Helpix. Мобильные телефоны
-

HTC Gratia - Выбор между Legend, Wildfire и Gratia очень трудный, но его пришлось сделать...

Как давно у вас этот телефон?

Примерно неделю владею этим замечательным аппаратом в белой расцветке, и этого срока вполне достаточно, чтобы понять сильные и слабые стороны. Попытаюсь донести самые неочевидные и с первого взгляда непонятные аспекты, которые и меня интересовали, но про них не было написано.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и он довольно удобен, если поднастроить все виджеты и программы как удобно именно вам.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбирал из гуглофонов на "Андроиде", остановился на фирме HTC, как на самой надежной. Кроме того, телефоны данной конторы имеют своё программное обеспечение (HTC Sync) под Windows 7 для синхронизации с Office Outlook контактов, что очень важно для делового человека. На "Андроиде" с этим некоторый напряг, и именно это многих останавливает от перехода с Windows Mobile.

Дело в том, что кроме Samsung и HTC, для других аппаратов других фирм таких программ нету, чтобы сунул телефон на зарядку в комп, и он автоматом в обе стороны синхронул все твои 700-800 контактов с Outlook. Везде предлагается проводить синхру именно с Outlook через костыли - синхра с Google Gmail аккаунтом из родного андроидовского инструментария, естественно, не вариант, нет большой охоты хранить контакты у чужого дяди, который может и отлучить от твоего же аккаунта и твоих же данных, причем не спрашивая разрешения, и таких случаев полно на интернете.

Именно Гратию взял не сомневаясь, когда повертел в руках в магазине. Ждал появления именно её, чтобы посмотреть вживую, так как предыдущие модели уже досконально поизучал в магазинах. Об этом подробнее в пункте по сравнению моделей.

В итоге не устоял из-за малого размера, как у HTC HD Mini, очень удобно лежит в руке, из-за общего вида как у бизнес-аппарата, и это сразу бросается в глаза, даже говорят типа "чо это у тебя, Айфон, что ли?" Также начинка довольно неплохая по соотношению производительность/время работы, процессор и экран не так наворочены, но зато и энергии не жрут как у HTC Desire, который только день работает. А главное - предустановленная Froyo Android 2.2 с перспективами на 2.3.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Если не пересказывать спецификацию и достоинства "Андроида" как системы, в плюсы можно занести приличное время работы по сравнению со старшими собратьями, явным образом больше одного-двух дней в режиме телефон only. Далее общий вид как у представительского коммуникатора, способный вызвать WOW-эффект, именно из-за этого цена чуть выше, чем хотелось бы некоторым пользователям, сравнивающим с HTC Wildfire. А еще эти фальш-болты на задней крышке, выглядят красиво, многие спрашивают про них типа "как ты крышку снимаешь?"

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как у любого агрегата, каждый найдет свои недостатки. Но вот очевидное, но не описанное, что заметил я, для других может и не быть недостатком.

  • звучание при разговоре, как и у всех HTC, не то чтобы ужасное, скорее удовлетворительное. Я бы охарактеризовал - тихая громкость разговора у этого аппарата. Даже если выкрутить на максимум, кажется, что можно было бы погромче. Один из моих предыдущих бизнес-аппаратов, BenQ-Siemens EF81 - вот очень громко слышно было собеседника, сравнительно погромче. Но такая проблема у всех коммуникаторов, которые я видел и использовал для позвонить, они уже скорее компы, а не телефоны. В общем, можно было и погромче;
  • неудачное расположение динамика на задней стороне, или он тиховато играет на максимуме. Если лежит на столе или поверхности, когда фильм смотришь, то резонирует и слышно нормально, но если поднять, то как бы приглушается, играет в сторону от тебя. Но если повернуть динамиком к себе - то достаточно громко. Но это не музыкофон, и это не расстраивает ни капельки;
  • есть дефект у держателя флэш-карты, я подложил под SD-карту два раза свернутую бумажку, а то при резкой встряске иногда писал, что флэшка неожиданно извлечена, видимо 2 гига из комплекта слишком тонкая, надо было 32 вставлять!
  • держатель сим-карты тоже бешеный немного, кое-как туда запихал симку, зато крепится надежно, но любителям тасовать симки придется каждый раз доставать аккумулятор, он там закрывает чуть-чуть. SD-карта меняется без снятия аккума;
  • на матовую поверхность лучше сразу наклеить плёнку, как бы отпечатки там остаются хорошо;
  • на морозе сенсорные кнопки несколько тупят, но это не доставляет таких уж неудобств;
  • несколько странный способ снимать крышку, надо давить на динамик сзади и двумя пальцами держать за лицевую сторону, как бы выдавливая. В первый раз такое вижу, но быстро привыкаешь;
  • "Андроид" как система требует дзен, сходу получаться будет не всё, а вначале обилие настроек и кастомизации просто шокирует. Но если вникнуть, поменять уже не захочется. Правильно настроенные столы дают все функции и приложения телефона с одного клика;
  • GPS и Wi-Fi садят батарею быстро, но это у всех аппаратов, не только у Gratia.

Чего вам в нем не хватает?

Фонарика (она же LED вспышка для камеры) нет. А хотелось бы, да и не так трудно его сделать. Но за всё время ни разу не пожалел об отсутствии и даже не вспоминал. Хотя вот в младшей модели HTC Wildfire фонарик есть... Тут даже не столько вспышка нужна, а именно сам фонарик .

Не хватает некоторых портов классических игр с компа 10-20-летней давности, которые по требованиям подходят под начинку аппарата и даже были альтернативные версии на Win Mobile. Одними "птичками" сыт не будешь, хочется и размаха, но это не к аппарату, а к платформе "Андроид".

Какие функции телефона вы используете часто?

  • позвонить, SMS, это основное;
  • усиленно юзаю Wi-Fi дома и где халявный инет дают, "Андроид Маркет Приложений" просто находка, теперь понимаю яблофанов, это реально супер удобно, а когда еще половина нужных прог бесплатные или с небольшой рекламой при запуске - вапще сказка;
  • играюсь в игры, где шарик надо катать как настоящий (сенсор гравитации задействован), птичками стрелять и прочие казуалки, необычные игры на "Андроиде", своеобразные;
  • повадился кино смотреть, мощность позволяет и, как ни странно, не так сильно садит батарею;
  • читаю книжки.

Да вапще всё можно делать, что только мощность процессора и встроенный видеочип позволят.

Какие функции телефона вы используете изредка?

У него их так много, за всеми не уследишь!

Какие функции не используете совсем?

Всё, что связано с синхронизацией с Google-аккаунтом. Я эти прилаги просто не запускаю, типа новостей, погоды, акций и прочего. И отключил им автосинхронизацию.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Вряд ли.

Какие неприятности случались с телефоном?

Чур меня.

Какие глюки были замечены?

Некоторые приложения вылетают, но это вряд ли из-за аппарата. Перезапуск излечивает.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

У HTC Wildfire всё такое же, но разрешение экрана 320x240, текст в инете неудобочитаем. Если на почитушки пофиг, надо брать. У него ещё у крышки кусочек железный. Но вид бомжеватый.

У HTC Legend из них троих самая навороченная начинка, но и глюкавый он. Посмотрите хотя бы ветку по глюкам на сайте 4pda. Устарел аппарат, как ни крути, и обновляться вряд ли будет.

Флагманы типа HTC Desire уж больно недолго живут, это скорее похоже на издевательство. Хотя по начинке - полный фарш, свистелки и перделки.

Что еще вы можете сказать?

Брал в рознице по цене 17-с-чем-то-тысяч тайваньской сборки (считается лучше китайской по понятным причинам) РСТ (Ростест). Можно в инет-магазине подешевле найти. Или на "Эбее" купить американскую версию HTC Aria и перепрошить на Gratia, выйдет в районе десятки.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я скажу так. Если уже есть рабочий телефон настроенный и морально не особо устаревший, нет никаких резонов переходить на "Андроид". Разбираться среднему неофиту неделю или две, я-то линуксоид, для меня дом родной этот "Андроид". Лично мой телефон прошлой формации батарейкой уже стар стал, а новых уже не делают. Пришлось искать замену.

И тут альтернативы "Андроиду" - только бабушкофоны и пролетарские кирпичи-моноблоки. Просто звонить и не париться - ваш выбор Nokla. Но если в вас есть тяга к азарту и технически подкованный разум - "Андроид" будет вам бальзамом.

И тут выбирать надо из HTC-аппаратов, хотя у Samsung самая передовая начинка, у них нет никакой поддержки по софту и прошивкам. Очень быстро вы осознаете, что они клепают, как и LG, всему миру техническую часть и расходники, но сами сделать и поддерживать товар уже не могут на должном уровне.

А уж в диапазоне 10-20 тыров у Гратии самый понтоватый видок. По сути-то нет разницы, что брать - Wildfire, Legend или Gratia. Технически они одинаковы по производительности. Отличия во внешнем виде, экране, корпусе. А тут товарищей на вкус и цвет нет.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru