Helpix. Мобильные телефоны
-

Alcatel OT-800 One Touch Tribe - Мой первый ЙЦУКЕН

Мое первое знакомство с телефоном Alcatel OT-800 One Touch Tribe состоялось осенью 2010 г., благодаря журналу "Связной":

"Стандарт: GSM 850/900/1800/1900.
Размеры: 111x58,2x13,9 мм.
Вес: 102 г.
Стандартная батарея: Li-Ion 850 мАч.
Время разговора, макс.: 9 ч.
Время ожидания, макс.: 450 ч.
Дисплей: TFT.
Количество цветов дисплея: 262144.
Размер: 320x240 пикселей, 2,2 дюйма.
Стекло экрана: пластик.
Телефон оснащен полноценной QWERTY-клавиатурой и заключен в яркий корпус, представленный в самых различных цветовых решениях".

Сказать, что я мгновенно загорелась желанием купить сие чудо техники, это, наверное, не сказать ничего. Я несколько дней тщательно шарила по просторам Интернета в поисках "самой полной и достоверной" информации об этой модели. Находила, изучала, но сладкий миг покупки все время откладывала (уж больно смущала цена, да и китайский производитель не внушал доверия, хотя в том же "Связном" мне упорно твердили, что модель европейская). Основное предпочтение я всегда отдавала (да и сейчас, кстати, тоже) Nokia, и E72 была моей мечтой, но после летнего отдыха, прямо скажем, несбыточной, а так хотелось ЙЦУКЕН... Сейчас бы я, не раздумывая, приобрела Nokia C3-00. Даже несмотря на тот факт, что он не поддерживает многозадачность. Но рассказ мой все-таки об Alcatel OT-800, который я купила в упомянутом выше "Связном" за 3500 руб. в октябре прошлого уже 2010-го.

Цвет моего "Алика" серый с черным (Titanium Grey), хотя на коробке изображен почему-то желтый. Скажу сразу: размер коробки удивил своей миниатюрностью, а само содержимое - отсутствием полноценной инструкции (вместо нее производители решили обойтись так называемой инструкцией для быстрого запуска, но спасибо и на этом). Также содержимое дополнял мини-диск с установленным на него ALCATEL PC Suite; USB-кабель (при подключении к ПК через него происходит зарядка батареи); батарея, емкостью всего 850 мАч, вследствие чего аппарат приходится ежедневно заряжать (а то и дважды в сутки); стереогарнитура с колесиком регулировки громкости, которой я за все время пользовалась лишь однажды и для себя решила, что второго раза не будет, а поскольку разъема 3,5 под "уши" попросту нет, то приходится слушать музыку через динамик телефона. О последнем: он довольно громкий и чистый, даже без подстройки инженерного меню (в него я вообще не советовала бы лезть без особой в том необходимости).

Звук - это, пожалуй, основное достоинство Alcatel OT-800. На мой взгляд, у Alcatel он даже мощнее, чем у Nokia Express Music. Эквалайзер в плеере, который поддерживает загрузку обложки альбома исполнителя, если таковая имеется, может выдавать даже басы. Для звонка предустановлено несколько настраиваемых профилей, как говорится, на любой вкус. Что немаловажно, в качестве звонка можно использовать любимый видеоклип МР4. Однако смотреть видео на экране, диагональю всего 2,2 дюйма, не очень-то удобно, хотя телефон поддерживает даже трансляцию потокового видео. Встроенного ТВ-тюнера в аппарате нет.

Что же касается камеры, то в отличие от звука - это главный недостаток модели. Она здесь явно "для галочки": 2 Мп, без вспышки, качество фото: 1600x1200 пикс., формат фото: JPG. Но в отличие от такой же 2-Мп камеры в Nokia 6300, ей явно не хватает цветопередачи. Даже днем при хорошем освещении снимки получаются на 3 с минусом. Видео может писать звук и сохранять изображение в формате MP4. Больше ничего сказать не могу, поскольку видеокамера, равно как и фото, разочаровала в первый же день.

Еще один плюс Alcatel OT-800 - это покрытие задней панели специальным, как бы прорезиненным пластиком, на котором, в отличие от глянцевого, не остается ни отпечатков, ни царапин. За время использования, при не самом аккуратном обращении, задняя крышка до сих пор у меня выглядит как новая. Чего не скажешь о передней панели. Точнее, о ЙЦУКЕН-клавиатуре, ради которой аппарат и приобретался.

Кнопки клавиатуры сделаны из пластика. Они явно мелковаты даже для средних пальцев взрослого человека. А небольшие промежутки между ними постоянно забиваются мусором, не прибавляя плюсов эстетическому виду телефона. Подсветка, которую при желании можно включать только в определенные часы или не включать совсем, равномерная. А вот краска, с помощью которой нанесены буквы, даже при самом бережном обращении, уже через месяц-другой начинает облазить. И это один из парадоксов модели, которая изначально покупается для активного пользования этой самой ЙЦУКЕН... Чтобы хоть как-то продлить срок эксплуатации, я покрыла кнопочки бесцветным лаком.

Еще один парадокс - это некорректное отображение шрифтов во встроенном почтовом клиенте, и ограниченный (всего 300 КБ) размер почтового ящика, который поддерживает как автоматическую настройку, так и обновление.

Автоматически обновляется и прогноз погоды, а также лента новостей. При желании эти виджеты можно вынести на экран, а можно спрятать и вызвать длительным нажатием кнопки ОК. И это явный плюс модели.

В Alcatel OT-800 установлен конвертер величин, мировое время, секундомер, калькулятор, а также шагомер и 2 игры, основанные на функции Shake-shake, с помощью которой можно также посредством простого встряхивания телефона менять композиции в плеере, радиостанции (FM-радио в аппарате имеется, с RDS и даже с возможностью записи эфира, но без подключенной гарнитуры оно не работает), отключать звук входящего вызова и будильник.

В телефоне помимо родного браузера, пользоваться которым не очень удобно, установлена Opera Mini версии 4.2. Обновить ее, правда, не представляется возможным, поскольку новой сертифицированной версии для Alcatel OT-800 One Touch Tribe просто нет. И это явный минус. Хотя при желании в Интернете можно найти Opera 5.1 для кверти-клавиатуры. А также много игр. Главное, чтоб размер экрана был не 240x320, а 320x240. Установочный файл можно сохранить как в памяти телефона, так и на карте. У меня стоит карта на 4 гига, но тело прекрасно воспринимает и 8, 16 не пробовала.

Кстати, первое, что придется поискать в Интернете и установить в телефон, - это MobyExplorer. Без него элементарно невозможно ни переместить файлы из папки в папку, ни удалить группу файлов. Эта программная часть аппарата явно хромает. Копировать и перемещать файлы можно только из памяти телефона на карту и обратно. Также аппарату явно не хватает хорошего фоторедактора. (Заметьте, даже для показа фотографий и картинок слайд-презентации не предусмотрено, а заметно напоминающее старый добрый SE колесико сбоку, которое должно облегчить процесс пролистывания и поиска, помогает мало.)

Телефон поддерживает многозадачность, но это все-таки не смарт, потому свернуть можно лишь одно приложение.

Установленных тем в аппарате 3, но внешний вид меню они меняют мало, а скачать новые нельзя (их просто нет). Да и само меню (на экране отображается матрица значков 4x3) вид имеет мрачноватый, ему явно не хватает белого цвета, но это исключительно мое мнение.

Также из плюсов модели надо отметить возможность использования аппарата не только в качестве флеш-накопителя, но и в качестве модема. Bluetooth, Ebook, Java-приложения (среди них - встроенный Palringo с поддержкой любимой "аськи"), "Мои друзья", - все это вполне оправдывает стоимость "Алика" и в равной мере компенсируют некоторые недостатки.

А если вам непременно хочется заполучить аппаратик с экраном побольше, с Wi-Fi и прочими наворотами, то искать его следует среди моделей стоимостью на порядок выше.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru