Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola VE66 - Последний из "моторов"... Трагический гимн-плач об умершей марке

Вступление

Компания Моторола стала легендарной, по сути всю существующую индустрию мобильной связи построили четыре титана: Алкатель, Эриксон, Сименс в Европе и Моторола в Америке. Из четырех на 2008 год остались только двое: Алкатель, переживший клиническую смерть и реанимацию с вливанием свежей конкурентной крови от TCT. А вот китайско-американский альянс Моторолы потерпел поражение, на текущий момент написания этого рассказа от Моторолы остались в прямом смысле рожки да ножки, торговая марка и логотип. Китайские хозяева "Новой Моторолы", именно так она теперь называется, похоронили альянс как производителя, после 100% выкупа марки, и пришли на ODM. Половина продуктов закупается у китайских производителей с перештамповкой бренда и графической оболочки, а вторая половина, это смартфоны и КПК, собирается из известных китайских платформ от китайского "гуру", корпорации Qualcomm, а в качестве рабочей системы используется модная игрушка от Google.

Новую китайскую Моторолу можно сравнить с такими отечественными брендами, как "Депо Компьютерс" и "Крафтвей". Принцип работы компаний идентичен - инженеры и финансисты составляют устройство из готовых частей других производителей, инженеры отвечают за стабильность и конкурентность этого ваяния, а финансисты за прибыль, ибо купленные блоки в собранном виде надо перепродать с наваром, взяв еще и проценты за сборку. Этим же путем идет и английско-китайская компания "Меридиан Медиа", известная под торговой маркой Флай.

Коротко о главном

Моторола 66, слайдер с явным заимствованным азиатским дизайном - посмотрите на слайдеры Самсунг, все очевидно... Даже быструю навигацию по проскальзыванию пальца по джойстику альянс позаимствовал у корейцев. Аппарат работает на условно-закрытой системе Linux, очень популярная платформа в Китае. В европоставках система полностью закрыта, но после установки патча прошивки станет доступна главная фича Linux-фонов и вообще смартфонов - установка программ извне. Хочется также отметить проблемы с софтом, так как система Linux для мобильных устройств пришла к нам из Поднебесной, то появляются серьезные проблемы с подбором приложений и, главное, их локализацией. Тут респект ребятам с "Мотофона", они создают русские шаблоны и даже написали инструкцию, как китайский софт превратить в русский, языковой пакет, разумеется.

Недостатки программной среды Linux для МУ

Пробежимся по крупным, наиболее "могильным" для продуктов. Главным недостатком стоит считать китайское происхождение платформы и ее чисто азиатское устройство. Вот вам, например, функция "говорящий телефон": "Открываедцза надздройдки" - радостно сообщает телефон голосом молоденькой хохлушки с ярким китайским акцентом. "Мульдзимедиа", "Оргонайдзер", "Сервидзы" и прочее-прочее, хорошо хоть в самом меню все написано на правильном русском языке, хотя встречаются неверные сокращения, рода и падежи - "зарядка завершен", "Писа.", "включено запись", мелочь, не часто, но жутко неприятно и противно. Второй гвоздь в крышке мотогроба - по-китайски неторопливая скорость работы трубки и интерфейса.

Третий недостаток - медиа-библиотека, телефон не запоминает ее при перезагрузках и каждый раз телефон ее обновляет по 20-40 минут, при карте на 2 ГБ. Обидно, аж зубы скрипят.

Четвертый недостаток - батарея, ее хватит на сутки, 1,5 максимум, и это при самых щадящих режимах, время активного использования трубки от 2 до 4,5 часов.

Пятый недостаток - нефункциональный и капризный Wireless Fidelity, можно считать, что его там нет, реализация очень слабая, да еще и модуль, очевидно, самый дешевый за 10 рублей.

Вывод

Моторола умирала медленно и долго, все началось со слияния мобильного офиса с китайской компанией, дальше больше - перенос производства в Китай, закрытие собственных разработок и переход к китайским системам. Результат плачевен - гигантская убыточность альянса и последующая передача мобильного отдела в полную собственность китайцев. Китайцы очень хорошо знают, что такое деньги и как их зарабатывать, новое китайское руководство полностью упразднило все разработки и собственное производство, оставив от некогда могучей и сильной Моторолы один лишь логотип да торговую марку.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru