Helpix. Мобильные телефоны
7

Sony Ericsson G900 - Мост на пути к сенсору

Предупреждение

Хм, вы знаете, довольно трудно писать о телефоне, который, с одной стороны, получился достаточно неоднозначным, а с другой - имеет 2008 год датой выпуска. Что можно смело отнести к достоинствам? Что посчитать за недостатки? Ведь со временем и самое лучшее покрывается пылью и плесенью. Ох, нелегкая задача, но я постараюсь подойти серьезно и с полной ответственностью. Тем более, что телефон служил эти несколько лет исправно и редко когда подводил.

Критерии выбора телефона

Прежде всего, перед покупкой я активно принялась за отзывы и мнения сторонних пользователей. Прочитать - обдумать - осознать, что тебе надо, - и купить! Долгий процесс всех этих стадий я приводить не буду, приведу лишь те критерии, на которые я ориентировалась при покупке телефона. Итак:

1. Сенсорный дисплей. Никогда раньше их у меня не было, а попробовать хочется.

2. Хорошая фотокамера. Конечно, говорить об отличном качестве снимков, сделанных с помощью телефона, это себя не любить, но все же, все же... Я привыкла баловаться с фотокамерой в телефоне и привычке своей изменять не хочу.

3. Неплохой музыкальный модуль. Вы знаете, сколько бы я ни использовала телефоны от Sony Ericsson, у них все одно: либо камера хорошая, либо музыка. Третьего не дано.

4. Хорошая сборка и дизайн. Да-да, упомянула дизайн не зря, ибо у дизайнеров SE часто играет воображение, итогом чего являются большое количество мелких кнопок или просто странный аляповатый дизайн.

5. Ах, да! Это должен быть телефон от SonyEricsson. Все же, они мне нравятся: сборкой, балансом, исполнением. Да и не подводили они ни разу, в отличие от Nokia или Samsung.

Альтернативные модели

SonyEricsson G900 - продолжатель G-серии телефонов. А точнее, своеобразная работа над ошибками. Поэтому, и SonyEricsson G700 (предыдущая модель серии) не сильно отличается от нынешнего аппарата: тот же дизайн и строгий вид (один в один!), та же Symbian (у G900 чуть посвежее), тот же не заточенный под "пальцы" интерфейс и общий функционал. Существенные отличия начинаются, когда рассматриваешь камеру. У G700 она 3,2 Мп и без автофокуса; качество снимков - посредственное. В остальном же - братья-близнецы.

Чуть в стороне разместился другой аппарат от SE - SonyEricsson P1i. Лично мне кажется, что не сильно они похожи, чтобы их сравнивать, но раз уж все кругом только и делают, что сравнивают G900 с P1i, то и я рискну. Что ж, тут различий больше. Дизайн: у P1i суровый дизайн без излишеств; аппарат немного тяжелее и габаритнее нашего сегодняшнего пациента. Что роднит - так это идентичный дисплей - разницы нет. Интерфейс: Symbian, ничего нового. Впрочем, у G900 есть ряд малозаметных, но приятных улучшений. В частности, интерфейс музыкального раздела - очень хорош! Камера: тут, опять же, царство 3,2 мегапикселя, но зато с автофокусом и вспышкой. Качество снимков - хуже, чем у G900, что и неудивительно. Комплектация: тут по всем статьям побеждает P1i с 512-МБ картой памяти, крэдлом, GPS-приемником и чехлом в комплекте.

Дизайн телефона, экран, сборка

Это у меня у одной такое впечатление, что Sony Ericsson G900 во многом схож с другими моделями производителя? Закрадывается ощущение, что отдел разработки серьезно поговорил с конкурирующим отделом дизайна. Поэтому лишних перекосов (столь свойственных моделям от SE!) здесь вы не увидите.

Что ж, глянем на мелочи и для начала приступим к описанию дизайна аппарата. Прежде всего, надо отметить, что это смартфон. Нет-нет, я не идиотка, что вот так говорю самоочевидные вещи. Просто данный телефон ну совсем не похож на смартфон. Телефон с большим сенсорным TFT-экраном - однозначно да. Многофункциональный аппарат со множеством функций - нет. Противоречие налицо.

А ведь так оно и есть. Перед нами смартфон со строгим, несколько консервативным дизайном. Добротные материалы, металлическая окантовка (о, да!), кнопки клавиатуры, выполненные лесенкой, вкупе с приятным soft-touch пластиком, - все выдает аппарат, рассчитанный на серьезных людей.

Теперь поговорим об экране. Как я уже написала выше, на борту телефона имеется достаточно большой сенсорный TFT-экран (2,4") с разрешением 240х320, а также изрядным количеством цветов - 262K. Цифры, как всегда, сухи, поэтому скажу проще: экран достаточно яркий, цвета насыщенные. Отдельно радует то, что на ярком свету экран ведет себя хорошо, не "слепнет", хотя картинка местами и "выцветает". Углы обзора телефона - "стандартные", 150 градусов по обеим плоскостям.

Пошарив по корпусу телефона, найдем слот для стилуса, держатель которого слабый, поэтому есть шанс посеять необходимый предмет. Сам же стилус не особо выдающийся по размерам и людям с крупными пальцами он точно не подойдет.

Далее, на уровне клавиатуры расположен разъем для подключения зарядки, гарнитуры или кабеля для ПК. Лично мне расположение разъема не нравится - карман выпирает, хранить неудобно и в целом смотрится все это кузяво. Впрочем, привыкнуть можно, хотя и не хочется.

Потихоньку переходим к задней панели. Тут расположена 5-Мп камера с автофокусом. Защитной шторки нет, только прозрачное стеклышко. Рядом с камерой - светодиодная вспышка.

Общие впечатления от дизайна и качества сборки - однозначно положительные. Дизайнерских косяков нет, люфтов и поскрипываний - тоже. Телефон хорошо лежит в руке, его приятно держать в руке (плюс габаритам и весу).

Наконец, выгодным считаю совмещение сразу нескольких возможностей по работе с телефоном. На выбор работа с помощью клавиатуры, посредством стилуса или сенсорное управление.

Общий функционал, интерфейс, софт

Тут мы постепенно переходим в область, где старые, когда-то высокие параметры теряют силу и значимость. О чем я? О том, что смартфон работает под управлением ОС Symbian 9.1, что уже достаточно старо и не модно. Процессор AMR9 180 МГц и 160 МБ ОЗУ (когда-то славные параметры!) обеспечивают достаточную производительность, при которой все необходимые задачи выполняются быстро и без заметных задержек. Шустро работает как стандартный сенсорный интерфейс, так и большинство "тяжелых" программ.

Еще пара слов об интерфейсе. В центральной части экрана - место для различной информации о событиях, звонках, и т.д. (раздел "Сегодня"). Ниже "Сегодня" располагается текущая дата со временем. Наконец, в самом низу видны 5 кнопок для вызова наиболее употребимых функций. Данная структура достаточно удобна и не ложится тяжким грузом на производительность.

В частности, порадовал адаптированный редактор картинок, который позволяет "подогнать" нужное изображение для прикрепления оного к редактируемому в данный момент контакту. При записи дня рождения, смартфон поинтересуется у вас, не создать ли запись в календаре с напоминанием об этом событии - функция, которой так не хватает, например, в смартфонах от Nokia. Можно также всю не поместившуюся в стандартные разделы информацию разместить в заметке к контакту. Можно назначить для каждого контакта голосовую команду и индивидуальную мелодию.

Придраться к построению архитектуры интерфейса нельзя, за исключением одного "но". И в этом "но" заключается главная проблема телефона. Дело в том, что аппарат, рассчитанный на сенсорное управление, плохо к нему приспособлен. Если пальцами еще можно нажать на кнопки или сделать вызов, то набрать текст или заметку - непосильная задача, с которой справится только стилус, с которым долго не поработаешь, устанешь (малые размеры, что вы хотите!).

Аудио

Привыкла я уже, что на телефоне от Sony Ericsson стоит логотип WALKMAN. Но увы, здесь данного логотипа нет, что, впрочем, не сильно сказалось на его музыкальной составляющей. Телефон хоть и не выдает впечатляющий звук, но в целом со своей задачей справляется хорошо. На выходе получается вполне ровный, чистый звук без каких-либо звуковых артефактов на низких или, наоборот, высоких частотах. Поэтому, телефон будет не идеальным, но достаточно убедительным в плане музыки.

И тем не менее, стоит отметить, что из WALKMAN-раздела других моделей, в данный телефон перекочевали всевозможные варианты работы с композициями. В первую очередь нам доступен текущий список воспроизведения. Чуть ниже - разнообразные группировки (по исполнителям, альбомам, названиям и пр.). А есть еще всякие PlayNow, TrackID и MusicDj, ставшие привычными для обладателей Sony Ericsson.

Камера

О приятном говорить легко и просто, поэтому вот: Sony Ericsson G900 оснащен 5-Мп камерой с автофокусом, стабилизатором и макрорежимом. Также следует отметить большое количество дополнительных настроек: тут и выбор сюжетных программ, и ряд режимов съемки, а также выбор типов фокусировки. Также можно установить баланс белого, включить автоспуск, добавить один из эффектов, отключить стабилизатор изображения, добавить звуки затвора, активировать ночной режим... в общем, куча всего!

Интерфейс работы с камерой прост и понятен, а главное - хорошо заточен под управление пальцами (в отличие от интерфейса телефона в целом).

Из недостатков камеры можно выделить светодиодную вспышку, а потому на серьезную подсветку в темноте рассчитывать не приходится. Впрочем, вспышке достается один плюс: она хорошо работает, как фонарик, а также имеет ряд настроек по изменению интенсивности свечения.

Прочее

В целом, об основных особенностях телефона я уже рассказала. Можно добавить также, что работа в интернете, а также прием-передача файлов никаких проблем не вызвали. Все открывается, серфится, смотрится. Недостаток, впрочем, есть. И это - невозможность проиграть Flash. Запишем в большой минус.

Хорошо отличился внешний динамик. Я ни разу не пропустила звонок - настолько мощным он оказался! Мощным и не искажающим звук при высоких частотах. Это плюс.

Среди сомнительных достоинств выделю поддержку горячей замены карты памяти. С одной стороны, это большое преимущество, с другой - слот для карты находится под крышкой, так что все равно придется тратить драгоценное время, чтобы снять заднюю крышку и поменять карточку.

Также хочется отметить работу батареи. В среднем, при достаточно плотной загрузке телефона, батареи хватает на 2 дня. Не много, но и не мало. Без связи не останетесь, но можно было бы и увеличить объем (особенно это актуально для тех, кто любит серфить в интернете, слушать музыку и вообще, использовать телефон "по полной").

Итог

Как я уже упоминала выше, телефон получился неоднозначным. Есть весомые плюсы, есть и серьезные минусы. Таким же получилось и его позиционирование - промежуточное. Лучшее его назначение - быть мостиком между обычными смартфонами и серьезными сенсорными коммуникаторами.

Оценка: 7/10.

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • не большой, но качественный экран;
  • хорошая сборка;
  • добротная камера;
  • неглючный сенсор.

    Минусы:

  • экран не для просмотра видео;
  • плохая оптимизация интерфейса для работы пальцами;
  • отсутствие поддержки Flash.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru