Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia C6 - Сферический смартфон в вакууме

Несколько общих слов о смартфонах и форм-факторах.

Какой форм-фактор лучше - это предмет вечных и неизбывных споров. Естественно, это во многом зависит от предназначения аппарата и модели его использования. И, покупая смартфон, человек не всегда понимает весь его потенциал и, соответственно, использует его по полной. Это особенно может касаться вышедших в последнее время дешевых моделей Nokia на Symbian и, как ни странно, топовых разрекламированных моделей типа Айфона. Их выбирают и покупают как "крутые продвинутые телефоны", и отношение у пользователей к ним соответствующее. Но я поведу речь о тех пользователях, которые покупают себе смартфон именно потому что он смартфон.

Можно много рассуждать о слайдерах, раскладушках и моноблоках, но с внедрением в массы сенсорных экранов все аппараты разделились на две большие группы: сенсорные и не сенсорные. Преимущества сенсорных достаточно очевидны: большой экран, занимающий всю площадь передней панели аппарата, и большая гибкость в управлении, большие функциональные возможности. Но любой человек, который пользуется смартфоном как смартфоном, вскоре ощутит главный недостаток сенсорного экрана - неудобство ввода текстовой информации. Тут главную роль, по-моему, играет даже не отсутствие тактильной обратной связи, а гладкая поверхность экрана, не дающая возможность различить на ощупь отдельную клавишу, что значительно увеличивает число ложных нажатий. Не говоря уже о том, что экранная клавиатура, занимая часть экранного пространства, уменьшает пресловутые большие размеры экрана.

Это я все к тому, что на сегодняшний день существует компромисс, позволяющий объединить в себе преимущества обоих вариантов. Я говорю о сенсорном экране, оснащенном полной клавиатурой, прячущейся в корпус на шарнирах или салазках, - то есть попросту о боковых раскладушках или слайдерах.

Есть мнение, что это форм-фактор "не для всех". Что рядовой пользователь предпочтет или сенсорный моноблок, или просто моноблок, или вообще моноблок с полной клавиатурой. Но немного подумав, понимаешь, что он может это сделать только по чисто религиозным соображениям. Ну греют ему душу воспоминания о своем стареньком смартфоне Nokia серии Е или "ежевичке" или он испытывает инстинктивное недоверие почвенника к любому механизму с движущимися частями (себя в какой-то степени могу отнести ко второй категории). На самом деле причин, почему бы не считать боковую QWERTY-клавиатуру, прячущуюся в корпус и соединенную с сенсорным экраном, идеальным на сегодняшний день вариантом для смартфона, попросту нет.

Вот такие мысли крутились в моей голове, когда я достаточно пристально ознакомился с подаренным мною же моей жене Nokia 5530. Возможно, будь у него экран побольше или не отправляй я так много со своего телефона электронной почты, недостатки сенсорного экрана как единственного средства ввода не оказались бы для меня такими очевидными. В то же время и его преимущества были столь велики, что отказываться от него из-за клавиатуры тоже казалось нежелательным.

И вот в этот час тягостных раздумий мне и попался на глаза анонс Nokia C6. И я почти сразу понял, что это мой будущий аппарат. Ведь целая Нокия выпускает смартфон на "Симбиане" (который хоть и ругаем многими сейчас за свою якобы отсталость, но прекрасно справляется со всеми задачами, что и более "продвинутые" "оси", и при этом удобен, разношен и обжит как домашний тапок), да еще и по весьма демократичной цене. Поэтому, когда он появился в продаже, я был вполне счастлив.

Правда, в тот момент мои финансы временно не позволяли мне приобрести его, но это временно обещало продлиться недолго, а я посчитал, что мои рассуждения о форм-факторах только мои и неразрекламированный аппарат спокойно дождется меня. Аякже! Вопреки всем рассуждениям о том, что он "нишевый" и "не для всех", аппарат был раскуплен практически во всех точках моего города менее чем за месяц и все расспросы про заказ и даже звонки в интернет-магазины заканчивались сакраментальным "нет в наличии". В конце концов я нашел и купил его (иначе бы не писал этот отзыв, правда), но купил по цене долларов на сорок превышавшей среднюю его цену на тот момент, когда он был в продаже, и более чем на 60 - минимальную.

Но лирическое отступление, похоже, затянулось. Ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан.

Телефон представляет собой увесистый кирпичик весом в 150 грамм. Ничего тебе тонкого, легкого и миниатюрного. Хотя аппарат и немного крупноват, но в руках лежит удобно. Материалы корпуса вполне удачные: качественный, приятный на ощупь пластик с покрытием "под металл" вокруг клавиатуры и глазка камеры, задняя поверхность слайдера из брутальной неполированной стали.

Слайдер немного люфтит, когда держишь сложенный телефон в руке, иногда создается впечатление, что сжимаешь в пальцах что-то слегка желеобразное. Я не много боковых слайдеров держал в руках раньше, поэтому мне сложно сказать, насколько ощущения аналогичны другим подобным устройствам, но мне кажется, что единственный способ избежать подобного - фиксировать слайдер в закрытом положении каким-нибудь замком. Слайдер четко доводится и с приятным глуховатым щелчком фиксируется в крайних положениях. Крышка батарейного отсека тоже имеет легкий люфт, меньше миллиметра, при этом держится достаточно крепко (не отскакивает при падении).

Клавиши на лицевой панели в меру туговаты, клавиша регулировки громкости и ползунок блокировки вполне удобны, а вот кнопка камеры немного слишком тугая, и из-за этого, а еще из-за того, что при нажатии на нее немного смещается слайдер, для того, чтобы камера не смещалась в момент съемки, нужен определенный навык. Впрочем, можно нажимать значок съемки на экране. Отдельной кнопки выключения нет, функция выключения повешена на клавишу отбоя.

QWERTY-клавиатура вполне удобна. Естественно, клавиши маленькие, ну так и мы же не про семнадцатидюймовый ноутбук речь ведем. Клавиши немного выпуклые, четко различимы пальцами, нажимаются с четким щелчком, раскладка достаточно близка к стандартной QWERTY, чтобы навык слепой печати помогал быстро находить нужную клавишу (есть даже классические "пупочки" на А и О). Более-менее ощутимых претензий всего две: во-первых, верхний ряд клавиш расположен вплотную к нижнему краю слайдера, поэтому могут возникнуть сложности у людей с толстыми пальцами, и во-вторых, клавиша Ctrl одна и расположена прямо под клавишами C и V, поэтому набор сочетаний Ctrl+C и Ctrl+V, как сказали бы англичане, a kind of tricky. Навигационная клавиша расположена справа, нажатия на нее четкие. Вокруг нее довольно приличное количество свободного места.

Экран яркий и четкий, на солнце практически не слепнет, разве что немного выцветает. Как и любой резистивный сенсорный экран, требует нажатия с легким усилием, поэтому человеку, привыкшему к емкостному экрану, реагирующему на легчайшее прикосновение пальца, может казаться, что экран тормозит (как это было, например, во многих "разоблачительных" роликах про N8). На самом деле не тормозят ни экран ни сам телефон, единственные моменты, когда я увидел настоящие тормоза, это при загрузке тяжелых веб-страниц в браузере и при перелистывании страниц в просмотрщике djvu и pdf (кстати, AlternateReader отличная штука, всем рекомендую). Единственная проблема с производительностью - нехватка оперативной памяти. Я, ничтоже сумняшеся, и судя по своей предыдущей N82, решил, что 120 мегабайт - это вполне достаточно, но "Симбиан 9.4" оказался весьма прожорлив, оставляя мне за все про все мегабайт 45. В результате, открыв 4-5 вкладок в мобильной "Опере" (которая тоже оперативку не щадит), можно столкнуться с переполнением и вылетом.

Плеер удобен и функционален, впрочем он на моей памяти таков еще с 8-го "Симбиана" (хотя на нем я пользовался сторонним). Единственное, чего ему традиционно не хватает, - это функции проигрывания выбранной папки. Звук в наушниках хороший и чистый (предупреждаю, я не аудиофил и во всяческих теплых ламповых прибамбасах не разбираюсь), динамик громкий, хотя на максимальной громкости может немного чуть-чуть жужжать. Думаю, это расплата за громкость: на моей N82 внешний звук был тише. Динамик один, но я не считаю это значимым недостатком: в конце концов, о каком стереоэффекте можно говорить при расстоянии между динамиками в несколько сантиметров?

Камера снимает хорошо. Сначала мне показалось, что качество снимков хуже, чем в моей старушке восемьдесят второй (при таком же размере матрицы), но потом я понял, что к этому кажущемуся "хуже" приводили три фактора. Во-первых, менее мощная вспышка (светодиод против ксенона), что делает в темноте шум матрицы немного более заметным, но при этом ксеноновая вспышка N82 заливала светом ближние объекты, пряча дальние в тень, да и к тому же светодиодная вспышка может светиться постоянным светом, работая подсветкой видео, да и просто фонариком. Во-вторых, из-за того самого вздрагивания телефона при нажатии на тугую кнопку камеры изображение могло чуть-чуть расплываться. И в-третьих, в N82 применялся более агрессивный пост-процессинг, потому на C6 цвета по сравнению с ней сразу показались мне несколько блеклыми, хотя на самом деле оказались, наоборот, более естественными. Ну и, как оказалось, во время предпросмотра после съемки камера показывает фотографию в ощутимо худшем качестве, чем впоследствии в галерее. Общий вывод: снимки вполне годны для просмотра как в телефоне, так и на мониторе и для печати.

Видео снимает очень и очень. Оно вполне достойно смотрится развернутым на весь экран на семнадцатидюймовом мониторе. У меня есть свой тест для оценки качества видео: снять, как играет моя кошка. Так вот на N82 во время быстрых движений изображение немного прыгало, здесь все гладко и плавно.

Интернет работает на "ура". Я в полном объеме оценил фишку с группировкой точек доступа. У меня в группе "Интернет" на первом месте стоит мой домашний Wi-Fi, а после него стандартная точка доступа оператора. В результате, например, синхронизация Mail for Exchange с Gmail'ом дома работает через вай-фай, а в полевых условиях через GPRS. Кстати, этот самый Mail for Exchange встроен в прошивку (о чем я сразу не узнал и сильно расстроился, когда, скачанный со стороны, он начал выдавать мне ошибку при установке).

Что подводит нас к почтовому клиенту. Он удобен, хотя отнюдь не идеален. Например, в меню создания нового ящика есть готовый шаблон для почты на mail.ru, но письма из моего ящика там отображаются кракозябрами. Впрочем, мой основной гугловский ящик с "Иксчейнджем" работают отлично. И так же отлично синхронизируют с "Гуглом" мои календарь и список контактов. Да, и клиент электронной почты тут не объединен с сообщениями, как это было в предыдущих версиях "Симбиана", а вынесен в отдельное приложение.

Все недостающие телефонные функции (черный/белый списки, полноэкранное фото при звонках, выведение входящих сообщений на весь экран, контроль за GPRS-трафиком и многое-многое другое) обеспечивает бесплатное приложение CallMaster. Экран вполне комфортен для чтения, а великолепный и совершенно бесплатный ZXReader делает этот процесс близким к идеальному. Для просмотра видео лучше поставить DivX Player или Smart Movie и конвертировать видео не в mp4, а в avi. К сожалению, практически всеядного видеоплеера, наподобие CorePlayer'а, для 9.4 не существует, и поддержки DivX из коробки, как на Symbian^3, тоже нету.

Зато отлично работает мобильная версия "Скайпа", не говоря уже об SIP-звонилке, которая традиционно интегрирована в телефон. Есть также встроенная служба IM от OVI, но вряд ли вы будете ей пользоваться: не думаю, что у многих ваших друзей и знакомых есть там аккаунты. Но можно установить клиент практически для любой службы или универсальный. Версия хорошо зарекомендовавшего себя на старых "Симбианах" QIP'а для сенсорных экранов оказалась откровенной чепухой, зато "Мобильный агент" от mail.ru, напротив, отлично заработал, хотя ранее вызывал скорее негативные впечатления. Менеджер задач Jbak Taskman продолжил радовать своими удобством и функциональностью, единственная огорчившая в связи с ним мелочь: перестал при нажатии на клавишу "меню" появляться экран разблокировки с часами и ползунком для разблокировки проведением пальцем по экрану. Впрочем, он пропадал и при установке других сторонних менеджеров задач.

Кстати, экран ведет себя интересно: если он заблокирован или даже просто потух, то перестает реагировать на нажатия, и чтобы вернуть телефон к жизни, нужно нажать на одну из аппаратных клавиш или раскрыть слайдер. Кстати, при раскрытии слайдера блокировка автоматически снимается, что вполне логично.

Отдельное слово хочу сказать об играх. Много говорилось о том, какая Айфон хорошая игровая платформа. Так вот, ребятки, выдвижная QWERTY-клавиатура делает телефон по сути полным аналогом портативной игровой консоли. Я уже обнаружил несколько игр, которые идут на полный экран и которыми можно управлять с клавиатуры, и должен вам сказать, что игровой опыт просто ошеломляет. Среди этих игр есть и Java, например Galaxy on Fire (не новый для N8, а старый, добрый) и несколько экшенов. Но самая бомба - это прекрасно заработавшие эмуляторы Dendy (GPFce) и Sega (PicoDrive). Ведь у вас в руках практически настоящий джойстик с D-падом и кнопками, на которые можно комфортно нажимать пальцами другой руки. Я удивляюсь, как до сих пор от производителей телефонов и разработчиков игр ускользнул невероятный игровой потенциал этого форм-фактора.

Итак, каковы выводы? C6 - это смартфон, каков он есть: ультрапортативное устройство, которое обеспечивает своего владельца не только всеми средствами современной коммуникации, но и достаточным мультимедийным потенциалом и делает это с достаточным комфортом и удобством, чтобы эти возможности не оставались "на бумаге". От более продвинутых (и, соответственно, более дорогих) моделей отличается он не качественно, а только количественно.

Я не стал следовать предлагаемой схеме отзыва, но в конце все же поставлю оценку: 9 баллов. Потеряла C6 балл на оперативной памяти, которой можно было бы дать ему побольше.

P.S. Ну и в завершение: боюсь, я окажусь не очень оригинален, сообщив, что написал этот отзыв на его предмете, то есть непосредственно на телефоне Nokia C6.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru