Helpix. Мобильные телефоны
-

Sony Ericsson G900, Sony Ericsson G700 - Старший и младший

Всем привет! В своем мнении-обзоре я хотел бы привести сравнение SE G900 и SE G700. Знаю, что аппараты практически одинаковы, но все же отличия у них есть. На них и постараюсь остановиться.

Начну с истории. Вернее, даже с двух историй. Истории о том, как два "брата-акробата" G900 и G700 оказались у меня. Если быть совсем точным, то мой только G900, а G700 принадлежит моей маме, но проживает со мной в одной квартире. Так получилось, что до последних смартфонов СЕ у меня и у мамы были W810 и W800 соответственно - тоже почти братья. W810 я буду считать старшим с вашего позволения. Поиски нового телефона начались для мамы с того дня, как ни с того ни с сего на зарядке умер W800. Долго ломали голову - в итоге остановились на W580. Не подошел, из-за маминых ногтей клавиатура была неудобной, и этот слайдер перешел к брату. После этого мама два месяца не могла определиться с новым телефоном, пока я не решил не ждать, пока она надумает, а просто взял и купил ей G700. Как выяснилось позже, я попал в яблочко.

В момент покупки G700 у меня уже месяц обитал G900. Я загорелся этим телефоном как только был его анонс 10 февраля 2008 года! И я дождался его. Единственное, о чем я жалею, - это о том, что продал W810. Эх, надо было оставить его как второй телефон...

Ну хватит лирики. Теперь перехожу непосредственно к сравнению этих двух замечательных аппаратов.

Корпус, форм-фактор, материалы

Я думаю, ни для кого не секрет, что герои моего рассказа моноблоки. Корпус из пластика тоже у обоих. Собраны оба в Китае. А вот качество сборки немного отличается. И здесь выигрывает G700. Вот такую сборку я называю "кирпич". Он выглядит как сплошной кусок пластика, с рельефом на задней крышке и вставленным дисплеем. Абсолютно никаких скрипов, чего не скажешь о G900 - скрипит задняя крышка. Не смертельно, конечно, но скрипит, зараза! Причем почти всегда: когда сжимаешь сбоку, надавливаешь по центру, в углу, практически где угодно. Первый плюс в пользу младшей модели.

Вторым плюсом в зачет младшенького может быть (субъективный фактор все-таки) наличие аппаратных софт-клавиш. Может быть, потому что я не испытываю никакого дискомфорта без них на G900, а когда беру в руки G700, то их не использую, а нажимаю непосредственно на экран. Но т.к. многие ругают сенсорные клавиши на К850, то я и подумал, что это скорее минус, чем плюс. Хотя, повторюсь, мне это абсолютно не мешает.

Верхняя часть задней крышки у G900 глянцевая, быстро покрывается царапинами. Неглубокими, но мелкими, и их много. Хотя пользуюсь телефоном около 4 месяцев. Вывод - не стоит класть телефон на парту и давать ему по ней скользить.

Клавиатура

Как вы, наверное, уже успели заметить, в этих аппаратах (в отличие от Р1) нет йцукен-клавиатуры. Многие считают это минусом, но не я. Я привык писать в режиме Т9 на W810, и не особо хотелось переучиваться. Про маму я вообще молчу. Так что обыкновенная телефонная клавиатура - одна из причин покупки аппаратов. Клавиатура субъективно приятнее на G700, она очень похожа на таковую у W810, но кнопки больше и вертикально соприкасаются друг с другом, но неудобства это никакого не вызывает. У G900 клавиатура лесенкой, иногда нажимаются сразу две клавиши, но случается это, когда я сильно тороплюсь. В основном же клавиатура удобна и очень неплохо смотрится.

Дисплей

Пожалуй, это основная фишка этих аппаратов (кроме камеры на 5 Мп с автофокусом и Wi-Fi у G900, но об этом дальше). Оба дисплея имеют диагональ 2,4 дюйма, разрешение 240х320 пикселей, отображают до 262000 цветов, которых с головой хватает для работы с телефоном. Дисплеи сенсорные, т.е. реагируют на нажатия. К сожалению, отсутствует поддержка мультитач, но пережить это можно. На солнце дисплеи ведут себя вполне прилично, все видно, все читается. Яркости хватает, у меня на G900 стоит 50%.

Эргономика

Самая классная кнопка у G900 - это кнопка блокировки клавиатуры. Я от нее без ума! Не представляю, как я без нее обходился на W810... Надо сказать, что кнопки блокировки у братьев находятся с разных сторон: у G900 справа, у G700 слева. Таким образом, у G700 кнопки с обеих сторон, а у собрата только с правой, что в принципе дискомфорта не вызывает. Расположение кнопки блокировки - дело привычки. Я привык, когда она справа, а маме удобно, когда слева. Может показаться, что кнопка будет постоянно нажиматься в кармане. Но это не так. У меня она нажалась только один раз, и то только потому, что в одном кармане оказалось два телефона.

Зато кнопка камеры в G700 - отдельная история. Из-за отсутствия автофокуса у нее не двойной ход, как на G900, а простой одинарный. То ли из-за этого, то ли из-за конструкции кнопки она очень чувствительная. При малейшем нажатии она запускает камеру, что не может не раздражать, когда ты занят другим делом. Слава богу, что "семисотый" - смартфон, и открытие камеры никак не влияет на работу других программ.

Очень люблю кнопки заметок и сообщений. Заметки - фишки этих смартов по сравнению с предыдущими смартфонами на UIQ3. Заметки оформлены в виде стикеров, на них можно рисовать стилусом, добавлять текст. Вы спросите: "Для чего они тогда нужны?" Я отвечу. Как минимум для напоминаний. На каждую заметку можно поставить напоминание. Когда придет время, телефон покажет эту заметку и сообщит о ней звуковым сигналом. Цвет заметки можно менять. Правда, не на любой, а на один из восьми доступных. По умолчанию цвет желтый. Также заметки можно группировать (личные, служебные, срочные), но я этим не занимаюсь, храню все в куче. Также заметки можно передать по "синему зубу" или через MMS, как картинку в формате gif.

Хотелось сказать пару слов об отсутствии JOGDIAL. Многие сетуют на то, что управление в его отсутствие стало неудобным. Здесь я вынужден не согласиться. В тех аппаратах, где было это колесико, там не было навигационной клавиши. В G900/700 есть навигационка и никаких проблем лично у меня нет.

Стилус

Они разные! Причем у G700 он лучше (мне так кажется) - у него полупрозрачный наконечник. Стилусы небольшие, но работать ими вполне удобно. Другой вопрос - как часто мы ими пользуемся. У меня пальцы не толстые, стилус достаю только когда хочу порисовать в заметках. У мамы ногти - она ими орудует.

Медиа

С функциями мультимедиа смартфоны справляются отлично. Звук на HPM-70 они выдают одинаково хороший (и это на стандартных "дровах", без всяких модов). Динамики громкие и достаточно качественные, хотя мне показалось, что не хватает низов на обоих аппаратах. Порадовало целое меню медиа, как на платформе А2 и Sony PSP. Музыкальный плеер - нечто среднее между Walkman 2/Walkman 3, он мне нравится. Перемотка треков осуществляется простым тыком в прогрессбар - плеер без замедления перескакивает куда вам нужно.

Но все-таки для проигрывания музыки я использую сторонний софт. Имя этому софту LCG JukeBox 2.30. Из-за него я уже 3 месяца не захожу в меню медиа вообще. Для просмотра видео (редко я его смотрю, но иногда случается) я использую Core Player версии 1.20.

Камера

Камеры в аппаратах имеют 5 Мп с автофокусом у G900 и 3,2 Мп у G700. Также у G900 присутствует так называемый фокус касанием - аппарат будет фокусироваться в ту точку экрана, которую вы выберете. Камера у G900 весьма неплоха, часто получаются хорошие снимки. К сожалению, этого нельзя сказать про G700. Если у вас трясутся руки во время съемки - получить неразмытый кадр очень сложно. У меня получается, у мамы нет. Интерфейс камеры очень простой для понимания. Разобраться не составит труда.

Про кнопку камеры в G700 я уже сказал. На G900 ситуация с точностью до наоборот: кнопка тугая, надо приложить усилие, чтобы сделать кадр. Выход - фотографировать нажатием на центральную навигационную клавишу. Я вполне приспособился и проблем с этим не имею.

Особенности интерфейса. Отличие от предыдущих моделей

Первое отличие - немного увеличенные элементы управления, что делает аппарат более приспособленным для работы с ним пальцем. Об этом свидетельствует даже то, что в медиа можно пальцем листать фотографии.

Второе - появились заметки, я уже об этом говорил.

Третье - пункт медиа.

Ну вот вроде бы и все отличия. Всем спасибо за внимание, с уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru