Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Ericsson K550i - Скрипучее удобство

Доброго времени суток, уважаемые читатели Helpix! Сегодня я хочу вам поведать историю о тех двух годах, которые я провел вместе с Сони Эриксон к550. Было это довольно давно, но впечатления от этой модели врезались в мою память надолго.

Вступление

Шел 2007 год, я в это время заканчивал школу, поступал в институт. И возможностей моей Моторолы Е398 мне стало катастрофически не хватать. Я тогда очень завидовал людям, которые могут просто взять и заснять документ, например, а не переписывать его. Пытался я проделать тот же фокус и со своей "топоролой", но кроме очертаний, отдаленно напоминающих текст, я ничего не получил. Итак, первое, что мне нужно в новом телефоне, - это хорошая камера (только не смейтесь, мол у к550 камера явно не хорошая, не забывайте, что на дворе был 2007 год). Далее хотелось многозадачности, причем очень хотелось. Хотя нужна она мне была больше для того, чтобы играть в игры и одновременно слушать музыку. Это потом я понял все прелести и возможности многозадачности. Еще я очень желал неплохого экрана, т.к. 65 тыс. цветов е398 мне уже явно не хватало, хотелось большего. Ну вот, в принципе, и все мои капризы в отношении нового телефона.

Выбирал я его очень долго и скрупулезно. Менеджеры, наверно, уже были готовы отдать мне любой телефон даром, лишь бы я ушел. Я просто засыпал их вопросами. И после часа тщательного выбора, я остановился на 3 моделях: Сони Эриксон к550, Нокиа 6233 и Сонерик к800. К550 привлек меня прежде всего своим внешним видом, очень понравились кнопки, забегая вперед, скажу: они, вопреки многим негативным отзывам, довольно удобные. Главное - к ним привыкнуть. В Нокии мне понравился звук из динамиков. Он единственный из этой троицы хоть как-то походил на породистый звук Моторолы. Ну а про к800 даже не знаю, что и сказать. Это просто была тогда моя мечта. В нем было все потрясающе - и экран, и камера, и дизайн. В общем, очень достойный был телефон. Но, как вы наверно уже поняли, выбор я свой остановил на Сони Эриксон к550. Почему именно на нем, все очень просто, денег у меня хватило только на него, т.к. он был самым дешевым из этой троицы. Отдал я за него ни много ни мало 7 тысяч рублей.

Комплектация

Итак, что же я получил за свои кровные? Комплектация оказалась довольно богатой. В коробке был и USB-кабель, и зарядка, и наушники (довольно неплохие, кстати), диск с ПО и куча разной макулатуры. Ну и собственно сам телефон в цветовом исполнении Black. К нему шла флешка на 128 МБ, негусто конечно, но на первое время вполне сойдет.

Внешний вид

Внешне Сони Эриксон к550 представляет из себя моноблок. На лицевой панели присутствует дисплей, он не очень большой, но зато качественный. Характеристики его таковы: диагональ 1,9 дюйма, разрешение 176х220, количество цветов - 256000. Дисплей действительно неплох. Зерна практически не видно, да и углы обзора неплохи. А вот поведение на солнце оставляет желать лучшего - экран сильно выцветает.

Ниже мы видим блок навигационных клавиш. Они довольно удобные. И расположены по делу. Единственная странность в них - это кнопка play now. Все время ее задеваю, и телефон начинает выходить в интернет. Несколько раз доставал трубку из кармана, а он вовсю интернет-серфингом занимается. Так и пришлось приучивать себя все время блокировать клавиатуру. Цифровые клавиши, как я уже говорил, необычной формы - они в виде палочек, некоторые их ругают, а мне, например, они вполне понравились. Только есть у них такая нехорошая черта, примерно за полгода с половины кнопок облезает псевдохром и обнажает белый пластик, выглядит все это ну очень некрасиво. Я за 2 года менял кнопки 3 раза. Это явно слабое место модели.

На правом ребре присутствует кнопка регулировки громкости и двухдиапазонная кнопка камеры, которая выполнена из металла и у меня просто проржавела за один год из-за потных рук. На левом ребре одна кнопка - кнопка плеера (ну или радио). И, "всеми любимый", фирменный разъем. Сверху окошко ИК-порта и кнопка включения телефона, она утоплена, так что случайно вы ее не нажмете. Внизу нет ничего. Сзади телефон и впрямь похож на цифровик. Выглядит очень круто. Камера прикрыта металлической шторкой, вспышка состоит из двух светодиодов.

Мне не очень понравилось крепление крышки аккумулятора. Оно, конечно, надежное, но уж больно скрипит. Меня это сильно раздражало. Никакой поролон под крышку не помогал. Аккумулятор стандартный BST-33. Честно говоря, уже не помню, на сколько ампер. Но держал он довольно долго. Дня два я мог спокойно его не заряжать. При этом слушать музыку, сидеть в интернете, играть в игры и т.д. Чтобы поменять флешку, придется открывать крышку батареи. Это не очень удобно, но терпимо. Крепление симки тоже не из лучших. Чтобы ее вытащить, придется искать подручные средства, ручку например.

Музыка

Ну после е398, я очень сильно разочаровался в музыкальных способностях к550. Хотя через наушники он поет довольно сносно. Хватает и громкости, и басы кое-где проскальзывают. Главно - хорошо настроить эквалайзеры. Это штука очень полезная. А вот в динамиках играет он не ахти. На полной громкости похрипывает, шумит. Басов там вообще не слышно, но надо отдать должное, играет он довольно громко. Слава Богу, что я не продал свою Моторолу, музыку старался слушать только на ней. Также в телефоне присутствует радио. Ловит неплохо, но работает только при подключенных наушниках. Можно сохранять до 20 станций. Есть функции стерео, RDS.

Память

Родной памяти в телефоне 74 метра. Это хорошо, все игры или приложения надо устанавливать именно в телефон, иначе ява-машина в определенный момент может полететь. У меня такое было один раз, пришлось самому прошивать телефон, благо это совсем не сложно. Если кто-то хочет научиться самостоятельно прошивать и ремонтировать телефоны Сони Эриксон, пишите мне на мыло, помогу (vippank@yandex.ru). В телефоне предусмотрена поддержка карт памяти. Где-то писали, что максимальный объем - 4 гига. Не знаю, я не проверял. Моя 2-гиговая работала отлично. Даже с полностью забитой флешкой телефон не тормозил.

Камера

В телефоне довольно неплохая камера, даже по сегодняшним меркам. 2 мегапикселя, автофокус, вспышка, макрорежим. Качество снимков в помещении средненькое, а вот днем и в солнечную погоду можно получить снимки очень хорошего качества. А вот видео в этой модели просто ужасное. Все время какие-то задержки, рывки, все в квадратах. Снимать его, а потом и смотреть, одно мучение. Лучше этим и не заниматься. А так, в целом, камера оставила приятные впечатления. Для такого телефона больше и не надо.

Передача данных

Вот чем мне приглянулся к550, дак это тем, что в нем есть и Bluetooth и ИК-порт. Очень удобно, т.к. еще до сих пор многие люди ходят с телефонами, в которых нет "синего зуба", а есть инфракрасник. Хотя это уже прошлый век, т.к. скорость передачи такая, что можно просто уснуть, не дождавшись конца передачи. А вот Bluetooth - совсем другое дело. Там и скорость побольше, и расстояние выше. Скорость составляла где-то 50-70 килобайт/сек. Не очень быстро, но вполне сойдет. Телефон можно подключить к компу, и при этом не обязательно устанавливать все программы с идущего в комплекте диска. Он будет просто идти как съемный диск. При подключении телефон заряжается, это хорошо. Но зарядка длится дольше, примерно в два раза.

Интерфейс

Вот за что я люблю Сонерики, так это за простой и продуманный интерфейс. Все понятно на интуитивном уровне, не надо штудировать инструкцию, чтобы увеличить яркость дисплея, например. В к550 стоит всем знакомая платформа А100. Меню состоит из 12 иконок. Они довольно неплохо выглядят. Но если вам они не нравятся, то всегда можно их поменять на любые, которые вам понравились. Это делается через скрытую файловую систему.

Первой иконкой, как обычно, идет "плей нов", кому он нужен, непонятно. Далее интернет. Браузер стандартный Net front. Он всем хорош, но уж очень прожорливый. Поэтому целесообразней использовать "Оперу мини", она и быстрей, и экономичней. Следующая иконка - развлечения. Там собраны все ...DJ и куча других не особо нужных вещей. Затем камера, ну про нее я уже все сказал.

Далее сообщения. Реализация этой функции мне очень пришлась по душе. Все сделано очень понятно и просто, но в то же время, все необходимое есть. Настроить почту, MMS не составит никакого труда. Тут разберется и ребенок.

Затем мы видим иконку плеера. Я про него уже говорил, но добавлю: сделан он неплохо, но вот интерфейс скучноват, однообразен. Хотелось бы чего-нибудь повеселее. Для этого надо просто перешить телефон в W610i, и будет вам счастье.

Следующий раздел - диспетчер файлов. Очень удобная штука. В нем собраны все ваши файлы и отсортированы по папкам, так что мучиться и искать нужный файл не придется. Можно даже создавать свои папки. Так что, определенная свобода действий у вас есть. Хотя для полной свободы лучше скачать файл-менеджер сторонний. Я, например, использую SEFM. Очень удобная штука. Может изменять форматы файлов, перемещать в любую папку, создавать .тхт-файлы и многое другое. В общем, удобная и функциональная вещь, всем советую.

Далее идёт телефонная книга. Она стандартна, всем знакома. Как обычно, нельзя создавать группы. Бред полный, мне групп очень не хватало. А так телефонная книга вполне сносна. Полей много, интерфейс удобен. Что ещё нужно?

Далее радио. Про него я уже сказал. Добавлю лишь, что, так же как и плееру, радио не хватает более весёлого интерфейса. И перепрошивкой тут уже ничего не решить. Ну это не страшно. Свою основную функцию приёмник выполняет неплохо.

Опустившись ниже, видим значок вызовов. Тут всё удобно. Есть 4 вкладки: все, принятые, набранные, пропущенные. Реализация на отлично.

В органайзере собраны так называемые офисные функции: заметки, задания, календарь, менеджер паролей, калькулятор. Последний очень прост. Мне его функционала не хватало, поэтому пользовался сторонним инженерным. Также тут есть пункт "фонарь". Ну очень полезная штуковина. Это, пожалуй, самая часто используемая функция у меня. Сколько раз он меня выручал в тёмном подъезде.

Последний пункт в главном меню - это настройки. Они довольно скудны, но для такого телефона вполне достаточно.

Вывод

С этим телефоном я прожил ровно 2 года. Были у нас и негативные моменты, например, любил он намертво виснуть ни с того ни с сего, но в целом он мне нравился. И если бы я его не разбил, то ходил бы с ним ещё долго. А дело вот как было. Шёл я поздно вечером домой. А батарейка как назло села. Поэтому и светить было нечем. Ну вот, иду я, иду, никого не трогаю, и вот надо было мне не заметить этот камень! В общем, споткнулся, упал, очнулся - гипс! Шучу. Встал, отряхнулся, пошёл дальше. А уже придя домой, достал трубку, и меня чуть инфаркт не схватил. Экран вдребезги, на крышке трещина, корпус вообще повело. Ужас, в общем. Трубка на списание.

Но вернёмся к выводу. Итак, тел мне нравился. И ключевое слово в его описании - это удобство. Он действительно удобен. По нему удобно звонить, удобно фотать (открыл шторку, и пожалуйста), удобно музыку слушать. Интерфейс прост, но при этом всё есть. За его цену просить большего глупо. Для своего времени это был один из лучших аппаратов по соотношению цена/качество. Достойный продолжатель дела к750, который был по-настоящему культовой моделью. Ох, помню, как же я о нём мечтал. Но цена была неподъёмной. А когда упала, сам тел устарел.

Какую оценку поставить к550? Поставлю-ка я ему баллов 8. Минус один за скрипучесть и ещё один скинем за неудобный порт и невозможность создавать группы. Для меня это важно.

Порекомендую ли я его вам? Несмотря на то, что его уже не выпускают, я его вам рекомендую. Сейчас хорошо сохранившийся экземпляр стоит 2-2,5 тысячи. И это будет идеальный вариант, я вас уверяю. Конечно, он не сравнится с современными телефонами, но если вы от телефона много не требуете, то к550 - отличный выбор! Главное при покупке - не прозевать убитый фастпорт. А то потом намучаетесь.

Ну вот, пожалуй, и всё, что я хотел сказать в моём мнении. В конце вам несколько ссылок на полезную инфу и неплохие сайты.

Topse.ru - отличный сайт для тех, кто хотел бы заняться модингом телефонов Сони Эриксон.

А вот ссылка на неплохой форум по к550.

А вот - на форум по типичным проблемам телефона.

А тут можно прочитать обзор этого телефона.

Вот теперь точно всё. Удачи!

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru