Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia E72 - Незаменимый инструмент

Добавлю-ка и я свои пять копеек. Телефон у меня шестой месяц. Эксплуатирую его по полной программе. Являюсь пользователем телефонов и смартфонов от Нокии с приличным стажем. Из наиболее ярких аппаратов через мои руки прошли модели 6233, н95, н82, 5800. Были попытки подружиться с Самсунгом (S8000 Jet) и Сонериком (с901), но надолго ни с тем, ни с другим не остался, хотя оба они - очень достойные, интересные и качественные телефоны, но, тут уж личные предпочтения сказались.

Около года назад я присматривался к модели е71, облизывался, хотелось мне ее, но, не сподобился. Как известно, все кроется в деталях. Ну вот, например, разъем для наушников на 2,5 вместо нормального стандартного, или камера на 3 мегапикселя, а не на 5. Это мне после н95 и н82 с их "полным фаршем" и камерами с цейсовской оптикой ну очень не нравилось. И вот, появилась Нокия е72, лишенная этих недостатков, приправленная рядом новых достоинств. Немного выждал, когда цена на пару-тройку тысяч снизится от первоначальной, и купил. И ни разу не пожалел.

Я вот сразу о недостатках скажу, т.к. их почти нет, чтобы этот вопрос закрыть. Слабый вибровызов - раз, недостаточно громкий, хотя вполне качественный вызывной динамик - два. Все. Ну для меня - все. Я готов с ними мириться.

Достоинств же - масса.

Радует глаз. Выглядит в высшей степени элегантно, причем живьем намного лучше, чем на самых качественных фото. У меня черного цвета. Отлично на черном смотрится блестящая окантовка лицевой стороны, блестящие фаски функциональных клавиш, разговорного динамика и камеры, металл задней крышки. Очень солидно. Собран отлично, из качественных материалов. Люфт крышки аккумулятора лечится за минуту подгибанием зацепов этой крышки. Руками. Даже инструмент для этого не нужен никакой. Все, теперь корпус-монолит. Дисплей защищен стеклом, очень стойким к царапинам. У меня их за все время не появилось ни одной. Загрязнения с него легко удаляются (на Самсунге, было, трешь-трешь, а жир от рук не стирается, а как-то размазывается, что ли).

Вот поражаюсь иногда некоторым вещам, которые сделаны так, что их приятно даже просто держать в руках, испытываешь эстетическое удовольствие, даже если просто смотришь на них. Есть такие вещи в разных сферах, от предметов искусства, до, скажем, автомобилей. У меня, например, есть электрогитара от одного маститого производителя, она сделана так, что даже прикасаться к ней - удовольствие, а уж играть на ней... Вот эта трубка из разряда как раз таких вещей. Ну ладно, с лирикой закончим.

Все отмечают живучий аккумулятор. Подтверждаю. Четыре-пять суток, в зависимости от нагрузки.

Качество связи по-нокиевски отличное. Качество звука разговорного динамика безупречно. Вполне приличные для телефона снимки делает камера, хоть и не цейсовская здесь оптика. Вспышка светодиодная, успешно работает фонариком, вкл./выкл. - клавишей "пробел". Удобно и очень часто востребовано. Все функциональные клавиши переназначаются в соответствии со своими предпочтениями, плюс ссылки на выбранные мной программы находятся на рабочем столе, которых здесь два, переключаешься между ними в одно нажатие. Установил программу для переключения языка ввода между русским и английским длинным нажатием клавиши отбоя.

Вообще, за время пользования нокиевскими смартами, у меня на практике сложился вполне определенный набор нужных мне программ и приложений, которые я устанавливаю в каждый свой новый аппарат, и он получается заточенным именно под мои запросы и предпочтения. Ведь как раз для этого мы и покупаем смартфон. У меня функции телефона - это совсем небольшая часть того, что я делаю на таком устройстве. В основном же я эксплуатирую все остальные его возможности: интернет-серфинг, общение на форумах, в клиентах, читаю книги, храню массу необходимой информации, здесь отличный органайзер, офисные приложения, фотографирую, слушаю музыку, интернет-радио, кстати, звук в наушниках прекрасный, правда наушники у меня свои, дорогие и качественные.

Оперативной памяти вполне достаточно. Зависаний не было. Глюки? Есть один. Непроходящий, даже после обновлений прошивки: не работает функция сохранения новых номеров из журнала звонков в телефонную книгу. Почему - не знаю. Не проблема. Делаю "ход конём": копирую номер в буфер обмена, а оттуда в создаваемый в телефонной книге новый контакт.

Ну и, конечно же, не могу не отметить клавиатуру аппарата. Никакие виртуальные клавиатуры сенсорных телефонов не заменят эти вот, физически осязаемые кнопки, которые я нажимаю сейчас, набирая этот текст. На компе печатать что-либо почти бросил - возле него же надо сидеть, а так я могу лежать, ходить, не привязан, в общем, к столу-розетке. Не испытываю при наборе текста никаких затруднений. Опечатки? Конечно бывают. Не часто.

Телефоны меняю довольно часто. Примерно раз в полгода. Интересно мне. Люблю чего-нибудь новенького попробовать, поизучать, поосваивать. Сейчас собрался купить N8, поэксплуатировать, потестировать. Только вот будет он у меня не заменой е72, а вторым номером, и на время, т.к. е72 продавать не буду. Пока не вижу ему равноценной замены. Нет желания и повода с ним расставаться.

Рекомендую однозначно. С чистой совестью и легким сердцем.

Оценка 10 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru