Helpix. Мобильные телефоны
-

LG Optimus One (P500) - Ценим свои деньги

Поскольку этот телефон у меня недавно, рассказ будет несколько предвзятым, но постараюсь быть максимально объективным, насколько это возможно.

Начать следует с критериев, по которым была выбрана именно эта модель. Во-первых, это операционная система. Пересесть на "Андроид" мне хотелось со времен релиза версии 1.5 оного, и удачное стечение обстоятельств позволило мне исполнить эту прихоть. Во-вторых, я был сильно ограничен в средствах, и 10000 рублей и был мой потолок. В-третьих - это максимально мощный процессор (производительность лишней не бывает!) и не меньше чем 256 МБ RAM. В-четвертых - это автофокус, он очень нужен для съемки текстов. И, наконец, пятый критерий. Экран. Хотелось как можно более качественного экрана, дабы не идти в сторону ухудшения, поскольку предыдущей моделью была Nokia 5530XM. Под эти критерии подходило сразу несколько смартфонов, и по ходу текста постараюсь сравнить Optimus One с теми конкурентами, которые мне довелось держать в руках.

За данной моделью я наблюдал некоторое время, первая встреча состоялась с ним в операторском магазине (насколько я помню, Vodafone, но могу ошибаться). Аппарат мне сразу понравился, и, прочитав обзоры по нему, я стал ожидать его у нас.

В первый день появления Optimus One в моем городе я зашел в один желтенький магазин и обнаружил 2 Оптимуса - серебристый и черный. Как оказалось, они имеют некоторые отличия. У серебристого варианта подсветка клавиш голубая, а у черного - белая. Отличаются и материалы. Черный выполнен из крайне приятного на ощупь софт-тач пластика, а серебряный - из довольно дешевого простого пластика. Следует отметить, что черный сильнее собирает отпечатки пальцев, а его собрат издалека эффектней выглядит. В результате продолжительного сравнения был приобретен черный вариант.

Внешний вид Optimus One лаконичен и спокоен. Большую часть лицевой стороны занимает сенсорный экран, прикрытый пластиком (серьезный минус, есть риск поцарапать). Внизу 4 клавиши - меню, домик и назад (объединены), поиск. Расположение отличается от варианта HTC, но является вполне удобным. Кнопки механические. Выше дисплея - логотип LG и динамик - один на все. Окантовка модели - серебристая. Кнопки громкости на правой стороне, очень узкие, их не заметно и они не удобные. В нижней части смартфона разъем micro USB и микрофон. В верхней части стандартный mini-jack и очень неудобная клавиша выключения и блокировки. Сзади лишь глазок камеры и логотип Google. Следует отметить, что LG Optimus One смахивает на HTC Touch и HTC Touch2 гораздо больше, чем на своего предшественника - LG Optimus. Мне не слишком удобно держать "единичку" в руке, возможно, кому-то с другой формой рук повезет в этом моменте больше. В этом смысле Nokia 5530, LG Optimus и HTC Wildfire значительно лучше.

Дисплей у Optimus One немного вытянутый по высоте, 3,2 дюйма. Разрешение 320х480 пикселей. Это сухие цифры. В жизни дисплей кажется больше, чем у HTC Wildfire или Samsung i5800, но меньше, чем у HTC Hero или Samsung i5700 Spica. И он на самом деле больше, чем у оригинального Оптимуса. Дисплей емкостный, чувствительность мне показалась оптимальной (у Спики дисплей хуже реагирует на прикосновения, у Wildfire дисплей чувствительней). Экран мне показался вполне ярким и сочным. Присутствует и мультитач, но фейковый. Он имеет смысл только в браузере или галерее, для игр подходит мало. У Optimus One существует серьезная проблема - при касании экрана резко возрастает загрузка процессора, вследствие чего можно наблюдать проседание fps в тяжелых играх или при пролистывании меню. Компания LG гарантирует исправить эту проблему.

Дисплей HTC Wildfire:

Дисплей LG Optimus One:

Если говорить по поводу производительности, то смартфон работает шустро и удовлетворит большинство пользователей. Внутри стоит процессор Qualcomm MSM 7227 (600 МГц) и 512 МБ RAM. Имеется и графический адаптер. Не идеал, но в приложениях он значительно шустрее, чем HTC Wildfire (Qualcomm MSM 7225). При этом стандартный интерфейс "Андроида" работает менее плавно, чем фирменная оболочка Sense в HTC. Игровые возможности Optimus One велики - на нем вполне неплохо идут многие 3D-игры (я тестировал Dungeon Hunter и Raging Thunder 2, главное управлять тапами либо акселерометром). Все остальные работают превосходно, лишь популярные Angry Birds притормаживают в первые 2-3 секунды после начала уровня. Полностью отсутствует поддержка Flash, это серьезный недостаток. Но видео с Youtube смотреть можно.

Optimus One работает под управлением Android 2.2, что неплохо. Существует некоторая вероятность получить обновление до следующей версии. Интерфейс слегка доработан компанией LG.

Внешний динамик громкий. Больше ничего хорошего сказать про него не могу (плохого тоже). В наушниках Optimus One играет неплохо (совсем чуть-чуть хуже Nokia 5530, а Нокия играет просто превосходно), я использую наушники Sennheiser CX180. После окончания трека в левом ухе присутствует неприятный шум (с любыми наушниками), во время воспроизведения его не слышно. Камеры хватает для фотографирования текста, для иных целей я ее не использую.

Полного заряда мне хватает на 2 дня, не больше.

Что еще можно сказать? Эта модель просто идеальна за свои деньги, она способна удовлетворить запросы большинства покупателей. LG Optimus One идеален как первый Android-смартфон. В этой ценовой категории нет модели с большей производительностью, а внешнее исполнение (материалы, дизайн) лучше лишь у HTC Wildfire. Ни у одного из конкурентов на данный момент не стоит Android 2.2, в лучшем случае 2.1. Если сравнивать с конкурентами:

HTC Hero и Samsung Spica уже сняты с продажи, но вот именно их менять на описываемую модель нет особого смысла - только ради игр, а для игр Optimus One не идеал.

У старого Оптимуса хуже экран (меньше, резистивный), меньше оперативной памяти. Зато цена ниже.

У Wildfire хуже разрешение экрана, выше цена, но есть фирменная оболочка, лучше материалы, меньше размер и имеется оптический трекбол.

У Samsung i5800 нестандартное разрешение экрана, но он показался мне более удобным.

Samsung i5500 и Acer E110 значительно уступают Optimus One, но и стоят дешевле.

Motorola XT5 Quench и Gigabyte G-Smart G1305 имеют трекбол, но у них меньше оперативной памяти. Это самые объективные конкуренты Оптимусу.

Sony Ericsson Xperia x8i обладает меньшим экраном и объёмом RAM. Зато стоит дешевле, меньше размером и дизайн интересней.

Я очень надеюсь, что этот обзор-отзыв поможет вам в нелегком деле выбора .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru