Helpix. Мобильные телефоны
8

HTC Tattoo - Интересная тату

Как давно у вас этот телефон?

Примерно пару недель уже будет.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока ещё продолжаем узнавать друг друга. В ближайших планах будет пока со мной.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен он был внезапно. Вначале была мысль взять Nokia 5800, собственно говоря, и собирался его брать, когда решил ещё приглядеться к ассортименту магазинов. Тут же были найдены ещё много вариантов, но два варианта приглянулись больше других, один на Windows Mobile 6.5 HTC T3333 Touch2 и второй этот самый HTC Tattoo. Почитал в интернете отзывы о Tattoo и о Touch2. Почитал про Android. Задумался крепко. Следует сказать, что до этого был смартфон Nokia 6120C и возвращаться к обычным телефоном желания не было. А тут как раз приглянулось то, что это Android, который я ещё не видел и не знал, что это за зверь такой. Брать чуть улучшенный и надоевший Symbian 9.4 на Nokia 5800 уже не хотелось. К Windows Mobile, пусть даже последней из доступных версий - 6.5, не испытывал тёплых чувств. Поэтому выбор и пал на Android. Далее шла ему в плюс его цена, наличие на борту полноценного (а не какого-нибудь A-GPS) GPS и Wi-Fi. После некоторых проблем с поиском места покупки у нас в городе, аппарат был найден и вероломно куплен!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

На домашнем экране и смежных экранах можно ставить ярлыки программ, создавать папки. Но если папку можно переименовать, то вот ярлык уже никак нельзя. И ещё, если дать название папке, состоящее более чем из 5 символов, то все остальные символы будут скрыты. И не обязательно будут показываться первые 5 символов.

Пока не создашь сообщения, не появится черновик. Сомнительный минус, быть может.

Кто придумал вынести громкость будильника отдельно - не понятно, при том, что в настройках звука он не показывается. Бывало так, что будильник не срабатывал. Думал, что он вообще не работает, ан нет, оказывается как-то громкость уменьшилась и всё. Менять громкость можно при срабатывании будильника, основываясь на своём слухе.

Возможность горизонтального разворота экрана ограничена приложениями, которые это поддерживают. Например, домашний экран (и все прочие) развернуть нельзя, так же как и меню, настройки. В принципе тоже сомнительный минус.

При включении проигрывается надоедливое видео с приветственным звуком. Отключить это никак нельзя, и как быть, когда нужно включить телефон в полной тишине, не ясно. Плюс к этому, при включении телефона проходит где-то секунд 15-20, прежде чем он находит сим-карту. По отзывам в интернете, у некоторых этот показатель и за минуту с хвостиком вылазил. Связывают с проблемой контактов симки, кусочек бумажки решает вроде проблему.

Бесит немного, что невозможно отметить SMS-сообщения отдельно для удаления, как, например, это сделано в телефонной книжке, где спокойно выбираешь те контакты, которые надо удалить, и всё. С SMS же возможно либо удалить всю переписку с конкретным абонентом, либо удалять SMS по одной...

Сюда же, когда удаляешь первую SMS в переписке, то после удаления тебя перекидывают к самому последнему сообщению, приходится вновь скроллить в начало переписки. Также не очень нравится, что при превышении размера SMS в 335 символов оно автоматически преобразуется в MMS. Писать если длинные SMS, то это неудобно до крайности!

Производители пошли, очевидно, на экономию, сделав миниатюрную коробку, чуть больше самого аппарата, отсюда же и разборная зарядка и отсутствие, что самое не радующее, большой инструкции. Внутри лишь краткое руководство. В принципе и без неё можно разобраться, но лучше её наличие, чем её отсутствие!

Производитель говорит, что в HTC Tattoo стоит камера 3,2 Мп (3,15). Уж не знаю, с какой стороны она имеет столько Мп, но на моей бывшей Nokia 5300 с камерой 1,3 Мп качество фоток было на много уровней выше и качественнее! Про видео: снимать можно, но! Только днём, только если крепко держать Tattoo обеими руками и ни на градус не шевелить им! Если не соблюдать эти условия, то при, например, съёмке в тёмном помещении картинка жутко тормозит, ужасно смазывается, цветопередача ужасает (например, в помещении, при лампах накаливания видео получается ближе к однотонному бежевому цвету).

При подключении USB-кабеля к компьютеру аппарат начинает автоматически заряжаться. Это, конечно, не фатально, так как Li-Ion аккумуляторы не имеют практически эффекта памяти и не требуют предварительно разряжать их в ноль, но, тем не менее, процент износа из-за этого присутствует.

Чего вам в нем не хватает?

Нет своего файлового менеджера. Вообще. Содержимое карты памяти и памяти телефона сокрыто, и открыть его никак не возможно. Только установкой стороннего файлового менеджера.

Список всех программ можно было как-нибудь и упорядочить; если ставить много приложений, то начинается жуткая свалка и найти что-то конкретно нужное сейчас затруднение вызывает.

Вообще без не идущего в комплекте стилуса, печатать сообщения трудновато. Ещё куда в принципе ни шло, когда пишешь в QWERT-режиме, хотя тоже сомнительное качество, ибо временами, даже с отключённым XT9, он норовит поправить вас, подсунув совершенно не то, что вы пишете. А вот в горизонтально развернутой клавиатуре писать уже удобно, но тут за счёт того, что у каждой буквы своя кнопка, сами кнопки стали меньше.

Bluetooth тут совсем не Bluetooth в привычном понятии, OBEX тут нет, лишь поддержка Bluetooth-гарнитур.

Решается сиё кастомной прошивкой, ну ещё возможно, получив root и установив определённые программы, заставить его работать.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, Wi-Fi, GPS.

Блокировка экрана. Есть быстрый способ выйти из блокировки экрана: нужно нажать кнопку меню несколько раз и всё! В принципе в кармане очень редко внезапно так может нажаться, но вероятность есть и для этого есть в настройках ещё один способ блокировки экрана и заодно безопасности телефона: по точкам рисуешь фигуру, которую надо будет воспроизвести в случае выхода из ждущего режима. Функция интересная, но для себя её не поставил, как-никак отнимает иногда время.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио и аудиоплеер.

Какие функции не используете совсем?

Камера, Bluetooth по выше описанным причинам.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Тьфу, тьфу, без этого, надеюсь, всё будет! Пока полёт отличный!

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока оберегаю его и не подвергаю стрессам.

Какие глюки были замечены?

Невозможно настроить виджет часов. В итоге время родное и там, где вы сейчас (даже если эти места совпадают), на много часов различаются. До сих пор не разобрался с ним и по умолчанию Москву поставил.

Виджет Android управление питанием, очень полезный виджет! Есть кнопки включения Wi-Fi, Bluetooth, GPS, синхронизации и яркости экрана. Последняя, кстати, работает немного странно, есть несколько режимов: первый - яркость на минимуме, второй - яркость на 25% и третий - яркость на 100%. По-моему, было бы логично сделать вместо 25% сразу 50%... Так вот, если включить Wi-Fi через этот виджет, а после сеть будет найдена и соединение с ней установлено, то в случае если отключать Wi-Fi вновь через этот виджет, то потом, в настройках Wi-Fi будет показываться, что подключение до сих пор существует, хотя сеть, к которой вы подключались, уже нет.

Стоковый браузер любит кушать много памяти, особенно если запустить ещё и установку приложения с "Андроид маркета". Даже в том случае, если мы вышли из браузера, всё равно он висит в памяти. Тут опять-таки в помощь вам сторонние менеджеры процессов.

Непонятно зачем есть одна вещь в сем аппарате: если зажать кнопку MENU на домашнем (либо любом из других) экране, то появляется QWERT-клавиатура поверх домашнего экрана. Назначение и смысл её не ясны...

Стоковый виджет часов не обновляется во время зарядки.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из того, что было, наиболее близок по духу - Nokia 6120C. В принципе оба смартфоны, но у Android по сравнению с Symbian намного больший функционал. Если свободу архитектуры Nokia блюдёт как зеницу ока, то Google сделал правильный выбор на GNU/Linux (Android 1.6 (Donut) основан на ядре Linux 2.6.29), в итоге имеем более свободное творчество для софтоваяния. Чисто по железу, Tattoo впереди, да оно и понятно, немного разные годы разработки. В общем и целом Tattoo получается лучше, как ни крути.

Что еще вы можете сказать?

В заключение хочу сказать, что большинство софтовых проблем можно устранить прошивкой либо установкой альтернативных программ. Не бойтесь экспериментировать, и в итоге сможете создать телефон лично под себя! Удачи в ваших опытах!

P.S. Не забудьте, здесь стоит Android 1.6, софта и игр на него много, но некоторые (если не все) 3D-игры на нём не идут. Проблему можно решить. "Гугль" в помощь!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8, так как 2 балла скину за недоработки в плане удобства под конечного пользователя и огрехи в Android'е под версией 1.6.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru