Helpix. Мобильные телефоны
-

Sony Ericsson T715 - Умное зеркальце

Давненько я не писала сюда обзоров .

Да и повода особо не было. А вот теперь повод появился, и имя ему - Sony Ericsson T715.

Начнем, так сказать, по порядку.

Почему я выбрала эту фирму

Ответ прост - последний раз у меня был SE в 2007 году, и был это простенький моноблок W200i с маленьким плохоньким экранчиком... Но меню, стиль SE мне уже тогда запали в душу, и я всерьез подумывала о том, чтобы купить какой-нибудь другой телефон этой фирмы, но с более продвинутым функционалом и более качественным дисплеем, разумеется...

Но что-то не вышло, и попала я в лапы фирмы Nokia, и долго я в них пребывала, пока не высвободилась . Еще были Моторолы и Самсунги, между делом.

И вот, наконец, дошла очередь до SE.

Корпус, дисплей, клавиатура

Поскольку корпус моноблок мне кажется скучным (ничего нельзя сделать с таким корпусом, никакой манипуляции - лежит себе кирпичик и лежит, и не раскрыть его, и не закрыть, красноречиво хлопнув крышкой, когда какой-нибудь мерзкий абонент звонит, как это можно сделать, скажем, с раскладушкой), а прочие корпуса - раскладушка, ротатор - у меня уже были и мне надоели, решила я попробовать слайдер. Давно я приглядывалась к этому форм-фактору, да как-то все не решалась подойти.

Вообще-то мне хотелось приобрести Sony Ericsson W910i - потрясающе красивый, как раз в духе SE, красный слайдер с большим экраном! Как только я его впервые увидела, то тут же влюбилась. Но увы - данный слайдер уже редко где продается, купить его довольно сложно.

То же самое и со слайдером Sony Ericsson C903 - мне он тоже понравился, увидела в одном месте, но когда пришла туда во второй раз, чтобы купить, его там уже не оказалось .

Но вернемся же к герою нашего обзора - Т715. Итак, и слайдер, и SE.

Поначалу было очень непривычно. Меню, я имею в виду.

До этого была Nokia 6120c, смартфон. Поначалу очень тянуло вернуться обратно.

Ну а потом как-то отпустило.

Новый стиль завлек.

Дисплей у Т715 по размерам хоть и не как у W910i, к сожалению, но зато по количеству цветов он не уступает и даже превосходит - на сайте производителя заявлены 16 млн.

Хотя, конечно, если вам нужен именно большой экран, то вряд ли вы сделаете свой выбор в пользу этого телефона - ведь на арену уже давно вышли сенсорные модели с большущими экранами.

Плюс же Т715 в том, что он компактен! В сложенном состоянии телефон достигает в длину около 9 см, и в ширину невелик - чуть меньше 5 см. Короче, компактный, аккуратный слайдер, который можно сунуть в любой карман. Компактности современным сотовым телефонам как раз и не хватает, т.к. сенсорный экран требует места.

Скорей всего, Т715 рассчитан на женскую аудиторию, даже в черном цветовом варианте - уж больно ювелирными выглядят детали корпуса. Очень часто мне приходится читать в различных обзорах, что девушки, мол, жалуются на маленькие габариты телефонов, ибо те теряются у них в сумках. Мне это совершенно не понятно, так как в любой сумке сейчас можно найти специальный кармашек для сотового.

Клавиатура в Т715 довольно небольшая, кнопочки маленькие, видимо, это для того, чтобы удобнее было тыкать в них длиннющими ногтями (шутка). Но спасает то, что существует достаточное расстояние между кнопками, они хорошо разнесены, и найти на ощупь любую не составит труда. В розовом варианте телефона подсветка клавиш также розовая.

Клавиатура в принципе довольно удобная, кнопки имеют приятный ход, почти бесшумны, что тоже плюс.

Звонки, SMS

Порадовал динамик телефона, я тут имею в виду качество связи при голосовом вызове. Собеседников слышно так хорошо, будто бы они находятся прямо рядом! У меня до этого была Нокия, так вот - думалось, что уж куда лучше-то! Оказалось, есть куда.

Внешний динамик, откуда вырываются звуки SMS и входящих звонков, вроде бы хороший, громкий. Во всяком случае, откровенной халтуры и хрипов я не заметила.

Хоть он и расположен сзади, на спине телефона, входящий вызов слышен довольно хорошо.

По умолчанию в телефоне включен и вибросигнал, но можно отключить, чтобы экономить заряд аккумулятора.

Теперь опишу набор SMS. По умолчанию включен идиотский (с моей точки зрения) Т9, его можно легко так отключить, нажав и придержав клавишу со звездочкой. SMS набирать очень легко, радует, что появляется такая шкала наверху, над полем набора, где показывается, сколько символов есть на этой кнопке и когда будет нужный символ. Эта фича есть только у SE, и она мне всегда очень нравилась.

Далее, в данном телефоне понравилось, что при переписке с каким-либо абонентом ваши и его сообщения выстраиваются в виде чата, все становится очень наглядно, видно, кто что кому ответил. Я с такой функцией сталкиваюсь впервые, меня она однозначно приятно позабавила.

Понравилось, что можно быстро переключить раскладку в телефоне с русской на английскую и обратно, нажав и удерживая клавишу с решеткой... Буквы при наборе SMS довольно крупненькие, хорошо читаются, что не может не радовать.

Еще понравилось, что телефон показывает, сколько символов можно еще набрать до того, как закончится первое SMS-сообщение и начнется уже второе. Появляется маленькое окошечко, в котором, например, указано число 20 - это значит, что ввести осталось еще 20 знаков. Тоже очень наглядно и понятно.

Звук на SMS можно поменять, но меня вполне устроили те, что идут вместе с телефоном.

Вот звуки клавиатуры - там либо щелчки, либо гудки - мне не понравились. Когда-то у меня была Моторола - там это на ура было реализовано, совершенно было ненавязчиво и можно было регулировать громкость сигнала клавиатуры. Здесь же такого нет, и пришлось звуки просто отключить.

Отдельно пару слов хочется сказать о режиме "Полет". В этом телефоне он называется "Flight mode" и напрямую не включается. Хотя во всех уже современных телефонах режим "Полет" или автономный режим - можно выбрать в профилях. Здесь же предлагается включить отображение меню, которое вам будет каждый раз (!) показываться при включении телефона, чтобы можно было сделать свой выбор либо в пользу обычного режима, либо Flight mode.

Т.е. вот, допустим, я уже сижу в самолете. И вместо того, чтобы просто выбрать автономный режим, как это в других телефонах делается, я должна буду выключить свой телефон и включить его снова, чтобы выбрать режим "Полет". Сомнительное удобство, не правда ли?

Организация меню, темы

Вот что мне в SE всегда нравилось, так это меню! Даже не знаю, почему. Вот вроде бы ничего такого особенного в нем и нет. Меню как меню. Но в этой-то простоте и есть главный плюс. Все просто и понятно, иконки довольно симпатичные... В смартфоне моем, который Нокия, мне приходилось иной раз долго кружить по меню в поисках нужной опции. И хотя телефон у меня был несколько лет уже, привыкнуть к выкрутасам меню так и не удалось. Что поделать, Symbian - удел для особ с крепкими нервами .

Себя к таковым не отношу, поэтому меню в SE обрадовалась. Можно менять манеру отображения меню - вам будет показываться лишь один значок, либо хоровод из значков, либо стандартное меню, в сетке по 3х4... Последнее мне нравится больше всех, ибо сразу видны все значки. Поддерживается также числовой ввод - т.е. если войти в меню и нажать на клавиатуре цифру 8, вы попадете в "Адресную книгу", если цифру 3 - то в "Развлечения", и так далее.

Хорошо, что можно устанавливать различные темы меню, я люблю очень это дело .

С телефоном идут несколько тем, почти все они какие-то темные (кроме Clarity). Но в Интернете можно найти целые созвездия сайтов, посвященных темам.

Некоторое время у меня ушло на то, чтобы найти, где же в телефоне что-то наподобие "Проводника" в Windows. В Nokia это называлось "Галерея", а здесь я по инерции сунулась в "Мультимедиа". Но там способ отображения имеющихся на телефоне файлов мне совсем не приглянулся, показался сложным и надуманным, а я помню по W200i, что можно было просматривать структуру файлов и папок, да еще они были поделены на вкладочки - содержимое карты и содержимое телефона.

И наконец я нашла то, что искала - "Диспетчер файлов". Однако находился он почему-то в "Органайзере" .

Интернет

В телефон добавлены мобильные версии популярных ныне Facebook и Twitter. "Твиттеру" я обрадовалась, а вот Facebook'ом не пользуюсь, поэтому заценить как следует не смогла. Расстроило же отсутствие ссылки на LiveJournal, что для меня было бы куда более актуально.

После того, как вы в настройках выберете нужный интернет-профиль, можно будет пользоваться Интернетом. Браузер обычный, в нем ничего такого восхитительного нет. Удобно, правда, что имеется такой курсорчик, похожий на указатель мышки в Windows. Его очень удобно двигать и помещать на нужную ссылку. Так у меня в 6120с было, и мне это нравилось.

Шрифт браузера мелкий по умолчанию, ну оно и понятно - экран 240х320 точек, потому и мелко все. Однако в настройках браузера есть опция "Масштаб" - очень помогает, делаешь масштаб 120%, и все прекрасно читается.

Телефон поддерживает формат 3G - например, там, где я живу, он недоступен, зато в районе Тверской работал хоть куда. Я решила зайти на "Яндекс" - действительно, довольно быстро! Я таких скоростей на мобиле еще не видела .

Кстати, когда 3G доступен, то на дисплее телефона в верхней строке рядом с уровнем принятия сигнала появляется характерный значок.

В телефон можно поставить и браузер Opera, но мне стандартный браузер как-то больше понравился.

Камера

Вот что-что, а камера в этом телефоне меня поставила в тупик. Самое противоречивое, что тут есть. Ибо качество определить сложно.

Здесь заявлено 3,2 мега, но фотографии в помещении просто ужасны! При этом никакая вспышка (она в телефоне есть) не помогает.

Вот здесь изображение, условия съемки: помещение, со вспышкой.

Изображение явно смазано, вспышка не помогла.

В общем, меня это несколько расстроило. Все-таки брала сей телефон еще во многом из-за камеры, до этого у меня было лишь 2 мега в 6120с. Но 6120с в помещении снимал лучше!

Да, там был некий неприятный зеленый оттенок, но зато все было четко.

А вот съемка в помещении без вспышки:

Ну ладно, думаю. Попробую поснимать на улице. Помещение есть помещение, света мало, возможно, камера покажет все свои возможности на улице?

На улице действительно оказалось лучше, по крайней мере, четче. Единственно что - как мне показалось, синевы много на снимках и они несколько темноваты. Вот примеры съемки на улице:

Качество, несомненно, сразу намного лучше, чем в помещении. Но все равно имеется некоторая размытость, несмотря ни на что.

Так что вот, камера поставила меня в тупик.

Видео пишет нормально, опять-таки на улице сразу лучше. Но лучше всего пишет звук к видео - сказывается влияние фирмы Sony .

Отдельно хочу сказать пару слов о программе PhotoDJ. Она входит в меню телефона, с ее помощью можно выровнять автоуровень, световой баланс, яркость/контраст, цветовой баланс, развернуть изображение, добавить эффект (оттенок, сепия, ч/б, передержка, негатив, мультфильм, живопись) и добавить объект (последним я не пользовалась, так что откомментировать не смогу).

Настройки есть и у самой камеры. Можно выбрать качество изображения (на 3 Мп, на 2 Мп, на 1 Мп и VGA (640x480)).

Что меня неприятно поразило, так это то, что зум можно применять, только лишь когда у вас установлено качество изображения VGA! А если стоит 3 Мп, то нельзя (на экране появляется надпись "Масштабирование невозможно. Выберите меньший размер"). Это как-то странно очень, как мне кажется. Во всех остальных телефонах, что у меня были, зум применялся абсолютно во всех разрешениях!

Можно задать режим съемки - обычный, панорама, рамки, серия.

Можно включить ночной режим. Сомневаюсь, правда, что это сильно улучшит качество изображения .

Вот вспышка здесь почему-то называется подсветкой, и действительно, является подсветкой . То бишь загорается такая лампочка-фонарик на задней стенке телефона... Света дает мало, и снимки получаются не очень-то качественными. Нет, вспышка все-таки есть - она выстреливает, если вы выберете режим с подсветкой. Но, как я еще раз скажу, освещает плохо, и все равно смазанно все выходит. Поэтому я прихожу к заключению, что вспышка здесь ради баловства.

Хотя нет, вы знаете - вот эта подсветочка фонариком оказалась ужасно удобной при записи видео, когда освещения недостает. Просто находка какая-то!

Автотаймер также имеется. Секунд 10 он примерно, регулировать это время нельзя.

Режим измерения освещенности - либо обычный, либо центровзвешенный.

Баланс белого - автомат, ясно, облачно, флуоресцентный свет, лампы накаливания.

Эффекты стандартные можно применить - ч/б, негатив, сепия.

Звук затвора можно выбрать (по мне, все звуки не очень как-то - резковаты. Больше всего понравился Звук 4 - хотя бы прикольный). Можно его и отключить.

В общем, настройки почти все такие же, как в обычном фотоаппарате.

Музыка, радио, гарнитура

Поскольку плеер у меня есть отдельно (тоже Sony, кстати), то я не пользуюсь ни радио, ни плеером в телефоне. Поэтому вряд ли что путное напишу. Но пару слов хочу сказать про радио и про подключаемые наушники. Радио мне понравилось, оно с RDS, легко можно вбить любимые радиостанции в память, перемещаться по ним тоже очень удобно. Тут нареканий никаких у меня нет.

Зато они есть в связи с наушниками. Во-первых, я не люблю, когда провод одного наушника длиннее другого, и оборачивается вокруг шеи. Это не мое, мне это не нравится, но почему-то на рынке сейчас все больше стало появляться таких моделей наушников. Я же люблю классические в стиле iPod. Ну, это лирическое отступление.

А главный недостаток - это то, что когда вы подключаете гарнитуру с наушниками к гнезду телефона, то провод наушников торчит вверх! Хотя логичнее было бы, чтобы он смотрел вниз. Наверное, мои объяснения ничего не дают, пожалуй, покажу фотографию:

SE T715

Т.е. понятное дело, что наушники стандартны, аналогичные идут к другим моделям, однако там, возможно, порт для наушников расположен где-то в другом месте, и шнур не топорщится вверх. Нужно было либо делать разъем под наушники где-то в другом месте (слева, под качелькой громкости), либо делать к этой модели другие наушники. Либо вообще менять этот порт. Т.к. я не понимаю, отчего же фирма Sony Ericsson так упорно вцепилась зубами в этот свой порт, когда он довольно неудобен, контакты торчат наружу, он часто ломается, о чем повествуют жалобы многих пользователей, выложенные в Интернет, - и все равно, SE верен своему неудобному порту под зарядку/гарнитуру уже много лет. Странно...

Но звук в наушниках нормальный, радио приятно было послушать.

Игры

В телефоне предустановлено несколько игр - Kasparov Chess (неплохие такие шахматы), игра Sudoku (без нее, похоже, уже ни один современный телефон обойтись не может), и Brick Breaker (то бишь "Разбиватель кирпичей" - что-то вроде "Арканоида", когда шариком уничтожаются всякие фигуры).

Можно наставить своих игрушек, телефон может обойтись и без jad-файла запросто, нужен лишь jar-файл. Я об этом пишу специально, ибо есть телефоны - Samsung, в частности - им обязательно и jad-файл подавай!

Аккумулятор

Телефон держит зарядку долго. У меня запросто держит 5 дней, хотя я люблю поиграть в игры.

Кратко о телефоне

  • значок батарейки в правом верхнем углу раньше имел 3 цвета - зеленый, желтый и красный - в порядке убывания заряда. Сейчас же, в новых моделях, только два цвета - зеленый и красный. А жаль, было прикольнее (у меня в W200i так было);
  • неудобно расположено гнездо под зарядку - при разговоре палец ложится именно в это место (если держать телефон правой рукой). Возможно, есть вероятность засаливания и окисления контактов. Конструктивный недостаток модели;
  • инструкция к телефону идет малоподробная, она неудобна (т.к. сделана не в виде книжечки, а в виде сложенного в несколько раз большого листа). Зато та же инструкция есть в самом телефоне по адресу "Меню" - "Параметры" - "Справка польз." - "Руководство польз.";
  • очень красиво выглядят часы на дисплее, когда они в увеличенном состоянии (по умолчанию часы маленькие, над датой);
  • калькулятор очень простенький. Можно вычислить процент, но нет корня. В калькулятор же добавлен конвертер;
  • глазок камеры уязвим, палец попадает все время на него, и остается жирный отпечаток;
  • имеется полезная в хозяйстве функция "Фонарик" - при ее активизации на задней панели телефона загорается малюсенький фонарик. Вызвать ее можно, нажав на кнопку вызова приложений. Также есть у "Фонарика" режим SOS;
  • передняя поверхность телефона так и просит, чтобы ее использовали, ну хоть иногда, в качестве зеркальца;
  • телефон поставляется в такой миленькой маленькой коробочке, что ее даже выбрасывать жалко.

Плюсы

Компактные размеры, качественный динамик, удобство использования.

Минусы

Неудобные наушники (лишний раз плеер/радио слушать уже не хочется), неудобное гнездо под зарядку (оно устарело, давно пора другое что-то выдумать), нет кабеля USB в комплекте, неудобный режим "Полет".

Подведем итоги

Несмотря на описанные выше недостатки, моделька мне понравилась. Если вы ищете умный маленький телефон, и при этом чтобы еще все было просто и понятно, - Т715 вам очень подойдет.

Вот, даже я с удовольствием написала про него этот обзор .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru