Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung I9000 Galaxy S, HTC HD2, HTC Desire - Битва Титанов

Доброго времени суток всем. Так случилось, что в настоящий момент я являюсь владельцем двух аппаратов от HTC (HD2 и Desire), а Samsung Galaxy S (СГС) находится во владении у моей жены. Поэтому, пользуясь случаем, хочу сравнить эти три телефона.

Каждый из этих аппаратов на момент выпуска позиционировался производителями как флагман. Как по мне, такими они являются и по сей день. Многие могут не согласиться по поводу Desire - ведь HTC выпустила новые модели. Лично я считаю, что Desire HD и Desire Z являются косметическим обновлением своего предшественника.

Итак, начнем сравнение. Предлагаю выбирать какой-либо параметр, и по нему сравнивать телефоны, чтобы не было путаницы.

Операционная система

У HD2 это Windows Mobile 6.5.5, у Desire и СГС - "Андроид" (версия 2.2). Ясное дело, что в настоящий момент "Андроид" и популярней, и перспективней, и во многом удобней. Про Windows Mobile общеизвестно, что глючнее, тормознутей и неудобней не бывает. Но только не на HD2. По стабильности и скорости он легко может поспорить со своими оппонентами. А про маленькие и неудобные кнопочки и иконки в интерфейсе на 4,3-дюймовом экране и слушать не хочется. Но в любом случае победа в этой категории была бы за аппаратами на "Андроиде", если бы не одно но. На HD2 легким движением руки можно установить порт "Андроида". Для этого вам необходимо зайти на сайт 4PDA, в разделе "портирование Андроид ОС" скачать понравившуюся прошивку, из неё в корень карточки телефона извлечь папку Android, рядышком кинуть программку DroidBoot и запустить её. Ждем около 10 минут (это первый раз, потом 1-2 минуты), и... вуаля, у вас в руках Desire HD. Перезагружаемся - опять HD2. Красота! Кроме этого в сети появилось видео, где на HD2 установили Windows Phone 7. Так что в скором будущем есть шанс получить аппарат, работающий на трех разных ОС. Выводы делайте сами.

Корпус, материалы, кнопочки, эргономика

Galaxy S - самый тонкий и легкий. Корпус полностью пластиковый и глянцевый. В том экземпляре, что у жены, - ничего не скрипит и не люфтит, а вот у знакомого его телефон таким похвастаться не может. Не очень понравилась боковая клавиша блокировки/выключения - маленькая с невнятным ходом. Под экраном три кнопки, центральная (переход на главный экран, и ей же можно включать экран разблокировки) - механическая, и по бокам сенсорные. Во многих обзорах на них жалуются, но мне лично нравится, т.к. тактильные ощущения при работе с ними и с экраном одинаковые. В плюсы можно также записать шторку (а не заглушку) на microUSB-разъёме. Этот разъём, как и 3,5-мм аудио, расположен на верхнем торце телефона.

Desire - самый маленький участник обзора. В наличии металлическая рамка вокруг дисплея, задняя крышка в софт-таче (в некоторых местах прилегает не плотно), четыре механических клавиши под экраном, плюс оптический джойстик с функцией нажатия. Всё это кнопочное хозяйство расположено на небольшом загибоне на корпусе, что позволяет с удобством пользоваться кнопками, не боясь уронить устройство. В минусы запишем клавишу блокировки/разблокировки с нечетким нажатием, и расположенную слева на верхнем торце. Разблокировать устройство можно только с её помощью (правда, с помощью фикса можно назначить это действие на ещё одну клавишу). MicroUSB-разъём - на нижнем торце, аудио - на верхнем.

HD2 - самое большое и тяжелое устройство. Корпус пластиковый с софт-тачем, крышка аккумулятора - металл. Наверное, один из самых монолитных телефонов, представленных сейчас на рынке. Под экраном легко разместились пять клавиш, в том числе и прием/отбой. Клавиша блокировки совмещена с отбоем и выключением, к этому приходится привыкать. Разбудить телефон можно, нажав любую кнопку. К минусам эргономики отнесу чрезмерную ширину аппарата. Так, например, при попытке дотянуться до верхней части экрана, частенько задеваешь и какие-нибудь другие элементы на дисплее. Да и вообще аппарат не для девичьих ручек. Все разъёмы находятся на нижнем торце, что лично для меня только в плюс.

Также, у всех представленных телефонов отсутствует клавиша активации камеры и спуска затвора. По данному пункту вроде бы все.

Платформа. Производительность

На первый взгляд, характеристики у представленных аппаратов одинаковые. Но все-таки есть небольшие нюансы. Частота процессора везде 1 ГГц. Но, и синтетические тесты, и работа в некоторых программах, например в Motonav (это типа iGO8 для "Андроида"), показывают превосходство аппаратов от HTC. Зато Самсунг легко отрывается в 3D-графике. ОЗУ и у Desire, и у HD2 (при кастомной прошивке) по 576 МБ, у СГС - 512 МБ. После загрузки системы его остаётся примерно 250 МБ и 190 МБ, соответственно. В принципе, обе платформы очень производительные, и для большинства нужд их хватает с головой. И ещё пару слов про внутреннюю память телефона (это та, куда программы ставятся). У обоих НТС пользователю доступно 120-140 МБ, а у Самсунга - почти 2 ГБ. Мне скажут: а ведь на "Андроиде 2.2" программы можно ставить на карточку памяти! Можно, но не все приложения пока это поддерживают. И лично мне больше нравится, когда проги - отдельно, и всякая мультимедия - тоже на своем месте. Типа диски C и D, по компьютерной аналогии. Да и при извлечении карточки остается полностью рабочий аппарат (в смысле всех предустановленных приложений).

Экран

О, это, наверное, самый сложный раздел сравнения. Разрешение у всех одинаковое - 480х800, тип дисплея - емкостной. Размеры и типы матриц: HD2 - 4,3 дюйма, TFT, Desire - 3,7 и AMOLED, СГС - 4,0 SuperAMOLED. По четкости впереди Desire и HD2, у СГС мелкие элементы изображения как бы размыты. По сочности и яркости - лучший однозначно экран СГС (да и по поведению на солнце, но не значительно). У HD2 наиболее точная цветопередача и баланс белого. Наконец-то увидел настоящий черный цвет (это я про СГС), особенно это впечатляет при просмотре фильмов. Все экраны более чем адекватно отрабатывают нажатия (СГС чуточку лучше, мягче что ли), ошибочных - минимум. Многие отмечают, что на AMOLED и SuperAMOLED дисплеях чрезмерная минимальная яркость, что мешает комфортно читать книги ночью (в смысле с телефона, а не освещая книгу экраном). Лично я ничего подобного не заметил, все достаточно удобно, глазки не устают при двух-трех часах чтения. В итоге победителем в этом сравнении можно было бы смело назвать экран СГС, если бы не HD2 со своим размером. Ведь размер имеет значение!

Интерфейс, оболочка

Начнем с Самсунга. Установлена фирменная оболочка TouchWiz. Ничего особенного она не предлагает. Понравилось только меню в виде рабочих столов (а не вертикальная простыня, как у большинства) и возможность произвольно сортировать приложения, экран разблокировки и панель управления беспроводными соединениями, прячущаяся в верхнем баре. Все остальное обыденно, родные виджеты не понравились (уж больно цветастые, малоинформативные и разных стилей). Несколько раздражает то, что главным является рабочий стол №1, а не средний (как общепринято). Многие хвалят фирменную клавиатуру Swype, где можно писать, не отрывая палец от экрана (про себя скажу - не мое). В оконцовке TouchWiz был удачно заменен на LaunchePro и забыт.

И в Desire, и в HD2, судя по надписям на корпусе, установлена оболочка Sense. И если в Desire это действительно что-то новое и созданное специально под "Андроид", то на HD2 - старый, добрый, с незначительными улучшениями TF3D, который устанавливался еще на HTC Diamond, а затем был переименован в Sense. И если 2,5 года назад это было очень прогрессивно, то в нынешних реалиях - красиво, но не более. Поэтому в HD2 на "Винде" прописался SPB Shell 3.5.

А вот про Sense на Desire я ничего плохого сказать не могу. Видно, что здесь люди поработали на совесть. Это касается и внешнего вида, и переделанных приложений, и дополнительных виджетов, и анимации погоды, и одной из самых удобных клавиатур.

Благодаря порту "Андроида" на HD2 можно пощупать новый Sense, который устанавливается на Desire HD. Из основных изменений/дополнений - это возможность установки новых тем оформления и перелистывающиеся часики (мелочь, но приятно очень). Все остальные новшества в глаза особо не кидаются.

По этому пункту вывод сделать очень легко: аппарат с оболочкой Sense - впереди планеты всей.

Фото и видеосъемка

Ну, здесь всё просто. Все аппараты обладают камерами в 5 Мп. Все пишут видео. Desire и СГС в HD-качестве, HD2 - 640х480 (в некоторых андроид-прошивках может быть 800х480). У всех отсутствует кнопка спуска затвора, у HD2 и СГС надо нажимать на виртуальную кнопку на экране, а у Desire - на оптический джойстик (а поскольку он маленький и достаточно тугой, то частенько снимки смазываются). Настройки стандартны для большинства аппаратов. С качеством все еще проще: оба аппарата от HTC снимают на троечку с плюсом, а вот Самсунгу можно смело ставить на балл выше. А по поводу записи видео, в конкуренты СГС можно записать (судя по отзывам и обзорам) только Nokia N8. В минус Самсунгу - отсутствие вспышки (читай - фонарика). Короче, явный победитель - СГС.

Звук. Музыка. Просмотр видео

Качество и громкость разговорного динамика у всех аппаратов на высоком уровне. Вызывные динамики громкие, у СГС чуть покачественней. Качество проигрывания музыки: у обоих HTC - неплохо, у Самсунга - хорошо. Так же Самсунг радует отличным плеером, позволяющим проигрывать по папкам и воспроизводить Flac. Микрофоны у всех качественные, жалоб на другом конце провода не было.

А теперь про кино. Наиболее функциональным прямо из коробки является СГС. Здесь вам и DivX, и XviD, и даже MKV в HD-качестве. Чтобы добиться схожего функционала на HTC, необходимо установить дополнительный софт, для "Винды" это CorePlayer, а для "Андроида" - RockPlayer. Правда, на CorePlayer посмотреть HD-видео не удастся, т.к. максимальное разрешение в плеере 1000х1000. Вопрос в другом - а кому надо это HD-качество на мобильном телефоне? Во-первых, разрешение видео больше, чем у экрана (а вот у DVD-рипа - как раз). Во-вторых, размер файла раза в три, четыре больше, т.е. и влезет меньше, и закачивать дольше (при одинаковом количестве фильмов). Вообще, считаю, что поддержка HD-видео - это больше рекламный трюк производителей, чем необходимость.

По поводу удобства просмотра: здесь в аутсайдерах оказался Desire из-за своего маленького (ну совсем уже зажрался ) экранчика, впереди - СГС, из-за качества, и HD2, из-за размера.

GPS. Навигация

Для меня один из основных пунктов, т.к. считаю, грех не использовать навигацию на таких экранах. На "Андроиде" в качестве навигационной программы использую Motonav (аналог iGO8, написанный для аппаратов Motorola). В плюсы программе запишем огромное количество карт, их частое обновление, отличное покрытие (в частности, Украины) и простоту установки (обычным копированием в нужную папку). В минусы - простоту интерфейса и минимум настроек (хотя кому-то это в плюс). На "Винде" использую все тот же iGO8.3, но уже полноценный, со всякими скинами. В итоге большинство современных навигаторов нервно курят в сторонке. Это касается и качества экрана, и скорости прорисовки карт и прокладки маршрута. Кроме этого я привык пользоваться навигацией в вертикальной ориентации дисплея (дальше видно маршрут, но это ИМХО). По скорости нахождения спутников: на третьем месте СГС, на втором - Desire, и на первом - HD2. Точно так же распределю места и за общее удобство пользования навигацией (СГС подводит местами задумчивая работа в программе).

* * *

Ну, вот вроде бы и все, что я хотел рассказать. Выводы делать реально тяжело. Каждый из аппаратов заслуживает наивысшей оценки. Если рекомендовать, что-то одно, то наверное это будет Samsung I9000 Galaxy S - наиболее сбалансированное и технически навороченное устройство.

Всем спасибо за внимание.

С уважением,

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru