Helpix. Мобильные телефоны
10

SonyEricsson XPERIA X10 mini pro - Андроид-телефон с QWERTY-клавиатурой? Этот аппарат - хороший выбор!

Пришло время менять телефон.

На уровне базовой модели, для меня образцом остаётся канувшая в Лету Siemens. В смысле аппаратной части Siemens был далеко не на первом месте. Но что касается программной составляющей, многие до сих пор не достигли той планки, которую поднял Siemens. Ближе всех к ней смог приблизиться SE. Был момент, когда пришлось отказаться от SE K850i в пользу Nokia N79. Кстати, проблема оказалась не в телефоне, а в симке. Что выяснилось после долгих разборок с оператором.

По каким критериям он был выбран?

Опыт подсказывал, новый телефон не должен быть на Symbian, Windows.

Было бы не плохо иметь ёмкостный экран. Резистивные экраны для Европы, после того как попользовался "японцем", категорически не устраивают.

И, однозначно, должна быть QWERTY-клавиатура. Телефоном пользуюсь очень активно. Есть BT-клавиатура, однако мобильность снижается. На ходу держать телефон как экран и при этом печатать что-то на отдельной клаве, мягко скажем, не удобно.

Однозначно должно быть: Bluetooth, Wi-Fi, HSPA, камера с автофокусом.

Дополнительный бонус - FM-радио, A-GPS.

iOS нет с QWERTY, и, поддавшись ажиотажу вокруг новой системы, решил приобрести телефон на "Андроиде". Хотя, если честно, ресурсов А200 или Bada было бы достаточно.

Как к вам попал этот телефон?

Долго читал обзоры, присматривался в магазинах. Наконец выбор пал на Sony Ericsson Xperia X10 mini pro.

Могу сказать, что ни на одно устройство, с момента покупки компьютера IBM в 1998, не потратил столько личного времени.

Я читал в обзорах о том, что телефон маленький. Но одно дело читать, другое держать в руке. Телефон действительно мал. Он удачно соединяет в себе тренды начала десятилетия, когда телефоны пытались сделать максимально маленькими, и современные, большие экраны.

Шок же я испытал, когда принесли коробку с телефоном. Недавно покупал Nokia ребёнку. Тогда принесли маленькую коробочку, в которой с трудом поместился телефон и зарядка, которая по размеру больше самого телефона. Тут, собственно, без претензий. Nokia всегда славилась своими коробками из жёваного картона. Но чтобы SE, с её скрупулёзно-сбалансированными и аккуратно уложенными аксессуарами, последовала традиции Nokia?! Это пугающе.

Открыв коробку, успокоился. Коробка как бы подчеркивала, что телефон mini. Набор к телефону приятно удивил. Помимо стандартной зарядки (два в одном: адаптер и кабель USB) и карта памяти microSD на 2 ГБ (ну меньше положить было бы просто позор). Не удержусь прокомментировать вошедшую в набор память, SE всё-таки отказалась продвигать свою карту. И это тогда, когда стоимость между SD и M2 не сильно отличаются. Бонусом можно считать USB-адаптер для microSD, а также гарнитуру MH810 (3,5+) с пультом управления, а также защитные плёнки для дисплея. В некотором смысле удивило отсутствие традиционного CD. Однако спокойно, необходимая программа есть на microSD.

Что можно сказать, аппаратная часть SE на высоте. Говорят, телефон тяжёлый, возможно, вот только если телефон раскрыть, вес превращается в достоинство. Телефон оказывается очень сбалансированным.

Спинка изогнута и хорошо лежит в руках.

Сначала вызывает недоумение трапецеидальная форма, но это до тех пор, пока не возьмёшь в руки в раскрытом состоянии. Эти скосы как бы подклинивают, дают более надёжный охват.

Обычно в ситуациях, когда срочно надо увеличить звук (а это происходит каждый раз, когда звонят из первых iPhone'ов), понимаешь: последним, чем занимались инженеры, это кнопками звука. Ими просто нереально воспользоваться вслепую. Так вот, удобнее кнопок регулировки звука, чем на Sony Ericsson Xperia X10 mini pro, я пока не встречал. Удивительно, как этот малозаметный элемент может быть так удобен.

Вот оно Human curvature в действии!

Мелочи, которые улучшают жизнь: мигание светодиода в случае пропущенного вызова, непрочитанного сообщения, а также разряда батареи.

Выцветает ли экран? Трудно сказать, за 3 месяца эксплуатации ни разу не оказывался на улице в солнечную погоду.

И это всё, что можно сказать хорошего. Хотя нет. Хорошо, что придумали виджеты по углам. Это действительно удобно.

Есть несколько настораживающий факт, при длительном разговоре, а также интернет-соединении, телефон значительно нагревается.

И, Увы и Ах, легко теряет сеть.

В обзоре, теперь уже старого, N79, я писал о его прожорливости до интернета. Был не прав. "Андроид" просто не вылазит из интернета. Итог одного дня эксплуатации - 1 ГБ.

Облачность вещь хорошая, но не до такой же степени! В интернет без спросу лезут не только программы, установленные вами, но и предустановленные.

В "Андроиде 1.6" была возможность оперативно включать и отключать интернет, потянув за край индикационной строки. Увы, в версии 2.1 подобная фича уже отсутствует, точнее, она появляется, только когда интернет отключен.

Есть ещё одно неприятное свойство, будильник и напоминание не срабатывают, если телефон выключен. И это очень плохо. На этот телефон полагаться нельзя. Если он разрядится посреди ночи (учитывая прожорливость, так и произойдёт), ожидать, что на последнем издыхании он разбудит на работу, не стоит.

Совет всем, первым делом озаботьтесь программой, убивающей запущенные программы. Батарейка проживёт дольше.

Долго пришлось "врубаться", как блокировать экран. Как оказалось, всё очень просто, достаточно кратко нажать кнопку ВЫКЛ.

Есть ещё одна не очень приятная вещь под названием привычка. При окончании разговора мной автоматом нажимается правая хардовая кнопка, и вместо сброса звонка получаю главный экран с возможностью устроить конференцию или просмотреть заметки. В обычных телефонах для подобного надо было совершать целый танец с бубном. Благо "Андроид" позволяет изменить функции кнопок, надо всего лишь распрощаться с гарантией.

Прежде чем написать свой обзор, ждал, когда придёт обновление на 2.1, надеялся на то, что многие недочёты будут исправлены. Увы, после обновления, значительных улучшений не произошло. Появилась возможность передавать файлы по Bluetooth (хотя можно было и раньше, воспользовавшись сторонним софтом). Появился ползунок разблокировки, как и в яблокефоне.

Ползунок - это хорошо, у меня в кармане было несколько ложных срабатываний и уходил экстренный вызов. Неприятная ситуация. Теперь кладу в карман экраном от себя.

Ещё один глюк, когда телефонный звонок не проходит или сеть занята, телефон полностью блокируется. Так что после двух подряд сбросов желание звонить улетучивается.

В общем, мне пришлось сделать откат к 1.6.

Подробнее писать как бы не о чем. Потому что придётся описывать не телефон, а "Андроид". Благо есть "Андроид маркет" и надо всего лишь потратить время (а порой и деньги) для того, чтобы настроить телефон под любой свой каприз. И тут уж от вас зависит, до какой степени телефон станет удобным.

Единственно, что смущает, это настойчивое желание "Андроида" выложить все контакты, календарь и SMS'ы в интернет (Google).

Самое слабое место - аккумулятор, держит день. Хотя должен отметить, если использовать данную модель только в качестве звонилки (не более часа в день), телефон способен проработать 3,5 дня. Но тогда какой смысл его покупать? Телефоны Philips способны проработать дольше и стоят дешевле.

Чего вам в нем не хватает?

Удивительно, но мне не хватает возможности подключения к телевизору, голосового управления. Так же не хватает возможности совершать видеозвонки.

Подведу итог. Если хотите брать телефон только ради "Андроида", берите HTC. Обновления для HTC выходят регулярно, да и прошивки от друзей самоделкиных выкладываются (дебрендинг) на любой вкус. Однако если нужен андроид-телефон с QWERTY-клавиатурой, то Sony Ericsson Xperia X10 mini pro - это хороший выбор.

Цена-качество 10 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru