Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung S8500 Wave - Пятый элемент

В качестве эпиграфа:
Корбен: ...я понял "Бум".
Лилу: Bada Bum!!!
Корбен: Большой? Да, большой "Бадабум".
(Диалог из фильма "Пятый элемент".)

Samsung S8500 Wave - это телефон, который уже стал вехой в развитии мобильных устройств. Достаточно почитать различные околомобильные сайты и форумы, для того чтобы увидеть, что Wave является одним из самых обсуждаемых телефонов. Равнодушных нет. Кому-то он нравится, кто-то его ругает. Я принадлежу к числу первых.

Телефон я купил в конце июня. Покупка была во многом спонтанной. Обычно я так вещи вообще, и мобильные телефоны в частности, не покупаю. Как правило, покупке достаточно сложного девайса предшествует неторопливое и тщательное исследование в интернете устройств этой категории, подробное изучение и сопоставление характеристик, чтение обзоров и отзывов. И лишь спустя 2-3 месяца, в полной мере насладившись вышеописанным процессом и будучи уверенным в оптимальности своего выбора, я покупаю выбранное мною устройство.

Небольшое отступление: мои наблюдения убеждают меня, что я не одинок в таком подходе к покупкам. Чем объясняется подобный феномен? Ведь, казалось бы, зачем тратить свое время и силы, когда можно просто пойти и купить первое, что тебе понравится. Но я думаю, что люди получают удовольствие от процесса тщательного выбора. Почему? Да потому, что когда ты изучаешь, рассматриваешь, сравниваешь, ты психологически становишься обладателем этой вещи. Видимо, этим и объясняется популярность журналов и сайтов, посвященных описанию и сравнению разного рода технических устройств (в том числе и журналов типа "Playboy" ).

Итак, как я уже сказал, покупка была спонтанной и довольно быстрой. Собственно говоря, первоначальным толчком послужил видеообзор S8500 на itc.ua. Первое ощущение было - "Да, это то, что я хотел". Здесь опять же нужен небольшой исторический экскурс. Первым моим телефоном был Siemens S45. Впрочем, он был не совсем "моим", поскольку я не сам его выбрал, а он был мне подарен любимой, в то далекое время, а ныне, уже бывшей, супругой. Все остальные мобильные телефоны я покупал сам, причем не только себе, но и своим родственникам. В свое время я писал на этом сайте о Siemens ME75, который я купил своему младшему сыну (см. рассказ), и о Motorola V177, который я купил матери (см. рассказ). Себе я купил Nokia E61, о чем я тоже собирался написать для этого сайта, и даже написал процентов 70 текста, но закончить так и не смог. Nokia E61 замечательный девайс, но уже довольно давно, у меня начало возникать желание сменить его на что-то более современное. Чего же я хотел?

Во-первых, я понимал, что обычный телефон меня не удовлетворит, и мне нужен смартфон. Symbian мне немного поднадоел - хотелось чего-то нового. Windows, он и в Африке (и на смартфоне) Windows со всеми своими достоинствами и недостатками. "Винды" мне хватало и на обычных компьютерах. iOS и соответственно iPhone - не мое. Так что реальным кандидатом на покупку было устройство на Android, и я регулярно присматривался к различным девайсам на этой ОС. В основном это были устройства от HTC, такие как: Hero, Legend, Wildfire и Desire.

Bada - это новая мобильная платформа компании Samsung. Тонкости различия между полноценной мобильной ОС и мобильной платформой я предлагаю оставить специалистам. Для меня, как для пользователя устройства, важна полноценная (пусть и несколько ограниченная) многозадачность и доступность нужных мне приложений.

Кроме смартфонной составляющей я хотел хорошую камеру. Так много такого, что хочется сохранить хотя бы в виде фотоснимка. Причем, как правило, неожиданно, а фотокамеру, пусть даже компактную, все время таскать с собой не будешь. Впрочем, здесь я подходил достаточно трезво, понимая, что телефон это не фотоаппарат и глупо переплачивать за 12-мегапиксельную камеру в телефоне. Все равно ее оптика физически не может обеспечить высокое качество снимков. На сегодняшний день 5-мегапиксельный модуль в телефоне, на мой взгляд, является оптимальным. Ну и кроме мегапикселей необходима хорошая аппаратная и программная поддержка фото- и видеосъемки. Камера Wave устраивает меня на 100%.

Высокое качество сборки и материалов. Всем был хорош Nokia E61, но меня раздражал люфт задней крышки, который нельзя было устранить никакими прокладками между ней и аккумулятором. Что касается материалов, то мне кажется, что некоторые производители считают, что телефон должен красиво выглядеть только на момент продажи. Большинство телефонов, в том числе и дорогие модели, после 6-ти месяцев эксплуатации выглядят не очень хорошо. А через год - просто отвратительно. Да, есть люди, которые меняют свои телефоны каждые полгода, но я не принадлежу к их числу. С точки зрения сборки и качества материалов у Wave все в порядке. Никаких люфтов и скрипов нет. Крышка аккумуляторного отсека сделана грамотно, и ее конструкция не предполагает появление люфтов. Материалы качественные. Особенно хочу отметить качество стекла на экране. Лично мне не хотелось клеить защитную пленку на экран. Во-первых, она не способствует хорошему качеству изображения, во-вторых - может не очень хорошо сказываться на внешнем виде телефона. Так что пленку я не клеил. За 4 месяца эксплуатации никаких повреждений на стекле не появилось. Думаю, что оно таки действительно закаленное.

Посмотрев видеообзор Wave, я понял, что, возможно, нашел то, что искал. Большое впечатление на меня произвели качество экрана и дизайн. Изучение обзоров и отзывов заняло у меня всего одну неделю. Очень короткий срок, учитывая мои привычки.

Итак, подытожим перечень достоинств:

1. Новая, перспективная мобильная платформа. Уже сейчас количество приложений в SamsungApps достаточно велико и постоянно растет. Причем наряду с большим количеством мусора, есть действительно хорошие приложения. Лично я нашел почти все, что мне нужно. А что не нашел, то заменил Java-приложениями, которые тоже нормально идут на этом телефоне.

2. Удобный интерфейс. Samsung не стал изобретать велосипед и предложил в Wave интерфейс, уже обкатанный на предыдущих моделях тачфонов.

3. Super AMOLED - действительно супер. Ничего похожего по качеству у других производителей сейчас нет. Экран Wave можно сравнивать разве что с экраном iPhone. Но и в этом сравнении Wave рвет iPhone как Тузик тряпку. Кто сомневается, может посмотреть вот этот ролик.

4. Высокое качество сборки и материалов.

5. Оригинальный узнаваемый дизайн.

6. Мощное "железо". Гигагерцовый процессор обеспечивает быстроту и плавность работы интерфейса и приложений. Оперативки иногда не хватает, но это скорее проблема тяжелых приложений, которые небрежно портировали на Bada с других платформ.

7. Возможность смотреть неконвертированное видео. Для меня это был приятный бонус. Да, любой современный смартфон можно использовать для просмотра фильмов. Но это достаточно геморройный процесс, поскольку фильм надо сначала конвертировать специальными программами. Мало того, что процесс конвертации сопровождается потерей качества, так еще и сам он занимает достаточно много времени. Так что, люди, побаловавшись немного с просмотром видео на мобильных девайсах, в дальнейшем используют эту их возможность крайне редко. Другое дело, если можно просто кинуть на карточку фильм без всякой конвертации и посмотреть фильм в дороге. С Wave это можно сделать достаточно просто. А учитывая высокое качество экрана, еще и с удовольствием.

8. Качественное фото и видео.

9. Хороший аудиоплеер. Родная гарнитура неплохая, но я пользуюсь KOSS THE PLUG. На мой не слишком требовательный вкус, звучание просто отличное.

10. FM-тюнер - чувствительный и простой в управлении. Иногда хочется послушать радио.

11. Емкий аккумулятор. При таком процессоре и дисплее он просто не может быть другим. 1500 миллиампер мне хватает для нормальной эксплуатации Wave. У меня ни разу не было ситуации, чтобы заряженный с утра девайс не дожил до вечера, что бы я с ним ни делал. Если же использовать его "без фанатизма", то батареи хватает на 2-3 дня.

А теперь о недостатках, ибо, как говорил Козьма Прутков, "и на солнце есть пятна".

1. После примерно месяца эксплуатации приложение Samsung Apps на телефоне перестало нормально работать. Это выражается в том, что через некоторое время после старта приложения оно вывешивает окошко с предложением обновить Samsung Apps с одной-единственной кнопкой "Подтвердить". После нажатия на кнопку высвечивается сообщение "Ожидание...", но никакого обновления не происходит. Когда я позвонил в поддержку Самсунга с этой проблемой, мне посоветовали идти в сервисную службу. Думаю, там они действительно смогут решить эту проблему, но ведь проблема явно программная, а не аппаратная. Почему ее нельзя решить дистанционно? Впрочем, проблема не является критической, поскольку новые приложения на телефон все равно удобнее ставить с компьютера.

2. Для полноценной работы Wave с компьютером нужна программа Samsung Kies. Первая проблема возникла при установке этой программы. Инсталляция требует постоянного подключения к интернету, и, при этом, мне удалось завершить процесс инсталляции раза с 5-го. Кроме того, программа периодически предлагает установить обновления. Если первый раз обновление прошло безболезненно, то теперь у меня обновление доходит только до 50%, после чего сдыхает. Благо, что программа пока нормально работает и без установки обновления.

Итак, достоинства Wave очевидны, недостатки же некритичны и относятся к программной поддержке (т.е. есть надежда, что их со временем устранят). Так что, на вопрос: "Рекомендую ли я этот телефон к покупке?" ответ будет утвердительный. Впрочем, на данный момент S8500 снят с производства, хотя его все еще можно купить. Кажется странным, что Samsung снимает с производства эту модель, которая все еще пользуется большим спросом и могла бы быть востребована длительное время. Думаю, причина достаточно банальна. Самсунгу просто не хватает мощностей по производству SuperAMOLED-дисплеев. Все, что сейчас производится, идет на новую флагманскую модель Samsung I9000 Galaxy S. На смену S8500 Самсунг предлагает S8530 Wave II. Эта модель практически полная копия S8500. Отличается только дисплей - он, увы, не SuperAMOLED, но тоже весьма неплох, зато его диагональ не 3,3, а 3,7 дюйма.

Если бы не неприятности с программной поддержкой, то я бы с удовольствием оценил Wave на 10 баллов, а так, к сожалению, только 9.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru