Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6303 Classic - Неожиданная покупка

Ох-ох-ох, давно я не писал рассказы про мобильные телефоны на сайте Helpix.Ru, но этот день настал сегодня... ну что ж, поехали!

1. Покупка телефона

В феврале 2010 года я потерял свой заветный телефончик - Nokia 5310 XpressMusic, и до июня месяца мне пришлось ходить непонятно с чем! То это был мамин Samsung SGH E200, то папина SE J200i, то ещё чего. В итоге, мать сказала, что даст мне 4000 р. и собственно на эту сумму я и должен буду прикупить себе новый телефон. Я исследовал множество популярных салонов по сотовой связи, запоминал цены на различные понравившиеся мне модели телефонов, и в итоге пришёл к выводу: нет нормального телефона за 4000 р., который можно купить в салоне сотовой связи! Хотя нет, постойте - в эту сумму вписывается Nokia 2700 Classic, которая стоила 3990 р. Итак, на следующий день мы с отцом пошли за заветным телефончиком в магазин "ДНС", именно там 2700 Classic стоил почти 4000 р. без 10 р. Но почему же я назвал свой рассказ "Неожиданная покупка"? Вроде бы ничего особенного, всё как и должно быть... Хм, наберитесь терпения и продолжайте читать .

Магазин "ДНС" был в 30 минутах ходьбы от дома, а перед ним были ещё десятки различных магазинов сотовой связи, а также б/у ломбардов. Пройдя всего минут 10, мы зашли в МТС-салон, где стоял 2700 Classic, правда стоил он почему-то 4390 р., с чего так цены задирать? Ах да, это же сам "МТС-салон", оно и понятно. Но мы люди неглупые, и попросили вежливо продавца подержать телефон в руках, он быстро побежал за ключом, чтобы открыть витрину. И вот он, 2700 Classic в моих руках!

Ну ладно, перейдём сразу к делу, а не к чувствам и эмоциям. В новом телефоне мне сразу не понравился экран, вроде бы и отображает до 262 тысяч цветов, и разрешение вроде 240х320, но что-то тут не то. Вторым делом переходим к камере телефона. И тут обнаруживается одна забавная фича, знакомая владельцам 5130 XpressMusic. Если сфотографировать что-либо камерой телефона, то эту фотку нельзя передать по Bluetooth, так как она сохраняется (правда, временно) в свой никому не понятный формат, а это дико бесит. Поэтому надо выходить из камеры и идти в галерею...

Итак, мы покопались в телефоне от силы минут 10 и нашли уже 2 жирных минуса. Но ведь мы копались всего 10 минут, а если порыться в телефоне часа 3? М-да... желание к покупке отпало сразу. Ну ладно, пойдём в "ДНС", там ещё раз телефон посмотрим, может экземпляр неудачный попался. Да и к тому же цена в "ДНС" 3990 р., что в общем-то немаловажно. Скажу сразу, до "ДНС'а" в тот день мы так и не дошли, нет, не потому что нас съели волки или я потерял 4000 р., пока шёл, а потому что... собственно, сейчас я вам про это и скажу.

Пройдя чуток дальше, мы дошли до ломбарда сотовых телефонов, до огромного ломбарда! Там было около 100 моделей различных телефонов. Просмотрев всю витрину, мы с отцом увидели его... Nokia 6303 Classic (заметьте, простой, не "айка") в чёрном (Matt Black) исполнении. Кстати, стоил он почти так же как новый 2700 Classic, а именно 4200 р. Итак, попросили продавца посмотреть телефон, тот любезно преподнёс его нам, и мы начали его рассматривать.

Этот телефон был в идеальном состоянии, нигде не было люфта, всё сидело как влитое. Пока мы рассматривали внешний вид телефона, продавец нашёл симку. Вставив её, мы включили аппарат. Экран! Он был неплох по сравнению с 2700 Classic, хотя опять же, с чем сравнивать. Сейчас у меня SE C510, у которого экран, я думаю, раза в 3 ярче и контрастнее, чем у 6303 Classic. Ну ладно, вернёмся к делу. Так вот, экран был неплох. Вторым делом я начал смотреть камеру: 3,2 Мп, вспышка (которую нельзя сделать фонариком, минус финнам), нет такого бага как в 2700 Classic и в 5130 XM, когда фото временно сохраняется в свой "фирменный нокиевский" формат... В итоге, мы всё-таки решили купить Nokia 6303 Classic за 4200 р.!

2. Осмотр телефона, комплектация, вид

После покупки телефона, мне первым делом надо было проверить все его функции - громкость динамиков, Яву, и т.п. Идя по дороге домой, я увидел друга, машущего из окна своего дома. Я думаю, дальнейшие действия понятны... мы начали тестировать телефон у него дома. Скажу сразу, комплектация у телефона была нулевая - сам телефон, аккумулятор для телефона и зарядник. Правда, по счастливым обстоятельствам, Nokia 6303c и моя потерянная 5310XM имеют одинаковые разъемы под наушники и под USB-кабель. Естественно, я потерял только телефон (речь идет о Нокии 5310), а кабель и наушники остались дома, поэтому к новому 6303c мне докупать ничего не пришлось. Ой, что-то я отошёл от темы, давайте-ка вернемся .

В гостях у друга мы обнаружили, что у телефона средние по громкости динамики и не очень яркий экран (опять же, с чем сравнивать). Кстати, у телефона прекрасная металлическая крышка, ей только кирпичи и рубить. В общем, состояние телефона было идеальное.

3. Достоинства телефона

А разве они тут есть? Шутка! Конечно же, достоинства присутствуют. Первым делом хочу отметить внешние динамики, они тут неплохие. Вернее, динамик, т.к. он тут один. На улице, конечно, громкости не хватает, хотя... сойдёт. Также за плюс можно считать простоту в меню, всё понятно и интуитивно, ничего сложного. На теле присутствуют все стандартные разъёмы - 3,5 мм под наушники, microUSB-разъём и 2 мм (маленький) разъём под зарядку.

4. Недостатки телефона

Экран! Да-да, экран! Блёклый он какой-то, нельзя регулировать вручную яркость экрана, хотя это можно делать даже на древнем Самсунге E200. Камера, хоть и 3,2 Мп, но снимки получаются не очень. Макрорежим так вообще отсутствует! Да и вспышку нельзя использовать как фонарик. И да, фирменный козырь Нокии на платформе S40, отсутствие многозадачности! Даже на древнем SE K750 2005 года выпуска и то она присутствовала. А тут... м-да, финны совсем расклеились чего-то.

5. Сравнение

Могу лишь сравнить только с Nokia 5310 XM. У первой были кнопочки управления плеера на боку, тут ничего такого нет. Камера лучше у 6303c, тут и автофокус и вспышка есть. А так, аппараты довольно-таки одинаковые, построены на одной и той же платформе.

Вывод

Телефон вполне неплох, подойдёт молодежи, не более. Поставлю ему 7 баллов из 10, один балл снимаю за блёклый экран, один балл снимаю за отсутствие фонарика, и один балл, пожалуй, сниму за отсутствие многозадачности.

Спасибо за внимание, с вами был

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru