Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola Quench XT5 - Новый Android-коммуникатор. «Hello, Moto!»

Проблема выбора телефона

Время бежит, технический прогресс не стоит на месте, в том числе и в сфере связи. Очень хочется быть, что называется, "в теме". Глядел на товарищей, хвастающихся своими новыми трубками, и появлялось все большее желание сменить свой уже старенький Samsung GT-S5230

на что-то более новое/быстрое/функциональное. Сия мысль начала все больше терзать меня, всего лишь спустя год с покупки Самсунга. Нет, его возможностей вроде бы и хватало, и сенсорный экран, и модные виджеты, и несколько рабочих столов на дисплее, просмотр видео на экране в 3 дюйма, но... все та же Java-машина, установка необходимых приложений в танце с бубном, отсутствие Wi-Fi и GPS... Тем временем все чаще в Интернете: «анонсирован новый смартфон на базе ОС "Android"», «компания HTC выпустила топовое решение на ОС "Android"», «лидерами современных смартфонов на ОС "Android" остаются Samsung, HTC, Acer, Motorola»... Кругом один Android...

И чем чаще я стал интересоваться возможностями этой ОС, тем больше мне хотелось устройство с лэйблом "Powered by Google". Ознакомившись с ценниками, я все ждал, когда производители начнут насыщать рынок бюджетными решениями, ибо, увы, я не готов покупать телефоны стоимостью под 30000 рублей. Имеющиеся "бюджетники" на Android откровенно особо ничем не радовали. Это касалось и Acer и HTC, имеющих в ассортименте недорогие аппараты. И вот, пассивно наблюдая за топовыми решениями именитых производителей, этой осенью я наткнулся на смартфон с очень теплым для меня значком "М". Да, это была Motorola! Приятные воспоминания об одном из прошлых моих телефонов - RAZR V3 - захлестнули меня.

Пробежав взглядом по техническим характеристикам новой модели Motorola Quench XT5, я понял, что телефончик наверняка будет стоить около 13 тысяч, ибо моделька, имеющая на борту процессор Qualcomm в 600 МГц, встроенный видеоускоритель ATI Imageon Z430, емкостный дисплей в 3,2 дюйма с разрешением 320x480 - гарантий низкой цены явно не обещала. Но тут, что называется, "Ух ты!", друг прислал ссылку на сайт магазина МТС (не реклама), где ценник этого телефона был в 9990 рублей! "Да это же просто супер цена", - подумал я, конкурентов за эти деньги аппарату попросту нет! Хочу, хочу, хочу!

Делясь впечатлениями на разных мобильных ресурсах глобальной паутины, я, как и многие другие, томился в ожидании реального поступления товара на прилавки... так прошел месяц, и вот, один из счастливчиков купил его! Внимательно прочитал его отчет "Первые впечатления", и в голове было сформировано окончательное решение о покупке, которое обжалованию не подлежало .

Покупка телефона

Помня о словах первых обладателей аппарата: "достали единственный с витрины", "в моем городе аппаратов нет...", я обежал близлежащие офисы продаж МТС и хотел поставить "+1" автору цитаты "наверно привезли "Мотор" только в столицу"... в моем городе продавцы первый раз слышали про эту модель... Тяжело вздохнув, я понял, что, видимо, не судьба...

Почти распрощавшись с мечтой о новом телефоне, в одно из воскресений я поехал с женой за покупками в один из торговых центров родного города. Гуляя по отделам продажи зимних вещей, увидел один из офисов МТС и решил "на удачу" заглянуть в него. Не разглядывая полки, сразу обратился к продавцу: "У Вас есть в продаже Motorola XT5?" На что продавец ответил: "Какая-то новая модель Моторолы появилась, пойдем глянем..." Никаких сомнений, это был XT5! Радуясь как ребенок, нервно взял в руки сей "девайс". Да он лучше, чем на фото! Прорезиненная задняя стенка (не soft-touch покрытие, а именно резина!) - в руке лежит как влитой. Сомнений не было: "Беру!" Походы по торговым центрам на сегодня закончены, домой, срочно!

Первые впечатления

Итак, открываю маленькую коробку! Вижу полноценное зарядное устройство (привет компании HTC ), карту памяти microSD на 2 ГБ, проводную гарнитуру (желания ее распаковывать не было - по внешнему виду ясно, что качество музыки будет плохим) и небольшое краткое руководство по эксплуатации. Кабеля для соединения с ПК нет...

Однако, проблем с приобретением кабеля USB-microUSB не было, цена вопроса 100 рублей. Итак, вставляем аккумулятор, включаем! Телефончик загружается довольно быстро, логотип Motorola при загрузке радует глаз. Сборка хороша, ничего не скрипит, не люфтит. Забегая вперед, скажу, что случайно засунул вместе с ключами от квартиры аппарат и таскал минут 30 - царапин на корпусе, в том числе и на дисплее, замечено не было! Сомнения вызвали лишь два факта: крепление задней крышки - четыре тонкие защелки, которые явно намекают, что не надо их часто тревожить, и боковая хромированная вставка, проходящая по всему периметру телефона, - она пластмассовая и окрашена хромированной краской, насколько стойкой она будет - неизвестно. Однако с качеством изготовления у Motorola проблем раньше не было - будем надеяться, что и эта модель не исключение.

Экран хорош, отличное разрешение в 320x480 пикселей, картинка яркая. "Живые" обои, без сомнения, красивы. К сожалению, как ведет себя аппарат на солнце - оценить не удалось: на улице хмурая зимняя погода...

Начал знакомиться с Android. Оказалось, что это довольно простая ОС. Настроек совсем немного. Подключил аккаунт Gmail. Телефончик синхронизировал все контакты. 3 минуты, и аппаратом можно пользоваться - класс! Приятно, что компания Motorola позаботилась о пользователях и настроила телефон в плане организации рабочих столов, плюс добавила несколько приложений: файл-менеджер, диктофон, rss-рассылку новостей. Всего 5 рабочих столов. На главном расположены часы, ярлыки браузера, маркета, SMS/MMS. На втором календарь, работа с документами, почтой, rss-рассылкой; на третьем аудио-видеопроигрыватель, камера; на четвертом навигация, будильник, калькулятор, файловый менеджер; на пятом виджет по включению/отключению GPS, Bluetooth, Wi-Fi, синхронизации данных, управление яркостью экрана. При всем разнообразии установленных ярлыков/виджетов, пустого пространства для установки ярлыков для своих приложений куча! Тем более, все виджеты/ярлыки можно удалить/переместить.

Чувствительность экрана после моего Samsung GT-S5230 высока! Поначалу были проблемы с набором текстов - постоянно нажимал на соседние кнопки, однако через пару деньков адаптировался. Радует возможность использования как qwerty-клавиатуры, semi-qwerty, так и классической. Переключаются они также удобно, не надо лезть в настройки, достаточно просто провести пальцем вдоль клавиатуры, и она автоматически сменится! Т9 присутствует - нареканий не вызвал, все привычно.

Первое, что проверил, так это прямую функцию телефона - звонки. Все отлично, голос собеседника слышен хорошо, посторонних шумов не заметил, меня также слышали отлично. Организация телефонной книги нареканий не вызвала, однако существуют проблемы с поиском контактов на русском языке - телефон их не видит, лечится опять же, сторонними приложениями поиска. Залез сразу же в "Маркет" для закачки приложений и оторопел... огромное количество всего просто сбило с толку... большое количество бесплатных приложений очень порадовало.

Аудио & Видео

"Очень даже неплохо", - сказал я, оценив звук плеера, вполне можно не пользоваться отдельным плеером. Однако отсутствие возможности прослушивать папки с песнями вынудило поставить сторонний плеер, у которого данная функция реализована и есть эквалайзер. Заявленная поддержка видео из коробки форматов divx/xvid на практике мной увидена не была. Воспроизводить файлы .avi телефон категорически отказался фразой "отсутствует приложение для данного типа файлов". Однако чем хорош Android? Да тем, что имеет кучу сторонних приложений, в том числе соответствующий плеер, поддерживающий почти все распространенные форматы, нашелся! Скачанные на телефон эпизоды одного из популярных сериалов, имеющие формат .avi, кодированные с помощью кодеков Xvid и mp3 и имеющие разрешение картинки 624x352, пошли без проблем! Процессор в 600 МГц и встроенный видеоускоритель отлично справляются! "Наконец-то можно забыть про конвертацию", - подумал я.

К сожалению, в аппарате отсутствует радио. Однако, дебаты о наличии в аппарате соответствующего модуля идут до сих пор, так как на различных интернет-ресурсах других стран, упоминается о наличии приема радиостанций. Создается впечатление, что радиомодуль в телефоне присутствует, однако программно "забыт". В любом случае, в аппаратах, поставляемых на российский рынок, радио нет.

Камера

А вот на этом сэкономили в Motorola однозначно, хоть и красуется на задней крышке аппарата надпись "5 MP" (5 мегапикселей) - качество снимков совсем плохое. Масла в огонь подливает еще и отсутствие автофокуса. Как итог - снимки более-менее приемлемые получаются только днем, при солнечной погоде. Про съемку текста можно забыть. Камера поддерживает запись видео с частотой 15 кадров в секунду... Слово "поддерживает" здесь очень точно - большего не ждите. Однако, когда вспоминаешь про цену аппарата, понимаешь, что производителю нужно было на чем-то сэкономить. Для меня наличие камеры в телефоне безразлично, желающим иметь телефон с хорошей камерой - про эту модель забудьте. Если на улице днем снимки еще более-менее неплохи, то в помещении с плохой освещенностью ситуация печальна. Примеры снимков:

Интернет, игры, графика

Встроенный браузер вполне хорош, шустрый, даже при EDGE-соединении. Нареканий абсолютно нет, как по скорости работы, так и по обработке интернет-страниц. Wi-Fi работает стабильно, отвалов связи не наблюдал.

Черт, ребята, этот аппарат отлично подходит для замены PSP! Игрушки 3d идут отлично, это и популярная Angry Birds, и NFS Shift. Тормозов/багов не наблюдается. Сейчас прочно "подсел" на игру Labyrinth - передвижение шарика с помощью акселерометра между лунками.

На днях друг похвастался "живыми" обоями на своем HTC Desire HD. Выполнены в виде аквариума с плавающими рыбками - красиво. Говорю ему: "Давай, скидывай мне их, попробую". Его скептическая усмешка и упоминание: "Там для разрешения 480x800 вообще-то" сменилась на "Круто!" после того, как XT5 без проблем установил эти обои и работал с ними без тормозов.

Навигация

На аппарате, как уже говорил, есть GPS-приемник. Программа навигации GoogleMaps - взамен её был установлен Navitel. При первом соединении телефон около 3 минут искал спутники, впоследствии на это ему уходило около 1 минуты (не самые быстрые результаты). Работа навигатора не вызвала нареканий, скорость работы средняя, восторгов нет, но и негатив отсутствует.

Аккумулятор

Как известно, единственная технология, имеющая отставание в общем прогрессе, - это аккумуляторные батареи. Литий-ионные и литий-полимерные. Их возможностей для высоких частот современных процессоров, видеоускорителей и больших экранов явно не хватает. В Motorola Quench XT5 используется литий-ионная батарея, емкостью 1270 мАч. Поначалу, заряда хватало едва на полдня работы при среднем использовании телефона, что меня сильно огорчало и были мысли о походе в сервис-центр. Однако, через недельку, батарея "раскачалась", и ее вполне стало хватать на 1,5 дня (около 30 минут разговоров в день, настроенный аккаунт Gmail с автоматической проверкой и доставкой почты, включенная полдня "аська", использование интернета около 30 минут). Однако, даже если батарея и села - не проблема, зарядка аккумулятора происходит и при подключенном кабеле к компьютеру. Полный заряд от сети составляет около 3 часов. Кстати, используемая в Motorola Quench XT5 батарея аналогична аккумулятору, используемому в Nokia N97, а значит, проблем с заменой/покупкой не будет.

Глюки, баги, минусы телефона

За 2 недели использования телефона было 4 самопроизвольных перезагрузки. Иногда аппарат "подвисал". Копание на форумах с другими пользователями этой модели какой-либо зависимости этих багов не установило. По общему мнению, данные "глюки" связаны только лишь с операционной системой и установленными приложениями, которые наблюдаются практически на всех телефонах под управлением Android. Радует, что компания Google семимильными шагами развивает эту "операционку" и новые версии не за горами. На Motorola Quench XT5 установлен Android 2.1 (Eclair). Неясно, будет ли обновление до 2.2 и тем более до 2.3. Скорее всего, нет. Однако, что радует, полным ходом идут разработки "кастомных" прошивок и они без проблем устанавливаются на данный телефон . Как только возникнет нехватка отведенной памяти под приложения (изначально доступно около 120 МБ), так сразу попробую плоды умельцев, портировавших на XT5 Android 2.2, в котором есть важная функция - установка приложений на карту памяти, ну и поддержка flash-анимации.

Сравнение Motorola Quench XT5 с другими устройствами данной ценовой категории

Итак, какой Android-смартфон можно приобрести в пределах 10 тыс. рублей? Перечислим конкурентов:
1. LG Optimus One.
2. SonyEricsson XPERIA X8.
3. Samsung Galaxy 580.

Перечислю "+" и "-" данных аппаратов в сравнении с Motorola Quench XT5.

LG Optimus One

"+":

  • Android 2.2;
  • камера с автофокусом;
  • большее количество оперативной памяти;
  • наличие радио.

    "-":

  • "скучный" дизайн;
  • отсутствие хард-клавиш отбоя и приема звонка, трекбола.

    Это главный конкурент для Motorola Quench XT5. По сути, технически, аппарат от LG сильнее "Мотора". Однако на практике, нет таких вещей (воспроизведение видео, игр, живых обоев), которые "Мотор" выполнил бы хуже, чем "Оптимус". Когда я покупал Motorola Quench XT5, в продажу LG Optimus One еще не поступил. Однако, будучи скептически настроенным к корейской марке LG (хотя Samsung выбились из моего клише "корейский телефон"), вряд ли я бы приобрел "Оптимус".

    SonyEricsson XPERIA X8

    "+":

  • наличие радио;
  • в комплекте неплохая проводная гарнитура.

    "-":

  • Android 1.6 (обновление до 2.1 имеется);
  • камера 3 Мп без автофокуса;
  • неудобная фирменная оболочка для Android.

    Для тех, кто ищет более "музыкальное" решение, я бы посоветовал аппарат от SonyEricsson. Для тех, кому важнее удобное использование функций ОС Android, - выбор Motorola Quench XT5 очевиден.

    Samsung Galaxy 580

    "+":

  • камера 3 Мп с автофокусом;
  • в комплекте неплохая проводная гарнитура.

    "-":

  • глянцевый, маркий, легко царапающийся корпус;
  • отсутствие хард-клавиш отбоя и приема звонка, трекбола;
  • нестандартное разрешение экрана (проблемы с запуском игр).

    Собственно, комментировать что-то дополнительно считаю излишним. Нестандартное разрешение экрана 240х400 приносит проблемы с запуском игр на данном устройстве. Плюс глянцевый корпус легко покрывается царапинами (вспомнил опыт эксплуатации моего прошлого телефона Samsung GT-S5230).

    Заключение

    Заканчиваю свой немного сумбурный рассказ о Motorola Quench XT5. Извиняюсь, если что-то упустил. Некоторые "гаджетоманы" скажут, что это ненастоящая Motorola, так как это ODM-аппарат компании Foxconn, т.е. "железо" телефона не является собственной разработкой Моторолы. Да, это так, эпоха глобализации затронула и мобильную сферу. Однако, обычному покупателю без разницы, кем произведен аппарат. По духу, техническим характеристикам и надежности это Motorola! Кстати, именно компания Foxconn производит "железо" для культового смартфона Apple iPhone 4 - являющегося одним из флагманов телефонной индустрии.

    Аппарат оцениваю в 9 баллов по 10-балльной шкале. Минус за плохую камеру. А в целом, телефон можно охарактеризовать как "Лучшее предложение за свою цену".

    23 декабря 2010 года.

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru