Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 5800 XM - Коммуникатор - от слова коммуникация!

Это уже третий обзор, который я пишу на Helpix.ru, и обычно я пишу их только после приличного времени эксплуатации аппарата. Сегодня я решил рассказать о своем последнем телефоне - Nokia 5800 XpressMusic.

В этот раз я не буду пользоваться предлагаемой структурой, а опишу свои личные радости и невзгоды от использования этого аппарата. В конце концов, зачем в восемьдесят четвертый раз писать о качестве сборки, отсутствии проблем со связью и прочих вполне известных вещах?

Последние пять лет я пользуюсь исключительно аппаратами с сенсорными экранами. Так уж получилось, что тогда мне был подарен SonyEricsson P910i, после которого я больше не смог пользоваться обычными телефонами. А ведь это был один из первых аппаратов с сенсорным экраном на рынке! Так что, я, можно сказать, мастодонт среди пользователей сенсоров.

На 5800 я стал поглядывать еще до его выхода. Я хотел сменить имевшийся тогда телефон SE w950i на более современную модель и изучал сенсорные устройства с большим любопытством. Одним из основных удобств таких аппаратов для меня является возможность достаточно полноценно работать с электронной почтой и вложениями в нее в виде текстовых файлов. За время использования Сонериков я привык к такой возможности, и сейчас телефон, с которого я не могу получить доступ к электронной почте или ICQ, кажется мне "недотелефоном".

В тот момент я думал о том, что мне крайне необходим аппарат с физической полноразмерной клавиатурой. Учитывая, что qwerty на моих аппаратах появилась тогда, когда системы типа т9 были еще в зачаточном состоянии, я так и не привык ими пользоваться. Тыкать стилусом в маленькую экранную клавиатуру получалось не очень быстро, и я хотел ускорить этот процесс, не изменяя своим привычкам. Моя собственная практика говорила, что набирать двумя пальцами на физической клавиатуре лично у меня получается значительно быстрее, чем стилусом на виртуальной.

Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что у всех так или иначе нравившихся мне аппаратов часть букв русского алфавита вызывалась через софт-клавишу. Такой способ ввода, мягко говоря, нельзя назвать сильно удобным. Впрочем, я уже был готов с этим смириться, но помимо такого нюанса, все эти аппараты имели цену выше 25000 рублей. Не сочтите меня жадным, но я не смог заставить себя отдать такую сумму денег за телефон, который к тому же не совсем удовлетворяет мою потребность более или менее комфортно вводить буквы с клавиатуры. И выбор продолжался и продолжался...

5800 не обладает физической клавиатурой. Однако я стал рассматривать его как возможную покупку сразу после того, как увидел скриншоты с видом полноэкранной русской клавиатуры этого аппарата. Все буквы были достаточного размера, чтобы нажимать на них пальцами, и не требовали никаких дополнительных софт-клавиш.

Реальность работы с клавиатурой оказалась еще лучше, чем картины, которые рисовало мое воображение. В этом аппарате реализована весьма удобная и никогда мне доселе не встречавшаяся система идентификации нажатия на кнопки, расположенные на сенсорном экране. Каждое нажатие сопровождается коротким вибросигналом. За счет этого нажатие на кнопки идентифицируется очень четко. В моем случае, я его ощущаю даже лучше, чем на физической телефонной клавиатуре. При этом, как я уже сказал, весь русский алфавит к вашим услугам. На этой клавиатуре вполне комфортно можно печатать двумя большими пальцами, что значительно быстрее, чем стилусом или даже на физической клавиатуре.

Раньше у меня никогда не возникало желания написать что-нибудь на форум или в блог прямо с телефона, но теперь у меня есть такая возможность. Конечно, писать объемные тексты не так удобно как на компьютере, но при необходимости написания коротких заметок это устройство меня устраивает. Все время носить с собой ноутбук ради подобных целей мне не хочется, а вот такая возможность в телефоне меня очень радует. Вообще такие вещи удобны безотносительно этого аппарата - блоггеры могут быть просто в полном восторге от возможности сфотографировать что-то и тут же разместить фото в блог со своими небольшими комментариями.

Возможность писать с аппарата предполагает и возможность комфортно с него читать, и с этим у 5800 тоже все в порядке. Экран этого аппарата несколько меньше, чем у топовых моделей, но его размер и яркость очень комфортны и для чтения текстов, и для просмотра видео, и для собственно работы с аппаратом. Вообще хочу отметить, что в этом аппарате очень удачная концепция интерфейса, которая заточена под управление пальцами. Лично я не достаю стилус из гнезда и одного раза в неделю. Не нужно. Все прекрасно управляется пальцами.

Есть еще один концептуальный плюс интерфейса этого устройства. Интерфейс приближен к привычному виду обычного телефона. На большинстве виденных мной смартфонов, внешний вид операционной системы заметно отличается от привычных телефонов. У 5800 этого нет и в помине. При этом интерфейс крайне гибко настраивается, а с выходом последней прошивки я, откровенно говоря, уже и не знаю, чего еще ему пожелать. Как и было обещано, теперь на рабочем столе телефона есть и линейка быстрых контактов, и ярлыки приложений. Раньше было или - или, что вызывало логичные нарекания у пользователей.

В общем и целом я берусь утверждать, что у 5800 самый удобный и продуманный интерфейс из всех смартфонов, какими мне случалось пользоваться. Впрочем, если хочется иметь максимальную насыщенность интерфейса этого аппарата, то нужно установить приложения SPB Mobile Shell или Handy, и тогда на рабочем столе будут не только телефонные элементы, но и прогноз погоды, и напоминания из органайзера, и еще многие другие элементы по вашему выбору.

Отдельно хочется отметить, что у 5800 очень насыщенная аппаратная начинка. После его выхода Нокиа выпустила массу различных решений на его базе, но сам 5800 остается самым насыщенным с аппаратной точки зрения среди всех телефонов своего класса. На данный момент, я не могу себе представить, что еще можно было бы добавить в эту маленькую коробочку. Такая насыщенность позволяет весьма разнообразно использовать аппарат.

К примеру, установленный в него приемник GPS позволил установить в аппарат Garmin с весьма подробными картами, что дает возможность в любой момент обеспечить себя весьма удобным навигатором. Более того, на аппарате неплохо работают различные онлайновые карты - я лично предпочитаю "Яндекс.карты", но могу пользоваться и "родными" OVI от Нокиа или Google maps - по большому счету аппарату это безразлично. Меня, как гаджетомана, эта возможность спасла от приобретения автомобильного навигатора, который мой телефон заменяет с успехом. При этом его возможности помогают и сориентироваться в лесу, так как Garmin прекрасно работает даже без связи с сотовой сетью.

Вспышка на двух светодиодах должна помогать делать качественные снимки. Честно говоря, этой возможностью я пользуюсь редко, но зато у меня всегда с собой фонарик. Носить с собой фонарь всегда и везде у меня нет необходимости, но весьма приятно, когда он неожиданно оказывается у тебя под рукой, когда он тебе необходим.

Wi-Fi уже сейчас никого не удивишь, но у моих предыдущих аппаратов его никогда не было. В связи с нераспространенностью у нас точек доступа я никогда не делал акцент на его наличии, но сейчас, когда он есть, пользуюсь хоть и изредка, но с удовольствием. Можно и софт телефона обновить, пока в кафе сидишь, и почту объемную получить, да и в интернете так серфить значительно быстрее, чем через 3G.

Кроме всего сказанного, телефон относится к серии музыкальных аппаратов, и это заметно. Даже на большой громкости отчетливо слышно, что в этом телефоне используется два динамика, что делает качество звука весьма отличающимся от "звука из коробочки", которым звучит большинство телефонов. Я не особо пользую телефон в качестве плеера, но такая возможность у него есть и при тестировании никаких нареканий у меня не вызывает. В комплекте есть вполне приличные наушники с небольшим пультом управления на шнуре. Пользоваться просто и удобно. Наверняка найдутся аппараты, у которых звучание и лучше, однако... в общем ориентируясь на то, как звонят телефоны окружающих меня людей, я уверенно утверждаю - сопоставимое звучание внешних динамиков было только у SE музыкальной серии Walkman. Хотя может быть, что это всего лишь особенность моих ушей. Но это мое мнение.

Немного добавлю о том, что умеет в итоге мой телефон в результате использования сочетания его аппаратной начинки с программным обеспечением, которого, вопреки всем разговорам о смерти "Симбиана", на рынке пруд пруди:

1. Электронная почта - пользуюсь стандартным Nokia messaging или, того хлеще, встроенным мэйлером. Работает стабильно и по pop3, и через imap. Последний вариант при переменной работе с одним ящиком то с компьютера, то с телефона просто идеальный.

2. ICQ или мессенджер - у меня лично стоит специальный Qip для этой модели, и я не могу нарадоваться. На мой взгляд, это невероятно удобный интерфейс для работы.

3. Skype - прекрасная специализированная версия для этого аппарата. Больше добавить нечего.

4. Интерфейс аппарата - у меня стоит SPB Mobile Shell. По сравнению с этой оболочкой тот интерфейс, который делает и "усовершенствует" сама Nokia, остается только "обнять и плакать". Однако после того, как я себе купил этот софт, я вообще перестал думать о том, что делает в этом отношении производитель. Попробуйте попользоваться - это реально стоит того! За счет этой штуки решились очень многие проблемы, ради которых у меня стояла масса прочего софта, который так или иначе регулировал интерфейс телефона.

5. Интернет - Opera mini, не знаю, чего еще и пожелать.

6. Навигация - тут у меня широкий спектр не сильно, впрочем, востребованного софта. Ovi maps, "Яндекс.Карты" и Garmin mobile. Можно было натыкать и еще больше, но не вижу смысла.

7. Черные, белые списки и профили - Mcleaner. Прекрасно рубит звонки из черных списков и пропускает из белых. Сам переключает свои профили по времени, установленному пользователями.

Проблемы?! А вы знаете, по сути их нет! После того, как телефон был перепрошит на последнюю прошивку, сделан формат карты памяти и установлено только действительно нужное мне программное обеспечение, я забыл о всех проблемах, которые преследовали меня первый год после покупки. Так что несмотря на то, что сейчас модель уже считается устаревшей, а Nokia запускает новый модельный ряд на основе обновленной платформы, я рекомендовал бы присмотреться к этому аппарату всем, кому нужны богатые аппаратные возможности за умеренные деньги.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru