Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 5310 XpressMusic - Удачный компактный музыкальный телефон

Как давно у вас этот телефон?

Использую с января 2009 г., без малого 2 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно использую. Надеюсь использовать и дальше, сколько получится ему прослужить.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был подарен на день рождения женой и сыном. Критерии были не у меня, критерии были у сына - ему просто хотелось подарить хороший и удобный телефон с музыкальной составляющей. Ну что сказать? Подарок удался!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В общем - нравится все. В целом - отличный телефон, компактный и функциональный. Как ни удивительно, но модель 2007 года еще можно встретить в продаже в некоторых магазинах Днепропетровска, именно новую, а не б/у (октябрь 2010 г.). Как мне кажется, это говорит о том, что Nokia 5310 XpressMusic - действительно удачная модель.

1. Очень хорош дизайн телефона. Традиционный моноблок, тонкий (9,9 мм) и легкий (71 г). Пластик корпуса удобен и выглядит вполне благородно, есть крепление для ремешка, что для меня важно (привык крепить ко всем своим телефонам и наладонникам короткие ремешки для надежного удержания в руке). Телефон действительно очень мал, легок и без труда помещается в любой карман, в том числе и в легкой летней одежде. При этом в моей большой мужской ладони он не теряется, кнопки доступны и удобны даже для моих немаленьких пальцев.

Наиболее часто продавались модели в черно-синем или черно-красном исполнении, смотрящиеся весьма молодежно. У меня же - более редкий вариант Nokia 5310 Black в чисто черном исполнении, выглядящий более солидно и консервативно, вот такой:

Nokia 5310 Black
Nokia 5310 Black

2. Собран этот телефон прочно. Ничего не болтается, крышка аккумуляторного отсека держится крепко. Читал отзывы о неважной сборке аппаратов Nokia XpressMusic, с этим мнением не соглашусь. Хотя, конечно, некий процент производственного брака неизбежен, тут уж как попадется...

3. Следует отметить хорошее качество связи, ее устойчивость и надежность. За городом попробовать не пришлось (междугородные трассы не в счет - у нас в Украине там полно базовых станций мобильной связи), в городе связь держится устойчиво везде без исключений.

4. Хороший QVGA-экран с разрешением 320х240 и диагональю 2 дюйма. Цветопередача хорошая, яркость регулируется автоматически и запас ее велик. На ярком летнем солнце экран остается полностью читаемым, что приятно.

5. Удобная клавиатура, с ровной подсветкой, яркость которой регулируется автоматически, как и яркость экрана. Несмотря на небольшие размеры кнопок, мои пальцы по кнопкам не промахиваются.

6. Очень хороша программная начинка аппарата - 5-я редакция платформы S40. Все, как и писали: отличная функциональность. Удобное и понятное меню, гибкая настройка экрана в режиме ожидания, четкие экранные шрифты.

Как стало уже привычным, мелодии могут храниться как в памяти телефона, так и на карте памяти и могут быть присвоены любому контакту в адресной книге, приходу SMS, звонку будильника, событию календаря. Собственно говоря, я даже не знаю, чего же не умеет этот телефон, ну разве что нет "черного списка", как у Samsung.

Очень удобная адресная книга, мне ее возможностей хватает вполне.

7. Bluetooth в этом телефоне полноценный, работают все профили, включая A2DP. Как настроить и использовать Bluetooth - интуитивно понятно.

Карты памяти microSDHC поддерживаются размером до 8 ГБ. При подключении телефона к компьютеру карта памяти может быть доступна, как съемный диск без установки драйверов.

Телефон может быть использован, как модем, поскольку имеется GPRS/EDGE. Но это если уж совсем припрет подключиться к интернету .

8. Вторым главным назначением этого аппарата для меня (после голосовой связи) является музыкальный плеер. Плеер из Nokia 5310 - прекрасный. Сочный хороший звук, изрядный запас по громкости, удобная навигация и отображение - словом, то что нужно. Удобно то, что плеер может работать как с плей-листами, так и просто с папками на карте памяти. Просто выбираешь нужную папку в меню "Галерея", щелкаешь по первому же файлу - и музыка с тобой!

Но, конечно, все эти достоинства раскрываются только с хорошими наушниками. Комплектные "уши" никуда не годятся, разве что проверить исправность аппарата при покупке. Вот здесь и раскрывается огромный плюс этого телефона - 3,5-мм стандартное гнездо для подключения наушников. Использую вместе с этим телефоном наушники Koss Sporta Pro - очень удачное сочетание компактности и качества звучания, советую всем. Звучание прекрасное, чистое, с приятными небубнящими басами в музыке самых разных жанров - от энергичного рока Nightwish и зажигательного "nuevo flamenco" Armik до лирики Blackmore's Night и оперного голоса Sarah Brightman.

Еще лучше аппарат звучит с классическими наушниками Koss Porta Pro и с Sennheiser PX 100.

9. Что интересно: я всегда был противником фотокамер в телефоне, с их невысоким качеством, невзирая на декларируемую N-мегапиксельность. Размер объектива - крошечный, а законы физики не обманешь, хорошей картинки от фотосенсора размером в несколько миллиметров не добиться никогда. Когда же сам стал пользоваться телефоном с такой встроенной камерой, то, к своему удивлению, ощутил удобство использования фотокамерой, которая всегда при мне. Зачастую какой-либо текст, объявление, расписание работы какой-либо конторы и прочее - намного удобнее сфотографировать телефоном, чем переписывать на какую-нибудь бумажку. Да и на улице в ясную погоду зачастую получаются вполне приемлемого качества снимки, ну не менее половины отснятых .

10. Иногда слушаю FM-радио. Качество приема вполне приличное. Вот если бы еще антенна была встроенной, вместо использования в качестве антенны провода наушников, - было бы вовсе замечательно. А так любое изменение ориентации провода в пространстве, что неизбежно в движении, иногда может приводить к появлению искажений приема.

11. Значительным преимуществом всех Nokia на платформе S40 по сравнению с "одноклассниками" других производителей является программное обеспечение для обмена с компьютером, та самая знаменитая Nokia PC Suite. Очень удобная программа, функциональная и стабильная. Править адресную книгу телефона или чистить реестр полученных SMS посредством Nokia PC Suite - просто удовольствие!

Преемник Nokia PC Suite - усиленно продвигаемая производителем Nokia Ovi Suite, понравилась значительно меньше...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатки тоже есть, наш мир несовершенен, увы.

1. При исходящем вызове фотография из контакта показывается очень уж маленькой, практически неразборчивой.

2. При блокировке клавиатуры блокируются и боковые клавиши управления плеером, что нелогично и неудобно.

3. Крепление крышки, прикрывающей микро-USB разъем, - очень хлипкое и было, конечно же, сломано. В качестве утешения может служить тот факт, что отломившаяся крышка прекрасно держится в самом разъеме, но извлекать ее теперь можно либо острым ногтем (а такого не имею, увы ), либо каким-то острым предметом.

4. Почему-то не заряжается от USB при подключении к компьютеру, только от своего зарядного устройства. Да, я слышал, что такая особенность присуща некоторым моделям Nokia, но опять же - нелогично и неудобно.

5. Не ощущается тактильно момент нажатия функциональных клавиш, в то время как все остальные нажимаются с отчетливым мягким щелчком.

Чего вам в нем не хватает?

Всего хватает, это же телефон, а не комбайн.

Возможно, нелишним был бы встроенный фонарик, но Nokia почему-то ставит его только в самые дешевые бюджетные модели. Почему - непонятно, стыдно, что ли? Полезная была бы вещица и всегда при себе.

Какие функции телефона вы используете часто?

1. Использую эту Nokia 5310 чаще всего по основному назначению - для голосовой связи.
2. Музыкальный плеер.
3. Будильник.
4. SMS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

1. Фотокамера.
2. FM-радио.
3. Обмен данными по Bluetooth.

Какие функции не используете совсем?

1. Не использую мобильный интернет во всех его проявлениях - веб-серфинг, электронная почта, ICQ. Подключил, попробовал, удовлетворился - и на полочку. Работаю программистом, скоростной интернет доступен весь рабочий день на работе и все остальное время - дома. Необходимости выйти в интернет с телефона не было за неполные два года ни разу. Ну это мои нюансы, студентам же мобильный интернет важен и необходим.

2. Не использую игры. Да я и на компе-то не играю. Как-то всегда находилось более интересное занятие, чем играть. Книжку почитать, например (на компе, на наладоннике, на бумаге, в конце концов ).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось. Надеюсь, что потребности в ремонте и не возникнет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не случалось с этим телефоном никаких неприятностей, тьфу-тьфу. Стараюсь не ронять, обращаюсь аккуратно, вот трубка меня и не подводит.

Для надежного удержания телефона в руке при разговоре использую прикрепленный короткий кожаный ремешок.

Какие глюки были замечены?

Не было глюков. Совсем не было. Стабильность платформы S40 - на должной высоте.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Никогда не относился к любителям часто менять мобильные телефоны. Для использования по прямому назначению - голосовой связи и SMS - прекрасно подходят самые дешевые бюджетные модели. Для использования большинства остальных функций навороченных мобилок лучше подходит недорогой наладонник (КПК) с Windows Mobile на борту и обычный цифровой фотоаппарат.

Пользуюсь мобильной связью с 2000 года, и с этого времени Nokia 5310 XpressMusic - всего лишь 4-й мой аппарат. До него были Mitsubishi MT430, Philips Savvy и Siemens A57. Сравнивать с ними бессмысленно - разного класса аппараты.

Могу сравнить разве что с Nokia 6303 classic, которым пользуется сейчас жена. В целом - очень близкие друг к другу телефоны, на одной и той же платформе S40.

Преимущества Nokia 6303 classic - металлический корпус, экран большего размера (2,2" против 2"), фотокамера с большим разрешением (3,2 Мп против 2 Мп) со вспышкой и автофокусом.

Преимущества Nokia 5310 XpressMusic - меньший размер и особенно толщина, отдельные боковые кнопки управления плеером.

Что еще вы можете сказать?

1. Как помнится, именно с линейки Nokia XpressMusic и началось использование стандартного 3,5-мм гнезда наушников, почему-то раньше производители предпочитали городить нечто уникальное и с конкурентами несовместимое. Наконец-то одумались, в новых моделях это решение применяется все чаще и чаще. Стандартизация на марше... Остается дождаться обещанного единого формата подключения зарядного устройства, а то свалка зарядников в ящике домашнего шкафа уже надоела - у нас в семье на 4 человека в пользовании 8 телефонов четырёх производителей.

2. Моя Nokia 5310 прекрасно сохранила свой внешний вид, выглядит, как на второй день после покупки. Причина этому - я всегда держу телефон в плотном облегающем кожаном чехле, из которого аппарат извлекается для использования и в который сразу же убирается после использования. Просто привычка, ничего более. Поэтому телефон в своей жизни никогда не встречался в кармане с ключами, монетами, флешками и пр. напрямую, только через чехол. Слушать музыку чехол не мешает - гнездо для наушников на открытом верхнем торце телефона.

3. Что интересно, при покупке этого телефона выяснилось, что продавался он в какой-то акционной комплектации, включающей в себя миниатюрную внешнюю стереоколонку Nokia MD-8. "Ерунда какая-то, несерьезная игрушка для подростков" - подумал я об этой колоночке. И зря так подумал, звучит она совершенно неплохо, в особенности для столь миниатюрного прибора, намного лучше звучания встроенных динамиков Nokia 5310.

Nokia MD8
Nokia MD8

Как позже оказалось, звучит она лучше, чем встроенные динамики ноутбуков Hewlett-Packard HP530 и Samsung R528 у детей. Так что не стоит пренебрежительно относиться к такой маленькой забавной вещице. Мне она тоже очень пригодилась во время ремонта в квартире - всяко приятнее заниматься им под музыку, а миниатюрный размер колоночки позволил ее удобно разместить, защитив от пыли и брызг.

4. В целом Nokia 5310 XpressMusic - достойный аппарат, в черном исполнении обладающий определенной харизматичностью внешнего облика.

Жаль, что он уже снят с производства, но купить его новым кое-где еще можно.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов, без всякого сомнения. Если его внешний облик вам нравится и сможете найти его в продаже новым - рекомендую.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru