Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 1280 - Доработанный напильником... но любимый

Как давно у вас этот телефон?

Два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую, и планирую дальше это делать. Удобство этого телефона для меня и стало причиной его покупки.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Собственно, я абонент одного оператора сети CDMA. Выгодно, удобно, но есть минус: не ловит в метро. И мне был нужен недорогой аппарат для недолгих звонков и SMS'ок. Выбирал телефон недолго. Бюджетные модели Алкателя вообще не устроили: ужасная мягонькая клавиатура, писклявые тихие звонки, огромный шрифт на мелком экране. Самсунг тоже не понравился, крайне неудобная прорезиненная клавиатура. LG было не очень удобно держать в руке. И выбор пал на 1280. Хотел фиолетовый, но найти не сумел. Взял серый.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится, во-первых, сам телефон. Нормальный корпус, без люфтов, скрипов. Не тоненький, широкий, даже кажется, что увесистый. Покрытие корпуса таково, что телефон не выскальзывает из рук, да и можно носить в кармане, не опасаясь царапин.

С другой стороны, у телефона настолько удобная клавиатура, что написание SMS превращается в удовольствие. Крупные кнопки грамотно разнесены, нажимаются мягко, и без противных "дешевых" щелчков. Вот тут 1280 выигрывает у Самсунгов и LG, там клавиши выполнены единым блоком, очень узкие и низко расположены. Для людей с крупными пальцами такие аппараты просто неудобны.

Про меню нет смысла говорить: логично, простенько и со вкусом. Зато внутри кроется еще один огромный плюс данного аппарата. Это мелодии. Я считаю, что 1-я серия Нокии оснащена самыми приятными мелодиями звонка, среди бюджетного класса они лучшие. Не писклявые, как на Самсунгах и Алкателях, громкие.

Экран. Монохромный и очень контрастный. Помнится, как в свое время смеялись над ними: мол, их время уже прошло, это вчерашний день... Но нет, старичок-монохромник не сдает позиции: его читаемость на солнце превосходит любые современные навороченные дисплеи. Да и глаз не замыливается от обилия информации. Заставка-часы позволяет узнать время без активации экрана, что тоже плюс.

Связь трубка держит уверенно, практически везде пять палочек.

Батарея стандартная для этой серии, заряда хватает на 4-5 дней при среднем количестве разговоров.

Телефон оснащен радиоприемником, и что очень интересно, вход для наушников 3,5 мм, можно воткнуть любые. Гнездо сверху, опять же, это позволяет удобно расположить телефон в кармане.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Фактически, недостатков два.

1. Прошивка! Телефоны 1-й серии обладают известным недостатком "insert sim", когда телефон теряет связь с симкой и переходит в демо-режим. Как правило, сим-карта тут ни при чем, это именно сырая программа. Почему Нокиа выпускает каждую последующую модель 1-й серии с кривым софтом - непонятно.

Глюк раздражающий, но быстро и бесплатно лечится прошивкой в сервисном центре. Если при наборе команды *#0000# выясняется, что версия прошивки 4.20 и ниже, то практически 100% "вставьте сим" появится. Кроме того, на старых прошивках иногда не пропадает таймер вызова после завершения разговора. Опять же, визит в сервисный центр все исправит.

Мне обновили до 5.80, глюки исчезли и больше не беспокоили. Некоторые честные продавцы сразу говорят об этой проблеме, но таких мало, к сожалению.

2. Динамик разговора. Он странно выполнен, и собеседника лучше слышно из динамика на панели аппарата. Лечится этот недостаток либо наклеиванием бумажки на изнаночную сторону задней панели, либо подобрать подходящий по размеру чехол.

Чего вам в нем не хватает?

В целом - хватает всего. Хотелось бы еще ровную прошивку, чтоб не бегать в сервис, прям из магазина .

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, пишу SMS, смотрю календарь, играю в "Змейку".

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио, калькулятор, сим-меню.

Какие функции не используете совсем?

Чат, мультикнигу, конвертер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ну если считать смену прошивки ремонтом - да, приходилось.

Какие неприятности случались с телефоном?

Опять же, смена прошивки. Раздражающий глюк надо было убрать.

Какие глюки были замечены?

Смотри выше.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Фактически, его можно сравнить с Самсунг 1081, Флай DS-105 и Алкателем ОТ-105. Наиболее подходящим по удобству можно назвать 105-й, но ужасные нечеткие кнопочки, корявый экран и писклявый звонок сводят на нет интерес к этому телефону. Самсунг неплох, но неудобна клавиатура и плохо читается на солнце экран. Флай удобен и в плане клавиатуры, и интересен наличием двух сим-карт и MP3 при одинаковой с 1280 стоимости, но очень нечеткий экран и общая "заторможенность" работы не дает в полной мере удобство использования. Бюджетники от Моторолы стали редкостью, Саджема нет.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Как ни странно, но порекомендую. Телефон удобный, с хорошим качеством связи, приятным меню и крепким корпусом. За глюк прошивки снимаю полтора балла, итого, 8,5.

Вообще, телефон напоминает классические "Жигули", немного доработал напильником, и можно вполне прилично ездить. Так что, если не смущает - вперед .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru