Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 1280 - Удобно, сердито, дёшево. Назад к истокам

Как давно у вас этот телефон?

Данный телефон был куплен месяца два назад - понравился старшей дочке, когда я рассматривал его по интернету. Достала из копилки свои деньги и сказала, что если я его не куплю - то она это сделает сама. Дочка хотела синий, ну в крайнем случае розовый. Попался розовый, синего не было. Сейчас его передали младшей (после поломки Samsung E200). Периодически он мне попадает на глаза, даже иногда приходится разговаривать по нему.

Собственно, вот он, герой обзора:

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Надеюсь на его долгую жизнь. Если детям он сильно надоест, возьму его в машину, как резервный - на всякий случай.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Понравился он прежде всего своей простотой. До этого имел опыт использования Nokia 1100, Nokia 1101 - в целом оставили положительное впечатление. Подкупила, если можно так выразиться, самодостаточность. Некоторая гармония цены, дизайна, качества и функций. Мощная вещь - фонарик, в Nokia 1101 не хватало только радио. Чёрно-белый экран позволяет надеяться на более длительное время работы. Ну и конечно, основной критерий - цена. Хотя при сходной цене можно было бы взять цветной и бюджетный Samsung, но у Nokia, следует признать, бюджетные телефоны получаются лучше, хотя и при более высокой цене.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Легкий, экран смотрится при любом освещении.

Долгое время работы.

Хорошая, белая, не желтая подсветка.

Радио 3,5 стерео.

Удобные кнопки, причем здесь как в никаких других клавиатурах, на средней "пятерочке" выступающие насечки сделаны действительно выступающими (это чтобы нащупать центральную клавишу и от нее плясать пальцами). На Самсунгах, например, это всегда сделано так, что реально они не нащупываются.

Вменяемый Т9 - варианты переключаются клавишей *, а не джойстиком - для меня важно.

Подходит моя зарядка от Nokia-гарнитуры.

Фонарик.

Распространенный аккумулятор BL-5C.

Говорящие часы.

Вот немного фоток

Простое меню:

Меню листается просто, джойстиком, хоть вправо-влево, как на экране, хоть вверх-вниз:

Отверстие для ремешка:

Обычная нокиевская зарядка, подходящая от гарнитуры:

Разъем для стереогарнитуры и фонарик:

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Скудный комплект поставки. Заходил в разные магазины - спрашивал, есть ли гарнитура в комплекте, - нигде не было, как оказалось, в комплекте нет даже инструкции по пользованию, хотя в принципе она и не нужна.

Хочется, чтобы радио работало без гарнитуры.

Неудобно открывается, я бы даже сказал - отрывается задняя крышка. Если часто менять сим-карты - долго не проживет.

Неудобно включается фонарик. Правая софт-клавиша (Актив), джойстик вниз, выбрать. Было бы логичней сделать на удержание какой-либо клавиши, в Nokia 1100 так и было. Также на удержание можно было бы сделать говорящие часы (зачем ночью лазить по меню?).

Отверстие для крепления ремешка, ну когда наконец его будут делать сверху и по центру?

Очень жаль, что не решена проблема с редактором мелодий. Во всех бюджетных чёрно-белых он вроде был, должен быть и здесь, даже пустые места для них есть. Пожалуй, обращусь в сервисный, если все-таки проблема решается за вменяемые деньги и если он прошивается, можно попробовать.

Вот фото, пустые записи для мелодий есть, а мелодию добавить нельзя:

Заставка "аналоговые часы" - очень невзрачная (на Nokia 1100, по памяти, было получше). Оцените сами:

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает большего разрешения экрана, и GPRS (новости и анекдоты почитать, погоду). В Nokia 1101 был WAP, но не пользовался, потому как WAP дороже GPRS.

Можно было бы сделать чуть лучше клавиатуру - немного более выпуклые клавиши, и навигационную (джойстик) большего размера, с бортиками, а то - больно плоская. Тем более, когда меню листается: что вверх-вниз, что вправо-влево, иногда не понимаешь, может он двухпозиционный?

Не хватает функций безопасности (блокировка чтения SMS).

Полноценного калькулятора. Давно не понимаю, почему тема с инженерным калькулятором до конца не раскрыта ни в одном телефоне.

Вообще считаю, что тема черно-белого экрана не раскрыта до конца. Есть ведь масса игр логических, тетрис, гомоку (крестики-нолики, те, которые 5 в ряд), сапёр, шашки, шахматы, сокобан - не отказался бы от такого пакета. Да и вспомнить Сименсы чёрно-белые, в которых был даже диктофон! Считаю, можно было бы хорошо сыграть на чувствах ностальгии, возможно, кто-нибудь из производителей эту тему раскусит. Ведь что такое цвет - это всего лишь просмотр фотографий и камера - все остальное: музыка, блютусы, карты памяти - никак на цветность экрана не завязано. В плюсах - время работы. А если ещё две сим-карты? - спрос бы был, при наличии такой же удобной клавиатуры. Также интересна мысль питания телефона от батареек АА (AAA), может тоже, кто придумает... Редко, но метко, но на природе или при дальней поездке возникает абзац с севшим телефоном.

Не хватает также герметичности. Ну приходится иногда быть под дождем и разговаривать. Про случаи, когда телефон вылетает из кармана в лужу, можно даже не говорить (было у меня такое с HTC). Большая половина моих телефонов купалась.

Какие функции телефона вы используете часто?

Использует дочка: звонит, радио, SMS, игры, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор, памятки.

Какие функции не используете совсем?

Несколько адресных книг (есть такая функция).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Кроме падений - никаких.

Какие глюки были замечены?

Глюков не было, собственно и глючить тут нечему.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Если брать чёрно-белые Нокия 1100, 1101 - все-таки, меню в старом нокиевском стиле (вертикальная батарейка и антенна по бокам) было как-то более органично. Конечно, не было радио, говорящих часов. Хотя клавиатура 1100 нравилась чуточку больше... Если сравнивать с бюджетными Самсунгами, например с B100, который купил отцу, - лучше чёрно-белые адекватные иконки на весь экран как в Нокии, чем цветная невнятная матрица 3х3 посредственных иконок на экране 128х128 у Самсунга. Клавиатура у Нокии лучше.

"Моторы" C350, С380 - оба бескамерные - вспоминаю, сколько времени потратил, подключая их к компьютеру, всякие мелодии, анимированные gif, адресные книги - было время (когда было время). Samsung X100 - бюджетным он не был в то время, хотя и без камеры (они тогда не у всех были) - клавиатура была также на высоте - в холодные осенние и зимние дни, в кармане куртки на продуваемой ветрами Владивостока остановке я на ощупь мог набрать любой номер - потом, когда коннект пошел - достать руку и приложить к уху. Я до сих пор оцениваю удобство клавиатуры так - могу ли не глядя набрать номер. Так что здесь Нокии зачёт, как и Самсунгу X100.

Что ещё вы можете сказать?

Пенсионерам, детям-первоклашкам в школу пойдет. К сожалению, мои дети в крутых телефонах и коммуникаторах разбираются плохо - видимо, всему свое время. Этот зато младшая изучила практически от и до. Вообще дети просят и хотят цветные. Совершенно точно знаю, что это учебе мешает (музыки, ролики, Bluetooth на уроке). Поэтому если ребенок не сильно переживает и кроме телефона ему в жизни есть чем заняться - самое то. Тем более при такой цене потеря или кража не будет обременительной.

Дам даже такой совет родителям: если у ваших детей цветной телефон - посмотрите как-нибудь картинки или видео, которое хранит ваш ребенок, - думаю, голосов за "черно-белый бюджет" станет больше, увы - современная школа, калька с современного телевидения.

Телефоны вошли прочно в нашу жизнь, но иногда задумываешься - может, хватит тратить время на эти картинки, ролики, рингтоны, ява-программы... Этот телефон позволяет возвратиться к истокам в некотором роде - т.е. используется исключительно по делу.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

1 балл сниму за отсутствие редактора мелодий, 1 за неудобное включение фонарика и говорящих часов. Итого 8. Рекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru