Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E51 - Телефон классный, но думаю, что это - моя последняя Nokia

Сижу сейчас в интернете, выбираю телефон, посмотрел на свой старый Nokia E51 и решил подвести итоги его полуторагодовалой эксплуатации. Может, для себя скорее, а потом уже подумал: а может, кому-то и пригодится...

Как уже писал выше, телефон у меня 1,5 года, и в отличие от некоторых мнений, которые пишут через неделю восторженной эксплуатации, - я-то напишу всё как есть, тем более что телефон мною активно используется.

Nokia E51 был куплен в "Связном". У меня было много смартфонов Nokia, уже все за долгие годы и не перечислить, всего я перепользовался больше 15 телефонами разных производителей. О каждом производителе сложилось своё мнение, которое теперь очень сложно вытравить. О Nokia за долгие годы сложилось впечатление, как о производителе очень качественных телефонов, особенно если брать бизнес-серию, а не бюджетные модели, мне было знакомо меню, ожидаемы все функции, ничего нового, я четко знал, что покупаю.

Итак, почему я его выбрал:
1. Удобство меню, надежность при использовании, надежда на отсутствие неприятных сюрпризов после покупки, умение обращаться с телефоном и большое количество приложений к нему.
2. Внешний вид. Сделан дорого, во всяком случае, когда я его достаю на деловой встрече, я не чувствую себя ущербно, даже если рядом лежат "яблочные" телефоны. Всё-таки металлический корпус - это большой плюс.
3. Легкая синхронизация с компьютером, 3G - в Саратове, где я живу, он работает очень шустро, я использую телефон как модем, у меня безлимитный интернет.
4. Для меня еще было важно удобство набора сообщений. Я считал и считаю, что среди кнопочных телефонов в этом деле - Nokia впереди всех.
5. Ну, наконец, цена. Всего 11 т.р.

Итак, сильные стороны телефона:

Смотри пункт выше, именно из-за них он и выбирался. В остальном стандартно всё для Nokia. Да и на сайте производителя данный пункт будет описан куда лучше, там это не телефон, а просто золото .

Что нравится? Вот тут-то я и попробую описать то, что выбивается из общей радужной картины.

Итак:

Первое, с чем столкнулся, - это резиновые кнопки на боковых гранях. Это не просто неудобно, это верх просчета производителя. Либо идею извратили на производстве, либо резиновых кнопок там быть не должно. Одно из двух. Нажать их нереально. Давишь пальцем - ноль реакции, пытаешься ногтем - тогда есть шанс на отклик, но продавливаются они на раз-два. Такая же кнопка включения, а ведь она призвана менять режимы звонка, т.е. предполагается, что ее надо нажимать не раз в день. В итоге, кнопка включения развалилась через 7 месяцев и ее не стало вообще, причина этого - нажатия на нее ногтем и полный её разрыв на части со временем, которые просто выпали оттуда. Качели громкости не нажимаются мною вовсе, регулирую джойстиком, но всё равно истлели через год.

Второе, с чем столкнулся, - скрипучий корпус при надавливании на торцы боков, т.е. где кнопки. При том, что в остальном телефон очень прочен и не скрипуч, ничего не отлетает даже при падении. И если бы не эти мерзкие резиновые кнопки, я мог бы и не заметить этого дефекта. Кроме этого скрипа - к качеству сборки претензий нет.

Третий минус - при всем моем знании этого и пользовании только подушечками пальцев, избежать я этого не смог, через полгода облезла краска навигационной клавиши, без комментариев, Nokia не вчера начала делать телефоны. Ну знаете, что облазит, ну можно же на этой детали применить металл, а не красить под него.

Четвертый минус, который, вполне возможно, не связан с моделью телефона. Обрывается связь при движении, при переходе от станции к станции. Может быть, это нормально, но на других телефонах такого не было.

Пятый минус. Не знаю, почему производитель решил, что в бизнес-телефоне не нужна камера хотя бы среднего качества. Никто не заставлял вставлять оптику именитых производителей, но такой посредственной камеры - еще поискать. Причем, мне даже всё равно, что она дает много шумов и блеклые цвета. Я юрист, и иногда приходится фотографировать документы. Так вот в этом деле очень бы пригодился автофокус и режим "текст". Нет ни того ни другого. Текст размазывается даже при полной неподвижности камеры...

Ну и еще один, шестой, минус, который, скорее, является особенностью операционной системы... Да, приложений для Nokia E51 тьма, но подписание приложений - это особый вид извращения, придуманный производителем. Неужели непонятно, что всё равно всё установлю, просто сложнее и с кучей негатива в адрес Nokia. Причем, зачем это сделано, понять невозможно, ведь даже подписанная программа может не работать без активации и серийного кода. Смысл? Нам их не понять.

Какие функции телефона вы используете часто?

Использую всё, реально всё, кроме радио. У меня телефон живет в интернете...

Какие функции телефона вы используете изредка?

Стандартный органайзер.

Какие функции не используете совсем?

Радио, проигрыватель.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, он надежен.

Какие неприятности случались с телефоном?

Из неприятностей только падения.

Какие глюки были замечены?

Есть одна особенность у этой модели, если звонил и кто-то не взял трубку, то после последнего гудка телефон ненадолго подвисает на надписи ",,,ИМЯ АБОНЕНТА,,,Разъединен" и невозможно секунды 2-3 набрать другой номер. Нетороплива телефонная составляющая, как мне кажется. Но это не критично и почти незаметно, так как редко кто звонит до самого конца .

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Классическая Nokia, свои особенности.

Что еще вы можете сказать?

Хочется сказать одно, Nokia нужно что-то срочно делать с операционной системой, она уже надоела донельзя. У этого только одно преимущество, если у тебя была хоть раз Nokia, то можно даже не привыкать, ты берешь телефон и ты дома . Эти значки меню, по-моему, были отрисованы уже лет 5 назад, как минимум. Постоянные подтверждения выполнения действий на подключение к сети и доступа к карте памяти из приложений, если честно, достают. Я постоянно в интернете и за день, подтверждая всякие подключения, нажимаю раз 50 на клавишу ОК. В общем, надо развиваться, менять дизайн, что-то делать, реализовывать систему одного клика. И это не только про этот телефон, но и про более современные.

Минусы можно искать много, и есть они у всех устройств. Телефон красивый, хороший, телефон надежный, его можно использовать и без проблем с ним существовать. Я оценю его в 9, но в этой девятке многое Nokia досталось по старой памяти, за заслуги, так сказать. И новому бы производителю, выпусти он такой телефон, этого бы не спустили...

А самое для Nokia главное, что я уже посматриваю на Samsung, который в отличие от финнов повернут лицом к пользователю и развивается. Даже, вынужден признать, качество сборки подтянул, и это факт. Думаю, что это моя последняя Nokia.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru