Helpix. Мобильные телефоны
4

Philips X800 - Не смотрите на привлекательные технические характеристики...

Как давно у вас этот телефон?

Два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока что использую, но хочу продать. Использую - потому что он работает (а иначе давно бы положил на полку и взял с этой же полки вместо него какую-нибудь старенькую Нокию, но обе моих стареньких Нокии подлежат ремонту). Почему хочу продать, поймете из рассказа ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон отдал знакомый, который купил себе какую-то новую Nokia. Прихожу к нему, а он мне Филипс свой показывает и говорит: забирай, мол, не выбрасывать же его теперь. Ну я и решил его забрать, потому как Нокиа 1101, с которой я до того момента не расставался, требовала косметического ремонта и замены аккумулятора.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Наличие развлекательного функционала - MP3-плеер, радио (кстати, реально удобно реализованное), Java, интернет. Очень емкая батарея, пожалуй, единственное весомое достоинство данного телефона. Приятные цвета тем (но не оформление в целом). Датчик освещенности. Сильный вибровызов. Достаточно уверенный прием сигнала (на уровне Nokia). Порадовало наличие "черного списка".

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Можно месяц перечислять, но попробую кратко: телефон банально неудобно использовать! Когда я притащил его домой и вставил в него свою SIM'ку, решено было настроить Интернет через GPRS. Настраивал я его ровно сутки, с перерывами на сон, еду, учебу и другие важные дела. После Нокий, на которых все нужные настройки уже автоматически активны, это был для меня небольшой удар. Ладно, думаю, поставим-ка "Оперу мини". С третьей попытки установилась. Версия 4.2. Пятую этот телефон жевать отказался. Ну да ладно, интернет так часто, в общем-то, не требуется, 4.2 так 4.2. Меню телефона, как при работе с файлами, так и с сообщениями, организовано жутко неудобно - чтобы найти пункт "удалить" в файловой системе, список придется пролистывать. "Сохр." вместо "сохранить" на таком широком экране смотрится тоже непонятно.

Да, при пользовании этим телефоном можно забыть о навигации пальцами, это неудобно. Пальцами удобно разве что шариться по меню (не забегая, впрочем, особо далеко) или набирать номер. Особенно явно неудобства проявляются при написании SMS'ок - виртуальная qwerty-клавиатура имеет ну очень миниатюрные "кнопки", хотя и помогает быстрее набирать SMS (но стилусом, только стилусом, пальцами гарантированно в нужную букву не попасть). Аудиоплеер тоже какой-то странный, можно открыть либо все композиции, либо плей-лист, а вот открыть композиции только из какого-то альбома, или только какого-то конкретного исполнителя - никак, формируйте плей-лист или листайте подряд, пока не найдете.

Но окончательно добил меня поиск по телефонной книжке. По сравнению с Nokia это не поиск, а epic fail. Ну вот представьте, нажимаем мы какую-то букву, высвечиваются все контакты, которые на эту букву начинаются. Дальше стилусом (опять) пролистываем до нужного. Но если стереть все символы из строки поиска, телефонная книжка не останется на последнем выбранном нами контакте, а переместится к началу! (111). Очень, очень неудобно.

Еще негативные стороны: EDGE хоть и есть, хоть и работает, но не быстрее GPRS. Видимо, он какого-то низкого класса. Очень долгий поиск Bluetooth. А отдельной песни заслуживает звук.

После того, как я таки разобрался с аудиоплеером, решено было приспособить телефон под прослушивание музыки. На "Юноне" была куплена гарнитура с переходником на стандартные наушники 3,5 мм. Я думал, что все будет ОК: динамик самого телефона громкий, значит, и с наушниками будет работать громко. Так вот: музыку в наушниках на максимальной громкости можно спокойно слышать только на не слишком оживленной улице. В метро ничего не слышно вообще. Попытка посмотреть с телефона кино, сидя в междугородном автобусе на скорости 90 км/ч (т.е. под шум двигателя и гул заднего моста), окончилась полным провалом: звук, конечно, был, но такой, что даже очень вслушиваясь было невозможно определить, что же именно говорят отнюдь не тихим голосом герои фильма Тарантино. Непонятно, зачем я вообще конвертил этот фильм в mp4 специально для просмотра в поездке.

Фотокамера годится только в качестве "аварийного источника фотографий". Впрочем, на телефонах они все такие. Так что это и к недостаткам-то не отнесешь.

Чего вам в нем не хватает?

Нормально реализованных функций.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Аудиоплеер, радио, камера, диктофон (кстати, понравилась возможность записи разговора), интернет.

Какие функции не используете совсем?

Органайзер (эти функции целиком и полностью возложены на второй телефон, здесь органайзер неудобный). Bluetooth - не доводилось еще пока.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Два раза зависал. Подробности ниже. После второго раза решено было продавать.

Какие глюки были замечены?

Первый раз телефон вдруг завибрировал, как при входящем звонке. Достав его из кармана, я не увидел на дисплее какого-либо сообщения о звонке. Нажал несколько раз "отбой", потом "прием" - безрезультатно. В конце концов, пришлось прибегнуть к крайним мерам - вытащил аккумулятор. Непонятно, что это вообще было - то ли телефон заглючило самопроизвольно, то ли мне кто-то пытался дозвониться, и проглючил дисплей с кнопками. Было решено, что второго глюка я ему не прощу. Еще бы, разбаловали меня Нокии-то! Он и случился вскоре после первого, второй глюк. Хочу я набрать SMS, снимаю блокировку с телефона, тыкаю в соответствующую иконку на экране - безрезультатно. Жму посильнее - безрезультатно. Жму стилусом - то же. Нажимаю на хард-кнопку "прием", в надежде, что это не такой серьезный глюк, и сейчас высветится список звонков, - безрезультатно. В общем, вылечилось еще одним вытаскиванием аккумулятора.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Несмотря на функциональную насыщенность, телефон не лучше, а хуже всех трубок, что у меня были. Потому что телефон я в первую очередь оцениваю не по функционалу, а по тому, насколько удобно телефоном пользоваться.

Что еще вы можете сказать?

Телефоны бывают многофункциональными, удобными и по привлекательной цене. И одновременно выполняется не более двух условий из этих трех. Пойду я лучше Nokia 6060 починю.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

4 из 10. Не порекомендую, ни за что. И вообще, сотовое подразделение компании Philips давно исчерпало кредит моего доверия. Но этот телефон хотя бы работает, в отличие от Philips 180, который я брал три года назад в надежде на то, что там ломаться нечему, и все с ним будет ОК.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru