Helpix. Мобильные телефоны
8

Alcatel OT-800 - Расскажу о нём и я...

Купил я этот телефон (Алкател ОТ-800) всего несколько дней назад. Соблазнился функционалом за довольно низкую цену (2785). Правда, перед этим почитал здешние отзывы (все сплошь положительные, даже как-то неестественно)... Опять же богатая комплектация, всякие Нокия и прочие мега-бренды давно уже стараются что-нибудь не доложить (а то и не положить вообще ничего кроме ЗУ) в комплектацию аппаратов с ценовой категорией до 4000 рублей. Не в обиду фанатам этих брендов.

Телефоном я пользуюсь довольно активно и менять его на какой-либо другой желания пока не возникает (но срок эксплуатации слишком мал, чтобы я мог сказать что-нибудь конкретное).

Попал ко мне этот телефон просто: был куплен в салоне "Связной". Выбирался он по такому критерию: я поставил себе задачу купить новый телефон, взамен "умирающей" Моторолы L6 (уж больно она стала облезлая, да и динамик громкой связи что-то совсем ослаб, сигнал звонка или разговор еле слышно), вначале хотел купить простейшую модель (ибо все же чаще просто звоню, чем пользуюсь мобильным инетом или там фильмы смотрю...), но в ближайших магазинах простейшие телефоны были представлены моделями Нокии с монохромными и цветными TFT-экранами, да Филипсами типа Е-102 и им подобными Самсунгами Е1018.

Сначала были осмотрены Нокии (1280, 1616, 5030) - все модели в очередной раз поразили меня некачественной сборкой. Что уже становится обыденностью у бюджетных моделей данного бренда. Комплектация как всегда - коробка, инструкция, ЗУ. К 5030, правда, еще прилагались наушники. Единственным плюсом этой Нокии были заглушки на разъемах. У 1616 болталось все, что могло болтаться. А 1280 отпала почти сразу, ибо имею небольшую практику её использования: особенно поразила особенность определять номер входящего вызова только при условии, что в телефонной книге он записан в формате +79ххххх... а не в формате 89хххх... Также включение фонарика через меню не очень удобно. И опять же в случае надобности приобретения наушников их (!) нужно искать по салонам и магазинам. А их там нет почему-то. Видимо, не имеют спроса.

Филипс не понравился некой "задумчивостью" в работе (возможно, мое предубеждение), ну и батареечка там больно слабая. Самсунги мне не нравились никогда, но Е1018 вполне приличный аппарат за свою цену, вот только заглушка разъема питания все время открывается (у нас на работе такая модель есть у нескольких моих коллег, так что эту особенность я приметил).

В итоге решил посмотреть более дорогие аппараты. Поднял, так сказать, планку до 4000. В пределах этой планки выбор опять же был не шибко большой: масса Самсунгов (отказался сразу), несколько Нокий (тоже ничего привлекающего взгляд), несколько Fly (страшненькие какие-то), и три Алкатела (ОТ-800, ОТ-808 и ОТ-708).

Тачпады и слайдеры/раскладушки мне всегда были подозрительны в плане долговечности, хотя имею довольно большой опыт использования раскладушки N6260 (хорошая была "машинка", все работало, ничего не ломалось и (кроме одного раза) не глючило в течение трех лет), но сменил её (о чем до сих пор жалею). Причина замены 6260 была проста - решил, что не использую слишком много её функционала, а если не использую - зачем таскать столь дорогой (по тем временам) аппарат? Да и не понравился её единственный за все время эксплуатации баг - внезапно пропали все записи в телефонной книге вместе с оной. Помог только полный "ресет" с откатом на первоначальное состояние. Записи, естественно, были все утеряны (окромя тех, что сохранил ранее в резервной копии).

Так вот, стал осматривать я эти Алкателы: один тачпад, один слайдер (с qwerty-клавиатурой, и не совсем "стандартный" слайдер) и стандартный форм-фактор с qwerty-клавиатурой. Ухватился я за ОТ-800, и после тщательного осматривания и ощупывания решил посмотреть его в действии. Включил. Что ж, к клавиатуре нужно привыкнуть, перевод меню вполне достойный. Точно переводчики были не студенты, работающие за еду, которые, судя по многочисленным виденным мною переводам во многих "отраслях" суетливой жизни, активно используются для переводов. Могу вспомнить достаточно "уникальный" перевод базовой прошивки моей L6 или столь же уникальный перевод одной недавно вышедшей компьютерной игры. Покрутил, пощелкал кнопочками, изучил меню. Посмотрел комплектацию (не поскупились): наушники, ЗУ, дата-кабель (обычный USB-miniUSB) и мини-диск с софтом. Ну и купил.

Итак, мои трехдневные впечатления.

Управление иногда довольно замысловатое, например выявил следующее (для меня это не минусы, и не плюсы, просто часть ниже перечисленного может оказаться полезной информацией для желающего приобрести эту модель):

Чтобы снять блокировку кнопок (включаться она может автоматически, как настроите), надо произвести два нажатия "пробела" (первое включает экран, второе выводит сообщение "отключить блокировку клавиатуры?") и нажать кнопку подтверждения разблокировки. Чтобы прервать (отключить) разговор с абонентом, почему-то часто приходится повторить нажатие, то ли жму "криво" (т.е. кнопка срабатывает только при точном направлении нажима), то ли просто телефон чуть "притормаживает", отключая звонок. Не разобрался пока.

Музыкальный плеер может некорректно отображать названия треков, закачанных с ПК. Я еще не разобрался, откуда он считывает информацию. Но точно на название файла ему наплевать, считывает он комментарии, причем часть считывает на русском, часть на английском (зависит от оригинального трека), а вот у части вместо названия упорно показывает квадратики вместо букв. Видимо, не совпадает кодировка.

Карта памяти вставляется без проблем, а вот вытащить её, не имея длинных ногтей или подручных инструментов, несколько проблематично. Хотя я не склонен её постоянно вынимать и вставлять обратно. Заглушки открываются без проблем. На сколько их хватит держаться в разъемах без выпадения оттуда, не знаю. Будем посмотреть (с). Задняя крышка маркая в плане отпечатков пальцев, матовый и слегка шероховатый пластик, такими иногда бывают кнопки на компьютерных "мышках", легко сохраняет отпечатки.

Клавиатура богатая, но мелковатая, поэтому требует привычки, хотя с набором текста я не испытываю неудобств (кстати, крайне убогая инструкция не раскрывает полностью особенности клавиатуры и прочих функций телефона, придется немного поэкспериментировать). Про словарь Т9 ничего не скажу, не люблю им пользоваться, поэтому отключил сразу. Экран достаточно четкий, в меру большой, так что чисто зрительных к нему претензий нет. На "слепнуть" на солнце пока не проверил, дни всё какие-то пасмурные. Углы обзора довольно большие, так что проблемы тут вроде нет.

Подключение к ПК прошло без проблем. При подключении телефон интересуется, как я хочу использовать сие подключение:

  • как зарядку;
  • как веб-камеру;
  • как флешку;
  • как com-порт (т.е. подключиться как телефон через соотв. программу).

    Программа работы с телефоном проста и не особо замысловата. Сразу оговорюсь, что специальную программу для обновления ПО телефона не запускал. Поэтому про неё не скажу ничего. Встроенное радио исправно ищет и запоминает радиостанции. Качество наушников среднее, но я не меломаногурман , посему они меня устраивают. Меню достаточно понятное и легко настраивается. В телефонной книге нет строки (у контакта) "отчество", а вместе с именем оно не помещается почти всегда из-за ограничения на кол-во знаков. Но у меня немного контактов с одинаковыми именами и фамилиями, что требовало бы обязательно прописывать отчество. Строк для телефонов три: мобильный, домашний, рабочий. Работу интернет-приложений тоже не проверял - сия услуга у моего оператора не сильно развита и требует часто долгих заклинаний при настройке. Так что отложил пока "на потом".

    Порадовал боковой переключатель-колёсико. Хоть функционал у него не поражает воображение, но вполне разнообразен и самодостаточен. Правда, жмакать и крутить его не то чтобы не удобно, просто непривычно. Датчик движения, позволяющий отключать будильник переворотом аппарата, или, резко встряхивая влево-вправо, переключать радиостанции или треки в плеере, позабавил. Но реально полезную функцию узрел только в переключении входящего звонка из звукового в бесшумный через переворот телефона. Будильник представлен в пяти вариантах (в смысле доступно пять будильников). Все они настраиваются по дням недели и по варианту срабатывания: разовое, с повтором и т.п. Есть настраиваемое мировое время. Отдельным пунктом. В календаре нельзя создать ежегодное напоминание. А вот ежедневное, еженедельное и ежемесячное можно.

    Фотокамера, конечно, не напоминает "зеркалку", но фотографировать ей можно при должном освещении, хотя все же рукописный текст целой тетрадной страницей запечатлеть в читаемом качестве не удастся. Видео снимает средненькое, но персонажи легко узнаваемы , а что еще надо-то? Звучание сигнала достаточно громкое, вибровызов не сильный, но достаточно "настойчивый". Слышимость хорошая, легко регулируется во время разговора вышеупомянутым "колесиком"...

    Теперь скажу общее мое мнение: за данную сумму я получил телефон, в котором функционал намного превышает мои интересы, если и срок службы телефона составит года три-четыре точно, то он себя окупит на все 300%.

    Ремонтировать мне его не приходилось, глюков на данный момент замечено не было.

    Неприятностей с ним пока тоже не произошло (но это все так эфемерно и зыбко).

    На сколько хватит одного полноценного заряда батареи, сказать пока не могу, так как еще не кончилась первая зарядка.

    Сторонними ЗУ заряжать не пробовал.

    Сравнить этот телефон особенно не с чем. У меня были разные телефоны (Нокия 3310, 3100, 2100, 6260, 1201; Моторола L6), корректно сравнить можно только со смартфоном 6260, но это все же разные классы, хотя функционал почти одинаков. И скажу честно: между 6260 и ОТ-800 выбрать что-то одно мне весьма затруднительно. Хотя уверен, что у Алкатела камера лучше, да и синхронизация с ПК не требует особых "ужимок" и поиска соединительных кабелей или чего-то подобного. Опять же qwerty-клавиатура и прочие мелкие "вкусности" делают Алкател более привлекательным. ОТ-800 все же более современен и удобен, да и купить N6260 сейчас было бы весьма затруднительно, а точнее, просто невозможно.

    Вроде все написал, что хотел. В общем хороший телефон с мелкими незначительными "огрехами" за столь невеликую (в сравнении с другими моделями телефонов от более известных изготовителей) цену.

    Посоветовать могу всем, у кого пальцы не имеют диаметр водопроводной трубы и зрение отвечает минимальным требованиям для передвижения по улицам города.

    Оцениваю данный телефон по 10-балльной системе. Могу с уверенностью дать 8 баллов - один балл срежу за, на редкость, лаконичную инструкцию пользователя и второй балл срежу за отключение блокировки клавиатуры в три касания. Ну не понравилось это мне, хотя, думаю, привыкну и даже замечать перестану.

    P.S. Если не забуду, то отпишу и впечатления после месяца-другого использования данной модели ОТ-800.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru