Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia E72 - Опять Nokia. Е72 - вынь батарейку!

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня с марта 2010 г. Куплен в магазине "Кей".

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон пока использую, но уже задумываюсь о замене. О причинах - ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купила на смену Nokia N95-8. Вот это был флагман. Но за два года (для меня это много, грешна, люблю новенькое поюзать) надоел. Да и тормозить чего-то стал, батарейка дохла, еще какие-то глюки появились... В общем, решила посмотреть в сторону E-серии, т.к. N97 не ругал только ленивый и даже Nokia признала, что накосячила чего-то с ним. А хотелось чего-нибудь шустренькое, с хорошей камерой (привыкла к хорошему ), поменьше (N95-8 - все-таки кирпичик), c GPS, со знакомым меню, возможностью работать c документами MS Office, с Wi-Fi. С qwerty-клавиатурой и привычным нокиевским органайзером.

Так как искренне люблю шариться по соответствующим сайтам и изучать теорию про этих маленьких механических друзей человечества, то выбирала я долго, и, наконец, остановилась на 2-х моделях: E72 и Е75. Решила, что надо подержать в руках, тогда ясно будет. На Е75 уже при осмотре смутил слайдер, не механизм, а сам факт его наличия. Еще на N95-8 он меня "подбешивал". Ну не очень они мне нравятся. Так что остался E72.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Итак, что нравится:

1. Qwerty. Это оказалось очень здорово и удобно, и без этой клавиатуры я теперь телефон не хочу. Нажимается и пальцами и ногтями.

2. Экран, точнее, его ориентация - гораздо удобнее и информативнее продольной. Ну, качество, как всегда, хорошее. Т.к. диагональ всего 2,36, то разрешение 320*240 получается самое оно!

3. Батарея!!! Работает у меня 5 дней. Ну, если интенсивно, то 3. Так как экран маленький, а батарея современная, то и время работы получается соответствующее. Да и не мучаю я его сильно.

4. Качество связи. Банально, но это в телефоне самое главное и здесь никаких неприятных сюрпризов не было. Все четко, громко и вовремя (это про SMS). Сигнал ловит очень хорошо.

5. Сенсорная клавиша в центральном блоке управления - мне очень удобно, понятно, что на любителя. Удобно, что ее "сенсорность" можно отключить или установить уровень чувствительности. Я установила самую "дубовую", а то больно чувствительная была - не дышать!!!

6. GPS. Очень понравилось. Я в нем не опытная, может, это у всех так, но спутники как-то сами поймались при включении, задаешь куда тебе надо (можно только улицу), и тебя "направляют". Причем, достаточно хорошо направляют. Просто было с чем сравнивать. Недавно купили мужу Samsung I8000. Там мне пришлось и GPS настраивать (спасибо интернету), и СityGuide c Igo поставить. А потом мы "пошутили" - задали одновременно у него и у меня один пункт назначения. E72 оказалась точнее. Мелочь, субъективный, много от чего зависящий момент, но приятноооо .

7. С Wi-Fi все хорошо - все видит, все работает. Четко, беспроблемно .

8. Фонарик. Вроде и модель "продвинутая", и бизнес-серия, но есть такая детская вещь, как фонарик, причем работающая без всяких дополнительных программ удобно и реально светло. Очень выручает.

9. Выносливость. Недавно он у меня искупался, целиком нырнул. Даже при просушке запотел экран и стекло камеры изнутри. Но ему хоть бы хны. Работает! Хотя, я, конечно, быстро подсуетилась с сушкой.

10. Понравилось использование с беспроводной гарнитурой Nokia BH-201. Все очень четко работает, можно музыку слушать и в проводах не путаться . Хотя и на N95-8 это можно было делать.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А теперь - что не нравится:

1. Камера. После N95 это сплошное разочарование. Фотографии на уровне Nokia 6233. Не может только отсутствие оптики Карл Цейс так плохо повлиять. Я не понимаю, почему в модели, выпущенной несколькими годами ранее, настолько более хорошая камера и зачем лишать этого современную технику?

2. Задняя крышка даже не люфтит - ходуном ходит. Да, да - можно перебрать несколько моделей в нескольких магазинах, или воспользоваться советами из интернета по подсовыванию бумажек и загибанию лапок. Не я первая это говорю, но все-таки скажу - почему, покупая телефон за 600 долларов, я должна тратить время, гоняя продавцов на склад, или, все-таки купив, вооружиться пассатижами и загибать лапки? Бумажки подсовывать, создавая пожароопасный объект в непосредственной близости от моей тушки? Первое грозит уничтожением детали телефона и потерей гарантии, а второе вообще попахивает мазохизмом.

3. Ну, про переключение языка на клавиатуре уже не сказал только ленивый. Причем пользуюсь этим не часто, и, каждый раз, вспоминаю, какую комбинацию надо нажать. Хоть бы в краткой инструкции про эту комбинацию написали.

4. В некоторых прорезях между клавишами ярко виден свет. Ну - это мелкая придирка.

5. Датчик света почти не работает.

6. Меню старое. Должна быть стабильность, но не до такой же степени - я это меню еще в N72 наблюдала (там, кстати, тоже камера лучше была). Ну можно хоть чуть-чуть разнообразить... Или темки какие самим выпустить. И сразу поставить. А не заставлять искать в "Магазине OVI". Вы ж фирма! 5 лет одно меню!

7. Чехол в комплекте можно использовать только как аттракцион "достань меня", особенно если не повесить что-нибудь в ушко для шнурка. Только дергая за это "что-то", и можно вытащить "тело из шкурки".

Чего вам в нем не хватает?

Чего не хватает:

1. Сенсорного экрана - это просто хочется капитально поюзать.

2. Хорошей камеры!!! Можно даже нокиевской же, но трехлетней давности на флагмане! Да, у меня есть фотоаппарат, но приходится часто фотографировать тексты. Да и вообще, почему бы нет?

3. Еще был бы такой же, но раскладушкой - бегом бы побежала брать.

4. Автомобильного держателя и зарядки в комплекте. Хотя с такой батареей можно и без зарядки.

5. Наблюдала в Samsung I8000 возможность в SMS'ках вывести историю сообщений от конкретного контакта, причем как полученные, так и отправленные - вот этого не хватает.

6. Нормального кабеля с микро-USB, а то какой-то поросячий хвостик. И заглушка у порта неудобно сделана. Приходится ее придерживать, когда кабель вставляешь.

Какие функции телефона вы используете часто?

Календарь, непосредственно телефонные, камера, приложение "Яндекс.Карты", GPS, интернет (встроенный браузер устраивает), BT.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Проигрыватель, игры, Quickoffice, заметки, фонарик, ZXReader, радио, диктофон, голосовые функции.

Какие функции не используете совсем?

Магазин, эл. почта, и прочее.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

См. выше - искупался. Еще падал на асфальт с 1,5 метров, садились на него. Работает .

Какие глюки были замечены?

1. Это моя первая Nokia, у которой обнаружился "битый" пиксель, причем достаточно скоро. Мелочь, но неприятно.

2. Это моя первая Nokia, которая виснет до состояния "вынь из меня аккумулятор".

3. Это моя первая Nokia, которая искупалась (остальные и под дождь не попадали).

4. Есть еще такое зависание - например, в сообщениях не работает ни одна кнопка кроме "домика". Выходишь себе в меню и живешь дальше, но когда опять нужны сообщения, все-таки вынь батарейку.

5. Будильник (часы) после перевода часов зажил своей жизнью. Сначала сам перевод осуществился 2 раза за день. Потом после каждого вынимания батарейки часы перескакивают вперед, причем на сколько хотят. На час, на два. Будильник с утра может позвонить, а может и нет.

6. После обновления прошивки сторонние приложения перестали в настройках показываться в списке того, что можно поставить на рабочий стол. Ну, тут я, может, еще не докопалась до какого-нибудь другого места, где это делается, т.к. прошивку обновила только сегодня.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну, давным-давно были пара Сименсов - это не актуально, и 2-месячный опыт HTC Gene. Потом кучка Нокий. В процессе написания этого опуса я уже некоторые вспомнила. В общем, это были 3410, 3510i, 3100, 5140, 6103, 6233, N72, N95-8. Оценка субъективная, без углубления во всякие технические тонкости типа скорости работы процессора или количества памяти "на борту". Ну, Е72, конечно, быстрее их всех, тоньше. Плач про камеру повторять не буду. В остальном, сравнима с N95-8, кроме скорости работы, возможностью работать с Quickoffice, качеством проигрывания музыки (ну тут для меня почти без разницы), толщиной. Правда, на N95-8 я не пользовалась GPS. Общий смысл - E72 современнее.

Что еще вы можете сказать?

Откровенно говоря, я немного огорчена этим телефоном. Не "вау". Как всегда раньше было от нового телефона Nokia. Может, надо было сразу взять что-то сенсорное. В связи с вышеописанными глюками, с которыми я раньше не сталкивалась у Нокии или почти не сталкивалась (может, просто везло), как-то настороженно смотрю на Нокию.

Да, я читала опусы господина Эльдара Муртазина. И в какой-то мере я с ним согласна. Одно меню - 5 лет. Это мое личное наблюдение. Камера искренне ухудшилась - почему? Мне не нужны кучи мегапикселей, но нужна съемка текста - зачем это убирать? Это я уже про новые модели. N8, C7, E7, C6-01. Да, в руках не держала, но тесты видела. И как народ в Инете извращается, чтобы этот текст все-таки сфотографировать. "А мы тут увеличим, а тут подальше встанем"... Опять вспомню Samsung I8000. Там в настройках камеры всего на 5 мегапикселей просто есть кнопочка "текст" - берешь, снимаешь и не паришься. А это смартфон на WM6.5. И фирма, его выпускающая, долгое время называлась в нашей стране с обратной стороны...

Но камера - это частный случай. А так боюсь, что возьму у Нокии сенсорик. И увижу то же самое меню. Только управление другое. Или столкнусь с глюками и проблемами, уже описанными в Интернете. А какая альтернатива? Гигант, равный Нокии, - это Samsung. Но я пока не представляю себя с моделью этого производителя. Да и про глюки на Samsung'е я слышала гораздо больше, чем про глюки на Nokia. Причем я лично, а не прочла в Интернете чьи-то статьи субъективные или проплаченные. Apple. Жаба. Большая, зеленая и бородавчатая и душит, душит. Да и симку жалко. Баловство это все, на букву "I". А остальные...

Тут я начинаю вспоминать прародителя всего этого безобразия. Называется она сотовый телефон. А кто у нас лучше всех делал надежные телефоны? Да и сейчас еще может, если захочет? Простите меня, предпочитающие остальных производителей, но, с моей точки зрения, это Nokia. И сейчас, можно считать мегапиксели, измерять диагонали, высчитывать разрешения, считать, сколько игрушек под какую систему выпущено и в какой экран каким образом лучше нажимать. А можно в трудную минуту достать аппарат, и увидеть, что зарядки хватит, что уровень приема сигнала уверенный и ты можешь позвонить.

А тут муж искал зарядку автомобильную для Samsung I8000. Одну взял - не работает, другую - не работает. А потом взял нокиевскую - заработало .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Вообще, дала бы я ему 8. Один балл сниму за камеру, а один за люфты, глюки и прочую вышеописанную прелесть.

Порекомендовать могу тем, кто хочет классический, но почти современный телефон от Nokia. Он не сенсорный, с qwerty, со всеми современными функциями. С выходом кучки новых моделей от Nokia - значительно упал в цене.

Но самое главное - каждому - своё!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru