Helpix. Мобильные телефоны
4

Nokia N97 mini - Дорогущая пустышка

Как давно у вас этот телефон?

Четыре месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую очень редко, скоро на фиг расстанусь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон мне подарили, дарёному коню в зубы не смотрят.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Собсно, на мой взгляд, единственная сильная сторона телефона - внешний вид. Выглядит он солидно, особенно в таком бронзовом (или медном?) цветовом оформлении. Раскрывается с таким мягким щелчком, закрывается тоже мягко и без люфтов. Ещё, пожалуй, сильная сторона - клавиатура. Исключительно полезная штука, особенно стрелочки.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Самый Главный Недостаток - сама "ось" Symbian. Точнее, невозможность установить сторонние приложения без совершенно шаманских танцев вокруг всяческих сертификатов. Учитывая убогость установленного софта, эта система должна быть максимально открыта для установки собственного, так нет же, чтоб поставить простейшую читалку, надо совершить массу нелепых телодвижений, прежде чем телефон разрешит её установить. Кроме того, хвалёные сервисы Ovi вовсе не такие уж замечательные. К примеру, для моего города карта, скачанная с Ovi maps, состояла из двух улиц и одного зелёного массива, хотя город у нас не маленький - больше полумиллиона жителей. Вообще, все эти сервисы рассчитаны для жителей Европы, и там они могли быть полезны, но здесь они будут маловостребованы.

Памяти в телефоне маловато, интерфейс скупой и утилитарный и невооружённым глазом видно, что работает неторопливо. Файл-менеджер убог, установленный софт либо не нужен, либо заведомо хуже стороннего, браузер кислый... Шедевр менеджмента: предустановленный мобильный офис требует платной регистрации! Сами сервисы Ovi очень навязчивые: при установке на комп приложений Ovi и после регистрации на сайте Ovi задалбывают напоминаниями и письмами на электронную почту. Часть софта явно лишняя (по крайней мере, для меня: ну не нужен мне Facebook и Twitter!), а удалить их сложно. GPS-система спутники по полчаса ищет. И тяжеловат он. И G-сенсор тормозит: когда его просто набок поворачиваешь, он не реагирует ещё секунд 5-10, а иногда его надо встряхнуть, чтоб сработало. При раскрытии, кстати, всё срабатывает чётко.

Чего вам в нем не хватает?

Другой ОСи.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, SMS, читаю книги, хожу в Инет.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Музыкальный проигрыватель, фото.

Какие функции не используете совсем?

Всё по разу попробовал.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пару раз падал, но на нём не отразилось.

Какие глюки были замечены?

Один раз самопроизвольно включился, несколько раз подвисал на время от 30 сек до минуты, один раз пришлось перезагружать. Один раз пропал вообще звук - перезагрузил - появился.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из Нокии был 6500 Slide на платформе S40 - очень хороший и надёжный аппарат, но другого класса. Был у меня (и есть!) Gigabyte MS800 - замечательный агрегат, но он на WinMobile 6.0, это тоже другой класс аппаратов. Собсно, смартфон на "Симбиане" у меня первый, и этот опыт мне не понравился.

Что еще вы можете сказать?

Смотришь на этот аппарат - красиво! Здоровенный экран, приятный округлый корпус, шикарно раскладывающаяся клавиатура - словом, впечатление дорогого и качественного продукта. И камера 5 Мп, и GPS, и тач... Но устаревшая ОСь всё портит. Зачем мне GPS без карт? Да ещё при практической невозможности поставить стороннюю программу навигации. Зачем мне телефон, при малейшей возможности залезающий в интернет и что-то оттуда качающий - при наших-то ценах на мобильный интернет? Экран, кстати говоря, тоже штука спорная при таком разрешении - видео надо конвертировать, а фотки смотреть либо обрезанными, либо очень маленькими.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Максимум 4. Порекомендую только в одном случае: если вы маньяк-компьютерный мазохист и страшно любите бороться со своевольными девайсами, подчиняя их себе, и у вас, ко всему, немеряно денег. Ну, или если вы ярый фанат Нокии.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru