Helpix. Мобильные телефоны
7

Motorola Milestone - "Железная" инновация

Выбор телефона

Мои текущие предпочтения существенно влияют на выбор сотовых телефонов и представленный ими функционал. Если говорить о последних аппаратах, то ситуация сложилась следующим образом. Так, сначала мне хотелось чего-то более-менее музыкального и без излишней функциональной нагруженности. Из представленных на рынке вещей больше всего внимания привлекли Apple iPhone и Nokia 5800. Но к яблочной продукции я всегда относилась прохладно: уж очень сильно производитель брал лишнего за бренд с учетом не очень впечатляющего функционала. Посему выбор пал на Nokia 5800: простой, доступный, музыкальный. Одним словом, удачный ход компании Nokia.

Затем модный тренд поменялся и Nokia осталась не у дел: в то время как другие производители активно экспериментировали с сенсором и новыми функциональными возможностями, Nokia продолжала топтаться на месте и "лепить" бюджетные версии своих флагманов (тот же Nokia 5530). Что же касается Nokia 5800, то он очень быстро устарел в плане дизайна, функционала и предлагаемого интерфейса взаимодействия (а эта тема мне близка). Поэтому и неудивительно, что я обратила внимание на HTC Touch Diamond с его бесспорным WOW-дизайном и замечательной оболочкой Touch Flo. Единственными существенными минусами модели были слабая батарея, высокая цена да маркий корпус (тогда к пачкающимся экранам еще не привыкли).

Период увлечения дизайном и сенсорным взаимодействием быстро прошел, душе захотелось инноваций и новых интересных ощущений от использования устройства. И тут возник он - Motorola Milestone - первый серьезный телефон на платформе Android. О нем и пойдет речь далее.

Коммуникатор Motorola Milestone стал для компании очередной вехой на пути дальнейшего развития (что и отразилось в названии: milestone - "веха, этап, рубеж"). И то верно: на момент появления на рынке у коммуникатора просто не было Android-конкурентов, которые могли бы предложить сравнимые характеристики по частоте процессора, диагонали экрана или аппаратной клавиатуры. Подобная ситуация в свое время была и с другой моделью от Motorola - Motorola RAZR, о чем можно почитать в отзывах на данном сайте.

Дизайн и сборка

Итак, первое, о чем хотелось бы написать, так это о внушительном весе. Коммуникатор весит целых 169 грамм: серьезный, но не портящий впечатления вес. А все потому, что бОльшая часть корпуса коммуникатора выполнена из металла, включая заднюю крышку, которая к тому же заботливо покрыта софт-тач слоем. Кроме того, вес добавляет стекло экрана и массивная выдвижная клавиатура.

Дизайн коммуникатора выполнен в строгих угловатых тонах, поэтому выглядит очень серьезным и мужским. Такой аппарат хочется приравнять к неубиваемому "Зениту Е", зажигалкам Zippo и автомату Калашникова. Впрочем, мне очень понравилось, что еще раз доказывает, что нет универсальных "мужских" или универсальных "женских" вещей. Качество сборки отличное, все подогнано и выполнено "на отлично", без зазоров и люфтов. Механизм слайдера также оставляет после себя благоприятное впечатление и уверенность, что он со временем не разболтается.

Вся передняя панель отдана на откуп 3,7-дюймовому емкостному экрану с разрешением 480x854 пикс., под которым расположены 4 сенсорных кнопки. Экран отличается качественной цветопередачей, высокой яркостью, большими углами обзора и хорошим "поведением" на солнце. Среди существенных плюсов экрана можно выделить прочное стекло ("Gorilla glass"), благодаря которому его просто невозможно поцарапать! Есть также и весомый недостаток, присущий всем емкостным экранам: ими можно пользоваться только пальцами, а не в перчатках или стайлусом. Впрочем, я где-то читала, что ушлые корейцы зимой пользовались местными сосисками. Забавный вариант работы с экраном, не находите? Из приятностей стоит отметить поддержку мультитача и хорошие показатели по чувствительности и точности (хотя они и не дотягивают до показателей, представленных в том же Apple iPhone или HTC Desire).

"Металлический" дизайн и выдвижная клавиатура не могли не сказаться на размерах коммуникатора. Они средние - 60x116x13,7 мм, что вполне приемлемо, учитываю ту же выдвижную клавиатуру. Необычно выглядит выступ нижней половины корпуса: он сделан явным, с намерением подчеркнуть индивидуальность нового аппарата. В процессе использования коммуникатора выяснилось также, что выступ помогает еще и при выдвижении клавиатуры, что оказалось очень удобным.

Теперь еще раз о клавиатуре, но подробнее. Аппаратная клавиатура может похвастаться четырьмя рядами клавиш (т.е. полноценной QWERTY-раскладкой), отдельной кнопкой переключения раскладки, а также четырехпозиционным джойстиком. Это если говорить о плюсах. Однако, не обошлось без минусов. Они следующие: кнопки получились очень тонкими, с малым ходом нажатия и расстановкой. Также удивляет странная логика расположения русских букв: некоторые из них находятся парами на одной кнопке при том, что есть свободные кнопки. Странно, но привыкнуть можно, ибо человек животное такое, быстропривыкающее.

Заканчивая разговор о внешнем виде коммуникатора, упомяну наличие индикатора состояния, 3,5-мм разъема для наушников, кнопки регулировки громкости, включения экрана и камеры.

Программная часть, интерфейс, функционал

Данный коммуникатор славен тем, что он был выбран Google для презентации новой версии операционной системы Google Android 2.0 (на данный момент на коммуникаторе стоит Android 2.2). Сразу спешу огорошить любителей красивостей и программного пиршества - ничего этого нет, "Андроид" практически пустой, без надстроек по типу HTC или Samsung. Однако, все не так страшно: все нужные программы без проблем находятся в сети или маркете.

Процессор ARM Cortex-A8 550 МГц с видеоускорителем PowerVR SGX530. Безусловно, процессор ARM будет медленнее, чем тот же SnapDragon в HTC Desire с 1 ГГц на борту, но в данном случае положение спасает более мощный графический акселератор. Благодаря ему, большинство игр будут идти быстрее, нежели на SnapDragon. К тому же, установленный в аппарат процессор хорошо гонится, и как результат - повышение производительности почти в два раза!

Объем оперативной памяти 256 МБ. По нынешним временам не так много, но и не мало. Приемлемо, если учитывать, что все необходимые программы работают хорошо и без задержек (то же можно сказать и об интерфейсе в целом).

Звучание коммуникатора оцениваю как хорошее: лучше, чем у HTC Touch Diamond, и немногим хуже, чем у Nokia 5800. Внешний динамик коммуникатора очень громкий, что тоже большой плюс, ибо еще свежа память о пропущенных звонках с аппаратом от HTC. Работа со звуком и звуковыми файлами не вызывает каких-либо проблем: все узнаваемо и знакомо.

В коммуникаторе установлена 5-Мп камера с автофокусом. Качество снимков среднее: без каких-либо перекосов в какой-то один цвет, излишней зернистости или потери качества. Традиционно, хорошие снимки получаются при солнечной погоде и вообще на улице. В помещении дела обстоят не так радужно, как хотелось бы. В темноте же снимать вообще не рекомендуется, ибо дело это не богоугодное и качество снимков получается, прямо скажем, плохим. Наконец, видео. Камера позволяет записывать видео с разрешением 720х480. Качество - приемлемое. Если вы хотите заснять какой-то интересный момент и потом выложить его у себя в блоге или на YouTube, то вообще самый раз!

Несколько слов об аккумуляторе. Ничего удивительного: литий-ионный, емкость 1400 мАч. Показатели работы откровенно слабые: при интенсивном использовании батарея держит всего один день. Если же пользоваться только телефонными функциями, то коммуникатор протянет 3-4 дня.

Конкуренты

На сегодняшний момент мне видится только три реальных конкурента сегодняшнему герою - HTC Desire, Acer Liquid и Samsung Galaxy S.

HTC Desire может похвастаться интересным дизайном, фирменной оболочкой Sense и мощным процессором и основными аппаратными кнопками. С другой стороны, среди его слабых сторон можно выделить высокую стоимость и отсутствие клавиатуры.

Acer Liquid интересен своей ценой (практически такой же, как и у Milestone) и высоким уровнем производительности. Однако, данная модель отстает по размеру экрана и качеству сборки.

Наконец, Samsung Galaxy S - заметно дороже и без клавиатуры, но зато с более мощным процессором и бОльшим экраном.

Выводы

Motorola Milestone - строгий мужской коммуникатор с металлом в корпусе, широким функционалом, хорошим экраном и новомодной платформой Android; интересная модель для тех, кто любит и хочет экспериментировать.

Оценка: 7/10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru