Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung GT-S5560 - Сенсорный баланс от Samsung

История вопроса: позиционирование и развитие

Итак, Samsung GT-S5560 - очередная ласточка корейского гиганта, претендующего на лавры крупнейшего игрока мобильного рынка. Причем претензии вполне обоснованные, судя по темпам продаж очередных мобильных новинок от Samsung. Тактика выбрана беспроигрышная: последовать примеру Nokia, в свое время предложившей первый достойный сенсорный аппарат с широким функционалом при низкой стоимости. Единственно, что в Samsung решили пойти еще дальше и отгрузить максимально возможное количество качественных сенсорных телефонов по разумной цене.

Сказано - сделано. Уже первый подобный телефон - Samsung GT-S5230 - показал, что решение принято правильное. Став любимчиком покупателей, GT-S5230 проторил дорогу другим моделям компании, закрепив в сознании пользователей "правильное" отношение к продукции Samsung. И теперь мы видим, как Nokia продолжает невнятные попытки продвинуть свои телефоны там, где уже вовсю орудует Samsung (вспомним хотя бы успешные модели Samsung SGH-i900 WiTu или Samsung GT-i8910).

Но про Samsung GT-S5230 я уже писал, теперь настала очередь его прямой модификации - Samsung GT-S5560.

Признаюсь честно, менять свой Samsung GT-S5230 я не хотел. Внешний вид - минималистичный и без излишеств, экран большой, сенсорный отклик отличный, внутренний функционал неплохой. Что еще надо за подобную цену? Пожалуй, и ничего.

Но все же, у телефона был и ряд удручающих недостатков. Прямо скажем, никакая камера: видно, что производители впихнули ее чисто для галочки и увеличения стоимости. Не порадовал также фирменный самсунговский разъем: как у меня сломалась фирменная гарнитура, так и все: конец прослушиванию музыки, ибо искать замену было лень. Наконец, слабая комплектация. Конечно, телефон бюджетный, но наушники можно было положить и получше.

Как бы то ни было, Samsung GT-S5230 получился довольно сбалансированным телефоном для широкого круга потребителей. Однако на этом компания Samsung решила не останавливаться и расширила свое присутствие в сегменте недорогих сенсорных аппаратов, предложив нам отличную альтернативу хитового Samsung GT-S5230, а именно Samsung GT-S5560. О нем и пойдет речь далее.

Дизайн и комплектация

Традиционно начнем с дизайна. Если в GT-S5230 прослеживалась некая угловатость, помноженная на скупость и простоту дизайна, то GT-S5560 может похвалиться лишь одним - минималистичностью. Несколько плавных линий, отсутствие углов и резких переходов, софт-тач покрытие задней крышки и приятный металлический ободок - вот слагаемые дизайнерской части телефона. В остальном же все осталось на своих местах: те же две основные кнопки на передней панели (дизайн изменен в лучшую сторону), те же кнопки запуска фотокамеры, блокировки и громкость по торцам. Существенное изменение в дизайне - наличие стандартного 3,5-мм разъема для наушников. Существенный момент, ибо в свое время самсунговский разъем весьма сильно раздражал. Добавим сюда и намного более качественную гарнитуру, входящую в комплект поставки, и как итог: совсем другое отношение к музыкальной составляющей телефона!

Итог: концептуально ничего не поменялось, но то, что сделано, выполнено хорошо (отдельное спасибо за 3,5-мм разъем!). Нареканий и претензий нет, одни похвалы!

Сборка также не вызывает никаких отрицательных эмоций. Как и предыдущая модель телефона, GT-S5560 отличается хорошей сборкой без люфтов и поскрипываний. Единственное замечание - качество управляющих кнопок на передней панели - чувствую, что через год-два они будут нажиматься с некоторым поскрипыванием. Дело в пластмассе или маленьком зазоре, в который может попасть пыль? Не знаю. Вполне возможно, это окажется всего лишь моей вкусовщиной.

Если говорить о субъективных ощущениях, то нельзя не отметить, что телефон стал намного интересней своего предшественника в плане дизайна. Его приятно держать, чему способствуют софт-тач и ощутимый вес, а также приятно работать, но это уже заслуга функционала, о котором и пойдет речь далее.

Интерфейс и функционал

Здесь продолжает царить фирменный интерфейс TouchWiz от Samsung, который предоставляет нам следующие возможности:

1. Три рабочих стола. Очень удобная вещь, благодаря которой под рукой можно иметь все необходимые и часто используемые функции. Просто расположите их на одном из экранов и пользуйтесь. Для примера: у меня лично на первом экране Дата и Музыка, на втором Заметки, Календарь и Будильник, на третьем - Сотовый оператор, SMS и калькулятор. Перелистываю экраны - и все, нужная функция под рукой.

2. Огромное количество виджетов. Я не особый фанат всяческих виджетов, но некоторые из них действительно существенно улучшают жизнь. Здесь и виджеты для работы с соц. сетями, и напоминалка о днях рождения друзей, и просмотр погоды... в общем, очень много. Рекомендую.

3. Наконец, не менее важное - заточка интерфейса под работу пальцами и отклик сенсора. Смело могу поручиться за разработчиков - здесь все получилось: кнопки крупные, с ними легко работать; сенсор отзывчивый; интерфейс выполняет все задачи без привлечения стилуса.

Работает это все пиршество также без тормозов и сбоев в работе. Единственно, небольшие подтормаживания (впрочем, не раздражающие) появляются при работе нескольких программ, в частности, при работе музыкального плеера на бэкфоне.

Из недостатков интерфейса отмечу привычное отсутствие логики в расположении элементов интерфейса. Нет-нет, в целом, все работает интуитивно понятно, но почему-то основные настройки телефона - звук, отклик телефона, прием-отправка - спрятаны так хитро, что без сноровки и не найдешь. Печально, что подобная ситуация перекочевала в новую модель.

Экран

Новый телефон может похвалиться 3,0" WQVGA-экраном с разрешением 240х400 пикселей. Достаточно яркий и насыщенный, он хорошо передает цвета без излишней зернистости и искажений. На солнце телефон себя ведет немного лучше, нежели GT-S5230, да и в целом, экран передает картинку получше, особенно если учесть, что он WQVGA, а не TFT, как у предыдущей модели.

Камера

Одни из основных изменений коснулись камеры. Тут производители решили сделать ход конем и представили 5-Мп камеру с автофокусом и LED-вспышкой. Именно этого не хватало в моем предыдущем телефоне! Именно этого не хватает многим современным бюджетным сенсорникам.

Фотографии с новой камерой получаются куда как лучше, нежели у предшественника. Теперь можно смело фотографировать не только на улице при ярком свете, но и в помещении. Качество фотографий будет приемлемым, особенно если есть желание немного покопаться в настройках. Соответственно, говорить о качестве фотографий в темное время суток не приходится - тут уже как карта ляжет, но в целом, она ложится криво.

Съемка видео также перешла на новый качественный уровень, но все также не удивляет. В целом, снимать мелкое домашнее видео или видео для Youtube вполне можно. Впрочем, пока занятие видеосъемкой посредством телефона остается лишь уделом рьяных любителей.

Аудио

Итак, музыкальный модуль. Претензий к нему особых нет - привычный плеер от Samsung. Звук на выходе получается достаточно чистым, без каких-либо серьезных искажений. Конечно, ему не хватает мощности на высоких частотах (это также верно и для внешнего динамика), но в остальном слушать музыку приятно. Плеер позволяет загружать MP3-файлы в телефон как напрямую через Bluetooth, так и из программы синхронизации или Windows Media Player. Сразу дам рекомендацию: кидайте мелодии напрямую, но никак не через специализированный софт. Так быстрее и проще. Из дополнительных плюсов можно выделить работу со всеми доступными форматами, включая довольно редкие AAC, eAAC, eAAC+. Отдельно стоит упомянуть и стандартную гарнитуру. Затычки получились довольно неплохие, особенно если сравнивать их с гарнитурой у GT-S5230.

Программная часть вполне узнаваема, и все также радует понятной системой отображения информации о треках и альбоме, а также сенсорной направленностью в дизайне кнопок управления. Работать с плеером очень удобно, ибо он прост и не перегружен ненужным функционалом.

Wi-Fi, Bluetooth, FM-радио, органайзер

Bluetooth, FM-радио и органайзер привычны, понятны и просты в использовании. Для тех, у кого была уже продукция Samsung, освоить данные инструменты не составит труда. Если коротко, то:

FM-радио: 99 станций, прием довольно хороший, есть функция RDS, работа в фоновом режиме.

Органайзер: удобный календарь с возможностью установки событий на ту или иную дату, простые диктофон, конвертер и калькулятор (он мне особенно понравился).

Bluetooth: в наличии все функции для передачи и приема файлов, вопросов нет.

Несколько слов о Wi-Fi. Очередная добавка от производителя, и добавка знаковая, если учесть бюджетную нишу аппарата. Сама же функция реализована неплохо: можно сохранять в память выбранные ранее сети и потом автоматически к ним подключаться. В целом, ничего сверхординарного, а если вы, к тому же, привыкли к Bluetooth, то интерфейс работы с Wi-Fi будет для вас, как родной.

Аккумулятор

Что ж, тут также все стандартно. При активном использовании музыкального плеера, частых звонках или выходах в Интернет, время работы ограничится 2-3 днями. Средние показатели, вполне приемлемые.

Конкуренты

Если у Samsung S5230 Star был порядочный список конкурентов, то новая модель от Samsung выбила большинство из них. Из оставшихся можно выделить лишь несколько, и все будут от Nokia:

Nokia 5800: да-да, новый телефон смело замахивается на продукт от Nokia и если он и не побеждает, то в целом держит удар. Преимущества Nokia: смартфон, экран (много больше цветов), музыкальная направленность. Недостатки: посредственная камера, средний интерфейс (работа с пальцами затруднена), простой дизайн и средняя сборка.

Nokia 5530: здесь же полная победа Samsung: параметры двух телефонов хоть и совпадают почти во всем, однако в мелочах однозначно побеждает Samsung.

Вывод

Телефон Samsung GT-S5560 прочно и надолго обосновался в нише качественных сенсорных телефонов с широким функционалом по сравнительно невысокой цене. У него есть много преимуществ перед конкурентами, и главное среди них - желание Samsung главенствовать на рынке бюджетных сенсорных телефонов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru