Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 6300 - Проверка временем

В свое время многие заговорили о телефоне Nokia 6300. А почему бы и нет: большой экран, поддержка MP3, камера 2 мегапикселя, фото и видео, флеш-память на 1 гигабайт в комплекте, и все это за приемлемую цену.

Многие тогда, ну и я тоже, решили, что этот телефон полностью адекватен в соотношении цены/качества, и купили его. И я думаю, что кому как не мне подбить итоги за уже два года пользования этой моделью в жестких условиях.

Но сейчас немного истории. Первым моим мобильником был Sony Ericsson j230i, тот еще кирпичик с цветным дисплеем, миди-мелодиями и темами не больше 30 КБ. Но мне хотелось большего, стуча по той клавиатуре, не имея возможности даже установить себе другие игры кроме стандартных. После двух годов пользования он у меня уже выглядел как ветеран Вьетнама, Афганистана и Ирака, шутили родители. Меня это только злило. Да и вот, наконец, дошло дело до того, чтобы покупать новый телефон. У друзей родителей был Nokia 6300, у друга тоже появился этот телефон, потому я имел возможность оценить его вблизи. Мне захотелось иметь его у себя, 16 лет было мне тогда. Долго пришлось уламывать родителей, но я все же добился своего, и этот телефон наконец появился у меня в руках.

Экран

Первое, что лезло в глаза, - это очень большой экран. Конечно же, 240 на 320 против 128 на 128 не идут ни в какое сравнение, но он меня приятно обрадовал. 16 миллионов цветов обеспечивали и обеспечивают довольно хорошее качество изображения, но есть и один минус, регулировать яркость экрана просто невозможно - нет такой функции в меню, что даже после Sony Ericsson j230i казалось диковинкой. Но сейчас я уже отвык и небольшие проблемы с яркостью экрана возникают только в солнечные дни на улице - не все четко видно. Также хорошей функцией является растягивание изображения на весь экран и зум картинок.

За два года с экраном не было ни одной неполадки, так что этот тест модель выдержала.

Корпус

Корпус выполнен из нержавеющей стали, что гарантировало ему долгую службу, и если сейчас посмотреть на него - больших дефектов не наблюдается, хоть и падал он не раз. Очень мелкие царапины еле заметны на нем, так что своим детищем Nokia может гордиться - не зря заковали в сталь.

Сейчас уже передняя панель немного отходит от задней, но оно не критично - это недорогой косметический ремонт.

Еще в корпусе есть входы для зарядки, наушников и USB.

Первые два мне уже приходилось по разу ремонтировать: гнездо для зарядного устройства расшаталось, и чтобы батарея заряжалась, штекер с проводом нужно было поставить в невероятную позу зю, из-за чего они часто ломались. А со входом для наушников - я сейчас даже знаю, что с ним: он перестал работать, я занес его в ремонт, отремонтировали, поработал, а потом снова перестал. Сейчас я понимаю, что это лучше, так как батареи больше хватает на интернет, да и музыку я слушаю больше всего дома, когда телефон на зарядке.

Плюс к тому и с USB тоже приключилось маленькое происшествие - открывачка отломалась из-за слишком активного пользования входом, но на работе самого это никак не сказалось.

И еще ложка дегтя ожидает вас - уже часто не очень хорошо контачит кнопка включения телефона, расположенная сверху.

Ну и маленькая ложка меда - это синие диодики, которые мигают, когда приходит SMS или есть другие события в жизни телефона или владельца. Они работают справно .

В оправдание телефона и себя скажу, что качество сборки хорошее, просто я слишком долго и активно пользовался телефоном .

Клавиатура

Клавиатура в телефоне не менялась, все еще заводская и проблем фактически не было, кроме одной, что центральная клавиша пару раз выпадала. Но за примерно 50 рублей мне это исправили. Когда на нее попадала вода, и такое бывало, клавиши просто не слушались, выполняя функции других. Но это исправлялось сушением телефона и клавиатуры. И если говорить по существу, я на этой клавиатуре столько напечатал сообщений в социальные сети и "асю", что я могу только порадоваться, что не было никаких других проблем.

Батарея

Это просто катастрофа. Как человеку, которому всегда и везде хочется быть в интернете, то BL-4C это ужас. 4 часа в режиме разговора, заявленные производителем, вообще не спасают меня: я выхожу и прихожу домой в 10 утра и вечера соответственно, и потому приходится таскать с собой зарядное устройство, люди к этому уже привыкли. А так-то это совсем не дело, это большой минус телефона, это знают все. Плюс батарею уже раз менял.

Звук

Насколько я помню, звук из наушников был средненьким, но достоверно сказать ничего не могу. Звук же из динамика тоже средний, хотя тогда, когда я его покупал, он мне казался очень хорошим. Его заглушает плотный поток машин, так как громкость средняя. Иногда можно не услышать и звонка телефона в кармане.

Вибрация тоже средняя.

Операционная система

Этот телефон работает на платформе s40v3, чего для среднестатистического юзера вполне достаточно: послушать музычку, закинуть пару игрушек на телефон на долгие годы или и того пользоваться стандартными, ну и скинуть у друга понравившуюся мелодию. Многие этим и ограничились, но не я.

Оперативной памяти в телефоне всего лишь 2 метра. Иногда хочется накинуть петлю ему на горло и задушить за ошибку OutOfMemoryError - недостачу оперативной памяти в аппарате, но у него нет горла . Из-за этого приходится довольствоваться немного или сильно обрезанными версиями игр, как какой разработчик постарается.

Также эта платформа не очень функциональна: нет работы хотя бы с архивами zip, rar, с текстовыми файлами, txt, dox, xls, хотя первый у меня на телефоне читается, но только латиницей, интернет-браузер вообще не функционален. Но фактически все это можно заменить приложениями из интернета, и это не может не радовать.

Я же пошел еще дальше и с помощью своего телефона перевел пару приложений и 3 игры с рисованным шрифтом на русский язык, чем особенно горжусь. Мне успешно удалось переводить тексты, удалять байты из букв (так как кодировка в игре была однобайтовая), доставать и добавлять ресурсы в *.dat-файлы, вкладывать статьи в движок приложения... Вы такое делали с помощью своего телефона?..

Плюсом для аппарата является поддержка Flash 1.0, что может сделать более разнообразной вашу заставку.

Органайзер стандартен для Nokia, PTT ни разу не пользовался за два года, так как мой оператор не предоставляет такой услуги.

Еще функционал сообщений меня очень обрадовал, а особенно поддержка MMS плюс, отсылка MMS на емейлы, отчеты в отдельном разделе.

Но у этой платформы и соответственно у телефона есть свои большие минусы: приложения не могут занимать больше 1 метра; как уже писалось, 2 жалких метра оперативки; MMS'ки не больше 300 килобайт и нельзя свернуть приложение. Последняя проблема очень болючая для всех пользователей с40. Хотя можно делать комбайны из нужных приложений, но проблемы это не решает. Плюс еще отсутствие Wi-Fi, да это уже не критично.

Делая выводы, отмечу, что это всего лишь s40 и она разрабатывалась не для супер продвинутых юзеров, но если вам нужен более разнообразный функционал, то все можно найти в интернете.

Память

Встроенная память телефона - это всего лишь 7 метров - "маленький позор" этого телефона, так сказать. Но слава Богу, существует разъем для флэшки microSD, и ее занятость, в магазине мне рекомендовали, не должна превышать 1,5 гига, хоть и сама флэшка на 2 гига максимум. Это связано с тем, что телефон начинает глючить. Проверить - не проверил, так как флэшка на 1 гигабайт меня более-менее устраивает уже два года, да и как-то руки не доходят ее поменять.

Большой минус флэшки - если вынуть ее, то все приложения теряют свои права доступа и исчезают из меню быстрого доступа (левый софт)... А так-то проблем с памятью не было за два года .

Камера

Камера в этом телефоне когда-то также была фишкой, но сделать хорошие снимки ею довольно сложно, о видео я лучше промолчу. Фотографировать на камеру с разрешением 1200 на 1600 с не самым лучшим качеством нужно только в экстренных случаях, я думаю... Ну, я так и делаю .

Интересное

  • сеть телефон всегда держал хорошо, где б я ни был: в городе, в лесу или на скорости в маршрутке. Также скорость обработки входящих и выходящих данных большая;
  • темы меняются и создаются в два счета, главное знать как;
  • если скачать пару приложений на телефон, он перестает заходить в них - приходится выключать и включать его;
  • библиотека в плеере обновляется каждый раз при включении телефона. С одной стороны, это удобно, с другой - нет. Лучше было бы указать этот параметр в настройках;
  • максимально большое видео - 263 МБ;
  • телефон с черным корпусом был дороже, чем другие. Даже не знаю, с чем это связано...

Итоги

Ну что ж - нужно подводить итоги. Телефон сделан добротно, ничего не скажешь, и для не очень прихотливого и супер продвинутого пользователя его будет вполне достаточно. А больше - за другие деньги. 8,8 балла за телефон.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru