Helpix. Мобильные телефоны
7

SonyEricsson Aspen - После P1i

Привет всем!

Хочу вкратце рассказать вам о своем новом телефоне Sony Ericsson Aspen M1i. Приобрел я его на замену своего 3-годичного P1i, в котором было все, кроме EDGE и GPS, ну и еще стало ощутимо в нем отсутствие Wi-Fi n-стандарта (только слабоскоростной b), да и "задумчивость" моего P1i уже начинала заметно меня доставать. Критерием выбора Aspen'а были 3 вещи:
1. Телефон для бизнеса, т.е. смартфон, где есть офис, удобная почта и т.д.
2. Не выдвижная QWERTY-клавиатура (после P1 я ни на какую другую даже смотреть не хочу).
3. Только Sony Ericsson.

В итоге выбором стал только Aspen, т.к. в таком форм-факторе это единственный новый аппарат. Операционная система меня не сильно волновала, это дело привычки я считаю, к UIQ3 я же привык.

Т.к. я ожидал от Aspen'а всего того же, что умеет делать мой Р1 и даже больше, то сравнивать его я буду с ним, и скажу сразу - если вернуться на 3 года назад, то в то время Р1 как бизнес-телефон выглядел намного солиднее, чем в это время Aspen. Не в обиду разработчикам от SE.

Телефон у меня уже 3 недели. Покупал в интернет-магазине.

Начну с комплектации:

В Украине тут стандартная комплектация отличается от российской (я думаю), это отсутствие карты памяти в комплекте! Это не то чтобы расстроило, возможно он от этого и стоил дешевле, но все же я ожидал увидеть ее в комплекте, даже на Р1 была карта в комплекте, хоть и на 512 МБ. Наушники в комплекте не подходят ни для чего! Во-первых - они черные и просто некрасивые, во-вторых, на них плохо видится бренд SE, и что самое неприятное, в-третьих - нет кнопки принятия/сброса вызова! Для меня это минус, т.к. даже если слушаешь музыку, то, чтобы поговорить через эти наушники, нужно в карманах искать телефон, чтобы нажать кнопку приема вызова, а т.к. сейчас зима, то это очень неудобно. И по мелочи, например на Р1 у меня на плеере кнопка вызова на наушниках настраивалась на переключение треков, тут уже так не сделаешь.

На Р1 в комплекте была еще подставка под телефон, куда можно было и кабель и наушники подключать (или колонки), что очень было удобно, да и телефон от этого еще солидней смотрелся. Жаль, что для Aspen такого не додумали . А зря!

И на Р1 был в комплекте чехол! А тут просто непонятная тряпочка-промокашка, носить в такой телефон не будешь.

Итого по комплектации 2 минуса: нет в комплекте карты памяти и неудобные наушники, что решается дополнительными затратами на покупку таковых.

Теперь по функциональности:

На Aspen стоит Windows Mobile 6.5.3. Так как я до этого не сталкивался с этой операционкой, то в первое время было довольно непривычно. С одной стороны, все можно быстро и удобно открыть, настроить себе ярлыки на рабочем столе, предустановленная SPB Mobile Shell вообще вещь замечательная, но с другой стороны, слишком много всего, чтобы сразу все запомнить и найти то, что ты открывал 5 минут назад.

Вопрос из сайта:

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Скажу сразу, телефон мне нравится и менять его не буду, но почему-то слабых сторон у него не мало.

Сильные стороны:

1. Телефон быстрый. Р1 нервно курит в сторонке, например Opera mini на Р1 загружается секунд 5, тут меньше чем за секунду, то же и для системных программ как SMS, телефонная книга и т.п. Скажем так - это именно то, чего мне очень не хватало в Р1.

2. Красивая анимационная оболочка, переключающиеся панели и настраиваемый быстрый доступ ко всему, что пожелаешь.

3. Touchscreen.

4. Предустановленный софт: скайп, facebook, U-tube, офис (2010), MSN-погода (очень удобный виджет, его мне не хватало).

5. В отличие от Р1, есть EDGE, аGPS, Wi-Fi стандарта n (хоть это есть уже практически во всех смартах).

6. Удобная клавиатура, хоть и немного туговаты кнопки.

7. Мега-удобная почта, по сравнению с Р1, и не глючат кодировки в письмах.

8. Удобно лежит в руке.

В итоге я выделю основные для меня достоинства:
1. Быстрота работы по сравнению с Р1 и не только.
2. Удобная клавиатура и удобно пользоваться самим телефоном, хоть даже одной рукой.
3. Более быстрый интернет по сравнению с Р1.
4. Неплохая предустановленная начинка софта.

Слабые стороны

1. Главное!!! Нет индикации пропущенных вызовов, SMS и прочих сигналов!!! Вообще! Хоть бы лампочку какую-нибудь снаружи придумали, чтобы блымала, нет ее и все. Теперь, если хочешь узнать, звонил ли тебе кто или пришла ли тебе SMS, пока ты ходил по делам, будь добр - включи экран своего мобильного и посмотри. В Р1 индикация есть, тут нет. Однозначно минус.

2. Как я себя ни уговаривал перед покупкой и думал, что это просто мое воображение, но экран действительно небольшой! Можно было сделать его больше, хотя бы как на Nokia E72.

3. Важно!!! Пока только заметил на Lingvo12 и Opera Mobile, что в этих приложениях не переключается раскладка клавиатуры, хоть с самой клавиатуры (есть такая кнопка и работает), хоть с экрана, стоит выбор "русский", а набирает все равно на английском!! Пока еще не знаю, что с этим делать! Расстроило. Это же просто некачественный софт, как по мне. Это даже не мелочь, как я буду пользоваться переводчиком, если не могу ввести нужного слова? Кстати, Lingvo еще и коряво отображается на экране! Минус.

4. Не хватает такого примитивного софта, как таймер, секундомер, конвертор величин, хранение паролей, то, что было даже на моем первенце телефоне К500i и на Р1. Понятно, что это все можно скачать и установить, но так это же надо искать, выбирать, подбирать, а это время. Я лично ожидал, что на такие мелочи я не буду отвлекаться, а приходится!

5. Стандартный IE, несмотря на дружественный интерфейс, не имеет вкладок! И после некоторого юзания начинает глючить и перестает корректно отображать кириллицу с некоторых сайтов. Больше им не пользуюсь. Только Opera mini, да и трафика меньше кушает, хотя Java Opera mini не поддерживает.

6. Office Mobile 2010 менее функционален, чем, например, предустановленный на Р1 Quickoffice. Например, в Excel я не могу выделить несколько ячеек одновременно (например, для формулы сумма), приходится писать формулу вручную, а оно мне надо? На Р1 это возможно, хоть и офис тормознутей, т.к. процессор на нем слабый, но более удобен в пользовании.

7. Предустановленный PDF Viewer на Aspen не может подгонять ширину страницы, при увеличении ее масштаба до уровня, удобного для чтения, а на Р1 это было.

8. На Р1 если какое-нибудь приложение заходило в интернет, то при выходе из него, GPRS-соединение автоматически разрывалось, на Aspen соединение не разрывается и постоянно активно. И хоть трафик минимальный и незаметный при этом, но батарею садит сильно. Недостаток.

9. По батарее. Тут аккумулятор на 1500 мАч, но больше 2-х дней телефон ни разу не продержался, хотя наверное это из-за постоянного подключенного состояния GPRS и моего активного пользования телефоном, все-таки красивый, гад, и руки постоянно тянутся поклацать по нему. На Р1 - 1120 мАч, - 3 дня среднего пользования (разговоры, интернет, SMS).

10. С Р1 я использовал Bluetooth-гарнитуру от Sony Ericsson HBH-PV703. При использовании ее с Aspen возникают проблемы, например, при входящем звонке нажимаешь на гарнитуре прием вызова, так сам вызов все равно остается на телефоне (хотя в меню выбора передачи сигнала - стоит гарнитура!), а если клацнешь регулировку громкости на телефоне, то вызов переключается на гарнитуру. Еще, если отходишь с телефоном далеко от гарнитуры, то связь обрывается, когда подходишь ближе, она должна восстановиться, но этого нет. Кстати, этого не было и на Р1, но при входящем звонке или при вызове связь на Р1 восстанавливалась, тут нет, нужно только включить/выключить телефон или гарнитуру, чтобы снова появилась связь!!! Тут либо покупать новую Bluetooth-гарнитуру, которая будет указана как "совместимая" на сайте производителя (и не факт, что проблемы решатся), либо искать решение проблемы на форумах. Минус.

11. И еще одно недоумение у меня к разработчикам от SE, скрипит задняя крышка!!! На второй день стала ерзать уже! Неприятно. Р1 у меня как каменный, за 3 года только экран и металл на корпусе поцарапался, но это всегда вопрос времени, не более, а качество сборки в Р1 на высоте, не скрипел вначале, и после многоразовых падений все так же не скрипит! Люблю этот телефон, хоть и тормознутый он.

12. По визуальным панелям. С телефона их можно загружать новые, но для Украины это не работает, так что довольствуемся только тем, что есть. Обидно.

13. На Aspen не хватает хардварной кнопки для вызова диспетчера приложений, на Р1 это настраивалось и было удобно. На Aspen нужно свернуть приложение, чтобы потом открыть диспетчер с какого-нибудь ярлыка.

14. На Aspen если гаснет экран, то включить его можно только с кнопки вверху телефона, по-другому никак! Это даже не блокировка экрана, это его засыпание. Сначала раздражает, потом привыкаешь, а как еще?

15. У меня есть китайская автомобильная зарядка с кучей разъемов под все телефоны. Мой Р1 заряжает, гарнитуру мою тоже заряжает, по разъему mini-USB заряжала какой-то смартфон Samsung от моего коллеги, Nokia E51 моей девушки заряжала, а вот Aspen эта зарядка не захотела обогащать положительно заряженными частицами! Не заряжает и все, ее телефон не видит и никак на нее не реагирует! Расстроился. Придется покупать новую автомобильную зарядку, буду искать оригинальную от SE (кстати, в Украине даже в интернет-магазинах ее нет в наличии и даже цена не известна, а на российских инет-магазинах есть).

16. У Aspen экран находится как бы под матовым зеркалом, смотрится очень красиво, но мне тут посчастливилось прогуляться с ним в столь редкую в это время года солнечную погоду, так вот, ничегошеньки не видно под этим зеркалом, все, что можно увидеть, так это отражение своего изумленного лица! Правда, я не пробовал установить полную яркость экрана, возможно это бы помогло, я еще проверю, но все же телефон не для ярких мест.

17. Камера без автофокуса. Я это знал и перед покупкой, но все же. За пикселями не гонюсь, мне тех же 3,2 Мп хватало на Р1, но на Р1 качество снимков лучше, т.к. на нем есть автофокус.

18. Нет вспышки! Я это тоже знал при покупке. Это претензии к разработчикам SE. А как же фонарик? Я же в Украине живу, тут много темных мест! Неудобно и небезопасно экраном подсвечивать. На Р1 вспышка есть и программка стоит, использую как фонарик, очень яркий. В глаз свет попадет, совсем больной будешь .

19. По сравнению с Р1 - нет фронтальной камеры. Как бы не критично, на Р1 я ее использовал только как веб-камеру, ну а вдруг украинский МТС захочет ввести видеотелефонию и 3G?

В итоге я выделю основные для меня недостатки:
1. Отсутствие индикации (сигнализации) пропущенных событий.
2. Проблема с переключением языка на клавиатуре в Lingvo! Для меня это актуально!
3. Проблема с Bluetooth-гарнитурой, т.к. на "комплектных" наушниках нет кнопки приема вызова, а гарнитура глючит, а я по несколько часов в день провожу за рулем, для меня это проблема.

И теперь еще немного по стандартным вопросам сайта:

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, почта, офис, органайзер, интернет, skype, ICQ, читалки, RSS, игры, программы-переводчики, aGPS (использую Navitel).

Кстати, про навигацию, не скажу, что с таким экраном это невозможно, отнюдь, если телефон прикрепить не на лобовое стекло, а поближе, например, к вентиляционной решетке, возле руля, то все очень даже отлично смотрится, плюс всегда есть голосовые подсказки. До этого GPS не юзал, так что имеющимся на Aspen доволен. Работает GPS отлично. Проверял и уже активно пользуюсь.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Медиа (музыка, фильмы, радио), facebook, некоторые стандартные приложения WM (MarketPlace, WindowsLive и т.п.).

Какие функции не используете совсем?

Некоторый предустановленный софт, какую-то американскую rss, предустановленную навигацию, на ней даже нет карт по Украине, даже страны такой там в списке нет! Кстати, снести ее бы надо, а то уже с новыми программами как-то очень много ярлыков, лишние ни к чему...

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, а надо? Крышку уже знаю как исправить, поиск рулит, а в остальном это же SE, все пучком (я надеюсь).

Какие неприятности случались с телефоном?

Нет, кроме всего вышеописанного.

Какие глюки были замечены?

Только глюки, которые есть везде, где стоит Windows Mobile. Это же винда .

Что еще вы можете сказать?

Несмотря на большое преобладание минусов, и 3 серьезных проблемы, которых до этого не было с тем же Р1, Aspen мне нравится. К тому же я взял белый вариант, смотрится на 10 баллов!

Если бы мой Р1 работал так же шустро как Aspen, я бы его и не менял наверное, уж очень удачная модель, как по сборке, так и по комплектации и возможностям, несмотря даже на его умершую операционку.

К тому же, если оценивать телефон с точки зрения бизнес-телефона, то Р1 по удобству выигрывает, но проигрывает по устаревшей аппаратной части.

Но свой Р1 я все же оставлю себе, есть в нем те мелочи, которых нет в Aspen, взять тот же фонарик или фронтальную камеру. А если на Украину повсюду проникнет UMTS-стандарт? То Р1 будет всегда рядом со мной .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю на 7 баллов. Вообще я бы поставил 10, но минусую за небольшой, по сравнению с аналогичными телефонами, экран, отсутствие индикации пропущенных событий, глюки с софтом по гарнитуре и клавиатуре.

Советую фанатам Sony Ericsson и QWERTY-клавиатур, больше никому .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru