Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson Vivaz - Отличное железо и посредственный софт

Предисловие

Для компании Сони Эриксон последние 2 года были просто кошмаром. Неожиданный (как обычно) кризис, отсутствие актуальных моделей сделали своё дело. Компания начала стремительно терять рынок, из неё стали уходить ключевые люди. Положение было действительно удручающим. Нужно было что-то предпринимать. Но компания пошла по совершенно не тому пути (лично моё мнение). СЕ потеряла своё лицо, стала "одной из", а той уникальности и неповторимости больше нет. Ну зачем, спрашивается, отказываться от карт формата М2. Ладно, раньше они были дороже, не так распространены, как microSD, но сейчас ситуация другая, карт полно, стоят они на уровне конкурентов. Так зачем? Мне это не понятно.

Ещё одна фича в новых телефонах компании - это имена вместо буквенно-цифровых обозначений. Раньше все чётко знали, что К-серия - это фоторешения, вокманы созданы для комфортного прослушивания музыки. А сейчас что? Ну к чему можно отнести Цедар или Эльм? Непонятно. Получается, что в компании сейчас нет чёткого позиционирования между камерофонами и музофонами. Но ведь и на роль мультимедийных устройств новинки не подходят. Все (за исключением решений на ОС Android), кроме одной. И имя ей Vivaz U5i (Kurara). К какому классу можно отнести это устройство? Для чего он? Я считаю его именно мультимедийным устройством. Эдакий всё в одном. Тут вам и большой (относительно) сенсорный дисплей, и отличная 8-мегапиксельная камера, и стандартный мини-джек, ну и мощный процессор до кучи. То есть, формально, этот смартфон должен уметь всё и удовлетворить любые ваши капризы. Так это или нет, попытаемся определить по ходу данного рассказа.

Покупка

Покупка этого смартфона получилась вынужденной. Так сказать, радость сквозь слёзы. Дело в том, что я являлся, уже около двух месяцев, счастливейшим обладателем лучшего смартфона на рынке (лично моё мнение) - Samsung Galaxy S. Почему являлся? Просто получилось так, что я его разбил. Будучи в нетрезвом состоянии (каюсь), я уронил его с балкона 4 этажа. Хмель как рукой сняло, я пулей бросился вниз и, открыв дверь в подъезд, увидел жуткое зрелище: останки моего девайса разлетелись в радиусе метров пяти. Экран был разбит, по корпусу прошла трещина в сантиметр шириной, аккумулятор был вмят. В общем, зрелище не для слабонервных. Конечно же, первой мыслью было его починить. Но в сервисе мне посмеялись в лицо и предложили купить останки за 500 р. Заморачиваться я не стал и продал его им.

Ну что ж, на первый взнос за трубку уже есть, будем выбирать новый телефон, вернее даже смартфон. Первой мыслью было купить LG Optimus, всё-таки за 2 месяца я привык к Android, а в финансовом плане был сильно ограничен. Но повертев его в салоне, понял, что это не моё. Не понравился дизайн и устаревшая версия "робота" - 1.6. Жаль, но ничего, будем искать дальше. Учитывая мою лояльность к продуктам от Сони Эриксон, решил посмотреть, что предлагает шведо-японский концерн. Х10 мини отмёл сразу, из-за размеров выглядит он как-то несерьёзно. На Х10 явно не хватало средств, да и проблемы с динамиком отпугнули. И вот в одном магазине наткнулся на новинку октября от СЕ - Х8. Всем хорош аппарат, и платформой, и ценой, и экраном, но камерой не вышел. Не моё.

И вот, когда я уже было совсем отчаялся найти "свой" смарт, увидел вывеску на одном из магазинов, гласившую о 30% скидке на Соник Вивас. Чисто из любопытства зашёл. На витрине оставалось всего два телефона, чёрного и серебристого цветов. Взял чёрный вариант, покрутил, проверил камеру и... неожиданно купил! В кредит за 9990 вечно деревянных. Честно, сам от себя не ожидал такого шага, но телефон мне действительно понравился, несмотря на свою ОС. Забегая вперёд, скажу, что я, за 1,5 недели использования, нисколько не пожалел о своём спонтанном выборе.

Первое знакомство

Итак, придя домой, в первую очередь решил посмотреть более внимательно, на что же расщедрился производитель в комплекте с самим телефоном:

  • собственно сам аппарат (куда же без него);
  • флешка на 8 гигов;
  • ТВ-кабель;
  • гарнитура HPM60;
  • зарядка со съёмным кабелем;
  • стилус.

    Признаюсь честно, комплект меня расстроил. Нет, он довольно богат. А вот качество его оставляет желать много лучшего. Взять хотя бы гарнитуру. Уж я не отношусь к меломанам с профессиональным слухом, и то, слушать музыку через родные наушники не могу. Это извращенство какое-то. Нет глубины звука, на полной громкости всё шумит. Бррр, даже вспоминать нет желания. То же относится и к флешке, не знаю, какого она класса, но телефон с ней реально тормозит. Благо у меня осталась от Самсунга восьмигиговая. Вот с ней как раз можно оценить все преимущества мощного процессора!

    Внешний вид

    Ну что тут скажешь? Выглядит смартфон очень хорошо. Мне дизайн понравился. Я не согласен с теми, кто говорит, что дизайн несколько женственный. Нет, он вполне гармонично смотрится и в руках мужчин, особенно в чёрном цвете. Материалы корпуса вполне хороши. Пластик глянцевый, довольно маркий, но, надо сказать, совсем не скользкий. Так что можно не бояться, что аппарат выскользнет у вас из рук. Да и вес у телефона небольшой - 97 грамм. Это достигнуто тем, что в смартфоне нет металлических элементов (по крайней мере, я не обнаружил). Многим это не нравится, но для меня отсутствие металла в корпусе некритично. Благо сборка не подкачала. Нет ни люфтов, ни скрипов.

    На лицевой панели перед нами предстаёт 3,2-дюймовый дисплей, способный отображать до 16 миллионов цветов. Разрешение 640х360. Дисплей хорош, картинка довольно яркая, зерна нет и в помине. Цветопередача очень хороша, но всё-таки экран не дотягивает до superAMOLED от Самсунга. Но для смартфона среднего ценового сегмента дисплей очень хорош, разве что диагональ хотелось бы побольше. Но это не так уж и важно. Дисплей прикрыт прочным пластиком.

    Сверху находится речевой динамик. По громкости всё в порядке, собеседника слышно неплохо, но не более. Внизу экрана находятся три изогнутые кнопки: отбоя/вызова и меню. Они не очень удобные, слишком узкие, но это, думаю, дело привычки. На верхнем торце находится только клавиша включения/выключения. Ей же блокируется клавиатура. На левой стороне находится стандартный мини-джек под наушники и microUSB-разъём, прикрытый заглушкой. Ну наконец-то! Неужели ребята из СЕ додумались, что фаст-порт - это мучение для пользователя. Сколько было негативных отзывов о нём, а им хоть бы что. Молодцы, этот аспект меня очень порадовал. Теперь я без всяких ограничений могу использовать свои любимые накладные наушники ВВК.

    На этой же левой стороне находится динамик. Честно говоря, он меня разочаровал, слишком тихий, не хватает низких и высоких частот. По его вине я пару раз пропускал звонок. И вибра тоже не выход, она слабовата, в широкой одежде не очень хорошо ощущается.

    На правой стороне находится спаренная клавиша регулировки громкости. Форма её удобная, но нажимается туговато. Чуть ниже находятся две клавиши активации камеры. Одна для фото, другая для видеосъёмки.

    Перевернув аппарат, мы видим самое основное в данном аппарате - камеру. Тут она 8,1-мегапиксельная, с автофокусом и вспышкой, от которой толку не много. Чего не скажешь о самой камере. Снимки получаются превосходными. Особенно днём. Реально, от недорогого цифровика отличить сложно. Плюс, присутствуют множество настроек. Так что вероятность получить качественные снимки очень велика. Ну, а теперь перейдём к основной функции смартфона - съёмке видео. Аппарат снимает видеоролики в HD-качестве, со скоростью 24 кадра в секунду. Разрешение 1280х720. Качество потрясающее (для мобильной камеры, конечно), нет ни квадратов, ни задержек, ни дёрганий. Я за 10 дней использования аппарата, реально увлёкся домашней видеосъёмкой. Хотя ролики в таком качестве весят неприлично много. Так что советую прикупить карточку большего объёма. Гигов, эдак, на 16.

    На нижнем торце смарта находится только ушко для ремешка и разговорный микрофон. Сняв крышку, мы увидим аккумулятор ЕР500 на 1200 мАч. Держит он не особо много. При активном использовании, заряжать приходится раз в сутки. А если только разговаривать, то хватит на 2-3 дня. Там же под крышкой находится слот для флэшки. А под аккумулятором место под симку. Вставлять и вынимать последнюю можно без особого труда.

    Память

    Вот чем хороши смарты от Сони Эриксон, дак это тем, что для них никогда не жалели оперативной памяти. И герой моего рассказа не стал исключением. Оперативки в нём 256 метров. После загрузки, вам будет доступно около 120 МБ. Это почти в два раза больше, чем в аналогичных продуктах от Нокии. Смарт позволяет запускать немало приложений одновременно, при этом ещё можно лазить по сети или слушать любимую музыку. В телефоне предусмотрено 75 МБ внутренней памяти и плюс слот для флэшки. Максимальный объём 32 гига! Этого хватит за глаза, другое дело, найти такую карту непросто, да и стоит она не по-детски. Я вот деньжат поднакоплю и обязательно возьму себе такую.

    Интерфейсы

    В смартфоне предусмотрены все мыслимые беспроводные интерфейсы, за исключением ИК-порта. Только кому он нужен? На дворе 21 век, сейчас более актуальны "синий зуб", да вай-фай, в простонародии "вафля". Про Bluetooth особо говорить нечего. Он стабилен, достаточно быстр. Есть куча профилей, в том числе и A2DP, то есть можно слушать музыку через Bluetooth-гарнитуру. Удобная функция, никакие провода не мешают. И качество звука неплохое. Про "вафлю" вам, к сожалению, ничего сказать не могу. Домашней точки нет, да и по городу очень мало мест с бесплатным доступом. Хотя этот вид связи очень хорош. Я думаю, что за ним будущее.

    При подключении по кабелю к ПК, видна и память телефона, и карта памяти. Никакие драйвера при этом не нужны. Скорость передачи составляет около 1 Мб. Средняя по весу песня кидается около 4-5 сек. В принципе, нормально. Синхронизация с ПК также прошла у меня успешно. Все контакты из "Аутлока" перекинулись за пару секунд, и все поля встали по своим местам. Удобно!

    Операционка

    Смартфон работает под управлением ОС Symbian 9.4 пятого издания. Это и было главным ограничивающим фактором для меня, при выборе нового смарта. Всё-таки мне не очень хотелось переходить на "симбу" после "робота". Но, знаете, не так страшен чёрт, как его малюют! За неполные 2 недели, я вполне свыкся с интерфейсом, благо он полностью перерисован ребятами из СЕ и выглядит вполне прилично. В некоторых моментах он мне даже понравился. Только нужно обязательно взломать прошивку, иначе нормальной работы вам не видать. Очень понравилось наличие пяти экранов, на которые можно установить что вам захочется. Я пользуюсь только двумя. Один у меня "деловой", другой "развлекательный". Удобно, хотя на "Андроид" это было реализовано интереснее. Но и так вполне функционально. Пришёл с учёбы и в один клик перешёл в развлекательный режим. Тут вам и плеер, и радио, и видео.

    Отдельно хотелось бы поговорить о плеере и радио. Что меня очень сильно расстроило, дак это отсутствие эквалайзера. Его нужно скачивать отдельным приложением. Бред. Наверно, они так подчёркивают, что Вивас - это не музыкальный смарт. Но почему я должен страдать из-за их маркетинговых игр? А радио меня вообще убило. Такого скучного и неинтересного оформления я ещё не видел. Но надо отдать должное, работает оно без нареканий. Приём хорош. Ещё расстроило отсутствие кинетической прокрутки списков. Даже в самых дешёвых сенсорниках она есть, а тут такой облом. А вот меню медиа мне понравилось. Оно реализовано в стиле PSP, так же, как и в платформе А200. Выглядит неплохо и пользоваться удобно. То же можно сказать об оформлении плеера. Интересно, вложив все силы в его оформление, у дизайнеров просто не хватило вдохновения на радио? Загадка.

    Естественно, в смартфоне присутствуют все стандартные возможности. Как-то: калькулятор, конвертер, секундомер и т.д. Радует, что в смарте оставили фирменную фишку всех телефонов Сони Эриксон - TrackID. Многие говорят, что она бесполезна. Я не согласен, вещь очень полезная, особенно при прослушивании радио. Контакты реализованы на отлично, как и в любом симбиан-смартфоне. Есть куча полей. В общем, устроит даже самого взыскательного пользователя.

    Навигация

    В смартфоне применяется бесплатная навигация "ГуглМапс", а также пробная версия WisePilot, за последнюю придётся заплатить, чтобы получить полный доступ. Навигация работает без нареканий. Можно просматривать местность по спутнику или с привязкой к передатчикам. В принципе всё удобно и понятно. Но мне навигация ни к чему, поэтому этот аспект меня мало интересовал при покупке.

    Телефонные функции

    Пусть смартфон будет хоть трижды продвинутым, но, в первую очередь, он должен уметь звонить. Тут не может быть никаких компромиссов. А вот Вивас вам предложит на них пойти. Громкость динамика не особо на высоте и частенько приходится переспрашивать собеседника. Но, всё-таки, такого садизма, как на Х10, у Вивас нет. Уровень средний, но не более. При наборе SMS, я наконец понял, зачем производитель добавил в комплект стилус. Не то чтобы кнопки мелкие, но при наборе пальцем у меня было немало ошибок. А при наборе пером этого нет. В целом виртуальная клавиатура неплоха, но она сильно уступает таковым от НТС и Самсунг. И если вам необходима удобная клава, советую присмотреться к Вивас про. Там она механическая и довольно удобная.

    Конкуренты

    Сейчас на рынке такое количество мобильных телефонов, что человеку, не следящему за мобильным миром, разобраться в выборе нового телефона очень и очень тяжело. Множество производителей, куча разных операционных систем... Запутаться легко. Сейчас я постараюсь помочь именно таким людям. Итак, имея на руках 12-15 тысяч, на что можно рассчитывать? Для начала нужно определиться: какую операционную систему вы хотите видеть в своём новом девайсе? Их сейчас огромное множество, так что решайте, что вам необходимо. А уже определившись с ОС, можно смело идти в салон и выбирать.

    Первый претендент на ваши деньги - это Nokia N97 mini. Вполне хороший смарт, намного стабильней старшего брата без приставки мини. Работает под управлением "Симбиан", что уже отметает любителей "Андроид". Да и вышел он в прошлом году. Вивас у него выигрывает камерой, процессором, оперативой, в остальном паритет. Далее перед нами предстаёт ещё один представитель финского производителя - Нокиа Х6. Внешне выглядит неплохо, но количество негативных отзывов просто убивает. Не вариант. Если вам не нужен смартфон, то советую присмотреться к Сони Эриксон W995. Стоит он сейчас не много, а предлагает немало. Тут вам и камера 8 Мп, и память 8 гигов, и большой экран (всё относительно), и Wi-Fi. В общем достойный аппарат, если бы не слайдер (не люблю я их). LG Optimus, один из самых дешёвых "роботов". Но, кроме возможностей платформы, не предлагает ничего интересного. Да и дизайн на любителя.

    Те модели, которые я тут привёл, это всего лишь капля в море мобильной техники этого ценового сегмента. И, что меня очень радует, Вивас объективно у большинства выигрывает. Пожалуй, его основное слабое место - это "Симбиан". Но ведь не так много людей, которые идут в салон с твёрдым намерением купить девайс именно на определённой платформе. Большинство, в первую очередь, смотрят на цену, дизайн, камеру. Железо, в общем. А в этом плане Вивас практически идеален. За исключением экрана. Всё-таки AMOLED/superAMOLED значительно выигрывает у TFT.

    Оценка

    Как говорят многие пользователи, идеальных телефонов не бывает. Не согласен в корне с этим тезисом! Для каждого человека есть свой идеальный телефон. Даже Моторола С115 может быть идеальной, если, кроме звонков, вы больше ничем не пользуетесь. Лично мой идеал был и остаётся Samsung Galaxy S. Он выполнял все мои капризы, и не было ничего такого (что мне было необходимо), чего бы он не умел. Сони Эриксон Вивас очень близок к моему идеалу, но чуточку ему не хватает. Итог, моя оценка 9 баллов. 1 снял за ОС и посредственные музыкальные способности.

    Вместо заключения

    Если подвести некий итог всему вышесказанному, то можно сделать несколько выводов.

    1. Аппаратно смартфон очень хорош. Он предлагает максимум функциональности за свою цену. Больше никто так не может. Тут вам и отличная камера с возможностью записи видео в HD-качестве, и мощный (для "Симбиан") процессор, и неплохой сенсорный экран. Да и внешне совсем не уродец. Даже красив.

    2. А вот программно Вивас подкачал. "Симбиан" на фоне "Андроид" и iOS - выглядит уныло. Он не может предоставить такой стабильности и гибкости. Опять же эти сертификаты... Если бы Вивас работал под управлением OS Android и продавался за эти же деньги, то цены бы ему не было! Это был бы 100% лидер продаж! А так рынок не очень заметил эту модель. Хотя, относительно других моделей от Сони Эриксон, Вивас продаётся неплохо.

    Отдельно хотел бы поговорить о брате Vivaz: Vivaz pro. Это тот же смартфон, но с йцукен-клавиатурой и камерой всего 5 Мп. Чему отдать предпочтение. Учитывая, что pro стоит, в среднем, на 2 тысячи дороже, а камеру предлагает худшую, для меня выбор очевиден: Vivaz, без всяких pro! А для вас?

    Буду ли я его рекомендовать другим? Однозначно да, но с некоторыми но. Если вы раньше уже работали с "Симбиан" на Нокиах, например, то никаких препятствий для перехода на Вивас у вас нет. Всё пройдёт гладко. Если же вы раньше сидели на "роботе" или на Айфоне, я вам настоятельно рекомендую не брать этот смартфон. Вы в нём разочаруетесь! Также не советую его брать меломанам. Звук в нем ниже среднего. У меня, слава Богу, есть нормальный плеер, так что меня это не сильно заботит. В общем, модель получилась крайне удачной, но со своими минусами. И если они для вас некритичны, то смело берите этот смарт, он будет вас радовать очень долго (при бережном отношении, конечно)!

    В конце хотел бы привести краткое описание модели, чтобы перед вами предстала полная картина:

    Основные параметры
    Габариты: 107x52x12 мм.
    Вес: 97 г.
    Разрешение фото: 8,1 Мп.
    Тип корпуса: классический.

    Сообщения и Интернет
    Сообщения: SMS, MMS.
    Интерфейсы: Интернет WAP 2.0, EDGE, GPRS, HSDPA.

    Звонки
    Тип мелодий: MP3-звонки.

    Дисплей
    Сенсорное управление: да.
    Тип (технология): TFT.
    Разрешение: 360x640 пикс.
    Диагональ: 3,2".
    Количество цветов: 16777216.

    Цифровая фотокамера
    Автофокус: да.
    Цифровой zoom 4x.
    Запись видеороликов 1280x720 пикс.

    Мультимедиа
    FM-радио: да.
    ТВ-выход: да.
    MP3-плеер.
    Видеоплеер.
    Разъём для наушников 3,5 мм.

    Память
    Интегрированная память 75 МБ.
    Карточка в комплекте: 8000 МБ.

    Питание
    Время разговора: 780 мин.
    Время ожидания: 430 ч.
    Тип батареи: Li-Polymer.
    Емкость батареи: 1200 мАч.

    Дополнительно
    Антенна: встроенная.
    Встроенный GPS: да.
    Год релиза модели: 2010.
    Громкая связь: да.
    Органайзер: да.
    ОС: Symbian OS.

    Ну вот, пожалуй, на этом и закончу свой рассказ, а то и так он получился слишком длинным. Удачи всем!

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru