Helpix. Мобильные телефоны
9

MTS 635 Qwerty - Ознакамливаемся!

Здравствуйте!

Вот уж так повелось, что телефоны я меняю довольно-таки часто, не реже раза в месяц. И не потому, что я спортсмен-экстремал или аквалангист; просто продаю почти новый аппаратик и всё. Продаю потому, что нашёл ещё что-то не стандартное, функциональное и интересное. Или просто понравилось то, на что ранее не обращал внимания. Так вот на смену Nokia 2710 Navi (о котором я, кстати, тоже оставил отзыв) пришёл... MTS Qwerty, он же Huawei G6600. А повергла меня на такой поступок встреча с проданным другу Alcatel'ем ОТ-800, тоже с ЙЦУКЕН-клавиатурой. Там, помнится, был неплохой интернет, милый интерфейс и обалденный звук динамика. Динамиков, обоих: и для вызова, и для разговора. Ну, думаю, надо откатиться до такого аппаратика. И именно до ОТ-800, ибо то, что продаётся как ОТ-802, лишено половины удобства и ровно такой же доли эргономики "благодаря" сенсорной навигационной клавише и отсутствию Jog-Dial'а (бокового колёсика прокрутки).

И вот, как-то оказался я в непосредственной близости сразу от двух торговых точек по интересующему меня товару: в одной продаётся Alcatel OT-800, а в другой всё красное-красное! И логика маркетологов, нещадно покорив ещё одно ослабленное мегаполисом сознание, поволокла моё обезволевшее тело, а вслед за ним и разум в биквадратный буквенно-яичный красный ларёк... А разум, тем временем, успокаивался тем, что давно жаждал встречи с неким MTS Qwerty. Ну, думаю, пощупаю, послушаю звук, погляжу экран. И если хоть по одному параметру уступит Алькателю, возьму ОТ-800. А взял-таки МТС! И не потому, что выполнил он моё "главное" условие. Ностальгия... Помните MTS i43? А я помню!.. Был у меня. Да, действительно, у кого-то вызывает стойкую неприязнь надпись МТС на аппарате... А меня вот в какой-то степени радует! Но, конечно и не "брендом единым" очаровал меня Qwerty. Далее по порядку.

1. Экран. Он просто роскошен за эти (и даже бОльшие) деньги. Разрешение 320х240, на мой взгляд, оптимально для подобного размера экранов. Читабельность и в меню и в браузере отличная. Конечно, при условии установки экрана с разрешением 640х480 можно было бы организовать более плавные линии оформления интерфейса и более гладкие шрифты: это бы радовало взор, но вот на утомляемости глаз сказалось бы мало. А на цене - много. Углы обзора отличные, поведение на уже тускнеющем, но всё же появляющемся осеннем солнышке отличное: всё читается, и даже в цвете! А цвета сочные, "самсунговские". Точечная структура экрана в глаза не бросается: "пиксельную сетку" не видно.

2. Звук! Именно так! Да, у Алькателя ОТ-800 он в какой-то мере "сочнее", но вот Qwerty потревожил во мне тёплые воспоминания про Sagem my700X (во блин, отзыв всё больше походит на мемуары...): басы отражаются в ладонь лёгким подрагиванием всего аппарата. А на слух басов (ну да, да, именно басов - усомнившимся идти смотреть и слушать Alcatel OT-800) у МТС'а поменее, чем у китайского когдатофранцуза "Алика", но и музыка и рингтон проигрываются мелодичнее. По громкости сравниваемые аппараты близки. Ни хрипов, ни дребезга "запчастей" как у старенькой "девятки" с трёхкиловаттным сабвуфером в багажнике, не наблюдается. Кстати, упомянутый Alcatel OT-802 напрочь лишён этого "плюса": звук писклявый и потише, чем у предшественника - OT-800.

3. Собственно, ЙЦУКЕН. Qwerty удобен основной своей "фишкой" - QWERTY-клавиатурой. К слову, недобрые языки (точнее даже пальцы) частенько называют МТС 635 "бессовестной подделкой на Alcatel OT-800", не догадываясь почему-то, что и "Алик" тоже, в общем-то, не оригинал. А всему виной новый "всекитайский" мобильный чипсет MTK-6238MPu с разработанным под него "всекитайским" же программным обеспечением (прошивкой). Так вот, эта самая прошивка в различных вариациях встречается во всех сегодняшних "серых" китайских телефонах и таких же китайских откровенных подделках на Айфоны, "сенсорники" от Сони и Нокии, QWERTY-телефоны Blackberry, коими завалены радиорынки и сумки блуждающих вдоль мощных автопробок "коммивояжёров". А вот официальные аппараты, также имеющие в своей основе сей неплохой, в общем-то, программно-аппаратный комплекс, имеют в разной мере переработанный интерфейс и иногда даже ядро прошивки.

Так, Алькатель дальше всего ушёл от безродных китайских поделок-подделок в плане дружественности пользователю и радости для глаз. Там плавная анимация, свой интерфейс и ни пикселя в напоминание о психоделическом восприятии азиатами красоты цвета! То есть тона мягкие, естественные, благородные. На втором месте как раз таки МТС! Приятные цвета, две темы: одна ближе МТСу - ярко-красная, напоминает граффити, молодёжная; вторая по-деловому простая светлая. Цвета в обеих темах используют возможности экрана (который, к слову, немного больше, чем у ОТ-800) по полной. А вот Fly Q400 (его я тоже внимательно изучил, правда в салоне сотовой связи) вообще почти не удалился от многочисленных "китайцев": он столь же неаккуратен в переводе и интерфейсе, но при этом даже более функционален, чем МТС и Алькатель (наличие Вай-фай, хотя бы...). Но он не обладает шармом первых двух изделий.

Так вот, все они ЙЦУКЕН и все они родственники в его русификации. А вот русификация-то и есть главный козырь этих аппаратов перед той же Нокией Е-63 (и даже новой Е-5) или ЭлДжи GW300. Дело всё в том, что благодаря богатству и могуществу нашего с вами Великого языка в нём аж на несколько букв поболее, чем в чуждых широким массам английских-немецких. А при разработке телефонов производители ориентируются почему-то на последних. И оттого на некоторых кнопочках почти всех QWERTY-устройств ЙЦУКЕН-раскладка имеет по две буковки.

Добрались до сути. А как выбирать, какую букву печатать? Русификаторы Нокиа, очевидно стоя на высокой горе и глядя на восток, гордо взметнув голову вверх, приняли волевое решение: быть перебору букв через "шифт"!!! И вот, скрюченные от миниатюрности и недостатка рельефности пальцы владельцев бизнес-смартфона для набора очень важной буквы "Э" должны выполнить аж два нажатия... Правда, на новых Е-72 эта проблема решена, как и на "Флае": каждой букве - своя кнопка! Ну а на обделённых таким количеством кнопочек "Алике" и ЭмТэЭсе двойное нажатие на одну и ту же клавишу решает вопрос. Это уж точно удобнее, чем на LG GW300 и описанных Нокиях. И хотя в этом Alcatel и МТС похожи, клавиши Алькателя, на мой взгляд, удобнее. Ненамного, но всё-таки.

4. Не самая медленная Java. Да ещё можно и "свернуть"! Правда, до Sony Ericsson с его многозадачностью и производительностью ещё ой как не близко. Но всё ж "Опера мини 5.1" и там и тут (и МТС и Алькатель, а также "китайцы") идёт и не виснет. Производительность у этих аппаратов в Java даже выше, чем у Nokia 2710 и некоторых более дорогих моделей: около 200 баллов в JBenchmark 2. То есть особо "навороченные" игрухи "на Яве" будут притормаживать, вместе с тем анимация интерфейса Opera mini 5 даже при нескольких одновременно открытых страницах не будет "подвисать". Да и Jimm работает "на ура!".

5. Заслугой всё того же чипсета MTK-6238 предлагаю считать ещё и отличное качество и устойчивость связи! Приём уверенный, интернет (при веб-сёрфинге) достаточно шустрый и не "тупит": ждать начала загрузки запрошенной странички приходится не более пары секунд даже в условиях не самого качественного сигнала базовой станции. И при этом излучаемая мощность даже в случае с чистым "китайцем" в пределах дозволенного: сам как-то замерял, использовали профессиональный прибор фирмы Agilent. Тот же найденный для сравнения Siemens M65 кипятил окружающее пространство на 12 процентов сильнее!

6. Приятно слышать. Собеседника. Отличная реализация разговорного динамика! Звук чёткий, тембр комфортный, система шумопонижения глушит именно шум, а не щебечущего с переменной интенсивностью собеседника или вас! К тому же запас громкости перекрывает необходимый даже на шумной улице. Это справедливо и для Alcatel. К тому же и на OT-800 и на МТС Qwerty громкость во время разговора удобно регулировать колёсиком и боковыми клавишами соответственно. Этого не скажешь об OT-802, где нет ни того, ни другого...

7. Дизайн. Тут всё субъективно. Но читая отзывы даже в интернет-магазине МТС, отметил для себя, что МТС 635 нравится не только мне. Далеко не мне одному нравится, как телефон ощущается, лежит в руке. И лишь паре человек попался бракованный или, возможно, поломанный экземпляр со скрипящей крышкой. Но и тут Alcatel OT-800 (и даже OT-802) обошёл детище "красных": у него вообще на зависть монолитный, приятный в руках, не маркий, красивый, прочный... и т.д. корпус! У МТС область камеры выступает немного больше, но выглядит аккуратнее и презентабельнее. А вот глянцевая краска торцов в исполнении BROWN кажется неустойчивой к мелким царапинам, которые, впрочем, не будут особо заметны благодаря подобранному цветовому решению. А "хромовые" поверхности лицевой панели достаточно тверды и устойчивы к потёртостям. Защитный экран дисплея оценить на устойчивость не могу: оставил на нём родную плёночку, отрезав лишь "хвостик", предназначенный для её отклеивания. Плёнка сидит хорошо и не мутнеет от царапин - практично, всем рекомендую!

Дождались - резюмирую!

Аппарат на редкость удачен, обладает достойным (но не лучшим) в своём классе соотношением цена/качество. Имея более "богатый" дизайн, лучший экран, но и большую цену, чем у Alcatel OT-800, становится ему действительно прямым конкурентом. Конечно, есть ошибки, над которыми работать и работать (к примеру, отсутствие возможности синхронизировать даже контакты с компьютером привычным способом), но в целом функциональность и качество на довольно-таки неплохом уровне.

Кстати, о контактах. Страждущим до заливки телефонной книги в этот аппарат рекомендую либо по USB, либо по Bluetooth закинуть контакты в виде V-card в память телефона, и оттуда несложно импортировать их в "Телефонную книгу". А у того же Alcatel с этим попроще: есть режим PC Suite и есть сама PS-Suite, берём да синхронизируем "в два клика".

Оценю аппарат на твёрдые 9 баллов. Минусы за синхронизацию и немного "китайцеватый" интерфейс. В остальном - порядок!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru