Helpix. Мобильные телефоны
10

Alcatel One Touch 800 Tribe - Личные впечатления от использования

Расскажу я вам, дорогие читатели, как я решил приобрести "второй телефон", и им стал Alcatel OT-800 Tribe, приятного цвета "синий металлик" с черной спинкой. При этом, я постараюсь рассказать о тех сторонах устройства, которые лично мне показались наиболее значимыми.

Итак, начнем с постановки задачи. К сожалению, ОПСоС корпоративной связи не совпадает с тем, что я пользуюсь в личных целях, а политики не позволяют превышать определенный лимит. Так что в интернете сильно не посидишь, ведь замечательный ОПСоС "с яйцом" так чудно создает корпоративные договоры, что стоимость интернет-трафика превышает все разумные пределы. Увы и ах, как бы то ни было, но от двух телефонов меня не спасли бы даже двухсимочные модели, которые, как правило, не отличаются слишком широким функционалом. На момент покупки у меня уже был смартфон, который худо-бедно позволяет мне быть online, - это Nokia N97 mini. Он заменил мне верой и правдой отслуживший три года Nokia 6110 Navigator, очень удачный и довольно качественный аппарат, до сих пор жалею о такой вот замене, так как N97 mini моих надежд не оправдал, но об этом - как-нибудь в другой раз. Исходя из сказанного, я решил купить "просто телефон", без всяких заумных функций, надежный и вполне долгоиграющий.

Изучая рынок, я понял, что на сегодняшний день, повальное увлечение абсолютно всех производителей аппаратами с сенсорным управлением - привело к тому, что тем, кто любит старые добрые аппаратные клавиши, выбор оставлен не такой уж и большой. Однако, я поддался этим модным тенденциям и в качестве телефона решил взять простой сенсорник: сначала им был Fly E105, понравившийся мне почти всем, но вот время работы от батарейки было ужасно маленьким, затем был Samsung GT-S5230, несказанно унылый телефон, который я прошивал и пытался сделать под себя, но и он не оправдал надежд. Нет у сенсорных телефонов, как бы выразиться точнее, нет у них души - простого "аналогового" счастья от механических кнопок и многопозиционных клавиш. С таким невозможно работать вслепую, а набор текста превращается в нехилое испытание для нервов. Но еще больше раздражает необходимость тыкать в экран, имитация каких-то привычных естественных движений, типа перелистывания страниц книги, на электронном устройстве выглядит как минимум смехотворно, а как максимум - жутко неудобно ввиду необходимости ковыряться "всей пятерней" в интерфейсе, вместо понятного передвижения по меню с помощью нескольких нажатий на клавишу.

Разочаровавшись в сенсорных телефонах раз и навсегда (только вы не подумайте, что мой опыт общения с ними ограничился "мухой" и 5230-м, я продолжаю пользоваться N97 mini, а до этого передержал в руках и новомодные "андроиды" (в виде Galaxy) и iPhone - все без исключения показались мне категорически антиэргономичными), я решил обратить взор свой на привычные классические устройства. Только с одним нюансом: одна из веских причин, почему я еще не выкинул N97 mini в мусорное ведро, это вполне удобная аппаратная qwerty-клавиатура, которая просто незаменима в интернет серфинге и общении. Я принял решение искать именно qwerty-аппарат.

Довольно давно я привил себе правило перед покупкой мобильных телефонов посещать этот любопытный сайт и читать отзывы пользователей о тех устройствах, которые они купили. Что может быть полезней, чем чей-то опыт, который бесплатно тебе предлагается в виде карты/схемы граблей, заботливо установленных продавцами и изготовителями по всему рынку? Из всех представленных телефонов с qwerty-клавиатурой я отсек смартфоны (здесь преобладает продукция Nokia, а ей я уже вполне наелся, спасибо), новая линейка той же Nokia, телефоны Fly, qwerty-модели от МТС, LG и... Alcatel. Я не ставил во главу угла такой показатель, как цена, сгруппировав свои предпочтения в следующие требования: преимущественно использование матовых и софт-тач пластиков, удобное меню, хороший экран (чтобы видно было отлично со всех сторон), громкий звук, зарядка от USB, прочный качественный корпус. Все остальное было уже не так существенно.

Я не просто так указал в списке Alcatel, как я уже писал раньше в своем давнишнем обзоре Samsung X700, я любитель устройств данной марки - мне всегда нравилось, что за меньшие деньги Алкатель предлагал больше. Больше функционала, больше радости от общения с устройством - такими были все, от бизнес-флагмана OT-715, до молодежного OT-535 и мультимедийного OT-756. Эти телефоны остались у меня в памяти как хорошие помощники, с самой удобной адресной книгой и надежной связью. Все телефоны пережили не один и не два года вполне жесткой эксплуатации, и кроме 715-го, который был продан, все дожили до сегодняшнего дня у различных знакомых в здравии и исправности. Даже искупавшийся в водах Финского залива OT-756 не потребовал никакого ремонта и до сих пор устраивает своего нового владельца (бесплатный же! ).

Но самое главное, при всей своей простоте, телефончики Алкатель мне запомнились просто приятными в общении с ними устройствами. Они казались домашними питомцами, у которых был свой характер - послушный или с гонором, но "алики" всегда вызывали добрую улыбку. Улыбку, которую не вызывает унылая Нокия или глянцевый гламурный Самсунг, одинаковые в череде безликих кусков пластика, стоящих в витрине магазина. Поэтому немудрено, что я сразу решил начать выбор с Alcatel OT-800. Впитал ли "китаец" тот дух, который был у его французских "дедушек"?

Мне попался на глаза телефон с синей верхней частью корпуса, на задней крышке у него симпатичным росчерком стоит имя собственное - Tribe. Я, почти не изучая его "потроха", просто купил телефон, как если бы купил Alcatel в любое другое время, так как это имя для меня синоним удобного устройства.

Что же я получил? Неброский и плотно сбитый корпус, с обратной стороной из приятного на ощупь софт-тач пластика, такой не будет заляпываться как глянец и его не надо будет протирать от жирных отпечатков, как поживший у меня совсем недолго Samsung Galaxy. Лицевая сторона корпуса опоясана глянцевым пластиком, покрытым синим металликом - цвет удачно подобран, на нем так же отпечатки довольно сложно разглядеть. Экран прикрыт приличной прочной пластмассой, на которой и через пару месяцев при полном игнорировании чехлов не появилось ни одной царапины.

Но Alcatel не был бы Алкателем, если бы и тут не подкинул закоряку. Это, видимо, одна из перенятых "французских" черт - помните оригинальный способ вибро в OT-535, который, чтобы прочувствовать, нужно было чуть ли не у сердца хранить. Так вот тут, китайские французы, выбрав приличные и износостойкие материалы для корпуса, отыгрались на клавиатуре, сделав ее из крашеного пластика. Конечно, чтобы проще слезала, не иначе. Но сумрачный российский мозг и не такие ухабы маркетинга преодолевал, кисточка из запаса моделиста и стибренный тайком у жены прозрачный лак для ногтей в пару слоев решили вопрос вполне успешно. К тому же сама по себе форма кнопочек очень способствует тому, что лак не различим на поверхности, и не слазит с нее слоями.

Сама по себе клавиатура вполне удобна, а через пару дней так и вообще стала почти родной - печатать сообщения очень удобно, а уж как способствуют скорости навыки слепой печати. И, хвала создателям и Мао, на клавиатуре можно легко переключить язык и способ ввода, зажав соответствующую клавишу, - горячий привет "быстрым разумом" финским парням, которые до такого простого способа не додумались даже в новейшем N8! Им же привет и от китайских конструкторов - совершив неплохое сальто, Алкатель в один прекрасный миг выпал у меня на асфальт с высоты метра полтора и... отделался незаметными запинками на пластике, которые способен разглядеть разве что часовых дел мастер в свою лупу. Такое же падение, выполненное 6110 Navigator, привело к существенным вмятинам на корпусе и к его замене, в итоге. Насколько мне удалось узнать, сам по себе OT-800 собран из довольно толстых кусков пластика, поэтому полеты даже на кафель ему не страшны (ваш покорный слуга проверил лично, не специально) - пластик весьма упругий, и максимум, что грозит телефону, - сколы на краске.

Раз уж мы начали передавать приветы финским ребятам, давайте еще раз передадим привет им, а также доброй половине производителей телефонов, которые до сих пор не додумались, как сделать так, чтобы крышка аккумулятора не скрипела и не отваливалась. OT-800 может похвастать такой крышкой, которая при установке и защелкивании превращается в единый с корпусом элемент - не иначе волшебство. Не скрипит, не елозит в своих местах крепления - при этом, у нее нет никаких механических запоров или замочков! Ну и финалом - плотные и туго сидящие в своих пазах крышечки USB-разъема и отсека карты памяти. Здесь не просто привет, здесь пинок в зад тем изготовителям, которые либо не утруждают себя такой важной защитой от пыли и грязи, либо делают эти самые крышечки из такой дрянной пластмассы, что они отваливаются через пару месяцев использования. И это в устройствах, на добрую не одну сотню УЕ выше по стоимости, чем OT-800.

Кстати, добрые китайские французы заботливо положили в коробочку с телефоном: зарядное устройство (вполне компактное), провод для синхронизации изрядной длины (финские парни икают в этом месте) и подобие гарнитуры с USB-разъемом и плохонькими "ушками", которые годятся разве что для того, чтобы быть откушенными котом в игровом угаре (ну да ладно, паяльник в руках держать я не разучился).

Теперь перейдем к управлению и собственно "начинке" телефона. Первое, что обращает на себя внимание, - это наличие колесика. Почему его все забыли? Куда оно исчезло из телефонов Sony, например? Да никакие кинематические прокрутки не сравнятся с тем кайфом, который чувствуешь, листая этим привычным устройством, например контакты или книгу! А оно еще и позволяет осуществлять нажатие! То есть является полноценным органом управления телефоном, а не заменителем "качельки громкости". Признаюсь, я несколько дней просто тащился от того, как же удобно использовать колесико в передвижениях по меню или адресной книге - это не передаст ни одно другое устройство. Какие там сенсоры с их варзепаньем по экрану, здесь каждая строчка или пункт отщелкиваются тебе в палец, ты как будто ощущаешь обратную связь с устройством! Великолепно, браво, китайцы, хоть и не вы придумали эту идею.

А как приятно листать страницы книги? Да, в телефоне есть вполне приличная читалка книг в формате TXT и кодировке UTF-8, в ней можно выбрать размер шрифта, тип шрифта, автоматическое листание страниц, вешать по 10 закладок на книгу, есть поиск. К тому же, умница телефончик запоминает то место, где вы читали, и даже если вы его перезагрузили, в следующий раз, открыв файл, - окажетесь ровно на том месте, где закончили читать. Мелочь, скажете? Но ведь из мелочей и складывается приятное впечатление от устройства!

Жаль, колесико управления все же не задействовано так, как можно было бы сделать в идеале: нет возможности, например, организовать меню в виде "карусели", как это было сделано на Sony, или даже списком (мне так больше нравится, а не иконки). Остальные органы управления вполне привычны - удобная четырехпозиционная клавиша-колечко с кнопкой подтверждения по центру, несколько софт-клавиш и полукруги начала вызова и отбоя. Такой традиционный набор, в паре с jog-dial образуют наиболее сбалансированный комплект управления, который я могу назвать оптимальным и эргономичным.

Как я уже говорил, я стал использовать телефон в качестве электронной читалки, а этому способствует очень яркий и приличный экран для телефона данной ценовой группы. Его хорошо видно при любом питерском освещении, углы обзора достаточны, картинка не искажается, и, в частности, часы на экране можно увидеть почти всегда и отовсюду. Я использую в телефоне русскую локаль, и приятно было увидеть ровный русский шрифт, пункты меню, которые в 99% пунктов даже правильно переведены. Еще в этом телефончике создатели реализовали весьма приятно выглядящие переходы между главным меню и подменю, картинка симпатично перелистывается или сворачивается. Еще одна приятная малость. В главном же меню можно не только переставлять значки, но и убирать ненужные, или выносить в него значки приложений Java (правда, значок всегда будет в форме фирменной "чашечки" и малюсенькой аватаркой приложения).

Изображения на экране Alcatel OT-800 выглядят вполне симпатично, можно поставить симпатичные gif-обои (можно подобрать такие, которые будут воспроизводиться даже вполне гладко), вынести на рабочий стол уведомления о событиях, ленту новостей и виджет погоды. Главное не переборщить с цветовой гаммой, так как с определенными обоями читаемость информации с дисплея стремится к нулю. Из несущественных недостатков, я бы отметил "типично китайский" выбор тем оформления - то есть никакой выбор (смена цвета активного пункта меню и выделения - это ерунда), основной цвет меню - черный, что в общем неплохо сказывается на возможности почти всегда иметь возможность прочитать нужную информацию с экрана.

Еще одна примечательная особенность телефона - громкость. В задней части установлен довольно большой динамик, который, будучи неприкрытым, очень хорошо справляется с проигрыванием музыки. Причем, адекватно справляется с воспроизведением низких и средних частот, во всяком случае, лучше, чем N97 mini с его невразумительными "пищалками". А вот с громкостью в динамике телефона не все так хорошо - изначально она слишком низка и на шумной улице или в метро слышимость не удовлетворительная. Тоже мне проблема! У Алкателя же есть сервисное меню, в которое, при введении определенного набора цифр и знаков, легко попасть. Благодаря профильным сайтам и форумам я быстро узнал, как решить проблему со звуком, и со слышимостью собеседника проблема полностью устранилась. С самой связью нет никаких проблем - собеседник слышит вас и вы его отлично, все четко, без помех, хрюканья и жевания. Снова привет финским ребятам, не удосужившимся проверить динамик на N97 mini. С бодуна, что ли, делали?

Собственно со своими прямыми обязанностями телефон справляется просто хорошо: звонить с него и принимать звонки очень удобно. Разработчики даже предложили такую вкусную штучку, как G-sensor, который позволяет переводить входящий звонок в режим тишины простым переворотом телефона. Кто еще за 100$ подарит такую штучку? Только Alcatel!

Адресная книга, конечно же, уже не та, к сожалению, но так же вполне удобна. В ней я выловил пару смешных багов - во-первых, поиск осуществляется только по первому полю имени контакта (или имя или фамилия), а во-вторых, после синхронизации с online-сервисом, адресная книга не совсем корректно распознает, где имя или фамилия, и даже если в самом контакте все указано верно, тупо показывает обратную информацию, пока не зайдешь в изменения контакта и просто не нажмешь "сохранить". Но меня эти баги не напрягают, мне доставляет удовольствие искать нужного пользователя с помощью jog-dial - меньше нажатий клавиш.

Набор SMS-сообщений тоже весьма обыденный, хочу только отметить неплохой словарь, который можно пополнять своими словами. Кому-то, может быть, такой способ ввода покажется более удобным, но я, привыкнув к qwerty, гораздо быстрее справляюсь простым побуквенным набором.

Играя роль верного помощника, телефон предлагает встроенный почтовый клиент, который успешно справляется с работой, имея все настройки для наиболее распространенных почтовых систем, включая Google, Yandex или Mail.ru. Если вам не нужно просматривать тяжелые html-послания в почтовых сообщениях, то однозначно телефон с этим прекрасно справляется.

Встроенный браузер как инструмент слабоват, лучше сразу воспользоваться BOLT или предустановленной Opera Mini. Однако переоценивать телефон и называть его убер-браузеркой я не могу, в телефоне нет 3G и загрузка не оптимизированных под мобильный телефон страниц занимает довольно длительное время. Но легкие странички, а также имеющиеся сервисы информирования о погоде и новостях, довольствуются имеющимся GPRS и не напрягают.

Телефон не имеет поддержки 3Djava, но и обычной вполне достаточно, чтобы играть в игры или использовать online-приложения - все, оптимизированные для его экрана, Java-приложения работают распрекрасно, телефон даже обладает подобием айфонной "многозадачности" - умеет сворачивать одно из них в фон. При наличии нескольких сервисов, создающих "комбайны" из Java-приложений, можно объединить MP3-плеер и тот же ICQ и спокойно использовать телефон как мультимедиа-девайс.

Кстати, о мультимедиа. Традиционно для "китайцев" типа "мухи", и Алкатель не имеет никаких проблем при взаимодействии с ПК: тут тебе и режим зарядки, и режим синхронизации, и режим USB-флешки, и даже камера! Удивительно, но факт - все эти функции работают как часики и без каких-либо проблем. А также, в телефоне есть вполне удобный плеер, правда у него отсутствует возможность быстрой перемотки, только медленная. И видеоплеер, требующий небольшой работы каким-нибудь конвертером. Приятно, что все функции работают так, как положено. Управлять телефоном с qwerty-клавиатуры предельно удобно, а батарейка уверенно тянет 3-4 дня при активном "перезвоне" и чтении в течение 2-х с половиной часов в день.

И что же мы имеем в сухом остатке? Беря этот телефон в руки, я снова ловлю себя на мысли, что этот недорогой и простой Алкатель дарит мне положительные эмоции - он тоже имеет характер. И я использую его гораздо больше, чем мой N97 mini. Я готов простить ему мелкие недочеты, но он суть от сути Alcatel - просто приятный в использовании телефон, ощущение приятного пластика, удобных органов управления и понятного ПО невольно вызывает добрую улыбку, словно встретил хорошего друга. 10 баллов однозначно!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru