Helpix. Мобильные телефоны
-

Apple iPhone 4 - Плод трехлетней эволюции

Чуть меньше, чем два года назад, я был убежденным сторонником мобильных девайсов из разряда "всего побольше и подешевле". Хорошо помню, что на iPhone я перешел с Nokia 5800. Продуктом "яблочной фирмы" я заинтересовался примерно через 3 месяца после покупки Нокии. Можно сказать, что 5800 была первым "массовым" сенсорным смартфоном от финнов (да, я в курсе, что в "портфолио" у Nokia есть замечательный 7710). Интересующиеся темой мобильных гаджетов - в курсе, что сейчас один из крупнейших и авторитетных ресурсов рунета находится не в самых лучших отношениях с финской компанией, но на момент покупки мною 5800, они просто захлебывались от восторгов об этом девайсе.

Признаюсь честно, что и на меня аппарат тогда произвел сильное впечатление: привычный "смартфонный" интерфейс с возможностью более комфортного для меня сенсорного управления, неплохое разрешение экрана, отличная комплектация (если кто не в курсе, то в комплекте поставлялась даже подвеска в виде медиатора, которой можно было вполне сносно управлять аппаратом). Список плюсов, которые показались мне существенными, можно продолжать долго, но рассказ не совсем об этом. Как водится, первое впечатление может подтолкнуть к покупке, но объективное мнение можно составить только попользовавшись вещью. Этим, собственно, и оперируют маркетологи многих компаний.

Первое, что начало напрягать, - это просто исчезающе малое количество софта для аппарата. И это с учетом того, что два года назад мои требования к необходимому ПО были существенно скромнее, чем сейчас. Первым "гвоздем в крышке гроба" стала кривая работа "Лингвы". Рассчитывая, что вопрос совместимости версий ПО от обычных аппаратов разработчики решат чем-нибудь вроде экранной клавиатуры, я был крайне удивлен, что в этом направлении не было сделано практически ничего. Безусловно, сейчас программ намного больше, но тогда мне удалось найти лишь пару малофункциональных и довольно глючных читалок.

Далее я стал понимать, что принципы создания интерфейса сенсорных устройств довольно сильно отличаются от таковых у "кнопочных" аппаратов. Проще говоря, "корни" обычной S60 сильно сказывались на моем пользовательском опыте. И, наконец, третьим (решающим) "гвоздем" стала новость о массовом браке динамика. У меня это никак не проявилось до самого момента продажи, но многие пользователи жаловались на подобные проблемы. Это и стало решающим толчком к поиску нового, более удобного устройства.

Мне, как фанату плееров iPod, стало крайне интересно: а что же из себя представляет телефон от Apple? Неужели там все настолько же удобно, как и в плеерах компании? Замечу, что логика работы с музыкой посредством iTunes оказалось мне близка (многие как раз жалуются, что их свобода действий с аппаратом ограничена жесткими рамками, "навязанными" Джобсом). В один прекрасный день я пошел в салон связи и попросил "посмотреть" аппарат. Плавный, отлично отрисованный интерфейс и "твердый" экран с необычайно чувствительной реакцией на прикосновения - это то, что просто произвело фурор внутри моей головы. Аппарат от Нокии показался просто прошлым веком. Какое-то время я продолжал пользоваться Нокией, так как трата достаточно существенной суммы (22000 рублей за iPhone 3G 8GB) на телефон виделась мне чем-то странным. Ведь раньше я никогда не выкладывал такие деньги за телефоны, которые, к тому же, в некоторых аспектах технически отставали от своих конкурентов.

Тем не менее, решение все-таки было принято. Благополучно расставшись с 5800, я начал не спеша привыкать к чуду американской инженерной мысли. Перво-наперво было решено найти способ устранения проблемы недостатка необходимых приложений. Это оказалось нетрудно, так как магазин приложений Apple уже существовал и работал в нашей стране. Для пробы было скачано несколько бесплатных программ. Чуть позже был создан аккаунт с прикрепленной к нему карточкой Visa. Тогда же я нашел в магазине приложений довольно качественный англо-русско-английский словарик, которым пользуюсь и по сей день. Вся соль в том, что эта программа обошлась всего в $5. Такого я не мог даже представить на Symbian - ведь большая часть программ для этой операционной системы стоит неприличных денег. Как показал мой недавний краткосрочный опыт использования смартфона Nokia, ситуация с тех пор практически не изменилась, хотя у финнов теперь тоже есть магазин приложений.

Стоит упомянуть, что до покупки iPhone я очень часто продавал и покупал телефоны - что-то постоянно не устраивало. АйФон же продержался целый год, в течение которого у меня даже не возникало мысли поменять его на что-то другое. Многие ненавистники продукции Apple (ненависть к компании - это странно) утверждают, что такое "привыкание" к телефонам и компьютерам компании - есть козни маркетологов и тому подобное. Это сущая ерунда. Никто не говорит, что Apple предлагает идеальные продукты, подходящие всем и каждому. Мне кажется, что львиную долю успеха определяет умение предложить пользователю удобный и доработанный продукт для решения его (пользовательских) задач. Кроме того, Apple всегда просто и понятно объясняет, как пользоваться той или иной функцией. Другими словами, предлагают определенные use-кейсы. Иной раз смотришь на очередного флагмана какой-нибудь компании и искренне удивляешься непониманию простой истины - далеко не все будут покупать "железо", не обращая свое внимание на интерфейс и другие, важные для обычного человека, вещи. А если человек и выберет такой продукт, то пользовательский опыт будет, мягко говоря, отрицательным.

В общем, целый год я пользовался iPhone 3G и радовался удобству и стремительно развивающейся операционной системе (3-я версия предложила множество интересных нововведений). Потом вышел iPhone 3GS. Неоднозначное устройство, учитывая, что дизайн полностью идентичен предыдущему поколению, а список улучшений не так уж велик. Хотя, когда я сравнивал быстродействие нового 3GS со своим старым 3G, разница бросалась в глаза. Честно говоря, мои впечатления от 3GS смазаны. Основная причина - у меня дважды возникали проблемы с работоспособностью аппаратов: первый аппарат оказался бракованным сразу же из магазина (с возвратом связана целая история), а второй стал барахлить примерно через полгода использования. Деньги мне вернули (речь о втором аппарате), так как после 40 дней ремонта телефон приехал с той же неисправностью. К тому времени в магазинах уже появилась 4-ка. Надо сказать, что такой дефицит какого-либо электронного устройства я не могу припомнить - долгое время пришлось буквально "отслеживать" появление аппарата в продаже. Их буквально сметали с полок, а партии было невелики - 10-15 штук.

Добавив две тысячи к сумме, полученной за 3GS, я купил iPhone 4 16 GB. Скажу сразу, что мне очень нравится это устройство. Если 3GS был этаким "старым конем с новыми подковами и седлом", то 4-ка очень сильно отличается от предыдущих поколений.

Первая характеристика, наиболее важная для меня, и больше всего привлекающая внимание, - это новый экран. В старых устройствах он был хорош своей чувствительностью, но к 2010 году его технические параметры оставляли желать лучшего (прежде всего речь идет о разрешении). Как это часто случается, в Apple сделали "ход конем", обставив всех, а именно - применили в устройстве экран с матрицей IPS и самым высоким разрешением на рынке. Средняя диагональ и высокое разрешение дают очень высокую плотность точек - 326 на дюйм. Если верить Джобсу, то 300 точек на дюйм - стандарт в полиграфии, а 326 - это картинка, на которой невозможно различить отдельные точки (именно поэтому экран называется Retina). Не знаю, так ли это, но картинка просто потрясающая: четкая, яркая и "гладкая". Особенно это заметно после взаимодействия с моим вторым телефоном - Nokia 2323.

Помимо экрана кардинально обновился дизайн. Теперь это не пластмассовый "обмылочек", а вполне себе классически-квадратный телефон с особенностью в виде стеклянной задней панели. Скажу честно, удобство удержания аппарата в руках было выше у предыдущих пластиковых версий, но дизайн и материалы сейчас нравятся мне больше. В особенности, металлический кант по периметру и клевые круглые металлические кнопки регулировки громкости. С этим кантом, кстати, связана история, о которой наверняка слышали многие - ухудшение качества приема при работе с аппаратом без чехла. По-моему, здесь больше выдумки - я не обнаружил никаких проблем с приемом. Да и другие владельцы не жалуются.

Помимо экрана и дизайна Apple добавили немало не таких заметных и важных "фишек": гироскоп, камеру с какой-то особенной матрицей, вспышку, удвоили объем оперативной памяти и т.д. Я слышал, что многозадачность и обои (нововведения 4-й версии iOS) недоступны пользователям iPhone 3G. Это понятно - аппарат очень сильно отстает технически от 3GS и 4, но вот что действительно непонятно - так это надуманные ограничения в виде отсутствия новых сигналов для SMS на всех устройствах кроме 4. На мой взгляд, это неправильно. Вроде бы и не вынудит перейти на новое устройство, а доверие пользователя может быть подорвано.

Мне нравится "хватка" Apple. Они создают новые рынки, быстро занимая на них лидирующие позиции, а продукты компании становятся эталоном для других производителей. Яркий пример - появление приложения Game Center в 4-й версии операционной системы iOS. Уже на 3G у меня было несколько игр, графика и геймплей которых были на порядок выше предложений конкурентов среди смартфонов (которых, собственно, практически не было). Когда рынок игровых приложений стал активно расти, в Apple быстро были сделаны соответствующие выводы, и сейчас мы можем наблюдать то, что есть. А именно: наличие Game Center, который поддерживается все большим числом игр; упоминание игровых возможностей устройства среди рядовых пользователей на тематических форумах и совершенно потрясающие тайтлы (например, недавние Rage HD и Infinity Blade).

И все же, даже несмотря на серьезные нововведения в новом поколении, iPhone эволюционирует, поэтому опыт использования предыдущей модели во многом схож с текущей. Кардинальных отличий нет. iPhone - это современный смартфон с массой возможностей и качественной реализацией многих функций. Мне нравится поддержка программного обеспечения в старых моделях, удобство работы с музыкой, удобство миграции с одного устройства на другое, низкая цена приложений и их широкий ассортимент. Список можно продолжать очень долго, но я не думаю, что это будет уместно. Если вы читаете этот материал, задавшись вопросом о необходимости покупки аппарата, то мой отзыв крайне положителен и я рекомендую аппарат. Если же вы хотите поспорить, то это не для меня - каждый выбирает то, что больше ему подходит.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru