Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia E5 - Крепкая модель, стоящая своих денег

Как давно у вас этот телефон?

Уже полтора месяца активной эксплуатации. Можно судить о его плюсах и минусах.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую! Покупал ведь осознанно, искал модель именно такого формата с полной клавиатурой. Отчего не использовать?

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Здесь стоит остановиться подробнее на организации самого процесса выбора телефона. Я стараюсь подходить к этому делу взвешенно и рационально. Сперва определяется круг задач, которые должны быть решены с помощью нового устройства. В случае с Е5 задачи были таковы:
1. Активное общение в онлайн-мессенджерах.
2. Прием и отсылка электронной почты.
3. Периодический веб-серфинг, публикация заметок на форумах и в блогах.
4. Фотографирование текстовых документов формата А4.
5. Периодическое прослушивание музыки.
6. Способность "прожить" без зарядки дня 2-3.
7. Относительно компактный размер и хорошая сборка.
8. Наличие Bluetooth, Wi-Fi и GPS.
9. Ну, и конечно - хорошая голосовая связь.

О конкурентах Е5 я напишу в конце, скажу пока, что по совокупности характеристик я остановил свой выбор именно на нем. Модель на деле оказалась не совсем идеальной, но близкой к такому статусу.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сделаю ремарку - я первый раз купил аппарат на Symbian, так что изучать эту ОС было интересно! Теперь по пунктам:

1. Размер устройства идеален. Е5 довольно тонкий, и не очень широкий несмотря на наличие полной "кверти-клавиатуры". Держать его одной рукой удобно, удобно и набирать текст в таком положении. Аппарат помещается в нагрудный карман сорочки, и даже не сильно ощущается его масса. То есть нет никаких проблем с транспортировкой, Е5 - это по-настоящему мобильный аппарат.

2. Сборка также отменная. Я имел "удовольствие" ознакомиться у друзей со смартфонами Nokia N85 и N78, которые оказались просто ужасающе скрипящими и люфтящими монстрами. Я, признаться, с некоторой опаской думал о покупке продукции Nokia в аспекте уровня сборки, но Е5 собран совершенно по-иному! Это просто монолитный брусок, корпус которого сочетает в себе немаркий пластик и металл. Крышка батарейного отсека крепится на жестких защелках, которые пресекают все возможности для люфта. Е5 можно крепко сжать в руке, и не услышите никаких похрустываний или треска. Однозначно можно поставить Nokia "пять" за такой отлично собранный аппарат.

3. Удобная полноразмерная клавиатура. Причем удобство касается как самой эргономики клавиш, так и качества локализации. Ныне Nokia является лидером по исполнению локализации полноформатных клавиатур, за ней идет НТС, а уж потом LG и Samsung. В Е5 в верхнем регистре оказались такие буквы нашего алфавита, как Ж, Э, Х. Что радует, их можно ввести при длительном удержании соответствующей кнопки, не обязательно использовать клавишу включения верхнего регистра. Очень хорошо, что точка и запятая находятся в нижнем регистре, их можно быстро напечатать. Кому-то покажется минусом, что цвет русских и английских букв совпадает (белый), но лично я привык к этому за день. Скорость набора достигает порядка 100 символов в минуту, что довольно хорошо для клавиатур такого рода.

Следующий плюс устройств с полноразмерной клавиатурой типа Е5 - это дополнительные функции, назначенные на отдельные кнопки. Так, в Е5 можно быстро активировать Bluetooth, беззвучный режим или фонарь (в качестве него служит вспышка камеры) прямо с клавиатуры. Кроме того, приложения типа почтового клиента позволяют использовать "горячие" клавиши клавиатуры, исполняющие часто требуемые действия (например, удаление письма или ответ на входящее сообщение). Сами по себе кнопки имеют очень мягкий ход, они выпуклые по форме, пальцам удобно на них нажимать. Ошибочные нажатия довольно редки.

Клавиши меню, навигационная кнопка тоже очень приятны в работе. Порадовало, что Nokia не стала насыщать Е5 множеством мелких кнопочек быстрого доступа к деловым функциям (как Е52). В Е5 имеется лишь выделенная клавиша доступа к сообщениям. Несколько разочаровала качелька регулировки громкости - она очень тугая. С другой стороны, случайно она точно не нажмется. По слухам, в Nokia осознали эту проблему, и к новому году появятся экземпляры Е5 с исправленным недочетом.

Итого клавиатура в Е5 очень хороша для своих целей - набора относительно больших объемов текста.

4. Отличное "железо". Не секрет, что до недавнего времени смартфоны Nokia страдали от нехватки аппаратных ресурсов. 128 МБ оперативки уже было откровенно мало, штатный браузер или даже Opera mini могли скушать ее всю в одиночку. Е5 стал первым смартфоном на Symbian 9.3, куда поставили аж 256 МБ оперативной памяти. Теперь штатный браузер работает побыстрее, позволяет открывать даже несколько объемных страниц. Можно запустить много программ одновременно, до трех-четырех десятков, если сами программы нетребовательны к памяти. Кроме того, ЦП в Е5 работает на частоте 600 МГц, что вполне достаточно для быстрой работы интерфейса и не менее быстрой установки приложений.

5. В наличии все нужные сегодня средства связи и передачи данных - Wi-Fi, Bluetooth, GPS, поддержка сетей 3G. Правда, нет второй камеры для видеозвонка, но мне эта функция и не нужна.

6. Нравится датчик освещенности - яркость экрана автоматически регулируется, и подсветка клавиатуры отключается при ярком свете.

7. Отличнейшее качество передачи голоса! Е5 действительно может именоваться бизнес-аппаратом, предназначенным в том числе и для активных переговоров. Запас громкости в речевом динамике имеется, голос собеседника передается без искажений. Е5 корректно работает и с Bluetooth-гарнитурой, так что можете разговаривать так, как вам удобно. Плюс еще и в массе устройства. Е5 легок, его не тяжело держать в руке, даже если нужно говорить около часа.

8. Динамик для музыки тоже хорош. Он громкий, звук выдает без особых огрехов. Очень удобно подключить к Е5 наушники и слушать радио через этот динамик.

9. Нравится сама ОС Symbian. Я впервые с ней соприкоснулся, и остался доволен. Вот сенсорные версии Symbian пока что не очень хороши, они уступают тому же Android. А в Е5 стоит самая совершенная на сегодня версия ОС для телефонов без сенсорного экрана. Отмечу стабильность - даже на самой первой коммерческой прошивке Е5 работает очень надежно. За все время эксплуатации была лишь одна перезагрузка, причем я вообще не выключаю телефон. Далее опишу несколько пунктов, относящихся непосредственно к ОС.

9.1. Отличная настраиваемость меню. Можно тасовать ярлыки программ как вам угодно, создавать и удалять папки в меню, сортировать ярлыки по ним в любом порядке. Не нравится матричное представление меню - меняйте на V-образное трехмерное или отображение простым списком.

9.2. Гибкость и информативность рабочего стола - жирный плюс! Можно вывести на него 6 ярлыков для часто используемых программ, а помимо них этакие "информеры" о новых письмах, сообщениях, проигрываемой мелодии или активной радиостанции, о заметках календаря и так далее. Всего таких "информеров" 16, так что есть из чего выбрать. Можно включить отображение избранных контактов (20 персон), которых можно быстро вызвать прямо с главного экрана. Есть и еще варианты. Словом, рабочий стол на экране 2,36 дюйма используется максимально эффективно.

9.3. Очень понравилась фишка устройств E-Series от Nokia. В режиме ожидания можно начать нажимать клавиши с первыми буквами имени или фамилии интересующего абонента, и телефон сразу выведет на экран список подходящих записей из телефонной книги. Очень удобно!

9.4. Гибкость в настройке телефонной книги - возможно создавать группы абонентов, назначать индивидуальные мелодии как группе, так и абоненту, присваивать контактам фотографии. К каждому контакту можно составить целое досье. Вплоть до титула и имени секретаря. А еще все это можно синхронизировать с сервером Nokia, и ваши данные будут храниться у финнов в защищенном месте. Надежность такого подхода высока.

9.5. Изначально в Е5 стоит много полезных программ. Выделю особо полноценный офисный пакет с возможностью открывать и редактировать файлы Microsoft Office 2007. Помимо него имеется и англо-русский словарь с функцией произношения слов. Приятно, ведь покупка словаря нынче обойдется в несколько сот рублей. Удивило, что был предустановлен браузер Opera mini. Стоял даже клиент для сервиса Twitter, но им я не пользуюсь, предпочитаю бесплатный TweetS60. Порадовала приятная программа для тонкой настройки размера шрифтов во всех меню телефона, это полезно для людей со слабым зрением. Помимо этого, в Е5 предустановленно множество специфичных приложений наподобие средств для доступа в интрасеть, фирменной программы для общения от Microsoft и так далее. Кому-то может пригодиться.

9.6. В настройках соединения можно указать приоритет точек доступа. То есть в первую очередь аппарат постарается подключиться к знакомым сетям Wi-Fi, а только потом к сети оператора связи.

9.7. Можно обновить прошивку прямо по Wi-Fi без подключения к ПК.

9.8. Аппарат при подключении к ПК работает как съемный диск. Удобно!

9.9. Диктофон пишет разговор. А это не так и часто встречается на аппаратах с иными ОС.

10. Понравились аудиоплеер и радиоприемник. Первый хорошо играет музыку (сравнимо с отдельными плеерами средней руки), а второй довольно чувствительный, да еще и поддерживает RDS. А еще радио и плеер сами приостанавливаются при входящем звонке, и сами же продолжают воспроизведение. Е5 таким образом еще и помогает скрасить ожидание, позволяя слушать музыку или радио.

11. Полноценная многозадачность. Любое приложение может быть свернуто в фон. И будет там работать. Можно смело свернуть браузер Opera, загружающий файл, и не бояться за его сохранность. "Аська" также отлично работает в фоне.

12. Есть фонарик! Иногда это крайне полезная фишка. В роли фонарика - вспышка камеры.

13. Емкая батарея и оптимизированное энергопотребление. Е5 по-настоящему долго живет. Если им не сильно пользоваться, но можно протянуть и 4 дня без зарядки, а так стоит заряжать его раз в 2,5 дня.

14. Интересная фирменная программа для навигации. Есть навигация для движения на автомобиле или пешком. Программа также умеет загружать прогноз погоды или путеводитель для нужных мест. И главный плюс в бесплатности этого удовольствия. Хотя жителям провинций стоит все же приобретать иные программы (Garmin, например), карты от Nokia для наших просторов не всегда полны и точны.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Камера не нравится никак. Дело в том, что ей не хватает существенной особенности - автофокуса. А без него можно забыть о макросъемке и распознавании визиток, да и просто нормальной съемке текстов. Как это возможно в бизнес-телефоне, мне непонятно. Да и сама по себе камера паршивая, 5 Мп в ней ничего не значат. Оптика посредственная, и лучше камерой в Е5 вообще не пользоваться. Видео тоже пишется не ахти как - всего-то 15 кадров в секунду. Несовременно.

2. Слабоват виброзвонок. Кстати, на примере Е5 я прочувствовал один плюс крупных телефонов. Он заключается в том, что вибрацию большого девайса слышно. А в случае с Е5 в шумной обстановке вы рискуете пропустить вызов. Я решил эту проблему с помощью Bluetooth-гарнитуры.

3. Дисплей в Е5 установлен откровенно бюджетный. В помещении он еще более-менее, хотя углы обзора ужасающе плохи - чуть наклоните телефон, и цвета тут же начнут искажаться и меркнуть. На солнце же дисплей слепнет, хотя кое-что разобрать можно. И не хватает насыщенности, скажем, в Е52 или N78 экраны гораздо приятнее глазу. Хотя для моих задач дисплея Е5 достаточно - для чтения новостей или общения в "аське" суперцвета не нужны. Если желаете смотреть видео на телефоне, то вам прямиком к стенду Samsung, который ставит Super AMOLED дисплеи.

Чего вам в нем не хватает?

Действительно недостает хорошей камеры с автофокусом. Хотя бы 3 Мп, но чтобы нормально фотографировался лист А4. Вот здесь Е5 пасует, и это очень обидно. Понятно, что Nokia экономит, но все же... цена-то порядка 9-10 тысяч рублей. Е5 не самый бюджетный аппарат. Еще не очень нравится, что нельзя настроить папку для принимаемых по Bluetooth файлов. Встроенный плеер не "видит" папки, создаваемые пользователем. Но это мелочь. Ведь можно создать плей-листы.

Какие функции телефона вы используете часто?

Выход в интернет, работа с почтой, общение в онлайн-мессенджерах, набор текстов или заметок. Bluetooth и Wi-Fi используются ежедневно.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Навигацию в командировках (сильно помогает в Петербурге и Москве), камеру, аудиоплеер и радио.

Какие функции не используете совсем?

Специфические бизнес-программы типа доступа в интранет.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких, работает стабильно.

Какие глюки были замечены?

Не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Давно было дело, но пользовался я таким раритетом, как Samsung i780. Это тоже моноблок с полной клавиатурой на Windows Mobile. Сам по себе аппарат интересный, но ОС меня не впечатлила. Так что сегодня Е5 мне больше нравится.

Что еще вы можете сказать?

Теперь пришло время рассказать о тех моделях, которые прямо сейчас конкурируют с Е5 на полках салонов связи. Итак:

1. Sony Ericsson X10mini Pro - боковой слайдер, с сенсорным экраном и полной клавиатурой. Экран маленький и некачественный (2,6 дюйма), а вот клавиатура удобная. Но ОС Android там старой версии 1.6, это накладывает ограничения на возможность загрузки нового софта, плюс поддержка у Сонериков не очень. Обновления ОС можно ждать и не дождаться. Плюс, если не выдвигать клавиатуру, но сам экран мал для полноценной работы с ним. И цена у данного аппарата на пару тысяч выше.

2. Nokia E71. У нее лучше камера и экран, но в остальном Е5 выигрывает - скорость работы, объем оперативной памяти, интерфейс. И цена чуть ниже.

3. Nokia Е75 - интересная модель, боковой слайдер с полной клавиатурой плюс несенсорный дисплей и обычная буквенно-цифровая клавиатура сверху. Но сборка мне не понравилась, также на борту старая версия Symbian.

4. Nokia С6-00. Боковой слайдер с сенсорным экраном 3,2 дюйма на Symbian 1. Хороший смартфон для тех, кто желает иметь тачфон. Но я предпочитаю несенсорные решения.

5. Samsung WiTu Pro. Моноблок с тачскрином и полной клавиатурой на базе WМ 6.5.3. Для любителей старой, олдскульной "винды" самое оно, а вот в целом аппарат спорный. Разочаровал не очень приятный резистивный экран, неудобный джойстик. И трудновато найти в продаже.

В целом для моих задач мне более других подходит именно Е5.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю 8 баллов. По баллу снимаю за плохие камеру и дисплей. Если их улучшить, то получится настоящий хит, сравнимый по популярности с Е71. Хотя и в текущем виде Е5 - это по-настоящему крепкий продукт, ведь Nokia знает толк в qwerty-моноблоках и умеет создавать выверенные решения такого класса. В Европе Е5 успешно конкурирует с аппаратами BlackBerry и может быть признан новым массовым корпоративным смартфоном. Я могу посоветовать Е5 следующим категориям лояльных к Symbian и Nokia покупателей:
1. Тем, кто хочет много общаться в "аське", постить сообщения на форумах, социальных сообществах и при этом не желает платить за большой и более навороченный девайс.
2. Тем, кому нужен аппарат с нормальной реализацией GPS для пешеходной навигации.
3. Тем, кому нужен хорошо выглядящий и долго "живущий" аппарат для звонков. Конечно, если подобные товарищи отчего-то не купили до сих пор Е52.

Итого - аппарат по совокупности параметров хорош. Стоит своих денег.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru