Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola E398 - Ностальгия

Ох, как же мне хочется вернуть былые времена. Когда каждая новая трубка вызывала вау-эффект! В одном телефоне добавили цветной экран, и полмира были в шоке. В другом теле появилась камера, и это вызвало тот же эффект. Потом "синий зуб", MP3, флешки, перечислять можно долго. И это было прекрасно. А что сейчас? Ну, скажите, чем сегодня можно удивить потребителя, в частности меня? Камерой в 12 Мп или экраном в 4,3 дюйма? Нет, нет и ещё раз нет. К огромному сожалению, время революций прошло, а наступили времена тихой эволюции. Меня это очень расстраивает. Честно говоря, у меня не хватает фантазии, чтобы придумать такую новую функцию в мобильном телефоне, которая могла бы ошеломить даже самого прожжённого юзера. И это грустно. Получается, что в ближайшие годы мы будем видеть лишь постепенное улучшение характеристик, а не кардинальное.

Нет, конечно, если человек пользовался всю жизнь, например, Моторола С115, а потом вдруг у него появилась MILESTONE, то он точно будет в шоке. Но таких людей мало. И большинство пользователей уже давно юзают современные смартфоны. К ним отношусь и я, но сегодня речь пойдёт не о них, а об одном замечательном телефоне, которым я пользовался более 3 лет. Имя ему Motorola E398.

Покупка

Шёл 2005 год. Я тогда ещё учился в школе и был счастливейшим пользователем "мотора" С115. Несмотря на свою кирпичность, он меня устраивал на все сто. Ну а что, я ведь, кроме звонков и SMS, от него ничего более не требовал. Музыку я тогда особо не слушал, фотографиями не увлекался. И поэтому надобности в таких аксессуарах не испытывал. Но вот в один "прекрасный" день, какой-то ну очень нехороший человек взял и украл моего любимца-работягу из сумки. Вот честно, я чуть ли не заплакал от обиды. Я настолько привык к его удобным резиновым кнопочкам, простоте интерфейса, что даже не мог представить в своих руках другой аппарат! Но без мобильника я уже не мог.

Первой мыслью было купить ту же модель. На неё бы мне хватило даже карманных денег. Но пройдясь по местным салонам, я её так и не нашёл. Наверно её тогда уже сняли с производства. Ну что ж, делать нечего, пришлось присматриваться к другим моделям. Особых предпочтений по производителям не было, поэтому в расчёт брались все модели ценой до 4-5 тысяч в форм-факторе моноблок. Я решил тупо обойти все салоны и купить первую понравившуюся модель. Благо был выходной и времени было навалом. Не знаю, может это судьба, но в первом же салоне я увидел его. Я влюбился в этот дизайн мгновенно! Мне было наплевать на его характеристики, комплект и другие вещи. Я просто хотел его купить. И я его купил! Домой я не шёл, я летел! Мне хотелось быстрее поиграть в свою новую игрушку.

Комплект. Внешний вид

Открыв довольно красивую коробку, я увидел там следующее:

  • собственно сам телефон;
  • зарядка;
  • кабель;
  • наушники (довольно неплохого качества);
  • документы;
  • диск с ПО;
  • флешка на 64 МБ.

    По тем временам, комплект был очень богатый. Большего требовать было глупо.

    Внешне телефон выглядел очень дорого и красиво. Серьёзно, я считаю Е398 одним из самых красивых моноблоков за всю историю. Сочетание чёрного корпуса и серебристой клавиатуры выглядит очень круто. А за счёт пластика софт-тач держать аппарат одно удовольствие! Но этот самый пластик и подложил мне впоследствии свинью. Он просто-напросто где-то через 1,5 года облез с лицевой панели. Выглядело это не очень. Но терпимо. Качество комплектующих на высоте. Например, наушники и зарядка у меня до сих пор есть, и они полностью рабочие! Кстати, меня ещё очень порадовала резиновая заглушка на входе под наушники. Хоть пыли там не будет. Несмотря на мои опасения, за 3 года она так и не оторвалась. Жаль, что на фаст-порте такой не было.

    Первые впечатления

    Да, при первом обращении с аппаратом, я еле на ногах смог устоять. Ну вы сами посудите: цветной дисплей, супер стерео звук, камера, Bluetooth и т.д. Раньше эти примочки я видел только по телевизору, да у некоторых знакомых. А тут вот они, перед тобой. Это было потрясающе. Сейчас даже смешно вспоминать, как я за первую неделю превратился в фотоманьяка. Снимал абсолютно всё. Свою флешку на 64 МБ я умудрялся заполнять фотками за пару дней. Потом скидывал это всё на комп и давай по новой. Причём качество снимков мне казалось отличным. Ох, было же время! Сейчас не каждая 5-Мп камера меня сможет удовлетворить.

    Потом звук. Это что-то с чем-то! Лучше я не слышал ничего до сих пор. Отличная громкость, бас, мощь - это было великолепно! А мигающая подсветка меня привела просто в детский восторг! Экран мне казался тогда просто огромным. Если я не ошибаюсь, диагональ 1,9 дюйма, 65 тыс. цветов. Сейчас бы я даже не взглянул в сторону такого экрана, а тогда он мне казался просто шедевром!

    Собственно, первые полгода я только и делал, что слушал музыку, да снимал на камеру. Но потом, на одном из форумов я наткнулся на пост, в котором рассказывалось о модинге этой модели. Прочитав его ради интереса, я узнал, что моего любимца можно сделать ещё лучше и интересней. И понеслось. Что я только с ним не делал, и прошивал, и патчи ставил, и графику менял. В общем, через месяц у меня на руках был телефон, по интерфейсу и возможностям кардинально отличавшийся от стандартного. К тому же ещё я и флэшку на 1 ГБ купил. Так что телефон был просто супер, и я получал от его использования истинное удовольствие. Но время шло, и к 1,5 годам начались...

    Неприятности

    Первое, что очень огорчило, это облезающий корпус. Причём резина отходила лохмотьями и телефон даже брать в руки было неприятно. Я решил эту проблему кардинально. Взял, да и соскоблил этот софт-тач с лицевой панели, благо под ним обыкновенный глянцевый пластик. Теперь и внешний вид улучшился, и тактильные ощущения стали неплохи. Но осадочек, как говорят, остался. Ведь я телефоном пользовался очень аккуратно, с ключами не носил, не бросал. Почему облез корпус, загадка.

    Но это была не единственная неприятность, к сожалению. В один прекрасный момент я просто перестал слышать собеседника. Поход к ЛОРу показал, что проблема не во мне, а в моём телефоне. Причём я заметил одну особенность. Если сжать верхушку аппарата, то звук появляется. Отсюда простой вывод: просто отходят контакты. Идти в сервис по такой мелочи не хотелось. Руки вроде растут из нужного места, поэтому, вооружившись отвёрткой, я его разобрал, подогнул контакты, собрал. Проблемы как не бывало. Заодно и пыль внутри почистил.

    Но и это ещё не всё. Когда телефону стукнуло два года, у него отказал фаст-порт. То есть я не мог ни зарядиться, ни к компьютеру подключить. Тут уж сам ничего не сделаешь. Пришлось идти в сервис и отдавать 800 рублей. Недёшево, но деваться некуда. А через неделю, после того, как мне вернули телефон, сдох аккумулятор. Не знаю, может, время уже пришло, может, в сервисе подменили, но пришлось покупать новый. Ещё 200 рубликов. Честно говоря, я забеспокоился, что-то неслабые деньги стал требовать мой любимец. Но, к огромному счастью, это была моя последняя трата. Последующий год телефон работал как швейцарские часы, ни одой поломки. И ходил бы я с ним ещё очень долго, может быть до сих пор, но случилась трагедия.

    Кончина

    Дело было глубокой осенью. Уже было прохладно, но снега еще не было. Идя по улице, я услышал звонок (на Е398 его вообще трудно пропустить) и стал доставать телефон из кармана, а я был в перчатках. Ну и он благополучно у меня выпал из рук, и, как назло, в лужу, причём довольно глубокую. Достал я его мгновенно. Но, видимо, этого хватило для убийства Е398. Принёс домой, разобрал до последнего винтика и просушил феном. Собрал, нажал на кнопку включения, и... тишина. В общем, труп. Понёс было в сервис-центр, но там запросили такие деньги, что мне было проще купить такой же б/у и не париться. Очень жалко телефончик. Лежит он у меня до сих пор в шкафчике. Как его вижу, аж слеза наворачивается, сколько мы с ним пережили!

    Плюсы и минусы

    Теперь, думаю, надо бы подвести некий итог всему вышесказанному. А именно - выделить все плюсы и минусы Моторолы Е398.

    Плюсы:

  • потрясающий звук из динамиков. В наушниках тоже неплох, но громкости не хватает;
  • отличный дисплей. Я не сошёл с ума, для 2004 года дисплей был очень хорош;
  • дизайн. Конечно, этот аспект очень субъективен, но мне аппарат нравится;
  • наличие слота под флэшку. Опять же, для 2004 года это было круто;
  • богатый комплект;
  • надёжность. Несмотря на все свои поломки, я считаю Е398 надёжным телефоном. По крайней мере, внезапно он меня никогда не подводил;
  • отличная сборка. Никаких люфтов, скрипов и тому подобных неприятных вещей;
  • наличие вспышки. Много раз меня выручала, работая как фонарик.

    Минусы:

  • облезающий корпус. Очень неприятная штука;
  • ненадёжный фаст-порт. Ох, сколько же он мне нервов потрепал! Бывает, включишь на зарядку, а взяв телефон часа через два, видишь, что он полностью разряжен. Неприятно;
  • не очень удачная конструкция разговорного динамика. Можно было придумать что-то понадёжней, ведь связь - это основная функция в мобильном телефоне;
  • слабая поддержка Java. С Сонериками не сравнить, и этим всё сказано.

    Вместо заключения

    Е398 получился у Моторолы очень удачным. А моё с ним общение - ещё удачней. Я буквально боготворил свой любимый телефон. За все 3 года я его уронил всего один раз, и, к сожалению, он оказался последним. Сейчас я пользуюсь Sony Ericsson G900. Это потрясающий смартфон, который по функционалу рвёт в клочья Е398, но у него нет той изюминки, той необычности, которая присутствовала в моей моторолке. Я думаю, если мне улыбнётся удача, и я найду Моторолу Е398 новой, то куплю её обязательно! Ну так, на память.

    Если сравнить Е398 с моей первой моторолкой С115, то, вроде бы, победитель ясен сразу. Но не всё так просто. Дело в том, что от 115-й я требовал только звонки и SMS, и в этом он был почти идеален. И если бы его не украли, то на Е398 я бы даже и внимания не обратил. Так что эти модели слишком разные, чтобы их сравнивать. Ну а сравнение с G900 будет уже более равным. Но по сути, Е398 побеждает только по звуку, да по дизайну. Но это всё голые факты, а как описать душевную удовлетворённость от общения с телефоном, я не знаю. А по этому параметру Е398 кладёт на лопатки обоих претендентов.

    Какую оценку поставить? Думаю, он вполне заслуживает 9 баллов. Один сниму за неудачный разъём, да за облезающий корпус. А в остальном, прекрасная маркиза...

    Ну вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать о своём любимом телефоне. Надеюсь, это было кому-то полезно и интересно. С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru