Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 2330 classic - На первый взгляд заядлого "нокиафила"

Как давно у вас этот телефон?

Несколько часов . Купил, настроил, решил написать отзыв.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и планирую использовать в будущем.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был заказан на "Озоне" вместе с художественной литературой, что избавило меня от хождения по салонам, коих в моем районе осталось почему-то очень мало, и, как следствие, переплаты с потерей времени. На него действовала спец. цена - 2000 рублей (в салонах он на пару сотен дороже).

Выбирался по принципу "в телефоне должны были быть только реально востребованные функции, и ничего лишнего": Bluetooth, EDGE, возможность подключения к компьютеру, цветной дисплей, MP3-звонок, диктофон. Не надо ни фотокамер, ни плееров (хотя 3G бы не помешал, но это мне пришло в голову минуту назад). Плюс ко всему, нужен был именно моноблок - теорию надежности еще никто не отменял. Цена особой роли не играла - лучше заплатить побольше за трубку известной марки "с репутацией", чем потом мучаться с возможными глюками и тормозами. Короче, я пытался найти свежий аналог Nokia 6020 (вот мой обзор на нее), что была у меня четыре с половиной года назад (боже, неужели я такой старый, ведь это было еще как будто позавчера?). В итоге получил практически полный аналог, разве что с Bluetooth вместо IrDA (лирическое отступление: если бы я тогда не хотел камеры в телефоне и взял 6021, до сих пор бы с ней не расстался, если бы только она не потерялась при переезде, как моя 6020... ну что ж, битые машины угоняют, битые телефоны теряются, се ля ви).

Моим требованиям соответствовало много трубок, однако проблемы выбора у меня не стояло: ни Fly, ни LG, ни Philips (в особенности, он) доверия моего не вызывали. А вот Nokia... Телефоны этой марки всегда пользовались у меня железобетонным доверием.

Поначалу засматривался на модель 2323. В ней был в точности реализован мой принцип выбора - только необходимые функции, и ничего лишнего. Однако, перед тем, как заказать ее, решил-таки посмотреть на "старшую сестру" - 2330. Старшенькая мне понравилась больше: не сколько камерой (0,3 Мп - это несерьезно), сколько расцветкой. 2323 существовала в единственном цвете - "графит", если не ошибаюсь. Черно-серебряная гамма 2330 явно выделялась на фоне сестры в лучшую сторону - серости в нашей жизни и так хватает, ни к чему мне серо-черный телефон, решил я, беру 2330. Тем более, аварийный источник фотографий присутствует. За такое я готов был заплатить 150 рублей (а именно столько была между ними разница).

Забрал... Притащил домой... Аккуратненькая коробочка... Ну, об этом далее .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Во-первых, внешний вид. Хотя мне больше по душе угловатость 6020, внешность 2330 можно назвать если и не запоминающейся, то красивой точно.

Во-вторых, повторюсь - есть весь необходимый и достаточный функционал. А FM-радио стало приятным бонусом .

В-третьих, задняя крышка. Не знаю, за что ее ругают, - мне было ее не открыть первые пару минут, когда пытался вставить SIM-карту. И мне кажется, что это хорошо: панель не отлетит и не должна со временем начать скрипеть.

В-четвертых, заглушка на разъемах. Если со временем не перестанет плотно прилегать, это epic win корпорации Nokia.

В-пятых, очень удобная клавиатура. Опять-таки, не пойму, за что ее ругают: да, подсветка, может, и не самая удачная (а 2323 в этом смысле была бы получше), но для "беглого" набора SMS клава идеальна! Удобство пользования лучше, чем на 1110i (там просто своя специфика), сравнимо с 6020 и 6060. Это хорошо.

В-шестых, неплохой выбор предустановленных мелодий (особенно понравился звук звонка советского дискового аппарата типа ТА-72 - прямо-таки ностальгия ) и громкий динамик. Его тут, кстати, ругают, и не без оснований: если телефон лежит на столе, экраном вверх, а динамиком вниз, при вызове звук сигнала из него становится довольно неприятным, деревянным каким-то, но никак не тихим. Конечно, если положить трубку на диван в таком положении, есть риск ничего не услышать. Поэтому я тоже не понимаю, зачем надо было переносить динамик к черту на кулички.

В-седьмых, полноценная (двухнаушниковая) гарнитура в комплекте. И радио можно послушать, и за рулем (мотоцикла) нормально поговорить. Кстати, звук довольно громкий и чистый: в квартире вообще хватает одного деления, до предела не выкручивал, и, надеюсь, не придется.

В-восьмых - емкая батарея. Ее заряда с моими не очень долгими разговорами должно хватать очень надолго.

В-девятых - хорошее качество связи. Но это надо проверять еще в полевых условиях, а не парой тестовых звонков.

В-десятых - отдельный респект производителю за встроенный элитный браузер Opera!

В-одиннадцатых - за диктофон с записью разговора!

В-двенадцатых... "Это Nokia, чувак!"

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как ни странно, недостатки у телефона есть. Они не очень существенные, но жить мешают.

Первое. Самый существенный недостаток данного телефона - антенна снизу. Чтобы нормально держать телефон, придется переучиваться. Жирный минус.

Второе. О господи, что эти извращенцы сделали с меню? На 6020 и 6060, да и на 3110, все было очень пристойно (хотя мне больше старая версия нравится, как на 6020, не понимаю, зачем эти эксперименты с дизайном, там все уже было продумано). А здесь... Всплывающие сообщения сделаны грубо, а значки уровня сигнала и заряда батареи вообще как будто "прикручены" с другого телефона! Они на 1110i смотрятся красивее! И это Nokia? Да еще и сглаживание хреновое, что ведет к повышенной заметности "зернистости" и без того скромненького дисплея. Такого, честно признаюсь, не ожидал. Вроде бы, привычная S40, вроде бы, все на своих местах... а смотреть неприятно. Даже часы в режиме ожидания какие-то неаккуратные. Еще один жирный минус.

Третье. Нет синхронизации с компьютером по кабелю. Это минус несущественный, но за столько лет могли бы сделать. Сервисный разъем (про него отдельно) будоражит моск насчет приобретения какого-нибудь совместимого кабеля (от 6030, например). По Bluetooth синхронизируется отлично.

Чего вам в нем не хватает?

Красивого интерфейса.

Какие функции телефона вы используете часто?

Собственно телефонные , SMS, интернет.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Bluetooth, органайзер, радио, диктофон.

Какие функции не используете совсем?

Камера, игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет, и, надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Когда снял заднюю панель, увидел на наклейке под аккумулятором надпись "Made in China". М-да, я ожидал венгерскую или хотя бы румынскую сборку. Посмотрим, как телефон себя поведет: если собран нормально - жить будет. Похоже, спец. цена объясняется китайской сборкой, больше нечем.

Какие глюки были замечены?

Никаких. Хочется надеяться, их и не будет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Поскольку телефон выбирался как аналог 6020, сравнение будет с ней.

Дизайн. Мне больше нравится дизайн 6020, но это субъективно.

Эргономика. 6020 выигрывает, как за счет красоты интерфейса, так и расположения антенны с динамиком. Немного плюсиков 2330 за заглушку на разъемах, экран побольше и клавиатуру поудобнее. Минусик 6020 за кнопку PTT, которую невозможно перепрограммировать.

Память. Памяти в 2330 больше. Все же более новая модель.

Аккумулятор. В 6020 с новья держала дня четыре. Здесь, думаю, продержится поболе, ибо 1020 мАч.

Функционал. Здесь 50:50, разница только Bluetooth/IrDA.

Итог: 6020/6021 лучше. 2330 конструктивно недоработана.

Что еще вы можете сказать?

2330 - телефон, созданный программистами без дизайнеров. Очевидно, у последних все силы ушли на корпус. Он таки получился.

Тормозов не отмечено. Зарядка, как на всех новых Nokia, - тонкая. У меня она особого восторга не вызывает: пока не сломался тонюсенький штекер - и ладно.

Трубка легкая, хорошо ложится в руку. Удобно, что по нажатию # включается режим "без звука", это сразу напомнило Siemens, где аналогичная функция была возложена на "звездочку".

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов: минус один за антенну, минус еще один за издевательства над интерфейсом. Порекомендую, ибо по соотношению цена/функциональность/качество 2330 - лучшая! За это я ей готов простить многое, и даже заново научиться ее держать. А в меню часто лазать не нужно: все нужные функции выведены в "Актив". В целом - телефон противоречивый, но плюсов все же больше, чем минусов.

09.05.2011 Продолжение. Зачем они ухудшали телефоны?

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru