена до 8 тысяч, сенсорный экран (уж очень мне нравятся всякие сенсорные штучки), обязательно нормальная поддержка Явы и интернета, хороший аккумулятор, ибо часто приходится много времени проводить в дороге, из приятных необязательных мелочей - флешка и плеер (хотя где их только нет) и качественный экран. В общем, на первый взгляд по этим критериям телефон просто идеален . Купила, особо не задумываясь над альтернативными вариантами.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Достоинств у него хватает с головой, и самое первое - это коробочка со всем-всем необходимым. Согласитесь, частенько в комплектацию не входит даже дата-кабель, не говоря уже об остальном. Тем более за такую небольшую цену. Итак, в коробочке Филипса можно найти упомянутый кабель, 3 (!) сменные задние панели (причем две из них глянцевые и скользкие, а третья немного шершавая и матовая, очень приятно лежит в руке, не меняла еще ни разу. Только интересно, почему она странного бронзового цвета, если телефон черный), флешка на 1 ГБ, наушники, тряпочка для протирки экрана (незаменимая вещь, да ), и полезная наклейка от царапин на экран.

Сам экран порадовал яркими красивыми цветами, хоть после телефонов с 16 млн. цв. я довольно скептически относилась к остальным. Меню достаточно удобное, кнопки крупные, пальцами нажимаются отлично, стилус достаю только чтобы поиграть в игры. Единственное но - не очень хорошо сделано прокручивание вниз/вверх, приходится по нескольку раз водить пальцем по экрану, пока он сообразит, что от него хотят. Альтернатива - боковая кнопка-качелька, но она не всегда удобна.

Телефон не перегружен всякими темами/иконками/картинками - для кого-то это минус, но мне нравится, черной темы и одной загруженной заставки хватает за глаза. Довольно удобно сделано управление флешкой и файлами на ней, хотя копировать/перемещать файлы лучше и быстрее все-таки через компьютер. Все функции, которые от него требовались при покупке, выполняет на твердую троечку, иногда даже на четверочку. Неожиданным бонусом оказалась возможность чтения текстовых файлов, не раз спасала во время сессии , но быстродействие при этом прихрамывает на обе ноги.

Аккумулятор выше всяких похвал, если особо не трогаю телефон, разряжается недели за три. При активном использовании на максимальной яркости экрана, длительном прослушивании музыки и постоянно включенной Яве полного заряда хватает примерно на 4-5 дней, причем уменьшение яркости значительно продлит этот срок. За год использования какого-либо уменьшения во времени работы не заметила. В общем, аккумулятор заслуживает пятерки с плюсом и всяческих лестных слов .

Внешний вид телефона тоже отнесу к достоинствам - стильный, лаконичный, не перегруженный лишними деталями. Царапается и портится только серебристая полоска сбоку, да стирается блестящее покрытие с боковых кнопок. Экран, передняя и задняя панельки до сих пор остаются в своем первозданном виде (тут надо сказать спасибо защитной пленке), хоть я и не берегу его особо. И последнее - на нем нет тысячи разных разъемов, зарядка, кабель и наушники подключаются к одному miniUSB, что довольно удобно.

Достоинств, как видите, немного, но они довольно существенные .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Итак, переходим к самому интересному.

Как я упоминала в своих требованиях, от телефона мне была нужна безупречная работа с Интернетом и Явой, т.к. довольно часто приходится общаться по "аське". Из отзывов на Хелпиксе поняла, что Интернет нормально работает только с 11 прошивкой, но при покупке телефона команда проверки прошивки была благополучно забыта. Естественно, по закону подлости, мой оказался с 5-й прошивкой. Ладно. Отнесла в сервис-центр, на просьбу перепрошить мне сделали круглые глаза и сказали, что это невозможно. Через две недели таки вернули работающий телефон. Прошивка сделалась 11-й - невозможно, ага.

"Аська" начала кое-как загружаться и более-менее работать. Тут-то и выяснилось несколько неприятных особенностей. Во-первых, приостановить можно только приложения, которые не используют интернет-соединение, а значит, чтобы прочесть/написать SMS'ку или позвонить, придется "аську" выключить полностью. С учетом того, что телефон туго соображает и подключение занимает не меньше 2-3 минут и не всегда с 1-й попытки удается включить, это не очень приятно (я использую клиенты Jimm и мобильный MailAgent). Правда, непонятно, что зависит от телефона, а что от сети, т.к. была на Украине и с местного номера все работало идеально, как часы. Дома же постоянные разрывы соединения, зависания клиента и телефона, хотя у подруги с тем же оператором и клиентом таких проблем нет (телефон Nokia).

Далее, включение блокировки клавиатуры сразу и без предупреждения выключает любое приложение, крайне неудобно. Периодически наблюдаются страшные зависания телефона, приходится вытаскивать аккумулятор и перезагружать. Также иногда внезапно пропадает сеть на ровном месте, при этом выключается "аська", и телефон минут пять тупит и ищет сеть. Если вам звонят/отправляют SMS'ку в то время, как включено соединение с Интернетом, в 90% случаев SMS не дойдет, а звонящий услышит сообщение, что абонент недоступен. Да и вообще с приемом сигнала у него большие проблемы, и это можно, по-моему, отнести ко всем Филипсам. 3G нет и в помине, что сказывается на быстродействии.

Что еще... Камера, несмотря на достаточно приличные 2 Мп, снимает из рук вон плохо, даже камерой это назвать можно с большой натяжкой. Плеер имеет хороший интерфейс, но нормально выбрать композиции для воспроизведения можно только с помощью компьютера (радио, тем не менее, сделано идеально). Качество звука очень плохое, родные наушники неудобные и тихие. Опять же, это недостатки не столь существенные для меня, т.к. есть нормальный плеер и цифровая мыльница, а телефон должен быть прежде всего средством связи.

Из неприятных мелочей - при просмотре картинок нельзя их увеличивать, читалка книжек, которая мне показалась интересной функцией, показывает какую-то абракадабру вместо текста (установила ReadManiac, и все прекрасно), сайты просматривать опять же не удается со встроенного браузера, мелодии для звонка можно выбирать только из стандартного списка плюс пять своих. Экран на солнце не видно абсолютно, вслепую тоже ничего не набрать - кнопки-то нарисованные. Будильник удивил - если оставить телефон с выключенным звуком, он будет пытаться разбудить хозяина картинкой с часиками - оригинально, но неэффективно. Очень удивилась этому, обычно же отключение звука на будильник не распространяется. Ну и оформление меню в плане шрифтов мне показалось не очень красивым.

Использовала телефон как модем, подключая к ноутбуку, - качество связи сразу намного выше, почти нет разрывов связи, настроить все довольно легко с программой на диске, минусы тут - диск этот должен все время быть в дисководе (зачем?) и сама программа при всей своей простоте съедает много ресурсов довольно мощного компа и тормозит работу других приложений. Ах да, и еще в ней нет настроек для "Теле2", приходится писать все ручками, и они слетают при каждом отключении.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает многозадачности, качества приема и нормального соединения с Интернетом. Пригодился бы и плеер поудобнее.

Какие функции телефона вы используете часто?

Будильник, SMS/звонки, Java, Интернет.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Чтение документов, плеер, радио, календарь, калькулятор, "синий зуб".

Какие функции не используете совсем?

Почти все из списка меню "ежедневник".

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пришлось отдавать на перепрошивку, больше ремонт пока не понадобился.

Какие неприятности случались с телефоном?

К телефону я отношусь совсем не бережно, он неоднократно попадал под дождь, пролитый чай, падал с разной высоты на разные поверхности от мягкого ковра до кафельной плитки, регулярно носится в кармане с ключами и мелочью. К счастью, это все до сих пор не испортило его внешний вид.

Какие глюки были замечены?

Глюки появляются регулярно при использовании Явы (см. выше), плюс любое падение телефона с высоты больше 20 см приводит к его немедленному отключению. Неженка такой. И еще периодически он оказывается вне зоны доступа для звонков, хоть и показывает, что все нормально, помогает тут включение/выключение.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать особо не с чем, т.к. телефон такого плана у меня в руках впервые.

Что еще вы можете сказать?

После покупки первое время была очень довольна, затем недостатков вылезло слишком много. Подумываю сменить на какой-нибудь Sony Ericsson, потому что не хватает функциональности. Недоработанный он какой-то.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7-8 баллов ему хватит, все-таки я довольно придирчивая хозяйка, а телефончик в принципе неплохой. Но идеально в нем только одно - это аккумулятор, во всем остальном есть масса недостатков. И надо до покупки решать, мириться с ними или нет .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru