Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Ericsson W20i Zylo - Выбор наигравшегося смартами покупателя

Как давно у вас этот телефон?

1,5 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, юзаю.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Хитро куплен .

Критерии выбора:
001-007. Вменяемая цена (т.е. не более 6000 руб.) - No comments... это личное .
1. Аккумулятор, который в отличие от большинства смартов и коммуникаторов будет работать больше 1-2 дней, т.е. проще говоря - ёмкий аккумулятор.
2. Стабильно-хорошая связь.
3. Экран, размер не менее 2,4 дюйма, яркий.
4. Крепкий (хорошо собранный) и неуродский корпус, с наличием красивого, но не вычурного дизайна.
5. Многозадачность (люблю читать и слушать музыку одновременно).
6. Стабильное ПО.
7. Громкий вызывной динамик.
8. По мелочи: наличие microSD, защищенный экран, гибкая и быстрая Java, бренд и т.п.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Совпадение желаемого (см. выше) с действительным - собственно, что хотел, то и получил:

1. При очень активном использовании - 2,5 дня (т.е.: немало звонков, Bluetooth, одновременно на протяжении нескольких часов кряду - плеер с читалкой, причем экран во время чтения не затухает (юзаем ReadManiac), даже + "аська" и SMS, игрулек с час-два и пр. по мелочи); при среднем использовании (т.е. то же самое, но попеременно) - 4 дня; просто как телефон и выключать на ночь, - думаю, может, и на 6-7 дней хватило бы.

2. Связь - на 5-, слабый разговорный динамик, лечится обновлением прошивки, через настройки можно запустить обновление + код улучшения звука (см. в инете коды для инженерного меню для SE). После этого меня все устраивает, даже порой во время разговора уменьшал громкость качелькой сбоку телефона.

3. Экран отличный 2,6 дюйма по диагонали (при чтении уже не ломаешь глаза), почти как на моем старом коммуникаторе (на нем было 2,8 дюйма), но не в пример лучше ПО, живучее аккум и компактнее устройство (надоела неповоротливость коммуникаторов). Вдобавок здесь цветность лучше, т.е. - сочнее, красочнее... Sony есть Sony (это не реклама, это факт ).

4. Корпус софттач - практичнее, чем глянец. И сборка корпуса тоже на высоте, половинки слайдера как и у любых слайдеров люфтят, но сколько ни сравнивал раньше и сейчас, меньшего люфта, чем у этого аппарата, я не встречал, особенно за такую цену. Объективно и честно вам говорю! Глупо, когда встречаешь на смартах дороже 20 тысяч люфт много большей улетности . Дизайн здесь оригинальный - в хорошем смысле этого слова. Все удобно, но первое время непривычными кажутся тонкие кнопки под экраном. Сам экран прикрыт защитным слоем спец. пластика (работает хорошо). Джойстик удобен.

Не очень надежным кажется крепление задней крышки, но это не так. Непривычно - да, часто дергать тоже не стоит, но обычно и не приходится - забил сд-карточку музыкой, книгами и прогами, вставил, и пускай работает. По мелочи просто кидаю файлы (темы, книги, картинки и т.п.) через Bluetooth с компа.

Многих на корпусе может смутить фирменный фаст-порт, но лично у меня был переходник с другого Сонерика, да и в продаже переходник на джек 3,5 мм, рублей за 150-200 найти можно, к нему и подключаем свои любимые "уши".

Да и еще: фирменная, как говорят, черта корпусов от SE - поскрипывание - проявилось, но настолько слабое и незначительное, что даже я, на что уж перфекционист по натуре, - абсолютно не тревожусь, ибо слишком уж маленькое, - микропоскрипывание; видимо, положение спасают ребра жесткости задней крышки.

5 и 6. Стабильное ПО в аппарате присутствует (что есть, то есть), сколько я намучился с перепрошивками Win-Mobile коммуникатора, сколько нервов потрачено - ужассс (мягко говоря). Здесь стабильная платформа А200 - родная и четкая, не такой быстрый интерфейс как у смартов, зато энергоэффективная - аккум не жрет за день. Быстрота относительно красивостей флеш-менюшек достойно реализована, на неанимированных темах вапще быстро (кстати флеш-анимация: как просто фоновые картинки, так и менюшные - весьма радуют глаз). Программная оболочка только при включении телефона подтормаживает, затем как только подгрузилось в оперативу, все работает быстро.

Многозадачность от SE - это просто песня. В определенном смысле делает из телефона смарт. Тут вы можете висеть и в "аське", и книгу читать, и плеер слушать, и все одновременно, легко переключаясь между приложениями через функциональную клавишу, т.е. быстро, удобно, легко и не то чтобы оперативная память забита, все держит, не лагает. Ура, товарищи! Мне нравится (правда, помним, что аккум не резиновый все-таки).

7. Вызывной и разговорные динамики после увеличения громкости в меню, затем качелькой громкости во время разговора + последней перепрошивкой и вводом кода улучшения звука (что-то там в кодах инженерных меню), - оба выдают отличный результат! Видали и громче, конечно, но теперь я хорошо слышу собеседника (он соответственно - тоже) и слышу, когда орет MP3-мелодии на звонке, даже если телефон в кармане джинсов и я иду в плотном пальто по улице. Т.е. многим будет хватать первоначальной громкости и так (и кстати, качества звука) без моих танцев с бубном, просто я люблю, чтоб вапще орал как резаный, так мне проще. Но в настройках рекомендую прибавить все-таки.

8. По мелочи - устав от лицезрения тачскринов и чересчур больших энергоемких коммуникаторов (своего и чужих), хотел (и получил) не запаривающий голову интерфейс, стабильность ПО, и что важно: в отличие от этих дорогих смарто-коммуникаторов, которые за день и меньше съедают батарею и ты лишаешься простого телефона в самый неподходящий момент, и вынужден таскать с собой просто старый добрый звонилко-фон, это камень в огород всех производителей (и SE в том числе) смартов (пока не сделают действительно емкие и надежные устройства), лучше оставаться ретроградом, но с рабочим телефоном без лишних косяков и головной боли.

9. Удобная клавиатура.

10. Отличный волкмановский плеер, понимающий даже flac-файлы: джаз, классику, хорошую электронную и даже поп музыку можно слушать в отличном качестве, тем более что:

11. Сони-Эриксон разродилась-таки наконец, - поддерживает microSD-карточки (что я давно ждал) - тут даже 16-гиговую карточку должен видеть... хотя мне и 4 пока хватает.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Вызывной динамик достаточно громкий, но мне бы хотелось еще громче (и без лишних телодвижений), то же касается и разговорного динамика. Впрочем, большинству людей и имеющегося уровня с лихвой хватит, я так думаю. Возможно я, как старый привередливый перфекционист, просто придираюсь .

2. Камера 3 мегапикселя годится только сфотать пейзажик или портрет человека на контакт с ним, ну текст худо-бедно можно, но в целом камера здесь - ни о чем... а впрочем, у меня фотоаппаратов и так есть.

3. Хоть для меня и не критично, но мини-USB как интерфейсный кабель было бы удобнее, то же самое касательно сокрушающихся по поводу отсутствия разъема 3,5 мм под обычные наушники... у меня оставался старый волкмановский переходник, но если бы приперло, можно без напряга найти переходник в отделах техники гипермаркетов или радиоточек (очень недорого), на худой конец купить фирменные наушники-затычки, которые дают очень даже неплохой звук, уверяю вас.

4. После выключения/включения аппарата сбивается фирменная оболочка в плеере - т.н. стили (их несколько), одна из них в виде играющей кассеты как в старых кассетных плеерах (мне в школе когда-то очень хотелось иметь такой - это ностальгия ).

Да и сам м/мед раздел хотелось бы шустрее, а тут ресурсы девайса флешевые красивости активно кушают.

5. Неизменяемые контекстные меню на рабочем столе - мне совершенно ненужное - "искать" (появляются ссылки на разл. ресурсы) и слева - "м/мед" - которое хоть и юзаю, но поставил бы что-нибудь более нужное.

Чего вам в нем не хватает?

В идеале еще более быстрого интерфейса и еще более емкого аккумулятора, но там и цена будет выше.

Фонарик бы пригодился.

Более изящного шрифта (по умолчанию).

Еще больше анимированных тем в сети.

Wi-Fi - благо роутер есть (но опять-таки для этого есть более дорогой Hazel), а мне только для того чтобы в WC не скучно было, ну и в кафешке потупить немного .

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, плеер, читалку, игрульки, будильник, диспетчер файлов, радио.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, калькулятор, Bluetooth, приложение с погодой - Accuweather, "Мини-Оперу", "Куип-мобайл", А-GPS один раз пригодился - заплутал в городе в поиске одного магазина, "Гугл-меп" вывел к нему через определение местоположения (примерное, но мне и того хватило), шагомер, фотик, картинки, видео и т.д.

Какие функции не используете совсем?

1. 3G-сети, т.к. дорого и на фиг не надо (жрет трафик-деньги и батарею). Кстати, если хотите сберечь на гораздо дольше аккумулятор, то отключите в настройках поиск 3G-сетей, оставляем только GSM-сети, и день доп. работы у вас в кармане.
2. Тамагочи-девочку...
3. Фейсбук и твиттер.
4. Секундомер и т.п.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. И не надо.

Какие неприятности случались с телефоном?

1 раз подвис из-за корявой сторонней игрушки, вытащил батарею, включил, пашем-с, только часы/дату выставил опять.

Какие глюки были замечены?

См. выше. Да нету, в общем. Платформа работает как часы - хорошие, японские - напр., Seiko, т.е. качество как швейцарские, а цена на порядок меньше (жду денег от "Сейки" за рекламу ).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого был коммуникатор Gigabyte g-Smart MW700 на винде, хорош только тем, что хороший корпус (софттач тоже) + это фактически конструктор, причем очень гибкий и для него куча деталей, из минусов - это все остальное - аппаратные лаги, постоянные перепрошивки - т.к. что-то обязательно слетало, ломалось и т.п. И (!) как и у всех (!!!) смартов/коммуникаторов - паршивый аккумулятор на день самой обычной работы!!! (Это касается как старых, так и новых, дорогих и дешевых аппаратов, iPhone или НТС или других.)

В итоге пришлось юзать свой старенький, но рабочий SE T610, вот он работал (6 лет с 2004).

До Гигабайта был Alcatel C-825 - нормальный был телефон для своего времени, только т.к. это был уже китайский Алкатель, то краска-покрытие корпуса быстро облезла. Без многозадачности. Начинка и прочность конструктива в целом была весьма приличной. Но больше китая в нем.

Что еще вы можете сказать?

В инете перед покупкой этого телефона видел отзывы о том, что, дескать, у слайдеров плохой шлейф, в смысле - часто ломающийся, по SE тоже что-то как-то проходились... и не то чтобы я не верю в такую возможность, просто, кажется, это скорее надуманная проблема (возможно, и не без участия конкурирующих контор). Всё возможно, но скорее всего проблемный 1 аппарат из 100. То же самое касается проблем с истиранием контактов SE-шного фаст-порта. Кажется либо уткой либо чрезмерными ожиданиями к этим аппаратам. Тут любая фирма-производитель сложной техники не сможет избежать подобных проблем. Мне хочется верить, что SE все-таки держит марку и качество своей продукции на уровне. Кто знает...

Зато знаю, что за те 5800 руб., за которые этот телефон можно сейчас купить (естественно, не в "Связном" ), сложно подобрать что-то более ёмкое и доработанное. SE вроде как заинтересованы удержать свою долю рынка, посему и приходится привлекать покупателей хорошими товарами, даже в сложном для них средне-ценовом сегменте.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 (все-таки не идеален и что-то да стоит). Да, могу порекомендовать. Только, пожалуйста, не все сразу , а то производитель зазнается и цены поднимет.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru