Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia N8 - Лидер? Увы, только для Нокиа

Часть 1 (позитивная)

Его ждали. Ждали очень сильно. Ещё бы, это ведь первый аппарат от Нокиа с 12-мегапиксельной камерой! Конкуренты отметились годом ранее (Samsung Pixon12, Sony Ericsson Satio), теперь пришло время лидера рынка. Сколько же было обсуждений этого аппарата на всевозможных форумах. Пользователи, как обычно, разделились на два полюса: одни считали его прорывом, другие говорили, что это полная отсталость. Но факт остаётся фактом, его обсуждали, он не оставлял равнодушным никого.

И вот случилось, 30 сентября этот девайс поступил в продажу. Наконец-то! Этого ждали миллионы! Без преувеличения. Как обычно, он сразу же стал дефицитом. Найти его очень сложно, а в той глуши, где живу я, и вовсе невозможно. Но, слава Богу, есть добрые люди, которые и дали мне потестить Н8 на сутки. К сожалению, у меня на руках был серый аппарат из Англии. Но, по большому счёту, сути дела это не меняет.

Свой рассказ я хотел бы разделить на две части. В первой будут описаны все сильные стороны аппарата, то, что понравилось лично мне. А во второй части будут описаны негативные стороны, ну и выводы, соответственно. Итак, приступим.

Корпус, внешний вид

В этом плане мне смартфон очень понравился. Это один из немногих сенсорных аппаратов, который, в той или иной степени, не похож на Айфон, который уже набил оскомину. Ну правда, видишь у человека этот эпловский девайс, думаешь: ух ты, круто! А при внимательном рассмотрении понимаешь, что это аппарат двухлетней давности. Ничего в этом хорошего нет. А Нокиа Н8 выглядит свежо, интересно. Я бы сказал - непривычно. Это радует.

Второе, что меня порадовало, это материалы и сборка. Аппарат сделан из бруска алюминия. Выглядит отлично, а тактильные ощущения нельзя сравнить ни с чем. Беря в руку, ощущаешь приятный холодок и сразу понимаешь, что у тебя в руках вещь, а не пластиковая дешёвка. Это очень важный фактор в восприятии аппарата.

Сборка. Да, такого я не видел и не держал в руках, пожалуй, никогда. Сборка на уровне Vertu, или даже выше. Ни одной неподогнанной детали я не нашёл. Ни одной, даже маленькой щели. Потрясающе! Как я ни пытался сжимать аппарат, так он у меня и не заскрипел (тсс, только хозяину не рассказывайте)! Производитель ради качества даже пошёл на отказ от крышки аккумуляторного отсека. Её просто нет как таковой. Быстро сменить аккум у вас не получится. Но это не значит, что это сделать невозможно. Просто нужно вооружиться отвёрткой и открутить внизу аппарата пару винтов. И можно вытаскивать батарею. Не знаю, как вам, а мне это понравилось. Всё равно аккум часто не меняешь.

А чтобы сменить симку, предлагаю обратить ваш взор на левую грань смарта. Там мы видим два слота, прикрытых заглушками. Один для симки, другой для флеш-карты. Кстати, при "горячей" замене сим-карты, перезагружать смарт не нужно. Это удобно. Ну а про флешку скажу лишь одно: размер её не ограничен. Что, конечно же, радует. Также в плюс отнесу наличие стандартных разъёмов под USB и музыку. Но это уже норма для всех современных телефонов.

Экран

Экран в смартфон запихали очень даже неплохой. Судите сами: матрица AMOLED, диагональ 3,5 дюйма, способен отображать до 16 млн. цветов. Разрешение 640х360. Экран хорош. Цвета яркие, живые. Углы обзора близки к максимальным. На солнце экран ведёт себя неплохо, но не более того. В этом плане он сильно уступает superAMOLED. Но что это я, мы ведь договорились, о минусах во второй части.

Память

По части памяти смартфон на высоте. Наконец-то увеличился объём оперативной памяти. Теперь её 256 метров, вместе 128 у предыдущих моделей. Это огромный шаг вперёд в борьбе за стабильность. Молодцы финны, давно пора было это сделать. Теперь почти нет подтормаживаний в меню, при запуске тяжёлых приложений и в интернете. Конечно, аппарат не летает, но он работает намного быстрее и стабильнее предыдущих смартов от Нокиа.

В смартфоне предусмотрено 16 ГБ встроенной памяти, что достаточно для простого пользователя. Ну а если вы не "простой", то для вас предусмотрели слот для карты памяти. Максимум - 32 гига. Считаем: 16+32=48 гигов! По-моему, трудно представить ситуацию, когда этого массива памяти может не хватить. К тому же, не стоит забывать тот факт, что к смартфону можно подцепить флешку. Или даже накопитель, но он должен иметь собственное питание. Читал в сети, что народ подцеплял 1,5-терабайтный! Обалдеть можно! Но есть и ложка дёгтя. Смартфон отказывается видеть файлы более 4 ГБ. Проверял лично, файлы просто не отображаются. Ну это так, мелочи. Меня лично это совсем не расстроило.

Камера

Нокиа Н8 - это третий (насколько я знаю) аппарат на рынке с 12-Мп камерой. Ну что про неё сказать? Камера действительно хороша. Оптика Carl Zeiss, линзы VarioTessar, здоровенный модуль. Не названия, песня для фанов Нокиа! Плюс ксеноновая вспышка. Этот винегрет уже по определению должен показывать поразительные результаты. И, по большому счёту, это действительно так. В хорошую солнечную погоду снимки не отличить от цифровика, даже не самого дешёвого. В помещении тоже всё на самом высоком уровне. Детализация хорошая. Вспышка отлично работает на расстоянии где-то до 1,5 метров. Ночная съёмка меня тоже порадовала. Всё на уровне моего Cenon coolpix.

Вообще, за неполные сутки общения с аппаратом, я поймал себя на мысли, что вполне могу обойтись без своего цифровика, тем более он всё равно уже месяц в ремонте. Думаю, горячие финские парни этого и добивались, и у них это получилось. Не на все 100, но где-то рядом. Если сравнить с одноклассниками, то тут полный паритет. Где-то полгода назад, держал я в руках Сатио, снимал фотки. И по памяти, они были такими же.

Видео мне очень понравилось. Тут оно пишется в HD-качестве. При 25 кадрах в секунду. Качество отличное, на уровне моего Vivaz, а в некоторых режимах даже лучше. Сказывается другая матрица. Весят, конечно, ролики до фига, но и качество соответствующее.

Звук

По качеству воспроизводимого звука модель стоит на голову выше многих, даже музыкальных аппаратов. Звук действительно отличный! Он мне чем-то напомнил звучание Н91. Был когда-то такой флагман с потрясающим качеством звука. В Н8 разъём стандартный, поэтому можете подключить свои "уши". Но делать это не обязательно. Нокиа Н8 - это один из немногих аппаратов, в комплекте у которых - действительно качественные наушники. Плюс у них есть удобный пульт. Хоть я и непритязательный пользователь в плане звука, но в Н8 он действительно меня порадовал. Громкий, с чёткой прорисовкой. Нет никаких провалов в частотах. Это действительно звучит классно! Со всей ответственностью, заявляю: можете смело выбрасывать свой MP3-плеер! Н8 вам его легко заменит! Плеер теперь выглядит немного по-другому, новое оформление мне понравилось. В целом, в плане музыки, смарт получился очень интересным. Мне понравился.

Symbian^3

Нокиа Н8 - это один из первых смартфонов под управлением новой операционки. И, честно признаюсь, во многих аспектах она мне понравилась. Есть и негативные моменты, но о них во 2-й части.

Первое, на что обратил внимание, это то, что теперь применяется система одного клика. Это удобней, понятней и намного быстрей. Также сразу обращает на себя внимание возросшая скорость работы. Нет никаких притормаживаний. Прорисовка интерфейса происходит за доли секунды. Это отличные результаты. Н8, субъективно, мне показался даже быстрей моего Vivaz. К сожалению, не было времени детально протестить эту тему. Также очень обрадовала кинетическая прокрутка. В моём Вивас её просто нет. Очень неудобно.

Теперь вам доступно три рабочих стола. На них можно размещать что угодно. Лично мне достаточно и двух столов, но третий всё равно не лишний. Иконки меню и стандартных приложений не изменились со времён 5800, но за счёт более качественного экрана, смотрятся они красочней и интересней. Мне они даже понравились. Хотя на том же 5800 выглядят они уныло. Также никуда не делась возможность менять организацию меню по своему усмотрению. Аппарат легко настроить под себя. Очень понравилось то, что производитель добавил клиенты "Фейсбук" и "Твиттер". Но хотелось бы и русских социалок.

Заметки меня привели просто в детский восторг. Обычно это просто текст и напоминание. А в Н8 можно добавлять и звуки, и видео, и изображения. Очень удобно! Это реально полезная вещь. Жаль, что на моём Вивас такого нет. Очень не хватает. Заметки получаются в формате XHTML, т.е., по сути, вы делаете интернет-страницу.

Конечно, присутствует весь стандартный контент, в виде архиватора, офиса, списка дел, калькулятора и других нужных вещей. Есть родной скайп. При наличии Wi-Fi, отличная вещь.

Уже сейчас доступны игры для новой платформы. Видел и играл только в одну "НФС ШИФТ". Это реально прорыв! Графика феноменальная. На уровне компьютеров 2-3-летней давности. Но и весят такие игры не по-детски. "НФС" весит более 80 МБ! Слышал, что есть игры и по 250 метров! Интересно, как смартфон справляется с ними. Но раз есть аппаратный ускоритель, то думаю, что всё будет в норме.

Ну вот в принципе и всё, что мне показалось интересным в новой ОС. Если вам этого мало, добро пожаловать на профессиональный обзор операционки.

А вот ссылка на форум по Н8.

Предварительные выводы

Если прочитать только первую часть моего рассказа, то может сложиться впечатление, что Нокиа Н8 - это суперфлагман, идеальный смартфон. В какой-то мере, всё так и есть, но с некоторыми оговорками. О них во второй части. По большому счёту, Н8-й мне понравился. Отличный корпус, шустрая операционка, неплохой экран, много памяти. Плюс ко всему, умеренная цена. На старте меньше 20 тысяч. Что-то я не припомню, чтобы флагманы от Нокиа на старте стоили так мало. При этом, флагмана прошлого года Н97 - новинка рвёт в клочья. И по скорости, и по камере, и по стабильности наконец. Но на самом деле всё не так уж и радостно. У аппарата довольно много минусов, с которыми сложно бороться. О них-то, как раз и пойдёт речь во второй части моего мнения.

Часть 2 (негативная)

К сожалению, у флагмана от Нокиа не так уж и мало минусов. И самый основной ограничивающий фактор - это операционная система. Аппарат работает под управлением Symbian^3. Что это за зверь такой? Ничего особенного. Это незначительно переработанная "симба" 9.4. Вдумайтесь, на дворе 2010 год, а новейший флагман от лидера рынка выходит на ОС, ведущей корни ещё с Нокиа 5800! Это разве не позор? Зачем было вкладывать огромные силы и средства в разные сервисы, типа OVI, которые себя, по сути, не оправдали, и при этом не иметь современной, конкурентоспособной платформы? "Трёшка" значительно уступает в гибкости, удобстве большинству современных ОС. Я имею в виду iOS/Android. В конце года уже должна выйти 3.0 версия "робота", предлагающая огромные возможности, а Нокиа всё ещё застряла на древней "симбе". Ну куда это годится.

Конечно, третья версия значительно стабильней, быстрей предыдущих версий. Но большинство аспектов остались на уровне двухлетней давности. Самый большой минус - это браузер. Мало того, что его интерфейс никак не изменился, так он ещё и ужасно тормозит. Если страница весит более 500 КБ, то грузится она мучительно долго. И не факт, что загрузится. Браузер может просто закрыться и показать вам кукиш. Так что без сторонних программ, пользоваться всемирной паутиной просто невозможно.

Ещё меня просто убивает интерфейс смартфона. Ну это просто верх скукоты и аскетизма. Конечно, положение кое-как исправляет установка других тем. Но это компромисс. А за 20 тысяч на него идти желания нет никакого. Второе - это иконки. Ну неужели за столько лет нельзя было придумать что-то новое. Они выглядят уныло и как-то по-игрушечному, что ли. Мне, например, больше по душе старые иконки, а-ля Нокиа Н70.

Также просто бесит переключение языков на раскладке. Это просто садизм. При печатании больших текстов, под конец хочется долбануть сей девайс о что-нибудь твёрдое!

Виртуальная клавиатура.

Звук

Про звук в наушниках я уже писал, он отличный. А вот через внешний динамик он не так хорош. Громкости маловато. О стереозвучании можно сразу забыть. Динамик-то один-одинёшенек. Но если вы никогда не слышали Нокиа х2/6233 или "мотор" е398, то звук вас вполне устроит. Средний такой уровень. А вот вибра откровенно слабая. Думаю, сказывается массивный корпус.

Камера

Про камеру в сети уже сказано столько, что хоть ещё один том "Война и мир" пиши. Вот ссылка. Повторяться не хочется. А вот сравнить с моим Vivaz можно. После получаса сравнительного фото и видео, я пришёл к выводу, что камеры сравнимы. Да, это именно так. Несмотря на громкие названия линз и модулей, Нокиа снимает практически так же, как и 8,1-Мп камера моего "соника". Снимки от Н8 выглядят чуть лучше, только за счёт большего разрешения. В остальном паритет. Видео мне вообще больше понравилось на Вивас. Там цвета более живые. Но это чисто субъективно. Ну и где ваша хвалёная 12-Мп камера? Она снимает на уровне прошлогодних 8,1-Мп камер. И это прорыв, по-вашему. Нет, это позор, а не прорыв. Можно было и поинтересней сделать. Но в целом-то камера снимает неплохо. Цифровик заменить способна. Так что, думаю, простой пользователь будет доволен. А вот продвинутый задумается: а оно мне надо?

Экран

Экран хорош. Я считаю матрицу AMOLED оптимальной. У superAMOLED всё-таки яркость чрезмерная. Мне это не очень нравится. А вот с чувствительностью у экрана явно какие-то проблемы. Бывает, что он не реагирует на нажатия 5-6 секунд, а потом нормально. Причём в этот момент телефон не зависает, работает нормально. Странная особенность, раздражает прилично. Кстати, недавно наткнулся в сети на одно видео об отзывчивости экрана Н8. Посмотрите, будет интересно.

Но такой жести у меня не было. Наверно, это был предсерийный образец.

Ну вот, пожалуй, и все заметные минусы данного смартфона. Есть, конечно, и другие, но они незначительны. И не стоят того, чтобы их освещать в этом мнении.

Заключение

Несмотря на все свои недостатки, модель мне понравилась. Те тактильные ощущения, когда берёшь смарт в руку, не сравнить ни с чем. Очень клёво, по-другому и не скажешь! Камера неплоха, она меня вполне устроила. Не фонтан, но выше среднего. Звонки тоже не доставляют проблем. Собеседника слышно отлично. Меня тоже все слышат нормально. Экран тоже мне понравился, он явно лучше, чем на моём Вивас. Вообще, если особо не придираться, то этот смартфон сможет легко заменить вам и цифровик и плеер. Не на все сто, но где-то рядом.

Пока вроде всё неплохо, но это до того момента, пока не начинаешь сравнивать с конкурентами. Например, Samsung Galaxy S, не в пример мощнее, у него намного стабильнее операционка. Нет таких глюков. Да и стоит он сейчас сравнимо. Но на стороне Н8 лучшая камера и более качественный корпус, что тоже немаловажно. Сравнивать с прошлогодними фотофлагманами (Satio, Pixon12) бессмысленно, сейчас их уже не выпускают, они неактуальны. Получается, что Н8 - это единственный смартфон на рынке с 12-Мп камерой. Что ж, неплохо. Но не так хорошо, как хотелось бы.

Если подвести итог всему вышесказанному, то можно сделать один простой вывод: Нокиа Н8 - это флагман, лидер, называйте как хотите, но только в рамках Нокиа. То есть для рынка в целом он не предлагает ничего революционного. Это просто хороший добротный продукт, но и только. Никаких откровений он не преподносит. Когда берёшь его в руку, сердце не замедляет свой ход и так далее. Нокиа Н8 - это просто хороший смартфон, но не флагман для всего рынка.

Оценка

Трудно дать адекватную оценку аппарату за одни сутки пользования. Но я постараюсь. Итак, даю 8 баллов. 1 балл снял за операционную систему со всеми её глюками, и ещё один снял за чувствительность экрана.

Порекомендую ли я его вам? Если вы всю жизнь просидели на "симбе" и она вас устраивает, то я вам его рекомендую настоятельно. Он вам понравится, поверьте. Ну, а если вы уже работали с Android/iOS, то не стоит его приобретать, он вас сильно разочарует.

Купил бы я себе данный девайс? Пожалуй, нет. А зачем? Мой Вивас уступает Н8 немногим: звуком, корпусом, экраном. Для меня это некритично. Так что Нокиа Н8 не для меня. Лучше подожду анонса Сони Эрикссон Х12. Говорят, офигенная вещь будет. Посмотрим.

Ну вот и всё. Спасибо за внимание. Надеюсь, это было кому-то интересно, а главное полезно!

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru