Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E63 - Сбалансированный смартфон

Как давно у Вас этот телефон?

Данный смартфон был куплен 25 мая 2010 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Очень рад своему выбору. Расставаться с ним причин не вижу. Все подробности ниже.

Как к Вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Именно эту модель я хотел себе приобрести с момента ее появления в свободной продаже. Было изучено огромное количество обзоров, описаний. Helpiх.ru был вообще затерт до дыр. Очень внимательно следил за отзывами счастливых и не очень владельцев данного девайса. В общем, к покупке я отнесся довольно серьезно. А все потому, что я не имею привычки менять мобильного друга раз в 3 месяца. Итак, пробежимся по критериям отбора.

Являясь смартфоноводом довольно длительное время (4 года с небольшим), я опробовал несколько смартфонов - Nokia N70/E60/E50-1. Каждая модель из вышеуказанных была по-своему хороша, но N70 была построена на устаревшей платформе, поддержка которой прекращена. С другой стороны, версия ОС, установленная в N70, была очень стабильной. Даже при наличии огромного количества вирусов. Запомните: главный вирус для Symbian - кривые_руки.sis. А вот с Е60/Е50-1 в плане поддержки разработчиков стороннего ПО нехватки не наблюдалось. Была другая проблема - малый объем оперативной памяти, выделенный пользователю после загрузки устройства. Например, общаясь с людьми по протоколам ICQ/JABBER и просматривая информацию в интернете, при открытии входящего SMS, о дальнейшем просмотре интернет-страниц можно было забыть - смартфон просто выгружал браузер из оперативной памяти. Именно оперативной памяти не хватало в тех, очень даже неплохих моделях. Мой нынешний телефон от описанного недостатка избавлен. В фоне всегда работает несколько программ. Интерфейс пользователя "Меню" отличается быстротой.

Далее на повестке дня аккумулятор и время работы устройства в режиме ожидания. Большинство моделей телефонов с открытой ОС не могут похвастаться длительностью работы между циклами заряда. Обычно это максимум двое суток в режиме "2 часа поговорил, отправил 10 сообщений". Если же говорить о более нагруженном режиме работы, то результаты становятся совсем плачевными - к концу текущего дня ваш мобильный помощник вспоминает о зарядном устройстве. Не скажу, что мой смартфон может похвастаться очень длительным режимом работы, но при средней нагрузке (круглосуточно подключенный IM-клиент, браузинг, сообщения и 2-3 часа разговоров в день) заряда аккумулятора хватает на трое суток беспрерывной работы.

Следующий критерий - обычный, не сенсорный дисплей и полноценная клавиатура. Я признаю сенсорные дисплеи только в планшетных устройствах (iPad и ему подобные). Все остальное для меня - извращение, граничащее с мазохизмом. Так вот я консервативный . По поводу клавиатуры могу сказать одно - удобная, продуманная вещь, не требующая длительного и болезненного привыкания. Пока ехал домой из салона, в котором приобрел героя статьи, привык к клавиатуре полностью. Ехал я домой полчаса.

Ну и последний критерий - не самая передовая ОС. Да-да, как бы это парадоксально ни звучало. Все современные мобильные ОС'и базируются на сенсорном интерфейсе. Мне не нужен мультимедийный комбайн, воспроизводящий трехмерное видео и работающий максимум одни сутки, мне необходим помощник на каждый день для общения с людьми, отправки почты, редкого просмотра фильмов и навигации. О ней ниже.

Куплен был телефон в салоне связи по цене в 7990 рублей. Свою цену оправдывает в полной мере.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Покрытие корпуса каучуковой пленкой (в народе - Soft-Touch). Корпус очень износостойкий и легкоочищаемый от загрязнений. Другими словами - практичный.

2. Альбомная ориентация дисплея. При такой ориентации намного удобнее читать книги, смотреть фильмы (я не эстет, кричащий, что просмотр кино на дисплее в 2,4 дюйма - извращение), да и вообще - информация проще воспринимается.

3. Вышеописанные моменты, являющиеся критериями отбора для меня (оперативная память - 128 МБ, емкий аккумулятор - 1500 мАч, и старый-добрый Symbian).

4. Wi-Fi. Очень полезная функция. Даже штатные средства позволяют с легкостью находить сети покрытия и подключаться к ним. Высокая чувствительность приемника.

5. Видеокамера. Именно видеозапись. Фотографии получаются ниже среднего, а вот отснятые ролики не стыдно показать.

6. Гибкость настроек. Лично мне хватает той гибкости настроек системы и интерфейса, которую предоставляет Symbian 9.2. Не самый рекордный вариант, но тут дело вкуса. Конкурирующие ОС - для пользователей, Symbian - для людей. По ряду объективных причин.

7. Качество сборки, которому позавидуют более дорогие модели. Мне достался финский коммерческий образец. За полгода использования и после десятка падений с различных высот - ничего не заскрипело/залюфтило. О некоторых нареканиях по корпусу - см. соответствующий раздел.

8. Навигация. Да, в данной модели нет встроенного GPS, но можно взять внешний приемник. У меня Holux M-1000. Данный приемник уделывает многие автомобильные навигаторы. Установил себе "Гармин" и не знаю бед.

9. Довольно громкий и качественный звонок.

10. Наличие 3,5-мм разъема для наушников. Тут комментарии излишни.

11. Функция фонаря у встроенной вспышки. Не киловаттная лампа, но сориентироваться в темноте позволяет.

12. Наличие пакета офисных программ. При отсутствии под рукой Большого Брата можно вполне сносно набрать текст/таблицу. Радует функция копирования/вставки, работающая везде (владельцы девайсов на Windows Phone 7 негодуют).

13. Процессор с тактовой частотой 369 МГц. Вполне хватает для возложенных задач. Можно даже и в Quake2 поиграть, и неконвертированное видео воспроизвести.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Нет ничего идеального, т.к. понятие Идеала вымышленное и сугубо индивидуальное. По корпусу есть претензии.

1. Истирается навигационная клавиша. Сначала до меди, далее до пластиковой основы.

2. Латинские символы нанесены синим цветом. В темноте различаются с трудом. Кириллические и цифровые символы белого цвета. К ним претензий не имею.

3. Начала истираться клавиатура. Или я перестал ногти стричь...

4. Поддержка сетей третьего поколения сделана криво. Нет фронтальной камеры. Про видеоконференции в Jabber/Skype с этим телефоном можете забыть.

5. Защитный пластик дисплея очень мягкий и обожает царапины. Протирайте дисплей только сукном.

В принципе, все недостатки, указанные мной, являются не критичными. С ними можно мириться. А вопли - у этого телефона странная система сертификации приложений, странно организованное меню - это все от неопытности вопящего пользователя. Вы либо берете устройство осознанно и дорабатываете его под себя, либо неосознанно и потом открываете "сюрпризы".

6. Убивает горячая финская логика. Данная модель оснащается полнофункциональным Quickoffice. Если мне захочется обновить версию - нужно будет заплатить около 700 рублей. Я не жадный, просто не понимаю - зачем? Ставили бы уже урезанную версию изначально. Подобное могу сказать о навигационных картах от Нокиа. У меня стоит версия 2.0. Она платная. А вот бесплатную 3.0 поставить не получится. Маркетинг у финнов хороший, годный.

Чего вам в нем не хватает?

Сдвоенного радиомодуля под вторую сим-карту и дисплея, как в Nokia E60/N90. Кто знает - поймет.

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет, общение в IM-сетях. Радио, Wi-Fi-соединение. Пакет офисных программ.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры. Просмотр кино.

Какие функции не используете совсем?

Набор базовых функций. Магазин, контакты-ови, синхронизацию и т.д.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Один раз разбирал из любопытства.

Какие неприятности случались с телефоном?

После неудачной установки карт от Нокиа телефон ясно дал понять, что у него ухудшилось самочувствие. Вылечила перезагрузка и откат на предыдущую версию карт.

Какие глюки были замечены?

Никаких, присущих родному ПО. 410.21.010 - стабильная прошивка. Были глюки с программами и с пропаданием иконок. Но это уже вопрос кривизны моих рук.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать с вышеуказанными моделями смысла нет. Прогресс налицо. Мощнее, быстрее и надежнее.

Что еще вы можете сказать?

Надежный помощник на каждый день. Отлично выполняет поставленные перед ним задачи. Присматриваюсь на замену к Е5. Удручает то, что Нокиа пошла не по тому пути развития.

Оцените телефон по 10-балльной системе.

Я оценю в 9 баллов. Повторюсь - указанные недостатки совместимы с жизнью и позволяют получать удовольствие от работы с Nokia E63.

Порекомендуете ли вы его другим?

Порекомендую. Только найти данную модель сложно - уже уходит с рынка.

Благодарю за внимание. Если у вас возникнут вопросы, то пишите:

  • ICQ - 8645397;
  • Jabber - schturmann@ xmpp.ru.

    Я всегда открыт для общения и критики.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru