Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 5228 - Любительский обзор

Вот и прошло 5 месяцев, как я стал обладателем этого смартфона. Телефон был приобретен за 4650 рублей. В магазине руководствовался принципом: буду брать то, чего еще не было. И взял. Бело-голубой Nokia 5228.

В коробке, кроме смартфона, батареи и зарядного устройства, можно найти буклеты Nokia, ключ от Comes with Music, гарнитуру под цвет телефона и медиатор.

Для тех, кто покупает смартфон в магазине, я посоветую проделать несколько нехитрых действий:
1. Включите телефон и присмотритесь к белой заставке Нокиа - на белом фоне не должно быть черных линий и точек.
2. С разным наклоном пошевелите ползунок блокировки - он не должен сильно люфтить;
3. Нажмите по очереди все механические клавиши смартфона - ход должен быть ровным и четким.
4. Если есть сомнение - сравните с другим телефоном той же модели в магазине.
5. Не снимайте заводскую пленку с экрана: она прослужит долгий срок, тем самым спасая экран телефона.
6. Покупайте телефон с прошивкой, начинающейся с цифр 21, она не просто самая свежая, но и говорит о том, что телефон, вероятнее всего, из последних партий, попавших в магазин. (У первых партий были проблемы с ползунком блокировки.) Кстати, для проверки прошивки нужно набрать комбинацию *#0000#.

Вытащив телефон из коробки и вставив симку и флешку, через боковые окошки с левой стороны телефона я попытался зацепить медиатор. Одевается он следующим образом: продевается через отверстие в левом нижнем торце телефона и внутри цепляется за небольшой штырь.

Стандартные приложения весьма неплохи: есть радио, удобный клиент электронной почты, плеер, встроенные сервисы социальных сетей, YouTube, и многое другое.

Но так как от телефона я всегда хочу большего, я поставил несколько приложений, которые рекомендую иметь всем. (Они еще и бесплатны.)

1. Файловый менеджер X-plore (работа с папками и файлами вашего телефона, работает также с zip- и rar-архивами, умеет перемещать файлы из входящих сообщений. В настройках выбираем русский язык).

2. Интернет-браузер Ucweb (экономичней расходует трафик, чем Opera-mini, удобно скачивать файлы, можно открывать много окон, удобно адаптирует размер страницы под экран телефона. Есть версии на русском языке).

3. "Аська". Slike (все же, самая распространенная сеть обмена сообщениями в нашей стране - это ICQ, поэтому клиент для нее мы установим. Рекомендую именно Slike, так как он небольшого размера, умеет отправлять и принимать файлы, очень мало тратит трафика и мало расходует заряд батареи. Кроме того, кроме ICQ, умеет подключать к большому количеству других сервисов).

4. ZxReader (читалка для многих форматов электронных книг. Поддерживает картинки в книгах. Очень большой функционал, кроме вышеперечисленного. Удобен именно для сенсорного телефона. Уже сравним с аналогичной программой для КПК - AlReader. Программа на русском языке).

Эти программы являются стандартным набором, который пригодится каждому.

Могу отметить, что эти приложения не требуют подписи и головной боли, связанной с ней.

Продолжим теперь о телефоне.

В телефоне предусмотрено 2 вида клавиатуры: 9-кнопочная в вертикальном режиме и QWERTY в горизонтальном. Они меняются наклоном телефона и управляются встроенным акселерометром (он очень хорошо реализован - срабатывает четко и кроме смены клавиатур используется в играх, приложениях и для перевода телефона в беззвучный режим при входящем звонке и во многом другом). Если 9-кнопочная клавиатура не удобна, то можно поставить приложение DayHelper (реализует вертикальную qwerty-клавиатуру, но требует подписи приложения. Много скинов, пишу этот обзор с помощью неё).

Для меломанов телефон может предложить радио, и музыкальный проигрыватель. Разъем для наушников 3,5 миллиметра, стандартные наушники не обеспечивают глубокого баса и не очень удобны для использования, однако со своей задачей справляются. Кроме того, подобрать сторонние наушники, при таком разъеме, не представляет труда.

Для тех, кто любит музыку, могу отметить также долгую работу в музыкальном режиме без подзарядки и удобную клавишу под датчиком света - она в виде стрелочки и вызывает на экран из любого приложения ссылки на музыкальные сервисы.

В режиме интернет-общения телефон живет около 9-10 часов, в режиме просмотра интернет-страниц немногим меньше. При моем режиме использования (1,5-2 часа телефонных разговоров, пара часов интернет-серфинга, пара часов прослушивания радио и часа 3-4 чтения электронных книг) телефон живет от зарядки до зарядки полтора дня. Чтобы увеличить это время, советую использовать светлые темы оформления, убирать приложения, висящие в памяти (зажимаем центральную клавишу на телефоне на пару секунд и видим их в диспетчере запущенных приложений), приложения, стоящие в памяти телефона, разряжают телефон медленнее, чем на флеш-карте, то же самое можно сказать о музыке, проигрываемой с карты памяти.

Прошивка телефона может обновляться без компьютера - по интернет-соединению (доступных прошивок пока нет).

Пару слов хочется сказать о сервисах OVI, встроенных в телефон. Электронная почта ovi очень хорошо - за несколько лет ее использования не было ни одного факта получения спама. Нет ограничений по размеру почтового ящика. Она бесплатна и очень надежна (привязывается к номеру телефона, и в случае взлома пароля, новый приходит в виде SMS). В магазине OVI много простеньких и бесплатных игр и приложений.

За пять месяцев использования телефона было всего одно зависание. Вообще, телефон на последних прошивках может зависать только от некачественных приложений.

Надежность к истиранию и царапинам выше среднего - при учете неснятой пленки и ношения в поясном чехле каких-либо повреждений краски, лака и экрана телефона нет. Он как новый. Белый цвет корпуса почти не пачкается. Уровень приема сигнала всегда хороший. Уровень приема радио - также на высоком уровне.

Хорошо то, что в телефоне нет 3G, - этот стандарт связи очень быстро разряжает батарею. На солнце экран выцветает, но остается различимым. В пасмурную погоду выглядит идеальным. Экран понимает даже легкие прикосновения.

Удобны будильник и список задач телефона. Будильник активируется в 2 касания, а задачи отображаются в режиме ожидания и не дают забыть о невыполненных делах.

Телефон покупался для интернета, чтения, прослушивания музыки и долгой работы без подзарядки - со свой задачей он справился на все 10 баллов.

Если выйдет из строя, то приобрету, скорее всего, такой же. И порекомендую всем, кто не любит переплачивать за покупки и нуждается в качественном телефоне.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru