Helpix. Мобильные телефоны
10

Philips X500 - Подобный бы телефон (пусть и без цветного экрана), да пять бы лет назад!

Сейчас пользуюсь двумя телефонами Philips x500 и Nokia 3110 classic. Поэтому во многих пунктах буду сравнивать эти два телефона.

Как давно у вас этот телефон?

Купил этот телефон примерно полгода назад. Давно к нему присматривался: интересно же - такая батарея! И вот, когда он исчез со всех прилавков, вдруг увидел в магазине, уже всего за 3000 рублей и новый (наверное, последний остался ) - вот и взял.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну, естественно, батарея!!! Конечно, навряд ли она продержится два месяца, но в условиях нижегородских и питерских сотовых сетей, на три недели при малом использовании (10 минут разговоров в день) - вполне реально.

Если же постоянно включена "аська", то телефон держится на одной зарядке около трех дней. Боюсь только, пройдет 3-4 года, батарея придет в негодность и найти новую будет нереально. Придется пристегивать нечто из трех мизинчиковых аккумуляторов, благо отсек позволяет, а заряжать отдельно .

На Nokia 3110c батарея держит раза в 3-4 меньше.

Очень понравилась реализация функции ежеминутного сигнала при разговоре - дается сигнал за 15 секунд до истечения минуты, что очень удобно в роуминге, да и просто при поминутной тарификации. Мелочь, а продумано.

Удобно реализовано переключение между русским и английским языками, а также, поиск по телефонной книге идет на том языке, какой установлен как основной язык телефона, - вполне логично, как и в телефонах марки SonyEricsson. В 3110с - не так удобно - нужно лезть в меню, выбирать пункт, выбирать язык...

Включение-выключение по расписанию, регулировка яркости подсветки, три будильника, в каждом из которых можно установить либо однократный, либо звенящий в определенные дни, либо оба сразу и на разное время.

Т9 - адаптивный: когда есть несколько вариантов слов, самое первое будет предложено то, которое использовалось последний раз (снова, как в SonyEricsson!).

Очень удобно, что заряжается от USB, - если уж и садится, вовсе не обязательно брать зарядник на работу, а то потом можно и забыть о нем . Для 3110c пришлось делать специальный переходник.

Удобные кнопки - нажимаются негромко, но четко. И пальцы не устают. (На Nokia 3110c - ой-ой как щелкают!)

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Немного слабая и чуть-чуть странная реализация Java.

Во-первых, даже если не нажимаешь кнопок, но запущено ява-приложение, всегда горит подсветка экрана... Тут, значит, батарейку экономить надо, а он - вот что!

Во-вторых, часто обрывается интернет-соединение: если включена "аська", и мне присылают сообщение, то оно может дойти через 0,5-1 минуту - когда телефон вновь "подхватит" интернет. На Nokia 3110c, с тем же оператором, подобного не наблюдал.

В-третьих, маловато оперативной памяти (heap) - с "Оперой мини" лазить неудобно - она страницы почти не кэширует. Для "аськи" - нормально.

Может быстро (за 3-4 дня) разряжаться с некоторыми типами карт памяти (говорят, что можно подобрать те, с которыми батарейки хватает надолго).

Не играет штатный сигнал прихода SMS, когда активно Java-приложение (кстати, в 3110c то же самое, особенно если "аська" включена, а если "Опера мини" - то звучит).

Нет возможности по-человечески синхронизировать телефонную книгу с Outlook'ом и им подобным - мне проще оказалось перенести контакты через сим-карту за несколько заходов. (Тут с Нокией - проще, конечно!)

При смене сим-карты "забывает" некоторые настройки - нужно заново включать отчет о доставке SMS и настраивать точку доступа для интернет. (Nokia 3110 classic забывает только настройки точки доступа.)

Не умеет телефон писать русские слова с Большой Буквы - если это слово в середине предложения. Можно выйти из положения, поставив перед этим словом точку, а потом стерев её. Не критично, слава Богу, на телефоне официальные документы мы не набираем .

Чего вам в нем не хватает?

Оперативной памяти бы мегабайта два, буфера обмена (вырезать-копировать-вставить) при вводе текста, и не помешал бы доступ к файловой системе из Java.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, SMS, интернет ("аська", почта).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Bluetooth, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

Встроенный WAP-браузер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Глючил, когда не контачила сим-карта (перезагружался и не находил сим).

Какие глюки были замечены?

Глюки-не глюки, но о некоторых особенностях расскажу:

Внимание, замечен конфликт автоматического включения с будильником: если время будильника на две минуты позже, чем время включения телефона, то после включения, спустя две минуты, будильник не зазвонит. Предполагаю, что по включении, спустя примерно две минуты происходит блокировка клавиатуры и звук блокировки прерывает звук будильника.

Говорят, Т9 не умеет вносить в словарь новые слова. Умеет, на самом деле, но только при наборе SMS - там есть в меню такой пункт. Кстати, в Nokia 3110c, если обучать Т9 во время ввода текста в Java-приложении - тоже, почему-то, не всегда вносятся слова в словарь.

Есть глюк с набором SMS: при некоторых условиях, телефон позволяет набирать только 40 символов. С чем это связано - совершенно непонятно, лечится либо перезагрузкой, либо изменением настроек SMS (что именно нужно менять - так и не установил пока).

Когда SMS состоит из нескольких сообщений (склеенная), то для такого сообщения отключается отчет о доставке (о чем телефон предупреждает при отправке).

Некоторые жалуются, что для завершения разговора приходится дважды нажимать красную трубку. Дело в том, что когда погас экран по истечении времени, нажатие любой клавиши не влияет на работу телефона, а только включает подсветку, ну а повторное нажатие завершает вызов.

Еще забавная особенность: когда батарея, можно сказать, села (уже ни одного деления нет), то телефон начинает сообщать о том, что она действительно села. И если в момент такого сообщения было запущено Java-приложение, оно тут же закрывается. Видимо, остаток заряда экономит .

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В одно время я выбирал между Nokia 3110 classic и Philips x500, поэтому сравнивал его, в некоторых моментах, с этой Нокией. Нокия лучше подходит для интернета, а у Филипса бесподобная батарейка и некоторые функции реализованы чуть удобнее. Звонить умеют оба хорошо. Проблем с приемом ни у того, ни у другого не встречал (хоть в деревне, хоть в подвале).

Что еще вы можете сказать?

Звонильные функции телефон выполняет на ура, плюс мощная батарейка. Сделал основной упор на недостатках не потому что их так много, а потому что информация о них более интересна.

Вот и думаю: может, вернуться к истокам? Использовать телефон для звонков и SMS. А если и возникнет крайняя необходимость в интернете, то вполне можно справиться.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Сейчас можно порекомендовать только б/у - для тех, кому, в основном, надо звонить, а если и нужен интернет, то только иногда и только почта с "аськой". Хотя, уже давненько появился X501, судя по отзывам, там многое усовершенствовали и не думаю, что основное достоинство там пропало. Телефону даю 10 баллов!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru