Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia N900 - Не карманный не компьютер

Как давно у вас этот телефон?

Месяца три.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, но не спешно ищу покупателя. Слишком он крутой, страшно из кармана доставать по назначению.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон изначально покупался моей девушке в качестве супернавороченного, но она не оценила его габаритов и телефонную часть. Перекочевал ко мне, потому что дорого не купят, а он лучше чем дешево.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Корпус. Самый красивый телефон в моей жизни. Никакого глянцевого пластика, недолговечного софттача, облупляющегося хрома. Слайдер раскладывается четко. Стилус такой жесткий, что не верится, что это пластмасса.

2. Железо. Тут вы сами много знаете. Первый раз у меня телефон, сочетающий в себе камеру, плеер, радио, съемный диск и отличный экран. Причем камера не дает зеленого нокиевского фона и не сильно завышает чувствительность. Макросъемка очень нравится. Пользуюсь по работе как сканером для документов. Запускается все быстро, и сохраняет предыдущий режим работы. В теги записывается информация с g-датчика. Наушники тоже в первый раз хорошие. Звук немного глуховат, но это в сравнении с хорошими "капельками". Громкости достаточно даже! Качество их исполнения выше всяких похвал. Кусок надежности из проводов. Отдельное спасибо за резистивный дисплей. Не представляю, как бы тыкал пальцем в браузере с таким разрешением экрана. Порадовала скорость записи в 32 гигабайта встроенной памяти.

3. "Маемо". Не очень сильная сторона, но плюсы есть. Очень стабильно работает. Ни разу не зависала так, чтобы пришлось вынимать батарейку, да и вообще, можно сказать, никаких ошибок. Сделано все красиво, и в принципе, если вы не очень требовательный к удобству человек, можно оставить встроенные плееры и галерею, выполнять свои функции. Браузер шикарный. Лежишь себе на диване и смотришь из контакта выпуски TopGear, например. Действительно рывок вперед после обычных смартфонов со скромными характеристиками. Нравится организация контактов. Это надо прочувствовать, не понимал всей прелести из обзоров. Удобно реализовано переключение между задачами. Опять же в первый раз. Клик по меню - и выбираешь программу из запущенных, клик еще - и ты уже в ней. Не надо долго жать на домик как в смартфонах на "Симбиан" или искать стороннее ПО для КПК на "Виндовс".

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Поиск контактов зависит от раскладки клавиатуры, а переключить ее до набора нельзя. Без аппаратной клавиатуры их вообще не найти. Не надежное крепление крышки аккумулятора. Кажется, открой раз 20, и держаться перестанет. Плюс поскрипывает с одного угла. Кнопка разблокировки не совместима с чехлом на ремень. Срабатывает во время каждого засовывания туда телефона. Слава богу, чехол сдал обратно, клей из него тек. С защитной пленкой тоже не повезло. Заказал clear-coat за 1000 с доставкой, пришло нечто напоминающее апельсиновую корку, дающую сильный шум в виде тысячи пылинок. А дисплей, кстати, очень сильно царапается от стилуса. Рекомендую глянцевые жесткие пленки с дыркой под датчик уха или по размеру экрана.

Самый неприятный недостаток - это аккумулятор. Чуть-чуть побольше использовал, втыкай в розетку. Запросто можно остаться без связи к концу дня. Я уже не говорю про максимальную яркость подсветки, Wi-Fi или даже просто активный чат по ICQ. Самый прожорливый и напрягающий в плане батарейки девайс, что я видел после кассетного плеера.

ПО... Его просто нет. Одна нормальная игра, один аудиоплеер, один видеоплеер, да и тот управляется только с клавиатуры. Все остальное либо глючит либо некрасивое. Про минусы самой "Маемо" можно вечно писать. Все голое и не настраиваемое, делать в телефоне после покупки нечего совсем. Даже файлы копировать и то тяжело. Можно сказать, что N900 - это дорогой медиаплееро-фотоаппарато-браузер, но никак не карманный компьютер.

Аппаратная клавиатура, стилус и палец, вам не кажется, что все это одновременно работать не может хорошо? Мне - да. Пальцем не попадаю на сенсорные кнопки четко и без усталости, а для стилуса клавиатура великовата. Опять же устает рука. Чтобы набрать точку, надо ползти куда-то, столько места пропадает, а точки нет! То же самое с переключением языка. Кнопочная клавиатура не спасает, там для русских букв вообще места нет. В общем, я бы хотел такую же модель, только с большой батарейкой, без аппаратной клавиатуры, в корпусе моноблок и с шикарными возможностями для ввода стилусом.

Чего вам в нем не хватает?

Файлового менеджера, архиватора, офиса, монолитности, поддержки производителем, более скользкого дисплея, батарейки, нормальной клавиатуры хоть какой-нибудь из всех, программы (не той, что включает Bluetooth зачем-то) для встроенного радио, возможности установить Windows XP, просмотрщика картинок, ММС без дополнительного софта, множества настроек, возможности создавать папки в меню, меньшей толщины, качественных динамиков хотя бы как в Nokia 6120. Очень не хватает популярности модели.

Какие функции телефона вы используете часто?

Видео из памяти и через Wi-Fi, аудиокниги, музыка, интернет-радио, карты в виде картинок jpg, в контакте (через jabber) и ICQ, книги txt и pdf, камера, почта. Храню резервную копию фотографий на случай отказа винчестера.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Календарь, калькулятор, заметки. Играю в Angry Birds, единственную качественную игру.

Какие функции не используете совсем?

Терминал. Для кого-то это возможности, а для меня машина пыток. Хотя и все мои работы связаны с обслуживанием ПК.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не влез в карман. Очень мало, но поцарапался дисплей. Предсказываю быстрый конец аккумулятору.

Какие глюки были замечены?

Пару раз перезагружал, да и то больше для профилактики. Не помню точно, в каких ситуациях, но иногда первую букву печатает на английском, остальные на русском. Очень редко.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Nokia 6120 и телефон и смартфон, но глаз не радует, звук плохой в наушники, камера тоже. Nokia E63, на него действительно можно было положиться. Рабочая лошадка, но глаз тоже не радует, шум в наушниках снова и камера как обычно. N900 же почти все и сразу, просто приходится ограничиться стандартным набором программ. Он бы столько смог, если бы операционку не забросили.

Что еще вы можете сказать?

Отличная одинокая заброшенная железка, не предназначенная под наш алфавит и способная вывести из себя человека, который часто звонит.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7. Порекомендую тем, кто хочет носить с собой только одно устройство, имеет быстрый интернет и очень много свободного времени, чтобы успеть использовать телефон на все потраченные на него деньги.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru