Helpix. Мобильные телефоны
6

SonyEricsson Spiro - Симпатичный маленький тормоз

Как давно у вас этот телефон?

Примерно три недели. Из них дней 10 он находится в сервисном центре.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

В данный момент не использую. Почему расстался - расскажу ниже. Буду ли использовать в дальнейшем - не знаю пока.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

О том, что пора бы приобрести себе новый телефон, я задумался весной, когда джойстик моего Сонерика W200i, прослужившего мне верой и правдой почти 3 года, окончательно дал понять, что передвигаться по меню и телефонной книге скоро я смогу только вверх и влево. Требования, предъявляемые мной к моему будущему телефону, были не такими уж и большими - форм-фактор моноблок, приличный MP3-плеер, возможность использования flash-карты, ну и, собственно, чтобы звонил. А тут как раз анонсировали Nokia X2, я посмотрел, почитал и понял - моё. Буду брать. И ждал его аж до сентября. Дождался, повертел в руках, убедился в правильности своего выбора и твёрдо решил купить его со следующей же зарплаты.

И вот тут захожу я в какой-то магазинчик и вижу на витрине это чудо... До этого я к слайдерам был равнодушен абсолютно, но здесь что-то мне так его в руках подержать захотелось... И был очень удивлён его миниатюрностью и в то же время удобством. А когда обнаружил стандартный 3,5-мм разъём для наушников, mini-USB и яркий красочный экран, был очарован окончательно. К тому же цена оказалась на полторы тысячи ниже, чем у выбранной мной Нокии. Те скупые данные, что я нашёл об этой модели в интернете, тоже понравились, и вскоре маленький чёрный телефончик оказался у меня.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Во-первых, сам корпус телефона. Он лёгкий, компактный, удобно ложится в любую ладонь и свободно умещается в любом кармане, не оттягивая его. Его практически не ощущаешь. Раскладывается слайдер вполне комфортно, есть механизм доводчика. Слабенький люфт между половинками присутствует, но на него не обращаешь особого внимания. Задняя крышка аппарата выполнена из матового пластика, не скользит и плотно удерживается на своём месте, что мне очень понравилось (в моём стареньком W200i крышка слетала от любого прикосновения). Передняя панель глянцевая, и это скорее минус, чем плюс: телефон радостно собирает на себя любые отпечатки и стереть их потом довольно затруднительно. Если на белых расцветках отпечатки менее заметны, то чёрный корпус из-за них постоянно выглядит довольно неопрятным. Кстати, о расцветках. Их четыре - собственно чёрный, девичий розово-белый, а также чёрно-белый и бело-зелёный. Последние два варианта смотрятся особенно нарядно.

Во-вторых, экран. Экран по нынешним временам хоть и небольшой (2,2 дюйма), но яркий и красочный. Цвета насыщенные, любая картинка смотрится "на ура" и текст читается весьма комфортно. Разрешения 320х240 для этого вполне хватает.

В-третьих, стандартные разъёмы под наушники и подключение к ПК. Я часто слушаю музыку через телефон, и теперь наконец-то смог подобрать к нему приличные "уши", не путаясь с проводами и переходниками. Да, ещё приятная мелочь - если вынуть гнездо наушников из разъёма во время работы плеера, то телефон предупредительно спрашивает: "Вывести звук на внешний динамик?" Это очень удобно, застраховывает от всяких случайностей.

В-четвёртых, собственно, сам Walkman. С нормальными наушниками звук чистый, громкий и нареканий не вызывает. Но! Неприятным сюрпризом стало отсутствие ручных настроек эквалайзера. У W200i такая возможность была. Не ожидал подобной подставы от любимой фирмы.

В-пятых, динамик. Он не орёт, как в том же Nokia X2, но на фоне остальных Сонериков звучит достаточно громко, так что пропустить важный звонок вряд ли удастся. Разговорный динамик тоже хорош: собеседника слышно отлично.

И, наконец, возможность записи радиоэфира. Достаточно приятная функция.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Первое. Камера. Два мегапикселя без автофокуса не так уж и плохо для телефона с ориентацией на музыку, но вот отсутствие вспышки огорчает - камера очень требовательна к свету. Снять что-то при стандартном электрическом освещении, скорее всего, не получится. Есть, конечно, "Ночной режим", но его каждый раз придётся активировать дополнительно, а на это не всегда есть время. Невозможность панорамной съёмки тоже огорчила. Как ни странно, я иногда этой функцией пользовался. К тому же отвратительно реализован режим просмотра фото - фотографии на экран выводятся в горизонтальном ракурсе, занимая при этом всего около половины его и так небольшой площади, и их никак нельзя ни повернуть, ни масштабировать. Таким образом, возможность использования камеры телефона как записной книжки автоматически исключается - сфотографировать какое-то объявление, к примеру, вы сможете, но просмотреть его более детально без помощи компьютера - нет.

Качество видеосъёмки никакой критики не выдерживает в принципе.

Второе. Малое количество тем. В телефоне всего две темы - скажем условно, белая и голубая. Закачать темы извне не получится - они просто не запускаются. Ещё есть одна игра наподобие тетриса.

Третье. Вибровызов. Он более чем ненавязчивый. В кармане рубашки вы его почувствуете, но в куртке уже навряд ли. Громкость динамика эту проблему частично решает, но ставить режим вибро без звука я вам не посоветую.

Четвёртое. Общее ощущение хрупкости, исходящее от телефона. W200i за те три года, что он у меня был, падал несколько раз на пол, на асфальт и на бетон и все эти падения пережил вполне удачно. Не хочется проверять, но что-то мне подсказывает, что для SonyEricsson Spiro первое же падение станет и последним.

Пятое. В инструкции к аппарату обнаружилась странная заметка о том, что для корректной работы телефон необходимо ежедневно перезагружать. Ну ни фига себе, мы так не договаривались! Он перезагружается довольно долго, да и после перезагрузки некоторое время о чём-то "думает". Да, ещё в описаниях заявлен фонарик, но я его не нашёл; возможно, плохо искал.

Шестое. Досадная мелочь - неудобная качелька громкости (придираюсь). Она располагается посередине корпуса, имеет сравнительно большой размер и имеет свойство нажиматься в процессе, например, набора SMS. Это отвлекает. Вариант, реализованный в том же W200i, с маленькой качелькой, расположенной наверху боковой части корпуса, мне показался более удобным. Ну и ещё одна придирочка - в режиме ожидания экран просто чернеет. Хотелось бы, чтобы какие-то часы там всё-таки присутствовали.

Чего вам в нем не хватает?

Вспышки, ручных настроек эквалайзера, возможности масштабирования изображений, ну и, наконец, какой-то стабильности в работе.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, аудиоплеер, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фотокамера, радио, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

Track ID, приложения: "Facebook", "Twitter" и всё остальное.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Сдал в сервисный центр на проверку качества, жду результата, но что-то мне подсказывает, что все произошедшие с телефоном за неделю косяки - это просто "пикантная особенность" серии.

Какие глюки были замечены?

Всякие, разные, множество. На второй же день использования при попытке включить камеру телефон вдруг взял да и перезагрузился. Ну и ладно, бывает, подумал я. Потом в процессе перемещения по меню оно (меню) исчезло, и я оказался перед пустым экраном. Проблема решилась всё той же перезагрузкой. Ну и ничего страшного, подумал я. Позже телефон завис в процессе выхода в интернет и не реагировал ни на что, даже на попытку его отключить, и так пару минут. Тут я уже напрягся. Далее оказался невозможным просмотр половины фотографий, переданных с компьютера. Во второй раз передача их же прошла без косяков. А потом телефон перестал записывать на карту памяти добрую половину снимков. Снимок делается, раздаётся характерный звук, и на дисплей выводится чёрное полотнище вместо фотографии. Форматирование карты ни к чему не привело. В очередной раз я попытался сделать несколько снимков на улице, в процессе чего сначала получил очередную серию "чёрных квадратов", а после этого телефон снова самопроизвольно перезагрузился. Это меня "добило", и телефон был сдан в сервисный центр для проверки.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну разве что с SonyEricsson W200i, которым я пользовался с 2007 года и вынужденно пользуюсь сейчас. У того отвратительный экран, тише звук и нет "синезуба" и таких полезных стандартных разъёмов, зато есть ручные настройки эквалайзера и возможность масштабирования изображений. Ну и не такой красивый он, конечно же.

Что еще вы можете сказать?

Сначала немножко напугало отсутствие в меню значка "Диспетчер файлов". Думал, что этот раздел упразднили совсем. Оказалось, перенесли в "Органайзер". А так всё нормально. Ну и ещё качество приёма сигнала сети не порадовало. В поход с этим телефоном лучше не ходить - могут возникнуть проблемы.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Минус 5 баллов за множество глюков, плюс один балл за привлекательную внешность. Итого 6. Если у вас крепкие нервы и вы хотите стать обладателем красивой игрушки с возможностью прослушивания музыки, и всё это за небольшую цену, то рекомендую. В противном случае советую присмотреться к другим моделям.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru