Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 2710 Navigation Edition - Вся правда об экране. И не только...

Здравствуйте!

Использую этот достойный телефон около месяца. Зашёл как-то в магазин за телефоном, который просто понравится. Выбирал в диапазоне цен от 0 до 15000 рублей, долго пытал продавца просьбами достать, показать, включить... И вот наконец-то, отметя конкурентов (которые, кстати, укладывались в 8-9 тыс. рублей), оплатил покупку Nokia 2710 Navigation Edition. Чем же он склонил мой выбор в свою пользу? А вот чем:

  • приятный дизайн;
  • удобно лежит (у меня) в руке;
  • большой дисплей (для клавиатурного аппарата);
  • отличный звук в динамиках как для разговора, так и для рингтонов;
  • ёмкий аккумулятор;
  • отличное качество сборки;
  • корпус, очевидно, надолго сохранит презентабельность.

    Поясню некоторые пункты.

    Дизайн достаточно строгий, классический. Телефон выглядит дороже, чем стОит. Не стыдно достать из кармана в любом кругу. Есть, правда, и спорный момент - хромированная окантовка корпуса по торцам. На мой взгляд, она в некоторой степени диссонирует с матовым чёрным корпусом. Но аппарат не сильно дешевит или портит.

    Обладая ощутимой (но не большой) массой и эргономичной формой корпуса, аппарат ложится в руку удобно и надежно. А средних размеров клавиши, не обладая заметным рельефом, работают безошибочно благодаря небольшому, но со средней жёсткостью ходу. К тому же в целом клавиатура грамотно организована. Долгая работа навигационной клавишей (интернет-серфинг) вовсе не утомительна, а удобна и приятна благодаря мягкому и благородному "клику".

    На дисплее аппарата умещается приличное количество информации и при этом не приходится напрягать глаза. Будь то SMS или Opera mini, читать текст всегда удобно. В интерфейсе телефона также использованы легко читаемые шрифты и пиктограммы.

    При звонке всегда хорошо слышно собеседника, даже в шумном месте. Громкость аппарат предоставляет с запасом, тембр тоже в порядке, без доминирования высоких или низких частот. А рингтоны звучат громко и сочно: высокие частоты не "задраны", "низы" не хрипят. Громкость уж точно выше средней.

    Аппарат ещё ни разу не оставил меня без связи, отключившись в самый неподходящий момент. Спасибо адекватно работающему индикатору заряда батареи. А заряда этого хватает мне при довольно-таки интенсивной эксплуатации дня на 3. Это при том, что довольно много пользуюсь мобильным интернетом, по дороге на работу и с работы постоянно горит экран в приложении "Яндекс.карты" (ориентируюсь по пробкам) и на работе совершаю от 10 до 30 минут звонков в день.

    Ну и главное для меня достоинство - качество корпуса. Нигде ничего не скрипит, не болтается и не "плавает". На основной части корпуса из матового чёрного пластика приятная равномерная мелкая шагрень. К тому же пластик плотный и очевидно качественный - царапаться аппарат при адекватной эксплуатации не будет. Да и боковая хромированная окантовка, по моим наблюдениям, не маркая и не подвержена мелким царапинам.

    Но вот настало время повествовать и о найденных мной недостатках. Их немного, но кому-то они покажутся весьма критичными. Вот они:

    1. Экран немного разочаровал. Да, он действительно хороших размеров, контрастный, яркий, не выгорает на солнце... Но вот поведение его в отношении угла обзора недостойное: по вертикали всё в порядке, а вот по горизонтали - беда. Изображение очень сильно и к тому же не симметрично искажается при наклонах аппарата влево-вправо. К примеру, при наклоне аппарата вправо изображение темнеет, а полутона и вовсе инвертируются (то, что было светлее, становится темнее и наоборот)... А при наклоне влево картинка светлеет и теряет контраст, как это видно из фотографий.

    Ну а учитывая, что явление проявляет себя уже при малых отклонениях угла от 90 градусов, а также ввиду того, что мало кто держит аппарат при работе на вытянутую руку и принимая во внимание конструктивное количество и взаимное расположение глаз у человека (в моём случае два по горизонтали на некотором расстоянии друг от друга ), получаем ощутимый дискомфорт при наблюдении тёмных и средней яркости изображений. Зато по вертикали углы обзора неплохие. Такое впечатление, что экран "заточен" под альбомную ориентацию... Ибо если держать аппарат горизонтально (альбомное расположение), то вышеозначенных явлений не наблюдается.

    2. Ну и совсем неприятно после использования Sony Ericsson C510 наблюдать на новом телефоне тормозящий интерфейс Opera mini. И действительно, проведя тестирование программами jbenchmark, заметил разницу не в пользу Nokia 2710. В разы худшая производительность иногда мешает комфортному интернет-сёрфингу, но вместе с тем интерфейс самого аппарата гораздо быстрее: никаких особых "тормозов". Хотя и анимации тоже никакой. Ну и приложения не сворачиваются... И не многозадачатся...

    А впрочем, по большому счёту телефоном я доволен. В нем мне всего хватает и самым большим недостатком вижу для себя его экран. Но с этим недостатком решено мириться. Мириться, благодаря хорошему функционалу, отличному качеству связи и добротному исполнению всего, кроме экрана. Да и приложение Nokia Maps весьма удобно при прогулках с ориентированием на местности. Только вот как автонавигатор телефон никак не подходит: манипуляции с интерфейсом Карт от Нокиа требуют концентрации и большего по сравнению с моим навигатором TomTom One времени на получение искомого результата. Да и маршрут из центра Москвы до г. Домбай приложение мне проложить не смогло.

    Порекомендую тем, кому нужен телефон именно как телефон в его современном свойстве с качественной связью, интернетом и отчасти навигацией. И ещё тем, кто тоскует по телефонам Sagem: Nokia 2710 напомнил мне почему-то Sagem myX-8. В хорошем смысле.

    8 (восемь (VIII)) баллов .

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru