Helpix. Мобильные телефоны
10

Alcatel OT-222 - Отличная сверхбюджетная раскладушка

Как давно у вас этот телефон? Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались? Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефончик был куплен маме в подарок - просто звонилка, обязательно раскладушка, чтобы не было сложных комбинаций нажатий, связанных с блокировкой/разблокировкой клавиатуры, с минимумом функций и наворотов. Выбор стоял между Samsung E1150, LG KG376 и купленным в итоге Alcatel OT-222.

Соответственно, перед вручением подарок был опробован мною в действии, теперь уже подарен, и описываю тел по памяти. Поскольку в сети отзывов и обзоров данной модели телефона практически не было и нет до сих пор (по крайней мере, на дату написания этого текста), надеюсь, рассказ будет полезным.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Конечно, привлекает цена. Alcatel OT-222 - самая доступная раскладушка из представленных на нашем рынке (опять же, на момент написания этого текста), не считая б/у вариантов в уличных ларьках: не вижу смысла покупать б/у вещь, уже поработавшую год-два и при этом имеющую срок жизни те же 2-3 года, после чего начинается медленное (или быстрое - кому как повезет) глючное умирание. К тому же не дает покоя и то, что б/у телефоны частенько бывают ворованные. Призываю не поддерживать рублем эту отрасль криминального бизнеса.

Вернувшись к новенькому Алкателю - что же мы имеем за 990 руб.? К моему удивлению, все очень радужно - недостатков по сравнению с упомянутыми выше корейскими марками практически нет. В их пользу может склонить разве что более широкий выбор цветов корпуса у Samsung E1150 и весьма красивый бордово-расписной корпус у LG KG376, или если покупатель привык пользоваться и предпочитает именно эти марки. В активе же Alcatel OT-222 - ярко-красный либо нейтрально-серебристый (не гладкий, а в частую продольную мелкую полоску!) слегка вытянутый корпус + универсальный mini-USB разъем (в семье все телефоны имеют такой - это очень удобно). Ну и, как и все телефоны, он умеет звонить, вибрировать, показывать цветные картинки, циферки и буковки. И делает это очень достойно.

Звук вызова достаточно громкий (правда, выбор мелодий и звуков невелик (около 20 шт.), закачать свою невозможно). Вибра есть, вполне себе средняя. Голос собеседника в динамике хороший, громкости хватает (регулируется круглой навигационной клавишей в процессе разговора); микрофон тоже нормально отрабатывает свою функцию, жалоб на плохую слышимость не было. Дисплей цветной, 128х128, который ставят и в более дорогие телефоны и который там все ругают. Но на самом деле в низшей ценовой категории, понятно, выбора у покупателя раскладушки нет.

В данной модели телефона цветовая гамма экрана и темы подобраны и реализованы наилучшим образом, и потому общий вид отнюдь не убог. Тем оформления две - серая и синяя. В обеих темах экран белый, а цифры и буквы черные (поэтому во всех режимах различимость символов на отлично). Только курсор синий (символы инвертируются в белый - тоже очень хорошо видно - как в старом добром Nоrton Commander) либо курсор серый (символы также инвертируются в белый). Меню - матрицей 3х3 либо 2х2, подменю идет списками в описанной выше гамме. При наборе номера также появляются черные цифры на белом фоне, номер целиком умещается в 1 строку, в отличие от Samsung, где символы более крупные (это плюс), но зато номер разбивается на 2 строки (неудобно, ИМХО), и вдобавок цифры у Samsung разноцветные (мне не понравилось, но, возможно, настраивается в меню - я не стал вникать). На главный экран можно подобрать одну из примерно десятка предустановленных картинок.

В Alcatel 222 отличные раздельные резиновые кнопки (в отличие от Samsung), символы на них хорошо различимы (в отличие от того же LG). Подсветка ядовито-синяя (подходит к синей теме телефона). На кнопках имеются русские и английские буквы (на всех картинках в Интернете - только английские, что не соответствует действительности). В самом телефоне меню, тел. книга, SMS, понятно, тоже по-русски, и китайских акцентов в переводе не замечено.

Сборка корпуса - нормальная, пока новый - не скрипит, дальше время покажет. Думаю, что не хуже других.

В телефоне много настроек, что не может не радовать. Во-первых, можно сделать упрощенное меню 2х2 крупных иконки вместо 3х3 более мелких и не используемых.

Имеется активная крышка, которая настраивается - действия и звуки при открытии/закрытии. Без вставленной симки в меню этого пункта нет, в инструкции тоже сказано однобоко однозначно - принять звонок можно нажатием на кнопку приема вызова. На самом деле трубка берется сразу при открытии крышки (либо, как было сказано выше, это можно отключить и отвечать на звонок нажатием кнопки).

На почти любую из цифровых, навигационных и функциональных кнопок можно "повесить" любой номер или функцию (тел. книга, SMS, калькулятор, будильник, профили (они есть, и каждый гибко настраивается)), и т.д.

Настраивается длительность подсветки дисплея от 5 до 60 сек. (4-5 вариантов, не помню точно).

В телефоне есть радио, в комплекте простенькая mini-USB гарнитура с одним ухом. Все работает, станции ловятся (только при вставленной гарнитуре).

Также имеется громкая связь (включается удобно - одним нажатием, и радио тоже можно направить на внешний динамик).

Аккумулятор сновья держал 2 дня на одном делении, при полной зарядке ожидаю обычные 4-5 дней.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Все недостатки вытекают из цены и аппарата и являются на сегодняшний день правилом в низшей ценовой категории телефонов. Это низкое разрешение экрана (хотя если только звонить - зачем выше?). Это отсутствие Bluetooth и сменной карты памяти (я привык пользоваться и пользуюсь аппаратом с этими фишками, мама же, которой телефон предназначался, никаких неудобств не испытывает).

Чего вам в нем не хватает?

Мне - подсветки клавиш приятного белого или зеленого цвета. А маме, как оказалось, не помешал бы внешний экранчик, чтобы смотреть время. В данном телефоне сверху только синий светодиод, который мигает при наличии непрочитанных SMS и непринятых звонков (можно отключить). Список недавних звонков единый для входящих-исходящих (мне неудобно, маме наоборот) и сгруппирован (нельзя посмотреть время-продолжительность по каждому из одинаковых номеров, только последний).

Какие функции телефона используются часто?

Функция разговора по телефону .

Какие функции телефона используются изредка?

Настроил вызов калькулятора на функциональную клавишу - оказалось очень удобно пользоваться. На второй функциональной клавише - вызов тел. книги (без нее тоже никак). Книга реализована стандартно - записи сохраняются либо на сим-карте (1 оч. короткое имя + номер), либо в телефоне (1 имя нормальной длины + телефоны, эл. почта и др. (всего 5-6 полей)).

Какие функции не используются совсем?

Радио.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Там, пожалуй, нечему глючить, и потому все весьма шустро работает.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

На данный момент в активном использовании Alсatel V-770 и Sagem МУХ-501. Оба имеют французские корни (хотя бы в названии ), обоими доволен, рассматриваемый ОТ-222 отлично вписывается в общий ряд (он также самый дешевый в своей ценовой категории, насыщен всеми необходимыми функциями для своей ценовой категории, и потому видится оптимальной покупкой на сегодняшний день, опять же, в своей ценовой категории и в форм-факторе раскладушек).

Что еще вы можете сказать?

"Автомобильное" правило гласит, что нельзя покупать машины на "Ф" - Фиат, Форд и "французские", - в отношении телефонов на букву "Ф" относится к Флаям, Филипсам, но ни в коем случае не к "французским".

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Практически 10 для сверхбюджетной раскладушки.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru