Helpix. Мобильные телефоны
-

LG GT540 Optimus - За и против

К необходимости покупки нового "основного" телефона я приходил по мере ухудшения состояния моей Nokia 6220c. К тому же я давно хотел "Андроид". Хотя, конечно же, я понимал, что милая сердцу Linux скрыта там на слишком глубоком уровне и обычные линуксовые программы я на нем не запущу, во всяком случае "из коробки".

Коробка. Знакомство с телефоном начинается именно с нее. Меня раздражают огромные коробки для маленьких устройств. В LG GT540 Optimus коробочка маленькая, в нее едва поместился сам герой этой статьи, а также книжечка с документацией, зарядное устройство, кабель USB-mini и цельная гарнитура со вставными наушниками. Я бы предпочел, конечно, разборную гарнитуру и вакуумные наушники, но что есть, то есть. К слову, один раз послушав эту гарнитуру, я навечно положил её обратно в коробочку.

Дальнейшие впечатления буду излагать на основе примерно недели общения с телефоном. При покупке мне достался экземпляр с Android версии 1.6. Попытки перепрошить его штатными средствами приводили к тому, что фирменная утилита от LG зависала на стадии скачивания новой прошивки. Затем мне перепрошили в сервисном центре, обновив Android до версии 2.1. Именно с этой версией Оптимусы и должны сейчас поступать в продажу, однако суровая действительность несколько иная. Впрочем, LG постаралась, чтобы 1.6 выглядела почти как 2.1.

Оптимус - телефон большой, среднего веса, приятно лежит в руке и кармане. Ничего не скрипит, поверхность не глянцевая, немного шероховатая. Экран 340x480, на солнце тускнеет, но всё видно. На верхнем торце расположен гарнитурный разъем 3,5 мм, что, впрочем, уже стандарт. Но диаметр диаметром, а вот моя любимая гарнитура (подчеркиваю - именно гарнитура, не просто наушники) от Samsung M3710 Corby Beat с Оптимусом не подружилась - музыку я услышал искаженную, с хлюпаньем и эхом. А обычные наушники подошли спокойно.

Раз уж заговорил о наушниках, сразу "обозрим" всю звуковую тему. Через гарнитуру/наушники музыка играет отлично, на уровне того же M3710, может немного жестче. Эталонной композицией для меня является песня Ode To My Family группы Cranberries - она позволяет ощутить и низы, и середину, и верха. Так вот в Оптимусе всё музыкальное полотно звучит хорошо, хотя по известной мне кривой передачи частот я знаю, что у Оптимуса есть завал в той части низов, которую большинство наушников всё равно не в силах воспроизвести.

Программный проигрыватель в Оптимусе - простой, библиотечного типа, с поддержкой обложек, но без эквалайзера - впрочем, эквалайзер и не нужен. Я себе поставил и пользуюсь другим плеером - TinyPlayer (есть в Маркете), который позволяет выбирать папки и воспроизводить файлы из них. Не люблю все эти библиотеки. Очень радует, что в Android'е есть встроенная поддержка Ogg Vorbis. А для воcпроизведения FLAC и других форматов со сжатием без потерь советую из того же Маркета установить проигрыватель AndLess.

Хорошо, давайте от музыки и гарнитуры перейдем к внешнему динамику и громкости звонков. Внешний динамик довольно тихий, без низов, с резкой серединой и верхами. При определенном подборе мелодий для звонка или прочих сигналов его можно оценить как средний по качеству. На шумной улице его плохо слышно, приходится включать вибро.

Микрофон отличается низкой чувствительностью - для звонков хорошо, ловит мало шума, но когда используешь Оптимус как диктофон, надо держать его близко ко рту, иначе получится очень тихо. Программа-диктофон пишет звук в морально устаревший формат AMR, для других форматов придется ставить другой диктофон - а для сохранения в WAV советую TapeMachine.

Давайте уж сразу про остальную мультимедию расскажу - камера, видео - запись и воспроизведение. Камера в Оптимусе - середняк на 3 мегапиксела, без вспышки. Зато в области фокусировки есть вкусность. Кроме автофокуса, фокуса на лицо и макросъемки, в Оптимусе есть ручная фокусировка! Насколько я знаю, из телефонов такое было лишь в LG Viewty.

Запись видео. Максимальное разрешение 640x480, формат файла 3GP, видеокодек H263. В сети можно прочитать, что в прошивке 1.6 был другой формат - "MP4", однако формат остался тем же, просто раньше телефон давал имени файла видеозаписи расширение "mp4", а теперь "3gp". Возможно, в новой прошивке понизили битрейт - не знаю. Звук же при записи видео пишется с помощью ужасно звучащего кодека SAMR (Sorenson Adaptive Multi-Rate Audio). В самом Оптимусе есть кодек SAMS, а у вас на компьютере может не быть. Допустим, популярный проигрыватель VLC его не имеет, в Windows тоже нет этого кодека. А где есть? В линуксовом плеере Mplayer, в RealPlayer на всех системах, и под Windows и Mac OS в Apple Quick Time Player.

А ведь не так уж сложно было бы разработчикам не прибавлять хлопот пользователям и использовать более приемлемые форматы, не говоря уже о свободных форматах вроде Ogg Theora.

Стандартный видеоплеер Оптимуса, судя по описаниям, умеет воспроизводить MPEG4-файлы (сжатые кодеками DivX и XVid) в AVI-контейнерах. Я загрузил на карту памяти клип размером 179 мегабайт и довольно большого разрешения - 720x544. Встроенный проигрыватель с ним не справился. Для видео я поставил себе из Маркета сторонний плеер - ArcMedia, который собран со включением в него кодеков из проекта FFMPEG. Теперь у меня есть хорошая поддержка MPEG4, MPEG2 и MPEG1. Совет по этому проигрывателю - вопреки документации, чтобы не было десинхронизации видео и звука, выключите буферизацию. Именно выключите, а не включите. Во всяком случае, на Оптимусе лучше работает именно так.

Вот так мы постепенно перешли к софту. Но я скажу еще пару слов о железе. О подключении Оптимуса к компьютеру в режиме USB-накопителя. Кажется, что может быть проще - соединил кабелем и всё пучком. Нет! По умолчанию получается так: система (Linux или Windows) видит накопитель, однако доступа к файловой системе нет! Что же делать? Нажимаем кнопку "Меню", идем в "Уведомления", и там будет предложено подключить устройство как накопитель. Только после этого компьютер увидит мобилку правильно. Владельцы стилусов могут ускорить дело, вытянув окно уведомлений из верхней полоски - увы, пальцем это не получается. Еще вариант - поставить из маркета программу автоматического подключения в качестве накопителя.

Зачем эти лишние движения? Сложно сказать, чем руководствовались разработчики. Если уж они AMR выбрали для диктофона в смартфоне, то и тут что-то своё особенное, некие соображения. С другой стороны, вы можете таким образом отключить режим накопителя в любое время и карта памяти станет доступной в Оптимусе, даже если он подключен по USB к компьютеру.

А теперь о программной начинке. Просто впечатления, из области, что такое хорошо, и что такое плохо. Плохо - маленькие фотографии на звонке. Плохо - перекидывание контактов по Bluetooth. Поясню. В прошивке 1.6 вы перегоняли по Bluetooth контакты с другого телефона, Оптимус получал их и автоматически помещал в свои контакты. В прошивке 2.1 он молчаливо кидает файлы-визитки vcf на карту памяти. И всё. Надо было догадаться, что они там, и что надо в "Контактах" пойти в меню и выбрать импорт с SD-карты. Плохо - какие угодно виджеты социальных сетей есть, а ни одного ICQ-клиента! Есть виджет "ВКонтакте", "Одноклассники", "Твиттер", еще всякое разное (ЖЖ нет). В итоге я поставил себе Jimm в версии для Android и очень доволен.

Плохо - почтовые клиенты. Их два, один заточен под GMail и так и называется - GMail, а другой, "Эл.почта", для всех-всех-всех. GMail очень приятен, пока вы не собираетесь написать письмо с нуля, не отвечая на полученное. Дело в том, что адрес электронной почты вам придется набирать вручную, никакого доступа к контактам! "Эл.почта" не такая красивая, но в ней есть доступ к контактам. Однако, "Эл.почта" отображает письма неудобным образом, с переносом букв по границе экрана, а к тому же путается в кодировках. Тонких же настроек почты очень мало. Вдобавок сложно понять, во всяком случае мне, взаимосвязь обоих клиентов при работе с одной и той же учетной записью.

Плохо - речевой синтезатор не поддерживает русского языка и нет голосового набора. Даже в бюджетниках от Nokia такое есть, а здесь - увы. Обилие программ для платформы Android вызвано не тем, что это такая замечательная платформа, а большей её открытостью в сравнении с, например, Symbian - как для разработчиков, так и пользователей. Однако если судить об Android по предоставляемым "из коробки" возможностям, то телефоны на Android сами по себе мало чем отличаются от того же Корби. Кстати, в Корби замечательный почтовый клиент, и диктофон в Корби пишет в MP3!

Да и, признаться, редко я встречал более скромный набор предустановленных игр, чем на "русской" версии Оптимуса. Здесь всего одна игра - "Балда". Играй и балдей. Вообще сенсорные телефоны нанесли удар по рынку мобильных игр. Одно дело играть в бродилки или гонки, нажимая на настоящие кнопки, а другое - крутить сам телефон или медленно пытаться куда-то там направить пальцами героя. Пока производители телефонов не будут вместо выдвижных QWERTY-клавиатур делать выдвижные джойпады, мы будем играть на мобилках в тетрисы и разные "давилки". Идея-то на поверхности лежит - выдвижной джойпад. И телефон сразу превращается в карманную игровую консоль. Это ведь так просто, почему никто не додумался?

Но довольно критики! Есть же нечто, побудившее меня сменить Nokia 6220c на Оптимуса, хотя в Nokia 6220c и голосовой набор, и камера получше (со вспышкой хорошо кота в подвале искать, если убежит), звонок громче и много чего еще.

Блокировка. В Оптимусе она полностью программная, в отличие от Корби, где под это дело отведена особая кнопка сбоку. Если вы были в Киеве и видели летом человека, который замер посреди улицы и в холодном бешенстве нажимал что-то на телефоне, знайте - то был я и пытался разблокировать Корби. В Оптимусе проще - достаточно провести пальцем слева направо до указанной на экране точки. Не раздражает. Хорошо.

Второе, что понравилось, - SMS'ки отображаются цепочками по отправителю, а выглядят в виде чата. Плохо - можно было бы дать пользователю выбирать, как и что отображать.

Виртуальная цифровая клавиатура выводится с тормозами, надо ждать несколько секунд. При том, что особой графикой она не блещет. Это побудило меня найти другое решение функции быстрого набора. В Android можно вывести ярлыки контактов на рабочий стол. Вот я и сделал себе отдельный рабочий стол с ярлыками контактов нужных людей - они отображаются фотографиями. Теперь быстрый набор выглядит так: листаю пальцем на экран вправо, нажимаю фотографию, кому хочу позвонить.

Вместо QuickOffice на борту я хотел бы видеть средство, поддерживающее также DjVu и ODT, а не частные закрытые форматы, хотя и за PDF спасибо.

Нет файлового менеджера. Позвольте, это ведь смартфон? Да. Тогда почему в нем нет файлового менеджера, если он есть в современных несмартфонах? Почему я должен скачивать файловый менеджер из Маркета и смотреть рекламу при просмотре содержимого своего телефона? Кто решил, что человеку, который хочет не обычный телефон, а смартфон, не нужен файловый менеджер?

Снова меня повело в сторону критики, но уж если использую телефон каждый день, как основной, то все неудобства становятся явными, равно как и способы их решения.

Понравился мне набор текста. Как в обычном для мобилок режиме, когда под одной кнопкой много букв, так и в режиме QWERTY (переворачиваешь мобилку - появляется виртуальная QWERTY-клавиатура). В первом режиме удобно переключать раскладки, а если удерживать клавишу, выводится весь ряд закрепленных за нею букв. А в QWERTY-режиме хорошо использовать два больших пальца, как на джойпаде. Пожалуй, более удобного набора текста в телефонах я не встречал.

Вообще интерфейс хорошо продуман, без стилуса всё замечательно, подобраны скорости прокрутки и нажатия - нет такого, чтобы, допустим, легонько список тронул, и он уже по инерции прокручивается далеко-далеко. Всё умеренно, ощущения как от кнопочного телефона. Рабочие столы - те же удобство и широкие возможности их заполнения, как в KDE. Хотите - погоду вам покажет, хотите - пульт управления проигрывателем или календарь.

Подведу итог. "Из коробки" Оптимус не впечатляет, разве что хорошим в сумерках дисплеем; а хитрость с подключением как USB-накопителя поначалу весьма озадачивает, причем не одного меня. Также непонятно, какие гарнитуры он любит, а какие нет.

С другой стороны, если вы хотите смартфон, то за такие деньги вам доступны младшие смартфонные модели от Nokia - конечно же на Symbian, или младшие же на WM. Лично меня обе платформы больше не вдохновляют. Сейчас бы я, возможно, выбрал вместо Оптимуса тоже "андроид" Motorola Quench XT5 (XT502) - там камера со вспышкой (а мегапикселами меня не купишь), есть крестовина джойстика, файловый менеджер, но присутствуют и свои недостатки - видео (судя по обзорам) пишется только в 320х240. А покамест Оптимус для меня - основной телефон на несколько лет вперед, как получилось с Nokia 6220c. Вы получаете максимум наворотов в ценовой нише около 240 долларов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru